Telegram Web Link
🌁🌁🌁На чем будет держаться Северный широтный ход?

Сегодня рассказываем о ключевом элементе СШХ. Это совмещенный мостовой переход через Обь. В чем сложность его строительства, редакция Увези меня на Север узнала у аналитика консалтинговой компании АТК+ Марии Стабровой ⬆️

А чтобы узнать, почему так важен Северный широтный ход, читайте полный материал 🖥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Панов — настоящем и будущем Арктической зоны Российской Федерации // ПМЭФ−2025

▶️ На ПМЭФ−2025 спецпредставитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом», заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов поделился своим мнением о ходе освоения АЗРФ и вариантах стратегического планирования.

🔵 00:28 — В связи с геополитическими изменениями все ли наши арктические проекты продолжают реализовываться?

🔵 01:49 — Что мы вкладываем в новый термин «Трансарктический транспортный коридор» (ТТК)?

🔵 03:15 — Почему сейчас активно заговорили о необходимости принятия комплексного плана развития АЗРФ?

🔵 05:12 — Можете ли вы указать сроки утверждения такого комплексного документа?

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В АТОР рассказали о круизах в Арктику, и о том, что купальник брать с собой нужно, а таблетки от укачивания — нет: на ледоколе не качает

▶️ В Ассоциации туроператоров России (АТОР) напомнили, что уже лето, и можно расчехлять кошельки и собираться в Арктику — в следующем сезоне. В этом году круизные компании планируют выполнить минимум 24 круиза с заходом в Арктическую зону, пересечением полярного круга и посещением Северного полюса, но свободных мест на них уже практически нет.

▪️ Круизы разных компаний проходят на разных судах — атомном ледоколе, научно-экспедиционном судне, речном теплоходе ледового класса и даже на поезде. Существует круиз-тур «На встречу с Арктикой», где сочетается речное путешествие с поездкой по железной дороге — для посещения Мурманска и Териберки (стоит такой недельный тур от 130 до 350 тысяч рублей). В него эксперты не советуют отправляться тем, кому меньше 12 лет и больше 80-ти — в программе много разнообразных перемещений, которые могут утомить старых да малых.

▪️ А на обычных круизах особых нагрузок нет. Туда как раз эксперты и советуют брать купальник. К примеру, на атомном ледоколе «50 лет Победы», который ходит к Северному полюсу, есть бассейн.

📷 Николай Гернет; Ярослав Никитин; Вадим Штрик. Источник: GeoPhoto

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ветропарк в Мурманской области открывает новые локации

🔷 На территории Кольской ветроэлектростанции (ВЭС) открылись новые туристические объекты — выставка и мини-кафе с сувенирной продукцией.

▶️ По территории ветропарка проходит необычный благотворительный забег — «ЭЛ5–Энерго Трейла», вошедший в Книгу рекордов России как «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации».

🗓 28 июня 2025 года «ЭЛ5–Энерго Трейл» в ветропарке пройдет в третий раз.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исторический оазис в Якутии: 2526 июня проходит II съезд Ассоциации русских арктических старожилов «Полярное вече»

▶️ Ассоциация русских арктических старожилов Республики Саха (Якутии) «Полярное вече» 25–26 июня проводит в Якутске свой II съезд. Ожидается участие в съезде около 40 делегатов из Аллаиховского и Нижнеколымского арктических районов республики.

➡️ Ассоциация объединяет коренных жителей старожильских сел Русское Устье и Походск, а также их потомков, передает портал «Илкэн». Первым руководителем Ассоциации стал уроженец Русского Устья краевед Алексей Чикачев, автор многочисленных статей и книг, посвященных освоению Арктики.

🔹 Русские арктические старожилы Якутии, потомки казаков-первопроходцев, разделяются на две территориальные группы, имеющие общее происхождение, — русскоустьинцы (из села Русское Устье на Индигирке) и походчане (из села Походск на Колыме). В 2004 году в Якутии был принят закон о приравнивании русских арктических старожилов к коренным малочисленным народам Севера.

🔹 Этому любопытному феномену — русскому старожильству в арктической Якутии (есть еще подобное село Марково на Чукотке) — почти 400 лет. Своеобразные заповедники старинной русской культуры на Крайнем Севере, долгое время сохранявшие особый язык, поддерживаются потомками одной из древнейших групп русского народа в Сибири, предположительно заселивших устье реки Индигирки в самом начале 17 века.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Травы, а в травах птицы:» резная кость Русского Севера

Продолжаем знакомить вас с публикациями из коллекции GoArctic, регулярно пополняемой редакцией при погружении в наши обширные арктические архивы.

➡️ Сегодня предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в январе 2022 года, где рассказывается об истории косторезного искусства на русском Севере, о династиях мастеров, работавших не только у себя на Севере, но и в Москве и Санкт-Петербурге над шкатулками, ларцами, резными гребнями, чернильными приборами, мебелью, иконами, парадными кубками, и сегодня украшающими экспозиции многих российских и мировых музеев.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Белый медвежонок Умка, персонаж мультфильма, станет символом образовательных и просветительских программ Чукотки

▶️ Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа, и председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва обсудили перспективы разработки совместных культурных программ, основанных на наследии коренных народов Чукотки.

➡️ В частности, речь шла об использовании образа белого медвежонка Умки — персонажа одноименного советского мультфильма и современного мультсериала: он станет символом культурного и образовательного взаимодействия, сообщает пресс-служба правительства региона.

ℹ️ Инициатива использования образа белого медвежонка станет частью пилотного проекта «Родина начинается с нас» чукотского Департамента образования и науки, направленного на популяризацию культуры Чукотки среди подрастающего поколения.

▶️ Владислав Кузнецов отметил, что этот мультфильм 1969 года, классика отечественной анимации, — имеет особое значение для Чукотки: «умка» — это чукотское слово, оно означает «белый медведь», и миллионы детей и взрослых узнали из доброго мультфильма о далеком северном регионе. А в 2022 году вышел новый мультсериал с полюбившимся персонажем — чтобы и современные дети узнали об Умке.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 141 год назад на полярной станции Сагастырь завершилась исследовательская программа по международному проекту

🔹 В 1875 году известный австрийский исследователь Севера Карл Вейпрехт предложил осуществить международный проект исследований физических условий полярных стран — эти наблюдения должны были вестись на полярных станциях, устроенных по международному соглашению в заранее избранных пунктах на берегах Ледовитого океана.

🔹 В научном проекте выступили США и несколько европейских государств, и Россия в том числе — всего четырнадцать экспедиций. В соответствии с программой Первого Международного полярного года, который проходил с 1 августа 1882 года по 1 августа 1883 года, Российская империя должна была организовать две полярные станции на своей территории — они были устроены Императорским Русским Географическим обществом «на Высочайше пожалованные средства», то есть на личные средства Николая II.

🔹 Первая русская полярная станция — Малые Кармакулы на островах Новой Земли, действующая и в настоящее время, была открыта в 1877 году. Вторую полярную станцию обустроили на острове Сагастырь, в дельте реки Лены, в районе эвенкийского поселения Тумат (сейчас это Усть-Янский улус Якутии).

🔹 Сагастырь, или Усть-Ленская полярная станция, начала работу 19 октября 1882 года. Кроме метеорологических, магнитных и астрономических наблюдений участники экспедиции занимались обследованием дельты Лены, провели ряд походов в окрестностях станции. Начальником экспедиции и станции был Николай Юргенс, морской офицер и гидрограф. Важную роль в жизни станции играл доктор, опытный исследователь Александр Бунге. Зимой раз в месяц на станцию из Верхоянска доставлялись письма и газеты, летом доставка почты прекращалась.

🔹 26 июня 1884 года работа на полярной станции была завершена. Участники экспедиции на шлюпках покинули остров, где прожили 22 месяца. 14 июля они достигли села Булун, где пересели на пароход «Лена», 19 августа прибыли в Якутск, а оттуда отправились в Санкт-Петербург.

🔹 В дореволюционной России было обустроено всего 8 полярных станций. Большинство из них организовали для обслуживания судоходства в устьях Оби и Енисея. В 1906 году открылась станция на реке Енисей в Дудинке, в 1913 году — в Карском море на Югорском Шаре, в 1914 году — в Марре-Сале на полуострове Ямал и на мысе Болванский Нос острова Вайгач, в 1915 году — две станции на острове Диксон и в 1916 году — две станции на мысе Дежнева.

➡️ GoArctic публиковал любопытнейшие материалы по дневнику Юргенса об исследованиях в устье Лены в этот исторический период: части первую и вторую.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проект якутского фотографа Вячеслава Лю-Фа «Когда блестят листья березы» вошел в шорт-листы двух международных конкурсов

🔷 Серия «Когда блестят листья березы» стала для фотографа способом сохранения истории семьи. Название цикла отсылает к истории, рассказанной бабушкой.

🔷 Его фотоцикл вошел в шорт-листы двух международных фотоконкурсов: Kolga Tbilisi Photo Award 2025 и конкурса в китайском городе Чэнду.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 97 лет назад, 26 июня 1928 года, родился мореплаватель Алексей Иванович Анохин

🔹 Алексей Анохин начал службу на военном флоте, командовал десантным катером. Позже стал крупнейшим специалистом в области безопасности судовождения.

🔹 Был капитаном траулера на Мурманском флоте. В августе 1970 года возглавил вновь созданную службу наблюдения за флотом Северного бассейна, которой руководил восемь лет.

🔹 Автор монографий «Плавание без столкновений» (1967), «Преодоление морских опасностей» (1971), «Фарватер безопасности» (1973), «Предупреждение столкновения судов» (1985).

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Ямале проводят конкурс рисунков и эссе «Полярные краски» среди детей коренных малочисленных народов Севера

▶️ Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО проводит конкурс детских рисунков и эссе «Полярные краски». Конкурс организован для детей от 10 до 18 лет — ненцев, хантов, селькупов и коми.

➡️ На конкурс принимаются тематические эссе, проиллюстрированные рисунками. Рисунок должен отражать содержание эссе, техника исполнения — любая, размеры А3 или А4. Объем эссе — от одной до двух страниц формата А4, а его содержание должно рассказывать историю, соответствующую одной из номинаций: «Чумовая история», «Семейные традиции», «Традиционная одежда», «Традиционные игры и игрушки», «Герои среди нас».

❗️ Конкурсные работы принимаются до 20 июля 2025 года.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование выявило, что на Севере особо важно благополучие, и необходимы меры поддержки для семей с подростками

🟦 Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) в Архангельске впервые провели исследование — какие социально-экономические параметры влияют на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы молодых людей 16–18 лет в северных регионах.

➡️ Выяснилось, казалось бы, очевидное: показатели состояния сердечно-сосудистой системы у подростков, живущих в Архангельской области, зависят от социально-экономического благополучия их семей, и наибольшее влияние оказывают наличие в семье автомобиля и количество отпусков в году.

▶️ Но специалисты рекомендуют не просто отметить очередной факт выгоды благополучия, а использовать полученные данные для разработки новых мер поддержки семей с подросшими детьми, которые «уже не дети» — на них не распространяется социальная «детская» помощь, но и «еще не взрослые», сами что-то делающие (решающие, получающие).

❗️ Социальная группа населения наиболее сложного возраста оказалась не охвачена вниманием (что, впрочем, давно известно родителям подростков).

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владислав Кузнецов — о перспективах развития Восточной Арктики // ПМЭФ−2025

▶️ На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов рассказал о крупных инвестиционных проектах и перспективах развития Восточной Арктики.

🔵 00:28 — Какие договоры, подписанные на прошлогоднем ПМЭФ−2024, уже начали приносить пользу Чукотке?

🔵 02:08 — Каких соглашений удалось достичь на ПМЭФ−2025?

🔵 03:41 — Каков вклад Госкорпорации «Росатом» в энергетику Чукотки?

🔵 05:15 — Учитывая малонаселенность Чукотского АО, как вы будете решать кадровый вопрос для новых инвестиционных проектов?

🔵 06:50 — Почему важно обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути?

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Север глазами художника: 27 июня в Архангельском музее изобразительных искусств открывается выставка Владимира Трещева

▶️ 27 июня в Архангельском музее изобразительных искусств пройдет вернисаж персональной выставки Владимира Трещева, приуроченной к 85-летию художника. В экспозиции — живописные и графические работы, написанные в разные периоды его творческой жизни — из личного собрания художника и из фондов Музейного объединения, передает «Правда Севера».

ℹ️ Владимир Данилович Трещев родился в 1940 году в Омске, учился в Краснодаре, работал в Нарьян-Маре и Мурманской области, и в 1967 году приехал в Архангельск. С этого времени его жизнь и творчество неразрывно связаны с Архангельском, со всем Поморьем.

➡️ Трещев — продолжатель традиций русской реалистической школы живописи, и в центре внимания художника — северная природа. Определяющей чертой творчества мастера искусствоведы называют лиричность в изображении северных пейзажей.

🖼 Владимир Трещев

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 17:39:46
Back to Top
HTML Embed Code: