Telegram Web Link
Художник из Новой Зеландии Alexander L. Brown обогащает традиционную графику тушью современным подходом к композиции и взаимодействию основного изображения с особенностями носителя и типографикой. Также он возглавляет андеграундный издательский концерн Wrought Material, который занимается публикацией зинов, книг, музыкальных релизов и организацией выставок и концертов.

В подборке работы для: Lantern, VI, Mitochondrion, Deiphago & Ritual Combat, Hic Iacet, Distant Fear, Antediluvian & Witchrist, Abhorrot, Ritualization, Ill Omen.

Портфолио на Behance.

#цирк_галерея
Пока готовлю для цирка перевод и новое интервью, поделюсь планами на ближайшие месяцы. Редко куда-то выезжаю, но это лето, если оно состоится, кажется, станет исключением.

В обратном порядке.


Тьма, Ленинградская область, 19–21 августа.

Была в прошлом году и осталась в восторге от уровня организации: звук, сцена, территория, трансферы — всё было сделано на совесть. Мне кажется, остались довольны и одиночки, приехавшие на фестиваль без ночёвки, и компании, проотдыхавшие на озере до утра. Так что в этот раз я взяла билет ещё до объявления лайн-апа. И не прогадала. Вот только часть заявленных на сегодняшний день участников: Туга, Second To Sun, Blackdeath, Trna, Sterbefall, Edoma, Vranac.

Встреча в вк

Билеты


Неглубокая могила VI, Московская область, 5–7 августа.

Никогда раньше не была, потому что казалось, что это закрытый фест для сложившихся компаний. Но после того, как одно без шуток хорошее музыкальное медиа почему-то упомянуло НМ в своей рассылке в сверхнадменном тоне, я решила, что откладывать поездку больше нельзя. Лайн-ап состоит из 4 блоков: дум, дэт, грайнд и блэк (Elderwind, Passéisme, The Crawling Chaos, Iskra).

Встреча в вк

• Билеты на месте


Metal Over Russia, усадьба «Гребнево», Московская область, 29–31 Июля.

Про это мероприятие точно все знают. И хранят билеты с 2020). На фестивале будет 2 сцены: «Усадьба» (Аркона, Amathory, Slaughter to Prevail, Сруб и др) и более андеграундная «Погост» (Blackdeath, Todestriebe, Temple of Nihil, Elderwind, Shadowmoor, БѢСЪ, Morokh, Лорд Скорбь и др.) Всего будет представлено 63 проекта.

Встреча в вк

Билеты


— На правах рекламы. И на случай, если здесь найдутся любители всех оттенков хардкора и пост-метала. Я помогаю с визуалом новому концертному агентству Guiding Light Collective. Первыми мероприятиями букинга станут концерты Supruga, Pechora, Kascada 16 июля (билеты) и Vorvaň, Nebulae Come Sweet, Scumback 22 июля (билеты). Я вот открыла для себя минский проект Nebulae Come Sweet. У них помимо интересной музыки (какая-то интеллектуальная смесь пост-метала, дума, пост-рока и пр), занятный подход к визуалу. Заглядывайте, если будете в Москве.

#цирк_анонс
В журнале РГГУ «Артикульт» вышла моя статья про практики саморепрезентации российских экстрим-метал групп на примере Second To Sun и L'Homme Absurde. Музыканты считают, что у них вполне себе получается передавать национальный колорит через стереотип об особенной мрачности, хтоничности искусства из России.

Second To Sun и L'Homme Absurde принадлежат экстрим-метал-сцене, но играют стилистически разную музыку, исполняя песни на русском и английском соответственно, их аудитория разного размера и почти не пересекается, пусть группы и съездили в большой совместный тур осенью 2020. Одни тщательно декодируют свои песни, основанные на конкретных историях, будь то цитаты из финно-угорской мифологии или сюжеты из региональных СМИ, другие — рефлексируют события из личной жизни, не оставляя ни одного комментария-подсказки, так что слушателю остаётся только догадываться о чём речь. В этой статье, как в первом приближении к теме, я поискала русскую хтонь в текстах, картинках и музыке выбранных проектов. Действительно ли она специфически русская или же она в принципе типична для представителей жанров, на которые ориентируются группы?

Я не совсем довольна результатом, во-первых, из-за того, что за время подготовки публикации контекст сильно изменился, интервью, которые легли в основу текста, сегодня были бы другими, да и, например, состав L'Homme Absurde обновился. Во-вторых, стилистически меня устраивает не всё, взять хотя бы то, что мне пришлось по комментариям рецензента везде исправить слово «жанр» на «стиль», хотя я использую первое как кальку с английского, а не как термин из российского музыковедения, где стиль — специфика звучания, а жанр — форма. Или местами излишнее капитанство. Ну да ладно, это первая публикация по теме именно в академическом журнале на русском языке. В этом учебном году я потратила очень много времени на статью для британского научного журнала по metal music studies, её приняли к печати, но публикация отложена не неопределённый срок.

Ну и конечно я оценила, насколько тревожнее работать без редактора в привычном смысле, потому что по крайней мере в этом академ журнале редактор ищет рецензентов, принимает решения о том, нужна ли изданию эта статья, корректны ли комментарии рецензентов и внесённые по ним правки, а не работает в тесном контакте с автором и уж тем более не правит текст. Впрочем, мне и тут повезло, опыт был полезный.

Читать статью.

#metalmusicstudies #цирк_статья
Отличная подборка локальных релизов из проверенного источника. Я в последние месяцы очень мало слушаю музыку, которая тяжелее дарк-эмбиента, поэтому спасибо Жене, что выбрал то, что никак нельзя пропустить
Forwarded from Blackwall
Топ-15 релизов с территории России за первую половину 2022 года (Telegraph)

Еще раз привет, Blackwall. Заметки-итоги на ближайшее время иссякнут, дальше будет различная архивная спискота и кое-что более интересное, но именно итоги мне бы хотелось завершить на позитивной ноте, в виде рекомендательного листа, в формате топ-15, по релизам с территории РФ.

Если вы хотите поддержать мои начинания рублем, то ниже я расположу реквизиты, благодаря которым вы можете поддержать меня, работу канала и паблика. В данное время ваша поддержка — это гарант стабильности выхода всех публикаций.

РЕКВИЗИТЫ
Карта: 4276 7208 4955 1116 (Сбербанк)
ЮМани: 410012729309715
Месяц назад я посетила Нижний Новгород, чтобы встретиться с Артёмом Варакиным, основателем лейбла Depths of Void, админом паблика Atmospheris Black Metal и соведущим подкаста «Вечерний ПАБМ».

Получилась насыщенная беседа про становление и работу лейбла, его цели и сложности, как, например, вывод новых продуктов на российский рынок, локальную атмоблэк-сцену и критику.

•‎ Когда ты слушаешь очень много музыки и коллекционируешь её, то смотришь на издание релизов иначе. Вот ты очень ждёшь какой-то альбом, наконец заказываешь пластинку, платишь за неё много денег, а тебе приходит туалетная бумага — всё сделано безалаберно, сплошное разочарование. После очередного подобного случая я подумал, что можно сделать лучше самому. Правда лейблу пришлось пройти 4 года, чтобы добиться реально хороших результатов, когда европейские коллеги и ценители начали писать: «Вау, у вас такие классные релизы!».

•‎ Коллекционирование винила в России — элитарное хобби. Это как в гольф играть. Потому что в среднем пластинка стоит 1500 рублей, двойная ещё дороже. По статистике у моего лейбла в России продаётся где-то 20 единиц из 1000, а ведь это даже не 10%. Я понимаю, с чем это связано и никого не виню, потому что у всех разный достаток.

•‎ Первое время ты работаешь на портфолио, как студент на зачётку. Сначала тебя никто не знает, ну и то, что ты из России накладывает отпечаток: «Ничего себе! Там кто-то что-то покупает и коллекционирует?».

•‎ Я с самого начала хотел делать релизы такого уровня, что ими захочется хвастаться. Например, я решил, что в моих кассетных боксах все копии будут подписаны музыкантами (через некоторое время мы внедрили эту практику и для виниловых изданий отечественных исполнителей). Хотя конечно я понимал, что это дополнительные затраты: сначала отправить сертификаты артисту, а потом заплатить за доставку подписанных сертификатов обратно ко мне. Музыкант же не должен ничего тратить, он и так уже здорово потратился: запись, сведение, нормальная студия — это всё стоит приличных денег.

•‎ Названия групп и тем более альбомов вылетают из головы, но если у релиза классная обложка, её запоминаешь: «А вот помнишь альбом, там ещё на обложке нарисовано...». Круто, когда музыканты это понимают, а лейбл, даже с серьёзными ограничениями по бюджету, старается выжать максимум качества из того, что есть.

•‎ Кто-то из российских музыкантов сказал: «Лейблы просто смотрят, у кого на Bandcamp больше продаж, с тем и работают. Все так могут». Меня это задело, потому что не всегда продажи на Bandcamp — это надёжный показатель. Например, у Karg хорошие продажи, но мы с ним не окупили тираж. Потому что 5 евро за цифровой релиз на Bandcamp и 20 евро за диск с доставкой — это совсем разные деньги. 5 евро потратить значительно проще. Ну и не все, кто рассуждает о лёгкой жизни лейблов, представляют, что одна только работа с мерчем стоит немалых сил. Например, с Woods of Desolation мы продали больше 200 изделий — абсолютный рекорд для лейбла. Я посылки упаковывал 6 дней по 8–9 часов. И это всё на ногах: товар заворачиваешь, бланки заполняешь, марки приклеиваешь, ходишь на почту и делаешь рассылку с трек-кодами.

•‎ Читал интервью с пятью российскими метал-лейблами. Как издатель могу сказать, что то, что там написано, не вполне соответствует действительности. Потому что никто не будет работать бесплатно. Если человек качественно работает, он тратит на это кучу времени. Плюс надо как-то покрывать расходы на интернет, электричество, еду, дорогу и тд. Можно бесплатно работать на первых 5 релизах. Но потом точно придётся искать возможность заработать и это нормально.

•‎ Ведение лейбла переросло из небольшого хобби в полноценное занятие, которое помогает мне реализовывать творческий потенциал и приносит деньги. Можно сказать, что это то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. Надеюсь, что мы ещё застанем лучшие времена для российской сцены, в которую входят все неравнодушные к общему делу музыканты, организаторы, издатели и ценители.

Читать полную версию интервью.

#цирк_интервью
Вдогонку предыдущему посту. Несколько новостей от музыкантов Depths of Void.

•‎ В конце июля вышел сплит Путь и Ignis под названием «Трепет».

•‎ 10 августа стартует тур группы Путь по южным городам. Музыканты обещают обновлённую программу. Расписание и билеты.

•‎ Но уже сегодня вечером путейцев можно будет увидеть в Москве. Они приедут презентовать свой весенний лайв. Заходите в Goat Metal Bar пообщаться.

•‎ Этой осенью дебютному альбому Elderwind «Волшебство живой природы» исполнится 10 лет. По этому случаю группа отправится в тур в ноябре. Расписание и билеты.

#цирк_анонс
Я жива и готова вернуться сюда с подборками, текстами и картинками.

В июне я писала о своих фестивальных планах. Для отчётов уже поздно, да и есть люди, которые отлично справились с этой задачей: в пабликах фестивалей много подробнейших обзоров на участников, кухню, пыль и пр. Поэтому я просто порекомендую вам каналы, ссылки и материалы, о которых узнала/вспомнила благодаря прошедшим мероприятиям.

— Про MOR вы всё и так знаете. Мне повезло больше, чем некоторым другим потенциальным посетителям феста, потому что у меня был физический билет из самой первой партии ёрлибёрдов, и его удалось обменять в магазине «Зиг-заг» на книгу про американский блэк на русском языке. По манере изложения она мне нравится чуть меньше, чем «Эволюция культа», основная книга Дайала Паттерсона, но всё равно приятно читать по главе перед сном. И само издание, выпущенное Metal Star, могу рекомендовать, мне вообще досталась книга в красивом крашенном в массе коробе.

— На Неглубокой могиле я была всего лишь один день и толком там ни с кем не общалась, но застала и Elderwind, концертный дебют которых проболела ковидом в прошлом году, и чуть-чуть поучаствовала в съёмках клипа группы Ил). Музыканты проекта, по совместительству организаторы НМ, устроили зрелищное сожжение чучела во время исполнения песни «Костры». Разумеется посетители это снимали, часть из этих роликов и легла в основу клипа.

— На Тьме я, напротив, много с кем повидалась, развиртуализировалась с некоторыми подписчиками и коллегами. Компанию на фестиваль нам составила Мама думера, к Анне в канал стоит приходить за афишей тёмных концертов Петербурга и тематическими мемами, снова встретилась с Андреем и Ольгой из Косогора — у них отличные интервью с деятелями сцены, фото и видеоотчёты о концертах, увиделась с Кириллом из - a december prisoner - (интервью, в том числе с художниками, отчёты, подборки и просто очень хороший вкус), познакомилась с Михаилом и Алёной из делегации Sterbefall, оказалось, что Алёна, кроме того, что снимает фильмы сама, ведёт отличные каналы о хоррорах в телеге и на YouTube. Ну и конечно была рада поговорить с дружественными музыкантами)

Guiding Light Collective за это время провели 5 мероприятий. Своим личным достижением я считаю создание входных печатей, которые уже 4 (четыре!) человека набили на себе. И эти люди вовсе не участники GLC. Сейчас коллектив в творческом отпуске, но скоро вернётся с мероприятиями другого уровня и масштаба. Пока можно подписаться на канал, где скоро появятся взятые осенью интервью (в том числе с одной питерской блэковой бандой).

— Также мне удалось побывать в Екатеринбурге на концерте Культуры Курения, Ignis, Спикер и Teach me violence. Там я убедилась, что Женя Осипов из Блэкволла существует в реальности. По этому поводу призываю всех следить за его каналом, там уже запущена череда постов с топами года. А Женя, как известно, отбирает то, что было бы действительно обидно пропустить

#цирк_репортаж
Confutatis maledictis
Flammis acribus addictis,
Voca me cum benedictis.

Чуть позже будет пост с красивыми картинками. А пока я нарушу пару правил этого канала: поменьше писать о себе и по возможности оставаться в рамках заявленного жанра.

Как поющий блогер приглашаю всех, кто будет вечером в воскресенье 25 декабря в Москве, на концерт в Консерваторию. Камерный хор Internum Sonus, где я пою в альтах с сентября, исполнит Реквием Моцарта в барочной интерпретации. Музыка тяжёлая, текст из заупокойной мессы, которая местами весьма кровавая (см. выше), актуальность высокая.

Занятный факт. Насколько я знаю, наш хормейстер Дмитрий Королёв лет 15 назад играл блэк-метал, а нынче вот дирижирует Реквием.

Купить билет

#цирк_анонс
Patrick Zöller или Karmazid — один из моих самых любимых среди ныне живущих графиков. Художник из небольшого немецого города Ашаффенбург в метал-сообществе известен, прежде всего проектами для Atlantean Kodex, Urfaust, Visigoth, Blaze of Perdition, Sinmara, Skáphe, Bewitcher, Blood Ceremony, Tchornobog.

В изящных детализированных работах художника чувствуется влияние Гарри Кларка и Обри Бёрдсли, однако стиль Кармацида уникален и узнаётся как в иллюстрациях, так и в логотипах. Также обращает на себя внимание серьёзное отношение автора к эзотерическому подтексту, вложенного, по словам мастера, во все проекты, над которыми он работает.

Любопытно, что Karmazid, который до сих пор немного стесняется называть себя художником и обычно представляется иллюстратором, потому что это, на его взгляд, звучит не так ответственно, серьёзно занялся творчеством примерно 10 лет назад, когда ему было 30 лет. С момента, когда он только начал рисовать и до первого заказа прошло всего около 6 месяцев. Его работы обнаружил Jim Dokter из Urfaust и заказал ему обложку для другого своего проекта, а потом и для Urfaust.

Сайт художника

Портфолио

#цирк_визуал
Karmazid. Обложки альбомов и иллюстрации к Лавкрафту.

#цирк_галерея
2025/07/02 01:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: