Telegram Web Link
«Напластование» науки и искусства: PolArt представляет нового резидента — геолога, исследователя Арктики и керамиста в одном лице

▶️ В Полярной арт-резиденции PolArt в Норильске 11 июня состоялась встреча в формате artist talk с новым резидентом — Елизаветой Клеванцевой из Томска, из геолога ставшей керамистом, передает пресс-служба Музея Норильска.

▪️ Получив образование в Томском политехническом университете по специальности «Прикладная геология нефти и газа», Клеванцева продолжила обучение в аспирантуре и два года работала над кандидатской диссертацией, посвященной геохимическим особенностям моря Лаптевых. Трижды она участвовала в арктических экспедициях по Северному морскому пути.

▪️ Однако позже Елизавета приняла решение кардинально изменить свою жизнь, отказавшись от научной карьеры в пользу творческого развития. Этот переход сама она охарактеризовала как путешествие «от исследования Арктики к познанию себя» — «через керамику изучая свою внутреннюю свободу».

📷 Серафима Кузина / издание «Томский Обзор», obzor.city; vk.com/lmhtomsk

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 12 июня — День России

🎉 12 июня, в День России, наша страна отмечает свой вот уже 35-й день рождения. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, ставшая важным шагом в развитии российской государственности.

🇷🇺 Современная Российская Федерация — сильная и независимая страна, обладающая самостоятельностью во внутренних делах и независимостью в международном общении. Согласно Конституции, суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. Включая, конечно, и регионы, входящие в Арктическую зону России.

🗺 День России — праздник, который символизирует единение многонационального народа страны, выступающего носителем суверенитета и источником власти, несущего ответственность за настоящее и будущее России. Это праздник свободы, гражданского мира и добрососедства. С праздником!

#GoArctic #ДеньРоссии

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Санкт-Петербурге впервые после ликвидации Комитета по делам Арктики обсудили арктические планы на 2025 год

☑️ В мае 2025 года Комитет по делам Арктики в Санкт-Петербурге был упразднен и его полномочия получил Комитет по внешним связям, который в начале июня провел первое тематическое заседание.

▶️ Представители власти, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, а также компаний — участников Научно-производственного арктического кластера города и «Технопарка Санкт-Петербурга» обсудили на заседании стратегию взаимодействия по делам Арктики на текущий год, — передает ТАСС слова председателя Комитета по внешним связям, члена правительства Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.

➡️ На первом заседании в новой структуре были намечены основные направления деятельности, связанной с Арктикой, на ближайшее время: вопросы продвижения Санкт-Петербурга в арктических регионах, экономика развития опорных точек Северного морского пути (СМП), участие в ключевых мероприятиях 2025 года на арктические темы.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 129 лет назад родился моряк, полярник, первый капитан атомохода «Ленин» Павел Пономарев

Павел Акимович Пономарев родился 12 июня 1896 года в поселке Нименьга Онежского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. Был капитаном ледоколов «Ермак», «Красин», «И. Сталин», «Адмирал Лазарев», «В. Молотов», «Капитан Белоусов».

🔹 После учебы в Архангельском мореходном училище начал службу помощником капитана на пароходе «Новая Земля», затем — на ледоколе «Александр Невский».

🔹 В 1928 году был назначен старшим помощником капитана «Красина», участвовал в известных спасательных операциях ледокола.

🔹 Стал капитаном знаменитого «Ермака», а затем и «Красина». В 1934 году его экипаж перешел через Атлантику и Панамский канал в Чукотское море — для спасения челюскинцев.

🔹 В 1941 году был назначен капитаном-наставником Балтийского пароходства. В годы Великой Отечественной войны обеспечивал проводку советских и иностранных кораблей в Белом море.

🔹 В 1944 году возглавил ледокольные операции в проливе Лаперуза. После войны участвовал в разработке проекта атомохода «Ленин» и стал его первым капитаном.

🔹 Именем прославленного капитана названы улицы в Мурманске и Архангельске.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 126 лет назад родился капитан Иван Демидов

Иван Николаевич Демидов родился 12 июня 1899 года в Карелии. Начал трудовой путь на Кольском полуострове, в одиннадцать лет. С 1916 года матрос на парусных судах «Дмитрий Донской», «Вера». В 1918-м окончил мореходную школу.

🔹 Возглавлял экипажи траулеров «Двина», «Дельфин», «Микоян», «Палтус». Был капитаном поискового судна «Уссуриец».

🔹 В 1936 году открыл богатую рыбой промысловую балку, которая получила название Демидовской.

🔹 В годы Великой Отечественной войны продолжал работу, выполняя и тайные задания командования.

🔹 Как истинный моряк, умер в плавании в напряженные военные дни.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История покорения Северного Ледовитого океана в отечественной филателии — часть первая

🗓 В 2025 году исполняется 500 лет с начала российского освоения Северного морского пути, который проходит через Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря Северного Ледовитого океана.

ℹ️ 500-летний срок отсчитывается от первого упоминания русским дипломатом Дмитрием Герасимовым в 1525 году возможности практического использования Северного морского пути, то есть способа добраться из Европейской части в Китай через Северный Ледовитый океан. Хотя сам термин «Северный морской путь» появился значительно позже, и серьезно осваивать маршрут начали только в XX веке, именно эта дата — 1525 год — считается отправной точкой в изучении арктических вод для навигации.

➡️ Сегодня мы постараемся проследить основные этапы освоения Россией Северного морского пути, отраженные в отечественной филателии — на почтовых марках, конвертах, карточках, открытках, штемпелях спецгашений...

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 167 лет назад родился гидрограф Андрей Ипполитович Вилькицкий

Андрей Вилькицкий родился 13 июня 1858 года в Минской губернии, в дворянской семье. Гидрограф.

🔹 В 1882–1887 годах участвовал в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озера.

🔹 В 1887 году был командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника.

🔹 В 1898–1901 годах полковник Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района. Окончил службу в чине полного генерала.

🔹 Отец выдающегося гидрографа Бориса Вилькицкого.

🔹 В честь Андрея Ипполитовича названы арктические мысы, острова, ледник, а в честь его сына, Бориса Андреевича — пролив Вилькицкого, который отделяет Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяет Карское море с морем Лаптевых.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 23:36:56
Back to Top
HTML Embed Code: