Telegram Web Link
#ГЛярмарки
В Германии c 15 по 19 октября проходит 77-я Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurt Book Fair). Почетный гость этого года – Филиппины.

В день открытия ярмарки Федерация европейских издателей (Federation of European Publishers), объединяющая более 6000 издательств и представляющая 80% книжного рынка Европы, поделилась важными данными о состоянии отрасли. Информацию передает пресс-служба детского издательства «Пешком в историю», принимающего участие в ярмарке:
#ГЛвыставки
Музей Пушкина на Пречистенке отмечает юбилеи четы знаменитых мастеров. Исполнилось 125 лет со дня рождения художницы Татьяны Мавриной, известной в том числе своими иллюстрациями сказок Пушкина, и 135 лет ее мужу Николаю Кузьмину, лучшему, по мнению многих, иллюстратору великого поэта.

"Вселенная художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина" - так называется выставка, собравшая живопись и графику двух художников из фондов Музея и частных коллекций.
#ГЛчиталка
Как часто мы задумываемся о том, сколько замечательных произведений мировой литературы все еще ждут своего переводчика? И можем ли мы быть уверены, что знакомы со всеми произведениями зарубежных классиков?

В год своего семидесятилетия кафедра художественного перевода Литературного института им. А. М. Горького выпустила первый номер альманаха «Иносказания», в котором впервые на русском языке были опубликованы произведения таких крупных зарубежных писателей, как Джеймс Барри, Фрэнсис Фицджеральд, Поль Гаден, Массимо Бонтемпелли, Лесли Хартли.

Мы подготовили особую подборку — фрагменты из трех свежепереведенных произведений, которые помогут читателям открыть новых писателей и по-новому посмотреть на давно знакомых:
3
#ГЛфестивали
Новый книжный фестиваль «ЛитСИмена» завершит XII Всероссийские Беловские чтения в Вологде

На одной из панельных дискуссий читатели встретятся с авторами манифеста «Новой деревенской прозы»

XII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» начнутся со школьного спектакля по произведению Василия Белова «Такая война». Чтения пройдут в Вологодской области с 20 по 25 октября. Об этом сообщила ТАСС директор областной научной библиотеки Татьяна Буханцева.

В 2025 году в рамках форума впервые состоится масштабный книжный фестиваль «ЛитСИмена». Он пройдет 25 октября в Областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Гостей ждут книжная ярмарка, творческие встречи с писателями, панельные дискуссии.

На одной из дискуссий читатели встретятся с авторами манифеста «Новой деревенской прозы». На встрече будет презентован сборник «Новосёлы», в котором представлены произведения Натальи Мелёхиной, Дениса Макурина, Артёма Попова, Аллы Касецкой, Андрея Пиценко и других писателей.

Также гостей фестиваля ждет встреча с писателем Асей Астафьевой. Ее роман «Годовые кольца» в 2024 году получил премию «Вологодская книга года» в номинации «Художественная литература».

О документальном фильме «Доктор Пауст», лауреате Национальной телевизионной премии ТЭФИ, расскажет его создатель – журналист, обозреватель «Российской газеты» Максим Васюнов.

Свои новинки представят ведущие издательства Вологодчины: «Древности Севера», «Порт‑Апрель» и «Родники».

Особое место в программе занимает презентация сборника «Новые истории», в который вошли произведения начинающих авторов из Вологодской области.

Завершит книжный фестиваль большой литературно-музыкальный концерт «Наша молодость жаркая» с участием финалистов Семинара молодых авторов, известных вологодских писателей, поэтов и музыкантов.

Подробную информацию о XII Всероссийских Беловских чтениях в Вологде можно найти на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
#ГЛлитпремии
Итальянский славист Лаура Сальмон стала лауреатом VII Международной Пушкинской премии в номинации «Литература»

Премия учреждена в 2014 году в Риме культурной ассоциацией "Друзья Великой России", основатели - общественный деятель Юлия Базарова и поэт Паоло Драгонетти де Торрес Рутили. Награда вручается представителям современной культуры России и Италии, внесшим значительный вклад в развитие культурных отношений между двумя странами. Среди лауреатов разных лет - Андрей Кончаловский, Сергей Безруков, Владимир Васильев, Фабио Мастранджело, Зураб Церетелли, итальянские писатели Антонелла Аннеда, Франческа Рикки, профессора-слависты Александра Карбоне, Эмилио Мари, ватиканский композитор, автор оратории "Андрей Рублев", настоятель базилики св. Цецилии в Риме Марко Фризина, многие другие.

В этом году награда будет вручена в следующих номинациях:
🔸"Литература",
🔸"Искусство" (музыка, живопись, балет, опера),
🔸"Кинематография",
🔸"Научные работы. Переводы",
🔸"Специальная премия",
🔸"Издательское дело".

Всего лауреатов будет 12. А главной темой VII Премии станет 80-летие Победы.

"Если первые годы Международная Пушкинская премия была сосредоточена на литературе, то сегодня ее горизонты значительно шире, - отмечает соучредитель премии Юлия Базарова. - В год 80-летия Великой Победы мы обращаем внимание и на искусство, и на музыку, и на живопись, ведь именно они сохраняют историческую память и передают ее новым поколениям".


Имена лауреатов до последнего держатся в секрете, но "РГ" удалось узнать, что в номинации "Литература" премия присуждена профессору Лауре Павловне Сальмон (Laura Salmon). Это известный итальянский славист, литературовед, переводчик классической русской литературы. Она награждена за книгу "Когда-то был СССР. История одной любви", изданную в прошлом году в римском издательстве SandroTeti Editore.

Также премия присуждена Виктории Эммануиловне Марковой, главному научному сотруднику Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, доктору искусствоведения, профессору, автору более 250 научных трудов и трехтомного каталога итальянской живописи в ГМИИ. В 2023 и 2024 годах Маркова выпустила фундаментальные работы по Караваджо и итальянскому натюрморту.

Имена других лауреатов назовут во время торжественной церемонии.

СПРАВКА
Итальянская культурная ассоциация "Друзья великой России" известна давно, но заставила говорить о себе в 2022-м, выбившись из общего хора, - когда вывела на улицы Рима и Милана десятки людей, призывающих европейских руководящих деятелей отказаться от нелепой попытки отменить русскую культуру. Пока политики рвали на себе волосы, требуя запретить Чайковского и убрать из учебных программ университетов Достоевского, участники акции на городских улицах пели русские песни, читали стихи, танцевали и раздаривали прохожим томики русских классиков.

Известна ассоциация и Большим русским балом, который ежегодно проходит в самом сердце Рима. Обычно тожество посвящают одному из классиков, собирается весь свет итальянской столицы. Также "Друзья великой России" проводят кинопоказы, акции в честь Дня Победы, другие события…

КСТАТИ
В этом году Пушкинская премия проходит в рамках Ассамблеи Русского мира "Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее".
2
#ГЛинтересное
Ограбление главного художественного музея Франции — новость, всколыхнувшая мир.

Однако не менее дерзкие преступления совершаются и против книжных сокровищ: преступники регулярно похищают редкие издания.

Рассказываем о пяти громких книжных кражах:
2😱1
#ГЛпоэзия #ГЛинтересное
Маргарите Алигер удавались мелодии реквиема. Это священная тема и для нее, и для многих из нас.

Прошли года, затягивая шрамы,
как след в песке — касание волны,
и пряничные вяземские храмы
стоят, как будто не было войны.

Таково и стихотворение «Минское шоссе», написанное через десять лет после Победы:
1
#ГЛновости
В Яндекс Книгах можно послушать русские сказки в исполнении хоккеистов КХЛ

Ко Дню отца Яндекс Книги представили проект «Когда папа далеко» с участием известных хоккеистов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Николай Голдобин (нападающий ХК СКА), Дамир Шарипзянов и Вячеслав Войнов (защитники ХК «Авангард») озвучили популярные русские сказки, среди которых «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Елена Премудрая», «Иван Быкович» и другие.

«Идея проекта связана с реалиями жизни хоккеистов: частые разъезды и игры на выезде нередко разлучают их с семьями. "Когда папа далеко" — это возможность сохранить эмоциональную связь между отцами и детьми, подарить малышам ощущение близости и заботы. Голоса хоккеистов теперь оживят страницы любимых народных сказок, а их дети смогут слушать папин голос каждый день, будто он рядом читает сказку на ночь»,

— рассказали в пресс-службе Яндекс Книг.

Для ребенка можно создать отдельный детский аккаунт — так в Яндекс Книгах будут показываться только соответствующие возрасту книги. А если у ребенка нет своего смартфона, можно включить детский режим на телефоне родителя: приложение скроет все взрослые книги, и ребенок их не увидит, но рекомендации во взрослом аккаунте не изменятся — алгоритм не будет учитывать детскую литературу.

Сказки можно слушать в приложении Яндекс Книг, а также на умной колонке с Алисой.
1
#ГЛинтервью
"...никакие зумы, никакие онлайн-митинги не заменяют вот этого физического общения, по крайней мере, в издательской индустрии".

Директор издательства «Пешком в историю» делится личным опытом участия во Франкфуртской книжной ярмарке, завершившейся в воскресенье 19 октября:
1👍1
#ГЛновости
Иностранка познакомит читателей с литературой Сербии

22 октября в 19:00 в рамках литературного часа «Беседы о славянской культуре» культуролог, литературовед, исследователь перевода и писательница Елена Калашникова представит программу, посвященную сербской литературе.

Читатели смогут познакомиться с творчеством таких известных сербских авторов, как Иво Андрич, Данило Киш, Милорад Павич и Ясмина Михайлович. Также Елена Калашникова приведет фрагменты из своих интервью с переводчицей Ларисой Савельевой и писателем Гораном Петровичем.

Среди участников встречи — музыкант Алексей Кузьмин и актер, режиссер, сценарист Владимир Дегтеренко.

Для посещения библиотеки необходимо иметь при себе читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

Зарегистрироваться на посещение литературного часа «Беседы о славянской культуре: Сербия» можно по ссылке.
#ГЛобразование
Основной ЕГЭ начнется летом: когда будут сдавать экзамены в 2026 году

Основной период ЕГЭ-2026 запланирован на лето. Опубликован проект совместного приказа Минпросвещения и Рособрнадзора о сроках проведения Единого госэкзамена. Согласно документу, экзамены в основные сроки пройдут с 1 июня по 9 июля.

Проект расписания основного периода ЕГЭ такой:

🔸1 июня (понедельник) - история, литература, химия;
🔸4 июня (четверг) - русский язык;
🔸8 июня (понедельник) - математика базового и профильного уровней;
🔸11 июня (четверг) - обществознание, физика;
🔸15 июня (понедельник) - биология, география, иностранные языки (письменная часть);
🔸18 июня (четверг) - иностранные языки (устная часть), информатика;
🔸19 июня (пятница) - иностранные языки (устная часть), информатика.

Как сообщили в Минпросвещения, сроки начала основного периода ЕГЭ определены в соответствии с требованиями приказа ведомства № 704, который вступил в действие с 1 сентября 2025 года.

"В соответствии с нормами данного приказа последний день 2025/2026 учебного года приходится на 26 мая",

- уточнили в министерстве.

Напомним, в предыдущие годы ЕГЭ традиционно стартовал для большинства выпускников в конце мая, и экзамены пересекались со школьным праздником последнего звонка, который обычно проводят 25-26 мая.

В начале октября на встрече Сергея Кравцова с учителями эта тема была озвучена.

Педагог из Новосибирской области обратила внимание на то, что из-за близости праздничных и экзаменационных дат дети и педагоги не успевают прочувствовать праздник. Прозвучала просьба развести эти дни.

Сергей Кравцов тогда сообщил о подготовке проекта приказа о расписании ЕГЭ и пообещал учесть пожелания. Обещание, выходит, выполнил.

Досрочный период ЕГЭ запланирован с 20 марта по 20 апреля, дополнительный - с 4 по 25 сентября.

Пересдача одного из предметов ЕГЭ может пройти 8 и 9 июля - в предыдущие годы для этого выделяли 3 и 4 июля.
#ГЛобразование
Классическая литература неприкосновенна только потому, что поднимает вечные вопросы? Огонь на себя вызвали курганские учителя: проанализировав результаты ЕГЭ, они решительно заявили, что осилить четыре тома "Войны и мира" сегодня по силам лишь избранным школьникам.

В поисках современных непростых подходов к классикам наша редакция обратилась к экспертам - педагогам, писателям, режиссерам и собственно школьникам.

Учителя уверяют, что школьникам не по силам книжки классиков: язык устарел, толстые, некогда. Режиссеры ставят классиков, переиначивая на свой лад. Книжники считают: комиксы и пересказы классиков гораздо популярнее первоисточников. Тогда зачем на них зря тратить время?
#ГЛрецензии
Коллективные сборники короткой прозы — явление крайне живучее. Это древний и действенный способ коммуникации. Исходная ситуация видится такой: собрались люди из разных племён у костра, коротают ночь, травят байки. В России в 90-е процветали антологии фантастики. Затем уже в 2000-е конвейерное производство межавторских серий с уютной тематикой (котики, кофе, чай) наладил Макс Фрай. Похоже, сегодня тематические сборники переживают новый расцвет.

Вот и в редакторской серии «Время прозы» издательства «Вече» вышел сборник «Маяки».

Каков же тогда слепок состояния мира у этого сборника? О чём свидетельствуют маячные истории — о тяге к поиску ориентиров? Об имперской тоске по морю? Или приключенческий морской антураж — маркер эскапизма? И точно ли за маяками что-то маячит?
#ГЛстатистика
Кошатники читают больше, чем хозяева других домашних животных

Книжный сервис «Строки» совместно с фондом «Ника» провели масштабный опрос о читательских привычках хозяев домашних питомцев. В исследовании приняли участие более 800 человек.

Выяснилось, что подавляющее большинство владельцев животных активно читают и слушают книги. Абсолютными лидерами оказались хозяева кошек — 98% из них регулярно обращаются к литературе. Среди владельцев собак этот показатель составил 94%.

Любопытны отличия в литературных предпочтениях разных групп респондентов:
🔸кошатники чаще всего выбирают детективы (61%) и русскую классику (49%), предпочитая комбинировать разные форматы чтения.
🔸владельцы собак больше увлекаются зарубежными классиками (49%) и фантастикой (46%), отдавая предпочтение печатным и электронным изданиям.

Строки и «Ника» также опросили людей, живущих с несколькими разными питомцами — 75% из них читают несколько раз в неделю. Их любимые жанры значительно отличаются от хозяев животных одного вида:
🔹57% зачитываются фэнтези,
🔹49% – приключенческой литературой,
🔹37% – ужасами и мистикой.

А хозяева птиц, рептилий и грызунов признались, что любят:
🔺любовные романы (50%),
🔺фэнтези (41%),
🔺детективы (38%).

Среди главных критериев при выборе книг респонденты отметили динамичный сюжет (70%), глубокое психологическое развитие персонажей (57%) и атмосферу произведения (53%).

Большинство питомцев спокойно относятся к чтению хозяев. 73% животных в это время спят или лежат рядом, а 39% занимаются своими делами, не мешая чтению. Только 18% питомцев пытаются отвлечь хозяев от книг.

«Чтение и забота о животных во многом похожи, и там и там важно умение слушать, чувствовать и понимать. Нам приятно видеть, что люди, рядом с которыми живут кошки и собаки, так же внимательно и бережно относятся к миру книг. Это говорит о высоком уровне осознанности и душевной культуры»,

— отметила руководитель отдела коммуникаций благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника» Карина Кононова.

В основе исследования — опрос, проведенный в сентябре-октябре 2025 года. Респондентам были предоставлены вопросы как с готовыми вариантами ответов, так и с возможностью добавить свои. Они могли выбрать как один, так и несколько вариантов. При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%.
#ГЛинтервью
По данным участников Второй международной конференции "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ", которая только что завершилась в Санкт-Петербурге, более 25 миллионов человек изучает там русский язык. Более 240 миллионов считают русский языком общения. Но у МИД России есть еще одна, совсем не оптимистичная цифра: 38 миллионов граждан бывшего СССР уже не говорят и не понимают по-русски. И у западных стран получается вытеснять из СНГ язык Пушкина и Толстого.

Кто виноват и что делать, на эти извечные вопросы русских классиков отвечает потомок писателя и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимир Толстой:
2025/10/21 19:58:31
Back to Top
HTML Embed Code: