Telegram Web Link
Я редко публикую анонсы, но тут особый случай. Ровно через неделю в Москве состоится концерт Irhagar и Zafaq.

Осенью я спрашивала подписчиков цирка о российском самобытном блэке, из ответов сложилась подборка интересных проектов в 2 частях (раз и два). А на днях у ИМИ закончился сбор заявок на исследовательские статьи о региональных музыкальных феноменах. Самое время послушать по-хорошему странные группы из Улан-Удэ и Нальчика.

Чтобы не превращать текст в россыпь хештегов, напишу только, что альбом Sutra группы Irhagar — это довольно непредсказуемая и мрачная музыка, которая с осени меня не отпускает. Отдельные комплименты обложке дебютника со спецэффектами по скроллу.

Zafaq переосмысляют черкесские обрядовые мелодии, например, песни вызова дождя, врачевания и героические баллады, через призму блэк-метала. В этот раз группа представит доработанную программу. И надеюсь, скоро запишет первый альбом)


6 мая, бар «Успех»
Встреча в вк

#цирк_анонс
Сегодня цирку с козлами исполнился год.

Давно ничего не постила сюда, потому что сейчас в свободное время готовлюсь к кандидатскому экзамену, который состоится через 3 недели, и сдаю остальные аспирантские предметы.

Но я очень надеюсь, что летом смогу настроить хоть сколько-нибудь приличную периодичность публикаций и доделать заброшенные интервью и посты.

Спасибо, что вы здесь!
Мой замечательный коллега по Школе дизайна Вадим Булгаков создал сайт Pick Band by Logo на основе моей коллекции логотипов блэк-метал проектов.

Выбираете понравившуюся картинку и переходите на Bandcamp слушать. Со временем групп станет больше, и появится таб с индастриалом.

#цирк_полезное #цирк_лого
Я благополучно сдала кандидатские экзамены и теперь постараюсь пояляться здесь чаще)

Пока подборка новостей.

— В Atmospheric DRUGS вышла статья про российский блэк 2010-х с фокусом на атмо и пост-БМ.

— Опубликован комикс «Волчка», завершающий историю блэк-метал коллекции «Тиран».

— Появилась запись недавнего выступления Дины Вайнштейн, культовой исследовательницы метал-музыки, автора книг Heavy Metal: A Cultural Sociology (1991) и Heavy Metal: The Music and Its Culture (2009). В видео она рассказывает о своём пути, исследованиях, сообществе, ошибках. Ей, между прочим, 78 лет.

— Мне впервые прилетело за тему исследования. Как ни странно, это случилось на предмете по кураторским практикам в поле современного искусства, где мы должны были презентовать концепцию проекта по теме диссера. Сняли 3 балла (из 10) за неэтичность с пометкой, что сняли бы и больше, но пощадили, так как человек я трудолюбивый и не такой уж плохой, пусть концепция проекта и прямиком из ада. В связи с такой замечательной рецензией планирую дальше не лениться и осенью заняться реализацией.

#цирк_подборка #metalmusicstudies #цирк_статья
Московский Goat metal bar оказался в беде, если они в ближайшее время не соберут деньги, их закроют. Это не просто атмосферное место с пивом и хорошей музыкой, это площадка для съёмок (вот, например, видеоинтервью с Archgoat, а вот с Todestriebe) презентаций альбомов и клипов, показов тематических фильмов, метал-свопов, туда приходят отдохнуть артисты после выступлений.

Немного поддержала от себя, если кто-то тоже захочет, подробности и реквизиты в посте
Когда собирала коллекцию логотипов, а получился датасет для прекрасных проектов. Смотрите, какая нейрокрасота!

#цирк_лого
Forwarded from iggisv9t channel
Обучил GAN на картинках из @blackmetallogos
Потом попробую соединить с датасетом сигилов. Должно получиться интересненько.
Рубрика про художников возвращается. На этот раз собрала не БМ-арты, но связанные с материалом, который, надеюсь, в ближайшем будущем появится здесь. Итак, смотрим работы культового Трэвиса Смита для Katatonia и Opeth.

Cписок оформленных Трэвисом релизов (Moonsorrow, Eluveitie, Dark Fortress, Amorphis и многие другие)

Инстаграм

#цирк_галерея
Нашла тезисы любопытного доклада «Притяжение нордического мифа: „культ севера“ в российской металл-субкультуре как генератор идентичности», представленного на Чистовских чтениях 2017 года, посвящённых фольклорно-этнографическим аспектам изучения Русского Севера. Там очень кратко про концепт Севера в блэк-метале, есть абзац про «Навь» и Old Wainds. Жаль, что развёрнутую статью отыскать не удалось.

Ещё немного по теме можно послушать и почитать у исследователя Росса Хагена.

#metalmusicstudies
Интервью с проектом L’Homme Absurde об искусстве, индустрии и поддержке. Внутри много ссылок на интересных музыкантов и художников.

«Русскую культурную традицию продолжают нынешние андеграундные проекты. Здесь у главного героя всегда всё плохо, и русский экспортный культурный продукт — это далеко не калинка-малинка, а, скорее, Достоевский. Я считаю, что наша группа вполне вписывается в эту традиционную русскую драму»

Почитайте, даже если пока не слушали группу.

#цирк_интервью
Возможно, кого-то смущает, что пока я выкладывала подборки работ только зарубежных художников, как будто у нас никого нет. Конечно есть, но мне хочется сделать про них более развёрнутые материалы, а на это, к сожалению, пока нет времени.

Как хорошо, что замечательный вк-паблик - a december prisoner - сделал серию качественных интервью с русскоговорящими художниками, оформляющими метал-релизы: Rotten Fantom, Timur Khabirov Art, Paint-It-Black Design, Миля Яновская и др. Рекомендую!

#цирк_визуал #цирк_рекомендации
2025/07/06 12:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: