Telegram Web Link
Сколько ни изучай Арктику — все время находится новое: на Кольском полуострове есть озеро Портлубол, а в нем ученые обнаружили молибден

🟦 В отложениях озера Портлубол, расположенного в северной части Кольского полуострова (Мурманская область) обнаружили гигантскую концентрацию молибдена — от 62,3 до 137 мг/кг, а также — уран, редкоземельные металлы, кадмий, таллий, цинк и торий.

➡️ Открытие сделали ученые Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Мурманского морского биологического института РАН. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

ℹ️ Для сравнения — средний фоновый уровень молибдена в водоемах соседней Республики Карелии составляет 1,6 мг/кг, то есть изученные отложения в Портлуболе показали превышение подобных показателей в 39-86 раз.

🟦 Специалисты предполагают, что основной источник молибдена в отложениях озера связан с соприкасающимися с ними гранитными породами, в которых повышена концентрация молибдена — до 600 мг/кг: озеро Портлубол и его водораздел расположены в нескольких километрах от самого известного уранового рудопроявления в Кольском регионе. В дополнение к урану, повышенные концентрации молибдена встречаются в окрестных скалах — в форме минерала молибденита.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Режим ЧС в Мурманской области: начата подготовка к подъему затонувшего плавучего дока ПД–50

▶️ В Мурманской области начали подготовку к подъему плавучего дока ПД–50, затонувшего в акватории 82-го судоремонтного завода (82-й СРЗ) в 2018 году. С 1 июля в акватории Мурманска, прилегающей к месту аварии, введен режим чрезвычайной ситуации — для обеспечения рабочего процесса, сообщает пресс-служба правительства региона.

❗️ В правительстве региона проект по подъему плавдока называют стратегическим, одним из крупнейших и важным для экологии в Арктике.

ℹ️ ПД–50 — один из крупнейших в мире плавучих доков — затонул 30 октября 2018 года в результате аварии при спуске на воду отремонтированного авианосца «Адмирал Кузнецов». Глубина акватории в районе затопления превышает 50 м.

▶️ По мнению Алексея Рахманова, высказанному им в качестве президента ОСК в 2018 году, работы по подъему дока могут стоить «сотни миллионов, а скорее — миллиарды рублей».

▶️ В мае 2025 года заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел в Мурманске совещание, на котором отметил, что гигантский затонувший объект создает помехи для судоходства и негативно влияет на окружающую среду, а акватория, где он находится, имеет важное значение для развития Северного морского пути и крупного инвестиционного проекта «Восток Ойл». По итогам поездки вице-премьера была разработана программа по подъему и утилизации плавдока.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания, добывающая алмазы в Архангельской области, теперь ищет там золото

▪️ АО «АГД Даймондс», алмазодобытчик и правопреемник основанного в 1931 году предприятия «Архангельскгеолдобыча», которое открыло и разведало за всю свою историю более 400 разнообразных месторождений, отправило первую экспедицию геологов на поиски рудного золота в перспективном районе западной части Архангельской области, сообщает пресс-служба компании.

📍 Площадь изучаемого участка — около 300 квадратных километров, и находится он в границах так называемого Ветреного пояса — геологической структуры, сформированной сотни миллионов лет назад в результате тектоно-магматических процессов Фенноскандинавского щита. На поверхности Ветреный пояс — невысокая скальная гряда длиной 250 км, часть ее расположена в Архангельской области, часть — в Республике Карелии.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» получило госнаграду — почетный знак «За успехи в труде»

➡️ Ее вручил коллективу председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Гендиректор «Алмаза» Константин Голубев рассказал Патрушеву об истории ЦМКБ и ознакомил гостя с экспозицией моделей кораблей и судов, созданных по проектам бюро.

▶️ Особо был упомянут проект многоцелевых универсальных патрульных кораблей 23550, предназначенных для охраны арктических водных ресурсов страны. Головной корабль этого проекта — патрульный ледокол «Иван Папанин» — сейчас проходит ходовые испытания, его сдача в эксплуатацию ожидается в 2025 году.

ℹ️ Рассматривается и возможность строить на базе этого проекта научно-исследовательские суда, пригодные для работы в высоких широтах.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 88 лет назад, 4 июля 1937 года, папанинцы получили задание обеспечить метеосводками беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто

🔹 Беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто на самолете АНТ–25 осуществлял экипаж летчиков под командованием Михаила Громова. Это был трансполярный перелет.

🔹 Самая опасная часть маршрута была проложена над районом Северного полюса. Именно там, в Северном ледовитом океане, работала первая в мире дрейфующая станция. Легендарная четверка папанинцев изучала Север не в тиши кабинетов, а непосредственно на льду.

🔹 Они получили задание: обеспечить рекордный громовский полет метеосводками. И дело пошло. Четыре раза в день на остров Рудольфа папанинцы по радио посылали точные метеосводки из района Северного полюса. В 1937-м году это воспринималось как чудо.

➡️ На портале GoArctic есть статья, посвященная советским полярным летчикам-героям и беспосадочным трансполярным перелетам.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выставка «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева…», посвященная многогранной роли дерева в жизни северян, открыта в Поморье

▪️ В музее-заповеднике «Малые Корелы» Архангельской области, на повети дома Попова в Каргопольско-Онежском секторе, открыта выставка «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева…», посвященная роли леса и дерева в жизни северного крестьянства, сообщает пресс-служба музея.

▶️ Далеким городским потомкам крестьян показывают на выставке 90 предметов из фондов музея-заповедника и рассказывают о них, о видах, особенностях и применении древесины, о методах обработки дерева, о деревянных изделиях и способах их украшения.

ℹ️ У выставки «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева…» есть трогательный товарищеский смысл — в музее ее посвятили памяти двух коллег, сотрудников, «внесших большой вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия края», — Павла Тучина (1947–2024) и Веры Кондратьевой (1950–2024).

▪️ Музейная жизнь — очень «тихая», в основном — безымянная, музеи «как-то» возникают, «как-то» работают, но кто и что за этим стоит, какой труд, какая многолетняя увлеченная деятельность — никто не задумывается. Пусть добрая память послужит музейному делу.

📷 Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 94 года назад, 4 июля 1931 года, родился руководитель Мурманского рыбного порта Иван Шаньков

🔹 Иван Тимофеевич Шаньков — рыбак, капитан, моряк, легендарная фигура в истории отечественного рыболовецкого флота, руководитель Мурманского рыбного порта

🔹 В 1953 году окончил Клайпедское мореходное училище. Служил на судах Мурманского тралового флота. С 1980 года руководил Мурманским морским рыбным портом.

🎖 Герой Социалистического труда, кавалер многих орденов.

🔹 Именем капитана Шанькова названа целая серия высокопроизводительных современных судов Мурманского тралфлота. В Мурманске на доме, где жил капитан Шаньков, установлена мемориальная доска в его честь.

➡️ На GoArctic есть любопытная статья о тонкостях рыбного дела, в которой рассказываются интригующие факты из истории Мурманского рыбного порта — например, знаете ли Вы, почему рыбы в Мурманске с годами не становится больше? А автор статьи знает.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полярный физик Александр Франк-Каменецкий // «Герои Арктики»

▶️ О том, почему возникает Полярное сияние и как магнитные бури влияют на работу полярников, смотрите в очередном материале цикла «Герои Арктики».

👤 Рассказывает Александр Викторович Франк-Каменецкий — старший научный сотрудник отдела геофизики Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Он ездит в высокие широты с 1974 года. Участник арктических экспедиций А-132. Был начальником антарктической станции «Восток», а также руководителем зимовочного состава 57-й Российской антарктической экспедиции.

🔹 01:20 — О первом знакомстве с Арктикой.
🔹 03:05 — О начале работы в ААНИИ.
🔹 05:30 — О магнитных бурях и Полярном сиянии.
🔹 08:10 — Об Антарктиде.
🔹 08:30 — О привыкании к высоким широтам.
🔹 11:00 — О молодых специалистах.

➡️ Видео в высоком качестве смотрите на VK Видео или YouTube. Текстовая версия интервью доступна по ссылке.

#GoArctic #Герои_Арктики

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ысыахе Олонхо в Якутии приняли участие арктические коренные народы — эвены, эвенки, долганы, юкагиры, чукчи, русскоустьинцы

🎉 В Республике Саха (Якутии) 4 и 5 июля проходит национальный праздник Ысыах Олонхо. Его проведение в этом году организовано в неарктическом Нерюнгринском районе, но на празднование собрались представители всех коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и Арктики, включая самих якутов — эвены, эвенки, долганы, юкагиры, чукчи, русскоустьинцы.

▶️ Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе, сообщает ЯСИА. Ожидается участие гостей республики — представителей ненецкого народа. В церемонии открытия тюсюлгэ приняли участие более ста представителей коренных малочисленных народов из арктических районов Якутии и города Нерюнгри. Проведены представление народов, обрядовая встреча, церемония кормления огня и круговой танец.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Таймыре планируют долго праздновать День рыбака — с 4 по 13 июля

▶️ На полуострове Таймыр в Красноярском крае с 4 по 13 июля проходит важный и социально значимый для прибрежных территорий традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера — День рыбака.

📍 Праздничные мероприятия 4 июля начались в поселках Левинские Пески, Волочанка и Усть-Авам, и, пройдя по еще восьми населенным пунктам, завершатся в Воронцово 13 июля.

▶️ В ходе праздника в некоторых поселках будет проведен конкурс «Рыбаки Таймыра». Победитель, поймавший самую большую по весу и размеру рыбу, получит главный приз — лодочный мотор.

▪️ Остальные участники тоже не останутся без наград — им обещаны ценные подарки и дипломы. К примеру, в поселке Потапово (где праздник начнется 5 июля) в прошлом году за 2-е место в конкурсе наградили зимней 4-местной палаткой, а за 3-е место — автономным дизельным отопителем.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старинные народные праздники — языческий и христианский — проходят в июле на севере Коми: «Луд» и «Усть-Цилемская горка»

🎉 С 3 по 12 июля в одном из самых древних сел европейского севера, Усть-Цильме в Республике Коми, ежегодно проходит народный весенне-летний хороводный праздник, приуроченный к Петрову дню (дню святых апостолов Петра и Павла — 12 июля), — «Усть-Цилемская горка».

🎉 А 5–6 июля в столь же древнем селе Ижма состоится традиционный ижемский народный праздник, и тоже хороводный, — «Луд».

ℹ️ Усть-Цильма основана в 1542 году русским купцом, и до сих пор большую часть ее населения составляют староверы Поморского согласия (беспоповцы). А Ижма основана в 1567 году, и большую часть населения Ижмы и окрестных сёл составляют этнические коми, особая этнографическая группа — коми-ижемцы.

▪️ Суть отмечаемых праздников схожа, потому что имеет одну основу — народно-природный земледельческий календарь и обряды, созданные крестьянами, как бы сейчас сказали, — «для морального облегчения, перекладывания ответственности за все происходящее на природу и высшие силы, и задабривания этих сил», а также — для инициации молодежи, для создания новых семей и — для радости, что уж — праздники же.

▶️ Родственный праздник отмечается сейчас и в Якутии — Ысыах.

📷 Группа ВКонтакте, посвященная празднику / vk.com/izhma_lud; Геннадий Михеев / GeoPhoto.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госслужбу по мониторингу состояния мерзлоты создадут на Чукотке к 2026 году

▶️ В Чукотском автономном округе будет создана Государственная служба по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Новая структура должна начать работу во втором квартале 2026 года, информирует пресс-служба правительства Чукотки.

▪️ Чукотский арктический научный центр уже занимается подготовкой к созданию службы. Ее штат составит 15 человек, включая специалистов по фоновому и геотехническому мониторингу. Полноценное включение всей запланированной деятельности займет три года.

➡️ Инициатива формирования новой структуры принадлежит Департаменту природных ресурсов и экологии Чукотского АО, специалистам Чукотского арктического научного центра и другим ученым Анадыря.

▶️ Заместитель губернатора, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко отметил по этому поводу, что на федеральном уровне много лет обсуждаются сложности формирования единой системы мониторинга, и многие регионы, включая Чукотку, взяли на себя ответственность за решение этих вопросов. Региональный закон «О рациональном природопользовании в криолитозоне и охране мерзлотных ландшафтов Чукотского автономного округа» стал правовой основой для создания в регионе Государственной службы по мониторингу состояния мерзлоты.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50-летие «газовой столицы России» — Нового Уренгоя будет праздноваться и в Москве: выставками, мастер-классами, лекциями и концертами

🎉 В Москве до сентября 2025 года будет проходить масштабная программа мероприятий в честь празднования 50-летия города Нового Уренгоя — «газовой столицы» не только Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО — Ямала), но и всей России. Так страна подчеркивает значимую роль места и людей на Ямале, обеспечивающих 60% объема общероссийской добычи газа.

▪️ В самом Новом Уренгое, основанном в 1975 году рядом с одним из крупнейших в мире Уренгойским нефтегазоконденсатным месторождением, юбилейные торжества длятся весь год (GoArctic часто пишет о них), и кульминация состоится 6 сентября, в День города.

▶️ А в Москве до этого дня запланированы выставки, мастер-классы, лекции и концерты, знакомящие с историей и культурой Севера, Ямала, сообщает пресс-служба правительства региона.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Этот день в истории Арктики: 69 лет назад дрейфующая станция «Северный полюс–4» вплотную подошла к Северному полюсу

🔹 В длинной череде дрейфующих станций «Северный полюс–4» отмечена особо: летом 1956 года дрейф проходил по неизученному району. За весь период работы станция «Северный полюс–4» прошла по прямой линии в северном направлении 750 километров, а с многочисленными петлями и зигзагами — 2496 километров.

🔹 5 июля 1956 года льдина с лагерем «СП–4» подошла почти вплотную к Северному полюсу. Участники экспедиции выполнили более 1400 измерений глубин, значительно уточнившие карту рельефа дна Северного Ледовитого океана.

🎖 Руководил экспедицией Евгений Иванович Толстиков, которому во время дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза.

➡️ На GoArctic как раз есть статья об истории дрейфующих станций — важнейших для изучения Северного Ледовитого океана структур.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 17:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: