Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Странные способы борьбы с изменением климата, которые предлагают ученые

🔷В борьбе с изменением климата и в попытках замедлить нагревание поверхности планеты ученые изобрели много странных и неочевидных способов сократить выбросы парниковых газов, остановить таяние ледников и приглушить солнечное излучение.

➡️ Читайте на портале GoArctic, какие способы борьбы с изменением климата сейчас в ходу.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔3👌3🆒11
Дикие орхидеи Поморья: они прикидываются насекомыми, заманивают обещаниями, используют другие организмы в своих целях

▶️ В Пинежском округе Архангельской области, в парке «Голубино», разработали специальную экскурсию «Орхидеи: ангелы красоты или демоны соблазна» — по местам, где растут и цветут орхидеи.

➡️ Не простые орхидеи, а арктические: в Архангельской области — не менее 26 видов орхидей (точное число указать сложно, потому что продолжаются поиски и находки новых видов растений), и 20 из них можно встретить на Пинежье, передает ТАСС сообщение автора идеи, экскурсовода Елены Рай.

▪️ То, что орхидеи растут на Крайнем Севере, для многих — открытие: большинство привыкло считать их тропическими растениями из цветочных магазинов.

▪️ В названии экскурсии, по словам Елены Рай, передан характер орхидей: сочетание особой, неповторимой красоты и сложных, часто — коварных биологических стратегий: многие орхидеи, обманывая опылителей, прикидываются насекомыми, заманивают ложными обещаниями нектара, используют другие организмы в своих целях.

📷 Автор Фото: Александр Бобрецов; источник: парк «Голубино» / golubino.org/history/orchids

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏3😍3🔥2
Водной стихии, мореплавателям и морским экспедициям посвящена выставка «От южных морей до полярного края» в галерее Музея Норильска

▶️ В художественной галерее Музея Норильска (Красноярский край) открылась выставка «От южных морей до полярного края» из фондов музея — на каждом из 57 произведений в том или ином виде присутствует вода.

▪️ Поводов для экспозиции, посвященной воде и людям, покоряющим ее просторы, достаточно много. 25 июня ежегодно во всем мире отмечают День моряка — профессиональный праздник моряков гражданского и торгового флота, в некоторых странах его еще называют Днем мореплавателя (Day of the Seafarer).

🗓 29 июня — День кораблестроителя (в РФ). 6 июля — День работников морского и речного флота России.

▪️ Кроме того, в этом году сложились красивые даты со времен экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена, и дней рождений Фёдора Ушакова и Семёна Дежнева. По словам искусствоведов музея — условно «водных» поводов вполне достаточно, чтобы посвятить стихии и ее героям целую экспозицию.

🖼 Алексей Малинский. «Вечер на озере Лама»; Игорь Сенько. «У берегов Диксона»; Николай Сивенков. «Вечерний шторм». Из художественного собрания Музея Норильска.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥2🆒1
🗓 Этот день в истории Арктики: 357 лет назад, 2 июля 1668 года, начата 7-летняя осада Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу патриарха Никона

🔹 Соловецкий монастырь в средние века был широко известен как центр духовной православной жизни и как влиятельное средоточие хозяйственной и экономической деятельности в Поморье. Его роль в экономике Московского государства была значительной, а объемы производства и продажи товаров сопоставимы с операциями царской казны и крупнейших купцов.

🔹 Одной из ярчайших страниц в истории Соловецкого монастыря стало так называемое Соловецкое восстание («сидение») — вооруженное сопротивление, которое оказывали в 1668–1676 годах насельники церковным реформам патриарха Никона. Монахи отказались принять нововведения, и в ответ в 1667 году царь распорядился конфисковать имущество и вотчины непокорного монастыря. В 1668 году на Соловки прибыли царские полки, была начата многолетняя осада. Боевые действия закончились в 1676 году падением Соловецкого монастыря — вслед за этим наступил период кризиса монастырского хозяйства и всей монастырской жизни.

🔹 Закончившись поражением, Соловецкое восстание, тем не менее, показало силу и значение этого монастыря, его вес среди других русских обителей. На GoArctic есть обстоятельный рассказ о том, почему Соловецкий монастырь по праву считался хозяином северного края.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥2👌1
«Привет, полярник»: как отделение РГО в ЯНАО вместе с детсадовцами готовило посылки для полярников труднодоступных станций

▪️ «Привет, полярник» — проект отделения Русского географического общества на Ямале, задуманный в качестве моральной поддержки сотрудникам полярных станций и привлекающий внимание общества к этой теме — что где-то, в дальней недоступной дали, живут и работают люди, без которых не обойтись, но о них мало кто знает.

▶️ В этом году посылки для полярников собирали члены отделения РГО ЯНАО в Новом Уренгое. Мероприятие проходило в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств, и в нем приняли участие дошкольники из детского сада «Княженика» и представители экспедиции «Русская Арктика».

📍 Одну из посылок, подготовленную детсадовцами, взяли в экспедицию «Русская Арктика» и передали на метеостанцию Сопочная Карга, которая расположена на Таймырском полуострове у входа в Енисейский залив, на мысе Сопочная Карга.

📍 Другие посылки были отправлены в Архангельск, где их погрузили на легендарное научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». В ходе первого рейса «Сомов» доставил продовольствие и снабжение на метеостанции, расположенные в Белом, Баренцевом и Карском морях, а вместе с ожидаемым было передано и неожиданное — посылки проекта «Привет, полярник».

▪️ Людям, долгое время живущим в изолированной среде, без возможности «спонтанных покупок», исполнения желаний, — неожиданные подарки со сладостями, настольными играми, сувенирами, письмами, рисунками и видеопоздравлениями от детей поднимают настроение в череде однообразных арктических будней.

📷 Степан Чаплыгин; Владимир Якушин. Источник: rgo.ru/ru/yamal

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🥰2👏1
🗓 Этот день в истории Арктики: 140 лет назад, 2 июля 1885 года, родился ученый и организатор науки Иван Месяцев

🔹 Иван Илларионович Месяцев оставил яркий след в истории арктических исследований — как ученый и организатор науки.

🔹 Профессор зоологии Месяцев стал основоположником советской океанологии. В течение десятилетий он налаживал научно-исследовательскую работу плавучих лабораторий, создавал научную школу советских океанологов. По его инициативе начала применяться аэрофотосъемка для изучения движения промысловых рыб.

🔹 В 1922-м году под его руководством построено первое советское морское экспедиционное судно «Персей». В 1920-е годы организовал дюжину экспедиций по северным морям, в которых принял участие.

🔹 Организатор и директор мурманского Плавучего морского научного института.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥1👌1
Президент утвердил поручение контролировать финансирование северного завоза и ждет отчета до 1 августа

☑️ Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства России, прошедшего 4 июня 2025 года, сообщается на сайте kremlin.ru. В одном из поручений правительству РФ указано:

💬 «Принять исчерпывающие меры для финансирования в необходимом объеме осуществления завоза грузов в 2025 году на территории с ограниченными сроками завоза грузов, расположенные в границах муниципальных образований, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям».


🗓 Сроком исполнения поручения установлено 1 августа.

ℹ️ Федеральный закон «О северном завозе» вступил в силу 1 апреля 2024 года. Единой нормативно-правовой базы, определяющей порядок взаимодействия участников северного завоза, их права и обязанности, ранее не существовало. Закон, в частности, закрепил понятия «территория с ограниченными сроками завоза грузов», «территория северного завоза». Единым федеральным координатором северного завоза назначено Минвостокразвития РФ.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍521🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Панов — о настоящем и будущем Арктической зоны Российской Федерации

ℹ️ Интервью взято на недавно прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

▶️ Полную версию смотрите в VK Видео и на YouTube.

#GoArctic #ПМЭФ2025 #Арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍4🆒22
2 июля в Якутии отмечают День реки Лены, у которой даже есть свой памятник

▪️ День реки Лены — крупнейшей реки в мире, полностью протекающей в районе вечной мерзлоты, учрежден в 2013 году.

🗺 Лена начинается в Иркутской области, затем течет по территории Республики Саха (Якутии) и впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Длина ее вместе с дельтой составляет около 4400 км, и на большей части своей протяженности река протекает по необитаемым территориям.

ℹ️ Свое название Лена получила от эвенкийского слова «Елю-Енэ», что значит «Большая река». Устье Лены — важная транспортная артерия, связанная с Северным морским путем. Там находится один из самых больших портов на Севере России — Тикси.

▪️ В 2015 году в Олёкминске, где находится один из портов, в честь 380-летия города установлен памятник «Красавица Лена», олицетворяющий образ реки Лены в виде молодой женщины, чьи волосы и складки одежды будто струятся подобно воде.

🗓 4 июля в честь Лены в Якутии пройдет экологический праздник.

📷 Туристический портал Якутии / travel-ykt.ru; primamedia.ru; Группа ВИС / vis-group.ru.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4🔥32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из Москвы — учителем в тундру

🔷 Алина Малахова — лингвист из Москвы, путешественница и учитель английского языка в селе Островное на Чукотке. Она много лет жила за границей, объездила полмира, а в финале своего большого маршрута по России неожиданно приняла предложение поработать в сельской школе.

➡️ Подробнее о том, как девушка из Москвы стала учительницей сельской школы на Чукотке, читайте на GoArctic.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏2🆒11
2025/07/08 20:12:09
Back to Top
HTML Embed Code: