Telegram Web Link
#ГЛвыставки
Редкую акварель Лермонтова представят на ярмарке «Арт Россия. Классика. Новый взгляд»

Российская государственная библиотека (РГБ) представит редкую акварель работы Михаила Лермонтова на ярмарке академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд», которая пройдет с 24 по 27 сентября в Гостином дворе. Об этом сообщает ТАСС.

Посетители ярмарки увидят работу «Бивуак Лейб-гвардии гусарского полка под Красным Селом…», созданную Лермонтовым в 1835 году.
«Уникальной особенностью акварели является бронзовая пластинка на раме с подробным перечнем участников сцены, среди которых князья Вяземские, Ломоносов, Баратынский и другие современники Лермонтова, изображенные во время службы в полку»,

— отмечают в РГБ.

Также подчеркивается, что акварель представляет собой не только художественную ценность, но и историко-документальное свидетельство.

Михаил Лермонтов создал более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков.
4
#ГЛименинники #ВэтотДеньРодились
Мало заглянуть в себя.

Нужно иметь мужество сразу не зажмуриться. А уж честно рассказать, что ты там увидел, могут очень немногие.

Смог британский писатель, лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг. Он родился как раз сегодня:
#ГЛпоэзия
Ее стихи заметили Блок, Брюсов, Пастернак, но "пииты" сравнения с Ахматовой простить ей не смогли.

Ты склоняешься к закату,
Ты уйдешь в ночную тьму,
Песни, скованной, распятой,
не пожертвуй никому...

Книги Анны Барковой увидели свет через десятки лет после ее смерти:
😢3
#ГЛлитпремии
«ЛитРес» открыл бесплатный доступ к книгам Короткого списка «Ясной Поляны»

Книжный сервис «Литрес» открыл бесплатный доступ к книгам Короткого списка литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза» за 2025 год.

Номинация «Современная русская проза» отмечает произведение, которое «глубоко исследует границы человеческого опыта и несет в себе идеалы гуманизма».

Книги-финалисты 23 сезона премии «Ясная Поляна»:

🔸«Белград» Нади Алексеевой. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Катехон» Сухбата Афлатуни. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Трезвый гусар» Ильи Бояшова. СПб.: Лимбус Пресс, 2024
🔸«Ветер Трои» Андрея Дмитриева. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Запасный выход» Ильи Кочергина. М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
🔸«Фаюм» Евгения Кремчукова. М.: Альпина. Проза, 2024

Чтобы получить бесплатный доступ к книгам, необходимо перейти по ссылке и использовать промокод PROZA2025.

Также в период с 19 сентября по 15 октября пройдет голосование в номинации «Выбор читателей». Автор книги, набравшей по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов, станет обладателем специального приза от партнера премии - компании Samsung.

Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» был учрежден в 2015 году. В разные годы лауреатами в этой номинации были Наталья Илишкина, Рагим Джафаров, Ислам Ханипаев, Марина Степнова и другие писатели. Победитель голосования будет объявлен 15 октября 2025 года на ежегодной церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» в Москве.
#ГЛкинолитература
В 2026 году выйдет сериал по повести Стругацких «Трудно быть Богом». Дистиллировал сюжет для экрана Андрей Золотарёв.

Он рассказал нам о работе над сценарием для экранизации повести Стругацких «Трудно быть Богом» и про табуирование фантастов на западе:
🔥2
#ГЛновости #ГЛконкурс
19 сентябре в московском пространстве Noôdome в торжественной обстановке был дан старт новой масштабной инициативе в области книжной культуры, которую ее создатели называют «Культурный кластер "Смысловая 226"».

Выступившие на открытии создатели подчеркивали, что их задача - развитие инфраструктуры поддержки литературного процесса в России, включая поддержку новых авторов, а также продвижение культуры чтения среди широкой аудитории:
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
Писать в никуда… и ответ получить ниоткуда

Мне чудится: всё,
что гремит и звенит, — ерунда.
А всё, что страдает,
поёт и влюбляется, — чудо.

21 сентября исполнилось бы 90 лет поэту Владимиру Кострову:
3
#ГЛпоэзия #ГЛинтересное
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молится старушка, сына поминает,
Сын в краю далеком родину спасает.

Сергей Есенин был свидетелем и участником нескольких войн. Он немало писал о батальных подвигах, но никогда не относился к этой теме прямолинейно:
3
#ГЛновости #ГЛлитшкола
«Пишем на крыше» приглашает на бюджетные места в школе писательского мастерства

Школа «Пишем на крыше» открыла конкурсный набор на бюджетные и льготные места в семинарах и курсах по следующим направлениям:

🔸поэзия (Д. Воденников; Е. Абдуллаев)
🔸проза (О. Новикова; С. Беляков)
🔸драматургия (Я. Пулинович)
🔸критика (Е. Погорелая)
🔸современное искусство и литература (И. Болотян)
🔸эссе (Д. Воденников)
🔸онлайн-курс «Как понимать современную поэзию – и писать о ней» (В. Козлова)

Конкурсный прием заявок на участие в осеннем сезоне продлится с 29 августа до 28 октября. Старт занятий — в ноябре.

Занятия проходят как онлайн, так и офлайн в легендарном литературном месте — доме Нирнзее. Лучший участник по итогам семинаров получит оплачиваемую недельную путевку (перелет и проживание) в литературную резиденцию в городе Светлогорск Калининградской области.

Отправить заявку можно, нажав кнопку «Подать заявку» на сайте, или на почту [email protected], указав в теме письма «Осень». Подробности смотрите на сайте в разделе «Программа».

Предлагается также подписаться на канал школы и опубликовать свой лучший текст или фрагмент текста (не более 1000 знаков). Активность в Телеграме школы принесет дополнительные проходные баллы. Хештеги: #конкурс_поэзия, #конкурс_проза, #конкурс_критика, #конкурс_драматургия и т. д.
3
#ВпомощьШкольнику #ГЛинтересное
В начале осени вспоминаем о печальной судьбе девушки, с которой Жуковский «списал» одну из самых счастливых героинь отечественной литературы.

Улыбнись, моя краса,
На мою балладу;
В ней большие чудеса,
Очень мало складу.

Кто же такая Александра Воейкова, которой посвящена баллада Жуковского – и чьё имя, надписанное под заголовком, до сих пор перебирается из издания в издание, хотя с момента первой публикации «Светланы» прошло больше 200 лет:
2
#ГЛинтервью
22 сентября 1900 года родился русский лингвист, лексикограф, автор одного из самых популярных толковых словарей русского языка Сергей Ожегов.

Почему словари должны жить вместе с языком, а не оставаться музейным экспонатом, объяснил научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта и член жюри Международного Пушкинского конкурса Владимир Пахомов:
5
#ВэтотДеньРодились #ГЛименинники
Есть книги, которые оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь, даже если наша рука ни разу их не касалась и мы ни разу их не открывали, не говоря уже о том, чтобы поставить на полку домашней библиотеки.

Это Библия (Ветхий Завет и Евангелие), которая лежит в основе европейской и русской цивилизаций. Это медицинские справочники, которыми пользуются врачи, - а куда мы без врачей?

Но есть книги, которые буквально оказывают на нас ежедневное влияние, хотя мы об этом не думаем и, скорее всего, никогда в жизни эти книги не открывали.

Даль, Ушаков, Ожегов, Розенталь... Все образованные люди не раз слышали эти фамилии в сочетании со словом "словарь". Но что мы знаем о них самих?
🔥1
#ГЛчиталка
Сочинение петербургского литератора Леонида Ильичева «Когда рок-н-ролл был зелёным» можно назвать восполнением некоторого пробела в летописи советской эпохи. В известной книжной серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества» пока, насколько известно, нет тома о быте советского студенчества 1960-1970-х, и книга об этом оказывается живым и непосредственным свидетельством о том времени, каковое свидетельство вот-вот выпустит издательство «Время».

С любезного разрешения автора и издательства «Время» публикуем фрагменты книги:
#ГЛновости #ГЛстатистика
Самой продаваемой книгой за выходные стала «A Sinistra» Виктора Пелевина

Новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra» стал лидером продаж в Петербурге уже в первые выходные после релиза. Данные приводит сеть книжных магазинов «Буквоед». Более полугода лидерство удерживал бестселлер Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут».

Продажи новинки стартовали 18 сентября в 20:25 в книжных магазинах и на маркетплейсах.

«A Sinistra» – пятый роман из цикла «Transhumanism Inc.» и третий про детектива Маркуса Зоргенфрейя. В этот раз главному герою предстоит расследовать дело о пропаже элитных клиентов и отправиться в прошлое, а точнее – в Италию эпохи Высокого Возрождения.

«Знакомство с предыдущими частями Transhumanism inc. для чтения романа не обязательно»,

— отмечает издательство «Эксмо», выпустившее книгу.
😢1
#ГЛлитпремии
Названы финалисты литературной премии «Здравомыслие»

Литературная премия «Здравомыслие» объявила шорт-лист седьмого сезона. В финал вышли книги, которые помогают людям лучше понять медицину, учат искусству долголетия и описывают достижения современного здравоохранения.

В 2025 году на соискание поступило более 160 заявок, а в народном голосовании приняли участие более 23 тысяч человек. 22 сентября стартует следующий этап — голосование экспертного жюри. В его составе: представители медицинского сообщества, СМИ и издательств. Жюри определит победителя в каждой из четырёх основных номинаций.

Шорт-лист премии «Здравомыслие-2025»

Номинация «Наука долголетия»


🔸«Мозг долгожителя. 7 шагов к ясности ума, крепкой памяти и устойчивому вниманию», автор Алексей Москалёв, издательство «БОМБОРА»
🔸«Энциклопедия здоровья», автор Александр Шишонин, издательство АСТ нонфикшн
🔸«100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью», автор Ольга Сафонова, издательство «БОМБОРА»

Номинация «Шаг вперёд»

🔹«Дерматозы лица», под ред. профессора Дениса Заславского, издательство «ГЭОТАР-Медиа»
🔹«Хирургия в изобразительном искусстве», авторы Александр Воробьев и Ирина Петрова, издательство «ГЭОТАР-Медиа»
🔹«Хирурги, святые и психопаты. Остросюжетная история медицины», автор Стивен Уэстаби, издательство «БОМБОРА»

Номинация «Эскулап»

🔸«Истоки», авторы: Дмитрий Долженко, Диана Рудакова и Иван Беккер, авторское издание
🔸«Пациентология: Ждуны, лгуны и „мне только спросить“», автор Алексей Решетун, издательство «Альпина Паблишер»
🔸«По следам охотников за микробами», автор Андрей Авраменко, издательство «Е-ното»

Номинация «Рецепт здоровья»

🔹«Психосоматика детских травм: как услышать своего ребёнка и помочь ему стать здоровым», автор Екатерина Тур, издательство «БОМБОРА»
🔹«Избавься от триггерных точек. Готовые программы упражнений для устранения боли в позвоночнике, суставах и мышцах», автор Артём Пак, издательство «БОМБОРА»
🔹«Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека», под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина, издательство «ГЭОТАР-Медиа»

Также, на премию было прислано 36 идей будущих книг о медицине и здоровье. Лауреаты специальной номинации «Лучшая идея книги» получат шанс издать собственную книгу в издательствах «БОМБОРА» и «МЕДпроф: атласы, книги для врачей».

Итоги седьмого сезона премии будут подведены 16 октября 2025 года.

Национальная литературная премия в области медицины «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Организаторы: компания «Технологии Доверия», Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и научно-популярный телеканал «Доктор».
👍2👎1👏1
#ГЛвыставки #ГЛмузеи
«Всю его поэтическую жизнь, с первого сборника, у Жигулина подспудно звучала северная окололагерная тема. Младший современник Твардовского лучше всего на свете знал каторгу».

В Музее-квартире А.Н. Толстого открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения поэта и прозаика Анатолия Владимировича Жигулина:
#ГЛинтервью
Издательство переводной китайской литературы «Шанс» выпустило Большую китайскую энциклопедию в пяти томах на русском языке.

В 2020 году энциклопедия уже была представлена в России, но только в двух томах. Новыми разделами энциклопедии стали: география, история, археология, архитектура, музеи и туризм, нравы и обычаи, деньги, культура и искусство, литература, медицина, образование, спорт, философия, языкознание, военное дело.

Мы поговорили с представителями издательства «Шанс» о том, как родилась идея такого масштабного проекта, какие трудности пришлось преодолеть при его реализации и какую роль издание призвано сыграть в развитии российско-китайских культурных связей:
👍2👏1
#ГЛфестивали #ГЛинтервью
С 28 сентября по 14 ноября 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет Большой Детский фестиваль. В программе фестиваля — 42 театральные постановки, 14 фильмов (полного и короткого метра) и 18 короткометражных мультфильмов.

В шорт-лист также вошли 20 детских и подростковых книг ведущих современных авторов. Мы беседуем с куратором книжного направления фестиваля Мариной Молявиной:
#ГЛфестивали
Книжный фестиваль «Все начинается с детства» стартует в Красноярске 29 сентября

В программе: встречи с известными писателями, актерами, художниками-иллюстраторами, сценаристами, мастер-классы, показы спектаклей, фильмов и открытие выставки военного плаката «Уроки истории»

III Книжный фестиваль «Всё начинается с детства» пройдет в Красноярске с 29 сентября по 2 октября.

«Главная идея нашего Фестиваля — это популяризация книг, ведь благодаря им формируются наши мысли и взгляды. К изданиям делают иллюстрации, по ним снимают фильмы и создают театральные постановки. Об этом мы и хотим в очередной раз напомнить нашим юным красноярцам и пригласить всех на мероприятия, которые пройдут в нашем городе совершенно бесплатно»,

— отметила Оксана Григорьева, директор Централизованной библиотечной системы для детей имени Н. Островского.

Одно из ключевых событий фестиваля — показ спектакля «Сергей Михалков. Поэзия созидания» от театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Сергей Владимирович был призван в армию в 1939 году и до 1945 года работал военным корреспондентом. Его сборник «Военные стихи» стал основой спектакля.

Организаторы отмечают, что Красноярск был выбран для проведения фестиваля неслучайно:
«Именно здесь родился великий русский художник Василий Суриков, связанный с семьей Михалковых. Здесь функционирует одна из старейших библиотек в России, которая носит имя детского писателя Сергея Михалкова. Сам поэт неоднократно бывал в городе, проводил встречи с читателями, а потом ещё долгое время отправлял из Москвы посылки с книгами».


Также в краевом центре выступит главный редактор журнала «Мурзилка», детский писатель Ирина Антонова, и состоится встреча с лауреатами Международного литературного конкурса С.В. Михалкова, писателями Светланой Волковой и Ириной Богатырёвой. Артисты Московского театра на Таганке Дмитрий Высоцкий и Полина Нечитайло проведут литературно-музыкальную встречу «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

Ознакомиться с подробной программой фестиваля «Все начинается с детства» можно здесь.

Фестиваль организован Российским фондом культуры и Централизованной библиотечной системой для детей им. Н. Островского города Красноярска.
3
#ГЛинтересное #БольшаяКнига
События последних лет с новой силой ставят вопрос о российской самоидентичности. Кто мы, откуда пришли и куда идём? Вопросы эти кажутся философскими и отвлечёнными; наполнить их конкретным содержанием дано только людям искусства. В первую очередь писателям – именно они своим «живым словом» создают базу для кинематографистов, музыкантов, цифровых художников и т.д.

Понимая это, Национальная литературная премия «Большая книга» запустила проект «Большая страна – Большая книга». В ходе которого финалистам премии разных лет предлагается «проездиться по России», как призывал своих коллег еще Гоголь – не благожелательными туристами, а вовлечёнными и заинтересованными писателями.

Работа писателя смежна с работой журналиста, но совсем не совпадает с ней: оба они работают со словом, но у них разный подход и разная оптика. «Год Литературы» — партнер проекта; мы начинаем цикл писательских публикаций с очерка о поездке на Байкал Варвары Заборцевой – финалистки «Лицея» и «Большой книги» этого года. Продолжение следует:
👏2
2025/10/31 11:48:29
Back to Top
HTML Embed Code: