Telegram Web Link
Forwarded from humanimalien
Написал главу про осиный блэк.

Жёлто-чёрный металл
Контекст — в фб по хэштегу осознанныйсомнамбулизм

«Маски ос напоминают о традиционном блэк-метал гриме (corpsepaint), но лишены театральности и индивидуальной иконографии. Традиционная эстетика блэк-метала была воспринята, но детерриториализована и переконтекстуализирована: часто лица скрыты однородным, минималистичным белым — чистым, как холст, или чёрным — суровым, как маска смерти. Цель — не внушить страх или вызвать романтическое восхищение демонической фигурой, но визуально свидетельствовать о трансформации индивидуальности, стать как буквальным, так и символическим воплощением философии сцены и всего движения: в стремлении к левитации и сомнамбулическому исследованию необходимо сбросить балласт самоидентификации».
Forwarded from Blackwall
Топ-15 блэк-метал релизов из России за первое полугодие 2023 года (Telegraph / Дзен)

Привет, Blackwall. Продолжаем подводить итоги полугодия. На этот раз сосредоточим все внимание на нашем с вами любимом жанре и российских проектах. Они как никогда раньше заслуживают этого.

Заранее благодарю вам за прочтение. Буду ждать вашего мнения в комментариях. Реакции, репосты — приветствуются. Если же захотите поддержать канал и монетой, можно сделать через реквизиты в конце данного текста. Stay tuned!

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:
Карта: 4276 7208 4955 1116 (Сбербанк)
ЮМани: 410012729309715
Если у вас сохранились фотографии из 80-х, 90-х, начала 00-х, где изображены вы или кто-то ещё в мерче блэк-метал-проектов (строго БМ!), то вы можете поучаствовать в новой книжной инициативе Metastazis. Присылайте сканы в высоком разрешении по адресу: mortasonge[at]hotmail[dot]com. Напечатанные снимки и плёнку отправлять не нужно, требуются только цифровые версии.

Как обладательница 2 книг студии уверена, что и в этот раз получится что-то культовое. Кстати, недавно вышедшая вторая часть книги NO CONTACT, которую я упоминала в прошлом году, уже распродана на официальном сайте Metastazis, но всё ещё доступна у посредников, вот список.
Артём из ДИССОНАНС поделился со мной любопытным видео A Breakdown of Band Logos. Это двадцатиминутный разбор феномена логотипов музыкальных проектов (речь там преимущественно про метал, так и буду писать: «метал-логотипы») на канале _crustbag_, который ведёт американский фотограф Tyler Lynn.

Ключевые мысли:

1. При оценке логотипов метал-проектов бессмысленно использовать большинство критериев, которые мы применяем в оценке логотипов многих других продуктов (сетей магазинов, приложений, брендов косметики и тд). То есть метал-лого необязательно должны быть лаконичными, легко воспроизводимыми, удобочитаемыми, где отдельные знаки узнаваемы и разборчивы, но при этом им следует поддерживать образ группы.

2. Для логотипов вообще характерно размытие границы между текстом и изображением. Но в метал-логотипах это иногда доведено до предела.

3. Логотип экстрим-метал-проекта не только является самостоятельным художественным высказыванием, но и сигнализирует о том, что это музыка с более высоким порогом входа (см статью Crypto Logo Jihad).

Я собираю логотипы в канале Black metal logos. Критерий отбора там только один — моя симпатия к изображению. Тем не менее я понимаю, на чём обычно эта симпатия основана. Мне кажется, что для хорошего логотипа, кроме конечно интересного, на мой взгляд, образа, важен логичный подход: продуманная композиция, консистентность, баланс и соразмерность деталей. Кстати, вы могли заметить, что чаще встречаются симметричные логотипы. Как выяснили Загмайстер и Уолш в книге «О красоте», асимметричные композиции больше нравятся меньшинству, главным образом людям с художественным образованием, в то время как большинству ближе симметричная организация контента.

Разумеется, нужно иметь в виду, что все эти рассуждения касаются исключительно картинок в вакууме.

Мне понравилось, что в ролике очень много впечатляющих примеров логотипов: лесных, зооморфных, архитектурных, лавкрафтианских, стилизованных под граффити и пр. Также автор немного рассказывает об известных дизайнерах лого, например, View from The Coffin и Mark Riddick. Тема сотрудничества последнего с мейнстримными артистами вроде Рианны или Джастера Бибера также раскрыта. При этом удивительно, что Christophe Szpajdel (Lord Of The Logos) там упоминается вскользь, хотя его работ в видео представлено достаточно.

Я бы посоветовала осторожнее относиться к советам из части Cool Cosmetic Stuff. В некоторых случаях стандартные фильтры ФШ, градиенты, текстуры и псевдотиснение могут выглядеть наивно. Поэтому я бы рекомендовала либо работать со стандартным плоским вариантом логотипа либо обращаться к дизайнеру, если есть такая возможность.

Также меня немного смутило, что автор видео использует слова «каллиграфия» и «леттеринг» как синонимы. Я бы различала эти понятия. Каллиграфия — «красивое письмо», сложившийся почерк, который может использоваться многократно и для разных задач. Леттеринг — рисование букв, в результате которого получается уникальная надпись. В контексте логотипов мы обычно имеем дело с леттерингом.

Ролик очень насыщенный, и мне хотелось бы прокомментировать раздел о редизайне логотипов и написать об айдентике в целом, но пусть всё это станет темами следующих постов.

#цирк_лонгрид #цирк_лого #цирк_видео
Ещё немного про логотипы.

Вот любопытный текст Олега Пащенко по теме: эволюция канона, роль осевой симметрии, Юджин Такер, романтизм, эксперименты с MidJourney и Remove Tool в ФШ и много красивых иллюстраций.

И несколько мыслей и ссылок, которые не вошли в предыдущий пост.

Я думаю, что создатели логотипов пытаются сделать эмблему более привлекательной в том числе за счёт симметрии. Про связь симметрии и восприятия красоты я немного писала в посте выше. Вот, например, в опросе на Реддите про самые красивые логотипы, созданном журналистом портала Heavymag, также лидировали традиционные симметричные, и сами пользователи отмечали, что симметрия — это несомненное достоинство логотипа.

Тему симметрии в логотипах метал-групп исследовал автор сайта Symmetal — «Disturbing, horrific and dark content in a harmonic and balanced form. Isn’t that beautiful?» (к сожалению, ныне доступен только через веб-архив). Там можно было найти анализ кейсов симметричных логотипов и интервью с дизайнерами, среди которых были Valnoir («Симметрия — это борьба против природы, так как идеальной осевой симметрии в окружающем мире не существует. Симметрия — изобретение человека, голос культуры»), Manuel Tinnemans («Симметрия — это идеальная вешалка для моих хаотических одежд»), Wappenschmied («Симметрия священна!»).

Simon Pröll в статье Vocal distortion пишет о том, что шум в широком смысле — одна из основных составляющих блэк-метала. Это распространяется не только на аудио-приёмы, которые помогают сделать звучание инструментов и тексты менее отчётливыми и различимыми, но и на графические особенности логотипов, которые скрывают своё значение от непосвященных.

Про взаимосвязь логотипов и музыкальных особенностей жанра писали в Wired. Там в том числе говорится о том, что у блэк-метал-проектов логотипы часто витиеваты, симметричны и своими закрученными изгибающимися формами походят на произведения в стиле модерн, эстетизирующем мотивы живой природы: сложные силуэты деревьев, сплетения ветвей, розетки листьев. Легендарный создатель логотипов Christophe Szpajdel (Lord Of The Logos) также говорил о том, что эстетика ар-нуво, как и готические шрифты, легли в основу его стиля. При этом отмечая, что хороший метал-логотип опирается на основные принципы дизайна, которые, по его мнению, заключаются, например, в симметрии и визуальной гармонии.

В дополнение, прикрепляю ссылку на канал Андрея Отшивалова, создателя Slowsnow Records, который также занимается созданием артов и дизайном логотипов, о чём и рассказывает в своём канале.

#цирк_лого #цирк_лонгрид
Вышел третий номер зина Rohan.

Внутри 5 бесед с музыкантами российских блэк-метал проектов, арт Rotten Fantom, фотографии и текст Андрея Белого.

Отмечу объемное интервью с Temple of Nihil — «переплавка извечной чернухи в тёмное искусство» и короткое, но интригующее с «Неясыть» — спасибо за повод обновить список список для чтения. Также автор журнала поговорил с დაკარგული (Dark’arguli), Rebis и Tekhaaet.

Форма издания не уступает содержанию: интеллигентная вёрстка, ламинированная красная обложка, крафтовый конверт.

Сканы номера.

Цена бумажной версии: 200 рублей на оплату почтовых услуг.

Для заказа пишите издателю: [email protected]

Тираж небольшой, поторопитесь!

#цирк_зин
Поучаствовала в выпуске подкаста V–A–C Sreda о смерти. Татьяна Якушина, директор новосибирского музея мировой погребальной культуры и кандидат культурологии Оксана Мороз рассказали о том, как и зачем говорить о смерти, что такое death studies и цифровое бессмертие. Моя часть была про лес в блэк-метале (никогда такого не было, но вот опять), включала Wolves in the Throne Room, Grima и читала стихи Olhava.

Если кто-то не знает про медиа V–A–C Sreda, рекомендую обратить внимание. Мало где можно почитать и послушать про философию растений, mermaidcore и поющие болота.

#metalmusicstudies #цирк_подкаст
В нашей аспирантуре приветствуют темы кандидатских, связанные с новейшими исследованиями в области cultural studies (включая media studies, game studies, popular music studies, cinema studies и др). Я дописываю диссертацию, а вы держите плейлист на случай, если сойдёте с ума.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📖 Янина Рапацкая, преподавательница Школы дизайна и выпускница Аспирантской школы по искусству и дизайну, узнала, что исследователи предпочитают слушать, когда создают академические тексты. В плейлисте, созданном на основе результатов опроса, сочетаются современные и классические исполнители, и разнообразные жанры: от экспериментальной шумовой музыки до классической оперы.

Янина ведет свой канал с заметками о визуальной культуре блэк-метала «Цирк с козлами» и недавно поучаствовала в выпуске подкаста V–A–C Sreda о death studies.

А 30 ноября можно будет послушать, как сочетаются наука и искусство, на дискуссии о ненормативном теле ⚡️

Подробнее про «Аспирантский плейлист»
Навигация по каналу

— Направления

#metalmusicstudies — метал-культура в академическом контексте: статьи, конференции, персоны

#цирк_интервью с представителями индустрии

#цирк_подборка — статьи, каналы, подкасты, фильмы, книги и пр по теме

#цирк_галерея — подборка работ и краткие сведения о художниках, дизайнерах, фотографах

#цирк_лонгрид — длинные тексты

#цирк_перевод — краткие пересказы статей

#цирк_коллаб — совместные проекты

#цирк_советы — материалы с how to в рамках тематического дизайна

#цирк_разбор — книги, визуал и др

#цирк_обзор — заметки на разные темы

#цирк_анонс — мероприятия, книги, фильма

#цирк_спецпроект — мультимедийная публикация

#цирк_полезное — инструменты, сервисы, ресурсы

#цирк_наобложку — это может стать вашей обложкой

#цирк_подписчики — слово сообществу цирка

#цирк_рекомендации — рекомендую чужие материалы


— Объекты

#цирк_визуал

#цирк_книга

#цирк_фильм

#цирк_видео

#цирк_статья

#цирк_дизайн

#цирк_лого

#цирк_подкаст

#цирк_репортаж

#цирк_фото

#цирк_зин

#цирк_мода

#цирк_совриск
цирк с козлами pinned «Навигация по каналу — Направления #metalmusicstudies — метал-культура в академическом контексте: статьи, конференции, персоны #цирк_интервью с представителями индустрии #цирк_подборка — статьи, каналы, подкасты, фильмы, книги и пр по теме #цирк_галерея…»
Всех с наступающим (или уже наступившим)!

Пусть следующий год будет полегче, и у каждого появится возможность заниматься тем, что нравится

Это был не самый активный год для Цирка, но я обещаю ворваться в 2024 с бодрыми и регулярными постами. А пока посмотрите навигацию по каналу, может быть найдёте что-то интересное среди старых интервью и подборок.
2024/06/08 22:50:38
Back to Top
HTML Embed Code: