Telegram Web Link
Вышла книга Analogue Black Terror II. Это альбом с копиями 550 кассетных вкладышей блэк-метал демозаписей 1980-х–2000-х годов. Про идею и устройство первой части я уже писала, вторая часть получилась на 50 страниц больше и, я уверена, что в качестве она не уступает.

Предзаказ книги. Все предзаказанные экземпляры будут подписаны кровью автора — Jean Valnoir Simoulin. Сложно поверить в 67 евро за доставку, надеюсь, что это ошибка.

#цирк_книга
World Metal Congress — мероприятие, объединяющее представителей музыкальной индустрии: артистов, промоутеров, организаторов фестивалей со всего мира.

По понятным причинам в этом году провести конгресс оффлайн не удалось, но организаторы запустили серию вебкастов.

На данный момент на канале WMC 5 эпизодов:

1. Nergal from Behemoth & Lucien Greaves from The Satanic Temple
Двадцатиминутный разговор Нергала с Люсьеном Гривзом, основателем организации Сатанинский храм. Нергал рассказывает о социальной работе (sic!) в рамках проекта Behemoth, шутит про конвертацию белых овечек в чёрных козлов и объясняет, почему локацией для проведения шоу Behemoth In Absentia Dei была выбрана заброшенная церковь.

2. Metal vs COVID-19
На мой взгляд, это пока самый скучный эпизод WMC. В нём Амалия из Myrkur, основатель фестиваля Roadburn Уолтер Хоймейкер и промоутер Джош Реталлик обсуждают трудности, с которыми они столкнулись из-за пандемии: государство не поддерживает метал-инициативы, деньги почти закончились, фанаты негативно отреагировали на отмену мероприятий и тд. Впрочем, Амалия сказала, что она и так не собиралась много гастролировать, так как сидит дома с маленьким ребёнком.

3. Music, activism, and metal for Nepal
В этом эпизоде ведущий вебкаста Александр Милас и Алекс Сколник из Testament вспоминают о посещении Silence Festival — большого метал-фестиваля в Непале, а Флауэр (организатор Silence Festival) и Авишек КС из Underside рассказывают о непальской сцене и о своём социальном проекте Metal For Nepal, о котором, кстати, есть двадцатиминутный фильм — No silence heavy metal from Nepal.

4. Heavy metal in India
Сахил The Demonstealer Махиджа из Demonic Resurrection и Джаянт Бхадула из Bloodywood обсуждают локальную сцену, различия в подходах музыкантов (делать, что считаешь нужным или реагировать на обратную связь от слушателей и корректировать курс) и как группе из Индии выйти на международную сценую. О последней теме подробнее можно узнать из документального фильма Raj Against the Machine, в котором рассказывается о том, как Bloodywood, изначально задуманный как интернет-проект, успешно отыграл концерт на Вакене перед 15 тысячами зрителей и провалился на фесте в Краснодарском крае.

5: Heavy metal in Lebanon
В обсуждении ливанской метал-сцены участвовали соучредители WMC Александр Милас и Лина Хатиб и музыканты JP Хаддад (Kimaera), который в том числе упомянул о встрече с русскими фанатами в Смоленске, Энтони Каотеон (Kaoteon, Death Tribe) и Дерек Родди (Serpents Rise, Nader Sadek, Khavar и др), который очень полюбил Ливан и отлично вписался в местное музыкальное сообщество.

#metalmusicstudies #цирк_видео #цирк_подкаст
Коллеги из Школы дизайна НИУ ВШЭ ищут музыкальные проекты, которым нужны анимационные клипы. Студенты 3 курса профиля «Анимация и иллюстрация» под руководством кураторов готовы к сотрудничеству.

Условия

Заполнить форму на сайте до 10 января

— Принять факт, что вас могут не выбрать (там 50 студентов, но я не знаю, сколько будет заявок, каковы музыкальные предпочтения и тд)

— Если вас выберут, отвечать на вопросы (не думаю, что часто)

— Получить готовую работу 30 июня

Подробности и примеры работ (там АИГЕЛ, Пасош и Loqiemean с сотнями тысяч и миллионами просмотров, но будем надеяться на расширение жанрового ассортимента)
Итоги ноябрьского опроса подписчиков

Цирк не закрылся. Последние 2 недели ночами я дописывала объёмный текст, а в остальное время занималась официальной работой. Пока каждая статья — это большое событие для меня. Сейчас я жду ответ редактора и очень переживаю.

Не ожидала, что получу настолько подробные и развёрнутые ответы. Спасибо огромное всем за то, что потратили время, поделились воспоминаниями, образами, ссылками на фильмы и каналы!

Всего поучаствовал 41 человек, преимущественно мужчины (88%) 25–34 лет (63%).

Отдельное спасибо 2 респондентам, которые вспомнили Demons of Guillotine в ответах про ассоциации и локальные сцены. Демоны почему-то выпали из памяти, хотя, кажется, что именно они были первой услышанной мною русской БМ-группой. На первом курсе универа (как же давно!) одногруппница, которая была знакома с кем-то из этой группы, поделилась 2 альбомами, и после этого довольно долго в художественных мастерских можно было слышать: «Серые туманы Чёрное безмолвие~».

Часть собранного материала мне уже пригодилась, и, если всё будет хорошо, часть я использую в своём основном исследовании. А пока буду публиковать ответы здесь. Если вы захотите, чтобы я вас отметила как автора цитаты, пожалуйста, напишите мне. Сейчас тексты не подписаны, но мне это не очень нравится, особенно в случае развёрнутых комментариев.

Первый материал — ответы на вопрос о наиболее самобытных российских БМ-проектах. 1 часть — рейтинг групп, упомянутых несколько раз, 2 часть — список упомянутых единожды.

#цирк_подписчики
Вот и вторая часть списка наиболее самобытных российских БМ-групп по мнению подписчиков цирка — 54 проекта, упомянутых по одному разу. Так как вопрос был открытый, каждый респондент самостоятельно вспоминал названия и определял критерии оригинальности. По комментариям понятно, что это могло быть и звучание, и энергетика и даже название.

Во второй части комментариев значительно меньше, чем в первой, но по-прежнему есть обложки и ссылки на прослушивание. Если узнали свой комментарий, пишите, отмечу вас в тексте.

В подборку попали не только блэк-метал проекты — повод расширить плейлист на новогодних каникулах.

#цирк_подписчики #цирк_рекомендации
Думаю, многие из читателей цирка следят за каналом и пабликом Blackwall. Публикую небольшой фрагмент нашей осенней беседы с Женей, человеком, который уже почти 10 лет стоит за этим проектом. Почитайте и, если есть возможность, поддержите (реквизиты внизу страницы и в посте БВ с подробностями), сейчас нужна наша помощь.

#цирк_интервью
Новый тематический подкаст, библейские сюжеты в метале и анонсы мероприятий

— Социолингвисты Джесс Бирни-Смит и Уэс Робертсон запустили подкаст Lungua Brutallica, где вместе с гостями обсуждают лирику в контексте экстремального метала.

На сегодняшний день вышло 5 эпизодов, но пока я послушала только второй — с Джаредом Бриджманом, вокалистом и автором текстов в Earth Rot. Он рассказал о том, чем хороша лирика Дэни Филта, уместен ли юмор в блэк и дэт-метале, какое место занимают тексты в метал-музыке и поделился мыслями о процессе: от выбора слов с подходящим набором гласных звуков до переработки наследия Лавкрафта.

— Примерно за 500 рублей в месяц можно подписаться на лекции The Metal Biblical Scholar — Шарлотты Нейлор Дэвис, исследовательницы библии и хэви-метала. К каждому видео прилагается подборка литературы по теме. Одно из первых выложенных на Патреон видео было посвящено специфике использования библейских сюжетов в блэк-метале: как музыка меняет смысл слов, можно ли «неправильно использовать библию», как библия помогает интерпретировать произведения искусства и тд. Если вы, как и я, пока не решились на подписку, почитайте статью Шарлотты про альбом Rom 5:12 группы Marduk.

— Тот самый Heavy Metal Classicist анонсировал мероприятие Antiquity, Heavy Metal, & White Supremacism. Чтобы получить ссылку на трансляцию, нужно написать исследователю в ЛС или на почту, указанную на флаере. Жаль, что время неудобное: семинар состоится в четверг 18 февраля в 6 вечера CST, то есть в в 3 часа ночи по Москве.

— Мои главные герои последних трёх месяцев анонсировали концерты: в апреле пройдёт тур сибиряков Grima, а 6 марта состоится первое московское выступление группы «Путь», коллектив сыграет на фестивале «Голос Фьордов» в компании Mjød, Haze of Summer и Moonloom.

#цирк_подборка #цирк_подкаст #metalmusicstudies
Подборка работ Кима Холма — норвежского художника, который работал с Abbath, Vreid, Sólstafir, участвовал в создании комиксов по мотивам лирики Mercyful Fate — «Satan Is Alive: A tribute to Mercyful Fate», вместе с румынским художником и музыкантом Костином Чиореану создал короткометражку «Nyarlathotep» по рассказу Лавкрафта и опубликовал больше 1000 набросков с концертов.

• Видео создания обложки Abbath — Outstrider

• Клип Vreid — The Reap

• Клип Sólstafir — Drýsill

Why make dark art?

Инстаграм художника

#цирк_галерея
2025/07/10 08:47:16
Back to Top
HTML Embed Code: