Telegram Web Link
🗓 Этот день в истории Арктики: 54 года назад, 3 июля 1971 года, на Балтийском заводе был заложен ледокол «Арктика», второй в истории атомный ледокол после «Ленина»

🔹 Это головной корабль серии проекта 1052, сверхсовременное по тем временам судно.

🔹 Например, на «Арктике» имелась возможность базирования вертолета и летного состава для проведения ледовой разведки. Позднее на том же Балтийском заводе по проекту атомного ледокола «Арктика» было построено еще 5 атомных ледоколов: «Сибирь» (1977), «Россия» (1985), «Советский Союз» (1989), «Ямал» (1992), «50 лет Победы» (2007).

➡️ А сейчас в акваториях Северного морского пути трудится полный «тезка» советского ледокола. Принятый в эксплуатацию в 2020 году новый ледокол «Арктика» тоже является головным кораблем — но уже нового проекта 22220. Об этой серии писал GoArctic.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К 150-летию В.А. Русанова готовятся две научные конференции: 21–22 августа — на Шпицбергене и 28–29 октября — в Республике Коми

🟦 В 2025 году отмечается 150-летие геолога, исследователя, многостороннего и прозорливого человека, предсказавшего в частности, роль использования Северного морского пути, — Владимира Александровича Русанова.

🟦 К юбилею приурочено много событий года, в том числе и две конференции в местах, имеющих прямое отношение к его жизни и деятельности — в Республике Коми и на архипелаге Шпицберген.

▶️ 21–22 августа в поселке Баренцбург состоится научно-практическая конференция «Научное и культурно-историческое наследие полярного исследователя В.А. Русанова в Арктике и на архипелаге Шпицберген».

▶️ А 28–29 октября — в столице Республики Коми Сыктывкаре пройдет Всероссийская научная конференция «Исторический опыт научного освоения северных территорий России». Локации конференций — Коми и Шпицберген — символично знаменуют начало и конец деятельности исследователя.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 95 лет назад, 3 июля 1930 года, родился Герой Советского Союза Иван Морозов

🔹 Иван Фёдорович Морозов — легендарная фигура в истории подводного флота, в истории Северного флота. Ребенком перенес первую блокадную зиму.

🔹 С 1956 года служил на подводных лодках Северного флота. Исполнял обязанности командира моторной группы, командира дивизиона, в 1961 году назначен командиром электромеханической боевой части (БЧ–5) подводной лодки «Б–76».

🔹 В апреле 1959 года участвовал в первом в Военно-морском флоте СССР многодневном подлёдном плавании в районе Северного Ледовитого океана.

🔹 В 1966 году участвовал в первом в мире переходе атомных подводных лодок без всплытия в надводное положение с Северного на Тихоокеанский флот.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авторы фильмов о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке могут получить до 100 млн рублей в новом грантовом конкурсе Минвостокразвития

▶️ Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ совместно с Министерством культуры России и Фондом кино запустили новый грантовый конкурс по поддержке производства фильмов о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке.

💸 Прием заявок продлится до 28 июля 2025 года. Общий бюджет конкурса — 200 млн рублей. Одному проекту доступно до 100 млн рублей, при этом грант может покрывать до 70% бюджета фильма (или, в исключительном случае, 100%-ная компенсация финансирования кинопроизводства).

➡️ Информация о конкурсе размещена на официальном сайте Фонда кино fond-kino.ru.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минвостокразвития доложил о результатах первого года реализации федерального закона «О северном завозе»

▶️ На правительственном совещании глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил президенту Владимиру Путину о результатах первого года реализации федерального закона «О северном завозе», вступившего в силу 1 апреля 2024 года и действующего в 21 регионе страны.

▶️ Чекунков заявил, что министерство определило новый порядок планирования поставок, и сейчас они распределяются на 3 года вперед — на 2026–2027 годы.

🟦 План северного завоза 2024 года составлял 3,4 млн тонн и выполнен на 105%. План на 2025 год — также 3,4 млн тонн: 2 млн тонн угля, 1,1 млн тонн нефтепродуктов и 0,3 млн тонн продовольствия и товаров. По состоянию на 1 июля завезено уже 1,5 млн тонн грузов.

🟦 В опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза вошло 345 объектов — это автомобильные дороги, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты. Содержание этих объектов с 2026 года будет финансировать государство.

🟦 В северном завозе задействовано 444 судна — 172 морских и 272 речных: более 90% объема завоза обеспечивается водным транспортом. Планируется программа обновления флота, используемого для северного завоза, которую Минвостокразвития готовит совместно с Минпромторгом, «Росатомом» и судовладельцами. Помимо этого, ведутся обсуждения о создании отечественного дноуглубительного флота — для расширения возможностей северной навигации.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подвижная идентичность. Русские поморы XIX века

➡️ Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой» коллекции GoArctic. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в октябре 2021 года, где рассказывается о том, кто такие «поморы», их прошлом и настоящем на основе исследований, выпущенных уже в 21 веке.

▶️ Автор статьи среди прочих задается вопросом — насколько «мифологизирована» история и особая идентичность поморов? У нашего же читателя есть возможность самостоятельно решить, отвечает ли данная статья на этот вопрос с достаточной определенностью.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько ни изучай Арктику — все время находится новое: на Кольском полуострове есть озеро Портлубол, а в нем ученые обнаружили молибден

🟦 В отложениях озера Портлубол, расположенного в северной части Кольского полуострова (Мурманская область) обнаружили гигантскую концентрацию молибдена — от 62,3 до 137 мг/кг, а также — уран, редкоземельные металлы, кадмий, таллий, цинк и торий.

➡️ Открытие сделали ученые Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Мурманского морского биологического института РАН. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

ℹ️ Для сравнения — средний фоновый уровень молибдена в водоемах соседней Республики Карелии составляет 1,6 мг/кг, то есть изученные отложения в Портлуболе показали превышение подобных показателей в 39-86 раз.

🟦 Специалисты предполагают, что основной источник молибдена в отложениях озера связан с соприкасающимися с ними гранитными породами, в которых повышена концентрация молибдена — до 600 мг/кг: озеро Портлубол и его водораздел расположены в нескольких километрах от самого известного уранового рудопроявления в Кольском регионе. В дополнение к урану, повышенные концентрации молибдена встречаются в окрестных скалах — в форме минерала молибденита.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Режим ЧС в Мурманской области: начата подготовка к подъему затонувшего плавучего дока ПД–50

▶️ В Мурманской области начали подготовку к подъему плавучего дока ПД–50, затонувшего в акватории 82-го судоремонтного завода (82-й СРЗ) в 2018 году. С 1 июля в акватории Мурманска, прилегающей к месту аварии, введен режим чрезвычайной ситуации — для обеспечения рабочего процесса, сообщает пресс-служба правительства региона.

❗️ В правительстве региона проект по подъему плавдока называют стратегическим, одним из крупнейших и важным для экологии в Арктике.

ℹ️ ПД–50 — один из крупнейших в мире плавучих доков — затонул 30 октября 2018 года в результате аварии при спуске на воду отремонтированного авианосца «Адмирал Кузнецов». Глубина акватории в районе затопления превышает 50 м.

▶️ По мнению Алексея Рахманова, высказанному им в качестве президента ОСК в 2018 году, работы по подъему дока могут стоить «сотни миллионов, а скорее — миллиарды рублей».

▶️ В мае 2025 года заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел в Мурманске совещание, на котором отметил, что гигантский затонувший объект создает помехи для судоходства и негативно влияет на окружающую среду, а акватория, где он находится, имеет важное значение для развития Северного морского пути и крупного инвестиционного проекта «Восток Ойл». По итогам поездки вице-премьера была разработана программа по подъему и утилизации плавдока.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания, добывающая алмазы в Архангельской области, теперь ищет там золото

▪️ АО «АГД Даймондс», алмазодобытчик и правопреемник основанного в 1931 году предприятия «Архангельскгеолдобыча», которое открыло и разведало за всю свою историю более 400 разнообразных месторождений, отправило первую экспедицию геологов на поиски рудного золота в перспективном районе западной части Архангельской области, сообщает пресс-служба компании.

📍 Площадь изучаемого участка — около 300 квадратных километров, и находится он в границах так называемого Ветреного пояса — геологической структуры, сформированной сотни миллионов лет назад в результате тектоно-магматических процессов Фенноскандинавского щита. На поверхности Ветреный пояс — невысокая скальная гряда длиной 250 км, часть ее расположена в Архангельской области, часть — в Республике Карелии.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» получило госнаграду — почетный знак «За успехи в труде»

➡️ Ее вручил коллективу председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Гендиректор «Алмаза» Константин Голубев рассказал Патрушеву об истории ЦМКБ и ознакомил гостя с экспозицией моделей кораблей и судов, созданных по проектам бюро.

▶️ Особо был упомянут проект многоцелевых универсальных патрульных кораблей 23550, предназначенных для охраны арктических водных ресурсов страны. Головной корабль этого проекта — патрульный ледокол «Иван Папанин» — сейчас проходит ходовые испытания, его сдача в эксплуатацию ожидается в 2025 году.

ℹ️ Рассматривается и возможность строить на базе этого проекта научно-исследовательские суда, пригодные для работы в высоких широтах.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 88 лет назад, 4 июля 1937 года, папанинцы получили задание обеспечить метеосводками беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто

🔹 Беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто на самолете АНТ–25 осуществлял экипаж летчиков под командованием Михаила Громова. Это был трансполярный перелет.

🔹 Самая опасная часть маршрута была проложена над районом Северного полюса. Именно там, в Северном ледовитом океане, работала первая в мире дрейфующая станция. Легендарная четверка папанинцев изучала Север не в тиши кабинетов, а непосредственно на льду.

🔹 Они получили задание: обеспечить рекордный громовский полет метеосводками. И дело пошло. Четыре раза в день на остров Рудольфа папанинцы по радио посылали точные метеосводки из района Северного полюса. В 1937-м году это воспринималось как чудо.

➡️ На портале GoArctic есть статья, посвященная советским полярным летчикам-героям и беспосадочным трансполярным перелетам.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 23:02:46
Back to Top
HTML Embed Code: