Telegram Web Link
#ГЛновости #ГЛлекции
А наш шеф-редактор тем временем читает завтра лекцию!

Кому интересно, милости просим!
Возвращаемся к вам после небольшого перерыва и рассказываем какие лекции ждут нас уже в эту субботу 🤌🏻

▫️Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве и умер в Петербурге. Пушкин гордился своей принадлежностью к столбовому московскому дворянству, сопоставлял его судьбу с судьбой древней столицы, которую он постоянно упоминал в своих стихах и прозе.
На лекции писателя и журналиста Михаила Визеля мы выявим 4 периода отношений Пушкина с Москвой, вспомним локации, в которых эти отношения развивались, свяжем с его произведениями. И разыграем экземпляр познавательного комикса «Пушкин-москвич», придуманного и написанного Михаилом.

▫️Яркий красочный керамический декор московских построек XVI- начала XX века — это не просто украшение. Часто декоративные элементы дополняют и раскрывают образ этих архитектурных сооружений Москвы: храмов, частных домов, музеев.
На лекции Марина Заиграйкина покажет нам несколько зданий. Все эти здания — абсолютные шедевры архитектуры своего времени!
Я предлагаю посмотреть на них через призму их эффектного изразцового и майоликового декора.

🕖 Лекция Михаила Визеля: с 14:00 до 15:00
🕖 Лекция Марины Заиграйкиной: с 17:00 до 18:00
📍 Гоголевский бульвар
4👍2
#ГЛконкурс
Открыт прием заявок на конкурс young adult литературы от издательства «О2» и VK Музыки

Издательство «О2» совместно с VK Музыкой при поддержке платформы «Простор» от VK запустили новый сезон Литературного конкурса O2.

В этом сезоне организаторы предлагают две номинации:

🔹«O2 Текст» - для литературных произведений, где победитель получит контракт на публикацию своего произведения в формате литературно-музыкального медиапроекта
🔹«VK Музыка» - для музыкальных произведений, где победитель сможет записать трек в студии с продюсированием от артистов Elman и Toni, которые вошли в жюри конкурса. Кроме того, победитель сможет выпустить саундтрек на лейбле VK Records

10 сентября открылся прием заявок для авторов в номинации «О2 Текст». На конкурс принимаются художественные young adult произведения в жанрах:

🔸уютный детектив
🔸темная академия
🔸азиатское фэнтези

Рукописи необходимо присылать с логлайном и синопсисом (объем синопсиса от 3000 до 10000 знаков). В том числе допускаются тексты с ожидаемой маркировкой 18+. Заявки принимаются до 5 декабря, 12:00 по МСК.

Шорт-лист номинации «О2 Текст» будет объявлен 20 марта 2026 года.

Ознакомиться с подробными правилами конкурса можно на его сайте.
👍2
#ГЛкинолитература
Вышел трейлер фильма «Лермонтов», посвященного последним часам жизни поэта перед роковой дуэлью

Вышел официальный трейлер биографического фильма «Лермонтов» режиссера Бакура Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»), сообщает РГ. Фильм посвящен последним часам жизни поэта перед роковой дуэлью с Николаем Мартыновым у подножия горы Машук в Пятигорске.

«Один день иллюстрировать проще. Отрезок жизни - сложно. В своем фильме я не могу показать, каким на самом деле был Лермонтов. Никто этого не знает»,

— говорит Бакур Бакурадзе.

Образ Михаила Лермонтова воплотил стендап-комик Илья Озолин. Съемки проходили в 2024 году в Пятигорске, Железноводске и селе Элькуш (Карачаево-Черкесия). Также в ролях: Евгений Романцов (Николай Мартынов), Вера Енгалычева (Быховец), Дмитрий Соломыкин (Пушкин) и Андрей Максимов (Бенкендорф).

Картина выйдет в российский прокат 16 октября.
4
#ГЛфестивали
Президент России Владимир Путин выступил на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.

Форум объединенных культур проходил с 10 по 13 сентября. Тема этого года — "Возвращение к культуре — новые возможности".
👍21
#ГЛкинолитература
Вышел трейлер фильма «Алиса в Стране чудес» с Пересильд и Андреевой

Сегодня состоялась премьера постера и трейлер музыкального фильма "Алиса в Стране чудес" - современной экранизации популярного детского аудиоспектакля на стихи Владимира Высоцкого по мотивам сказки Льюиса Кэрролла.

В Стране чудес времени не существует, а солнце всегда в зените. Случайно попав туда, пятнадцатилетняя Алиса встречает среди жителей своих близких и друзей, но никто их них ее не узнает. В этом мире она чужая. Чтобы выбраться из Страны чудес, Алисе предстоит пройти долгий путь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Пересильд, исполнительница роли Алисы:
"Я прочитала сказку, еще когда была совсем маленькой. Сначала мне читала ее мама, потом уже сама. Я была и остаюсь диким фанатом этого произведения. Я пересмотрела все фильмы, все мультики, у меня есть огромное количество коллекционных изданий этой книги".


Паулина Андреева, исполнительница роли Герцогини:
"Странно, но у меня нет ощущения первой встречи с "Алисой в Стране чудес" именно как с книгой. Как будто она всегда была рядом. Наверное, потому что, когда ты маленькая и растешь, ты сама, как Алиса: все увеличивается, уменьшается, ты проваливаешься в разные состояния, эмоции, открытия. Это ежедневное путешествие.

А вот о пластинке воспоминания есть. В Школе-студии МХАТ мы делали концерт к юбилею Владимира Высоцкого и искали материалы. Тогда я впервые услышала эту пластинку, и мы брали оттуда песни. "Возьмите Алису с собой" стала заглавной песней концерта. С тех пор пластинка у меня есть, я ее купила специально - храню как память".


Картина "Алиса в Стране чудес" выйдет в прокат 23 октября. Режиссер Юрий Хмельницкий.
2
#ГЛинтересное
Советско-японская война попала в тень Великой Отечественной. Слишком скоротечной она была, слишком далеко шли бои. Того мощного потока литературы, который породили сражения Великой Отечественной, маньчжурский поход Красной армии дать не мог.

И все же, все же, все же...
#ГЛновости
В Иностранке напишут «Межнациональный диктант» по роману Константина Симонова

19 сентября в 19:00 в Библиотеке иностранной литературы пройдет международная просветительская акция «Межнациональный диктант». Текстом для диктанта послужит фрагмент из трилогии «Живые и мёртвые» Константина Симонова.

Написать диктант можно будет на 9 языках: английском, арабском, испанском, итальянском, румынском, турецком, французском, хинди и чешском.

По окончании диктанта всем участникам выдаются сертификаты об участии в акции. Победители в каждой языковой группе награждаются дипломами и памятными сувенирами.

Результаты диктанта будут размещены на сайте Библиотеки иностранной литературы после 30 сентября 2025 года.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

В этом году акция «Межнациональный диктант» проходит на 42 площадках по всему миру. Страны-участницы акции: Россия, Беларусь, Египет, Замбия, Индия, Кыргызстан, Ливан, Палестина, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.
1👏1
#ГЛфестивали
Писатель и издатель Лев Наумов написал несколько книг нон-фикшн об Александре Башлачеве, об Андрее Тарковском, издал пропущенный шедевр – толстенный роман Джона Барта, а недавно рискнул поучаствовать в футуристическом проекте «Машина вдохновения» – за время работы декабрьской ярмарки Нон/Фикшн прямо на глазах публики, в стеклянном кубе, написал роман в соавторстве с нейросетью.

Мы попросили Льва поделиться писательскими впечатлениями о самом географически отдалённом пункте проекта «Читающая Россия» – камчатском «Тотальном фестивале»:
👏3
#ГЛтест #ВэтотДеньРодились #ГЛименинники
15 сентября 1890 года в Англии родилась женщина, чьё имя стало нарицательным для детективной прозы. Агата Кристи — «королева детектива», автор 66 детективных романов и многократных сборников рассказов. Английской писательнице удалось написать десятки историй, которые обрели популярность во всем мире и до сих пор остаются на полках в книжных магазинах.

Каждая книга Кристи – это вызов внимательности и логике. Улики всегда рядом, но увидеть их мешают наши собственные стереотипы.

Давайте проверим, как хорошо мы знаем героев из детективов Агаты Кристи! Мисс Марпл и Эркюль Пуаро смогли бы ответить на все вопросы без ошибок, а сможете ли вы?
#ГЛпоэзия
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

А в пылище прогорклой,
так же мал да удал,
с головёнкою гордой
Ванька-встанька стоял.

Стихотворение «Сказка о русской игрушке» — притча о временах монгольского нашествия, о незаметном герое. Ванька-встанька становится символом непобедимой, страдающей, но вечной России:
#ГЛкинолитература #ГЛинтервью
Сергей Урсуляк известен не только сериалом "Ликвидация" - он не боится браться за масштабные проекты, будь то экранизация "Жизни и судьбы" Василия Гроссмана или шолоховского "Тихого Дона". Съемки у него, как правило, идут с эпическим размахом: декорации для казачьей драмы, к примеру, строили целый год, выкупили целое поле подсолнухов, специально приучали быка работать в упряжке…

Так что сегодня даже трудно себе представить, что предстоит режиссеру и его команде, собравшимся теперь экранизировать эпохальный роман Льва Толстого "Война и мир". После "оскароносного" Сергея Бондарчука, после довольно популярной британской версии…
#ГЛлитпремии
Премия Распутина открыла прием заявок в пятом сезоне

Награда присуждается за прозаические произведения, вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в 2024–2025 гг.

15 сентября Российский книжный союз и Правительство Иркутской области объявили о старте пятого сезона Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

На соискание премии может претендовать любой писатель, создающий прозаические произведения на русском языке, вне зависимости от возраста и места проживания. К участию в конкурсе принимаются романы, повести, а также сборники повестей и рассказов объемом не менее 5 авторских печатных листов. При этом произведения-номинанты должны отличаться высоким литературно-художественным уровнем исполнения, обладать оригинальностью и новизной концепции. Важнейшим условием является соответствие работ идеям патриотизма, гуманизма, справедливости, нравственности и доброты.

Выдвинуть произведения на соискание премии могут:

🔸издательства;
🔸отдельные импринты / редакции издательств;
🔸средства массовой информации;
🔸творческие союзы и объединения;
🔸литературные ассоциации;
🔸музеи;
🔸библиотеки;
🔸органы управления культуры субъектов Российской Федерации;
🔸редакции литературно-художественных журналов;
🔸другие организации, занимающиеся продвижением книги и чтения.

В состав жюри пятого сезона премии вошли: Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Алексей Головин, Сергей Дмитриев, Камиль Зиганшин, Геннадий Иванов, Юрий Кублановский, Ольга Лосева, Владимир Скиф и Михаил Тарковский. Возглавил жюри писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Подать заявку можно до 24 ноября 2025 года. Узнать более подробную информацию о порядке выдвижения произведений можно в Положении о Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Победители будут объявлены 15 марта 2026 года, в день рождения Валентина Распутина.
#ВпомощьШкольнику #ГЛинтересное
По доброй традиции в сентябре анонсируем новый проект, статьи которого адресованы в первую очередь школьникам, но покажутся любопытными и взрослым любителям отечественной классики.

В новом учебном году мы запускаем проект «Прототипы»:
#ГЛмнение
«Если "поэт в России - больше, чем поэт", а лучшим русским поэтом станет ИИ, то это как же?!»

Павел Басинский о том, сможет ли искусственный интеллект заменить людей искусства и литературы:
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
"Снега сверкали чудно..."

Что их, девчонок, уважать?
Подставишь ножку - плачут...
Легко девчонок обижать,
Они не влепят сдачи.
И вдруг, как гром средь бела дня,
Сажают с девочкой меня...

Сегодня в рубрике Леонид Гершман:
#ГЛновости
Центральный дом литераторов на Поварской официально возвращен Союзу писателей России

Об этом сообщается в телеграм-канале СПР.

Информация также появилась на сайте Клуба писателей Центрального дома литераторов. Там сказано:
«В связи с отказом в продлении договора аренды между РОО «Клуб писателей ЦДЛ» и Росимуществом на здание по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 53, все права на пользование зданием переданы Союзу писателей России».


Новый сезон в ЦДЛ откроется спектаклем Московского театра комедии «Подыскиваю жену, недорого!».
👎3
#ГЛиздательство #ГЛновости
На этой неделе Перовский районный суд Москвы начнет рассматривать иск Генеральной прокуратуры РФ, в котором надзорное ведомство требует вернуть в собственность государства старейшее отечественное издательство "Музыка". Если быть совсем точным, то Генпрокуратура требует обратить в доход государства акции АО "Издательство "Музыка" как крупнейшего хранилища нотных изданий. Иск подготовлен по инициативе Генерального прокурора к бывшему гендиректору "Музыки", гражданину России и США Марку Зильберквиту.

Надзорное ведомство считает, что тот, когда работал руководителем этого государственного предприятия, провел фиктивный аукцион по продаже ценных бумаг.

Мы обратились за комментариями к Марку Зильберквиту:
🤔1
#ГЛконкурс #ГЛфестивали
С 28 сентября по 14 ноября 2025 года в восьмой раз состоится Большой Детский фестиваль. В этом году он вновь пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. На фестивале представят 42 спектакля, 14 фильмов (полный и короткий метр) и 18 мультфильмов (короткий метр). Также в шорт-лист вошли 20 книг для детей и подростков от ведущих современных авторов.

Конкурсный отбор проводил экспертный совет во главе с художественным руководителем БДФ Сергеем Безруковым.

Подробнее:
2025/10/26 03:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: