Telegram Web Link
Посмотрите еще свежий клип Директора Всего, экс-коллеги Евгения Горбунова по Interchain, легенды российского электронного андеграунда, выступающего также под псевдонимом DJ Obgon. Совершенно дичайший визионер.

Под псевдонимом Директор Всего музыкант выступает в образе "белого воротничка" в костюме из 90-х, загоняющего мотивационные речи про карьерный рост. Мерч музыканта - это футболки с напечанными на них трудовыми договорами и кепка с вышитой росписью "Директор Всего". А свои выступления он называет тимбилдингами.

youtu.be/lhSiFiQFqCk
2h Company - пожалуй, первый умный рэп на русском (а ещё и абстрактный и под странное электронное битло). Если не слушали, послушайте (трек 2006 года): youtu.be/65mNS3PYXlA

Давно люблю их творчество, а тут ещё и недавно прочёл роман «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», совсем в тему: instagram.com/p/B7l437An5LU
Иногда я прокрастинирую и смотрю странные видео на видосе, в процессе очередного подобного биндж-вотчинга наткнулся на абсолютный шедевр: youtu.be/N65ALqiBW_o

Русский профессиональный парапланерист рассекал на своём параплане небо над Гималаями, когда в него внезапно врезался огромный орёл, сразу запутавшийся в стропах параплана. Человеку пришлось туго: он камнем полетел вниз, и его спасли лишь запасной парашют и амортизация при приземлении на ветки дерева. Орёл, что удивительно, тоже выжил и уцелел. Но бОльшая часть видео, и самая забавная: несколько минут попыток парапланериста распутать постоянно брыкающегося орла, сопровождаемые отборным русским матом и шутками-прибаутками. Одно из лучших видео на GoPro из всех, что я видел.
Два кинематографичных и сюрреалистичных клипа на прекрасные меланхоличные песни вам на ночь.

Первый снял Айсултан (тот самый молодой казахский талант, который был у Дудя и уже работал с 21 Savage и Migos) для Joji: youtu.be/K09_5IsgGe8
Второй клип - новая работа гения экспериментальной эклектичной меланхолии Кинг Крула: youtu.be/bWnK2t_FxrY. Давно не видел такого: 18 тысяч лайков и всего 30 дислайков на ютюбе, т.е. 99,9% против 0,01%.
В преддверии вручения в воскресенье премий «Оскар», значительная часть которых рискует достаться автору «Джокера» Тодду Филлипсу, вспомним его дебютный фильм «Ненавидимые: Джи-Джи Аллин и The Murder Junkies».

GG Allin - один из самых печально знаменитых музыкантов XX века, доведший панк-эстетику до экстрима: на концертах он выступал голым, бил о голову бутылки, ходил по-маленькому и по-большому прямо на сцене, ел экскременты, бросался ими в аудиторию, дрался со зрителями. Названия песен из удивительно солидного каталога Аллина (его крайне запутанная дискография включает несколько десятков альбомов) соответствующие: «I Wanna Rape You», «Kill Thy Father, Rape Thy Mother», «Suck My Ass It Smells». Три года из своих 36 он провел в тюрьме, а его концерты, как правило, завершались уже через несколько минут с привлечением охраны и полиции.

Филлипс снимал фильм в 22 года, еще будучи студентом. К фандрейзингу он подошел креативно - обратился к знаменитому маньяку-детоубийце Джону Уэйну Гейси, чтобы тот создал для фильма постер. Гейси был впечатлен историей Аллина и согласился. Продажа этих постеров с автографами «адского клоуна» полностью окупила производство «Ненавидимых». Сам Аллин оценил фильм высоко, хотя и не смог его досмотреть: на премьере он кинул в экран бутылкой и ретировался. Через несколько дней он умер от передозировки героином. Сцены с его похорон включены в расширенное издание фильма на DVD.

Фильм (на русском) можно посмотреть здесь.
Новый альбом Tame Impala кайфовый. После первого прослушивания кажется, что он не настолько велик, как предыдущий (Currents - несомненно один из лучших альбомов 2010-х), но тоже мощный.

Почитайте интервью Кевина Паркера о новом альбоме: thefader.com/2020/02/13/tame-impala-slow-rush-interview-sza-travis-scott-kevin-parker-2020

"I guess this album, more than ever, I’ve given it a consideration, more than other albums, that it could be MDMA music. I don’t think it’s something that you should focus your music attention on, but I do think it’s worth considering, because it’s something that happens..."

"I’m a perfectionist of the vibe, not of the actual parts themselves..."
В 1965 году исследовательница Маргарет Ловетт начала жить в одном доме с тремя дельфинами и обучать их английскому языку. Идея была вот в чем — дельфины очень, очень умны и, скорее всего, знают гораздо больше, чем говорят. Поэтому к середине 60-х годов НАСА выдала команде ученых грант на изучение дельфиньих лингвистических способностей. На эти деньги на Карибских островах был построен дом, состоящий из нескольких бассейнов и жилых помещений для людей. Ловетт спала в кровати, подвешенной над бассейном, работала за подвешенным над бассейном столом — а под ней плавали три дельфина. Их звали Памела, Питер и Сисси — и один из этих дельфинов тоже любил эксперименты.

Ловетт включала дельфинам записи, разговаривала с ними и не отходила ни на шаг. Но наиболее близкие отношения у нее сложились с Питером. Питер научился произносить звук «м», реагировал на команды и любил тыкаться носом в ноги и бедра Маргарет. Иногда дельфин отказывался обучаться и просто показывал экспериментатору свой член. Тут не надо быть ученым, чтобы понять, что чувак просто заигрывает — тем более дельфин своим членом может делать трюки. Пенис дельфина обладает теми же свойствами, что и хвост обезьяны и может даже захватывать небольшие предметы (к примеру, обвиться вокруг лодыжки плавающего человека).

Попытки отослать Питера к дельфиньим самкам ни к чему не привели — он уже вкусил запретного плода и хотел быть только с Маргарет. Ловетт тоже не хотела расставаться с дельфином, поэтому пришлось пойти на копромисс: Питер учил английский, а Маргарет помогала ему... снять напряжение. В своих воспоминаниях Ловетт рассказывает, что особых неудобств дельфин ей не доставлял, просто иногда об нее терся и показывал трюки.

Эксперимент ни к чему толком не привел, поэтому решено было его расширить: дельфинам начали давать ЛСД. Одним из творцов этой идеи был Иван (ну конечно же Иван) Тарс, продюссер сериала «Флиппер» и большой сторонник исследования галлюциногенов. Но оказалось, что дельфинов ЛСД не берет, а НАСА вскоре прекратили давать деньги на бесполезные эксперименты. И Питер уехал в аквариум в Майами, где вскоре покончил с собой. Дельфины дышат не рефлекторно и однажды несчастный просто решил не всплывать за воздухом и остался на дне. Маргарет вспоминала, что это не сильно ее тронуло — потому что у женщин нет сердца.

Результаты эксперимента в Дельфиньем Доме остались у НАСА. Сейчас наработки обучения иных видов человеческим языкам используются (теоретически) в проекте SETI.

В Майами влюбленные парочки, уединившиеся в заброшенном дельфинарии, иногда чувствуют, что кто-то смотрит на них из темноты.

https://youtu.be/8XHhuZt2L3k
Более того, сегодня этот концерт любят фанаты, потому что Нирвана на нём сыграла много редких би-сайдов и даже невыпущенные треки. Даже когда группа решила назло толпе сыграть плохо, получилось интересно и хорошо.
Forwarded from Печатает...
В 1992 году «Нирвана» давала свой первый (и последний) концерт в Буэнос-Айросе. Под это дело собрали 50-тысячный стадион, битком.

На разогреве выступала женская гранд-группе «Кэлемити Джейн» из Портленда. Аудитория приняла ее по-свински: все время выступления в девушек летела мелочь из карманов зрителей, и прочий мусор. Их выступление законилось тем, что группа ушла за кулисы в слезах. Кобейн вспоминал позже что это было самым отвратительным проявлением сексизма, что он когда-либо видел.

Сперва «Нирвана» вообще не хотела выступать, но после Кобейн сотоварищи решили выступить, но попутно поиздевались над аудиторией. К примеру, в начале каждой песни Кобейн играл несколько первых аккордов из Smells Like Teen Spirit, но после прекращал (и саму песню так и не сыграл). Еще в нескольких песнях часть куплетов он просто что-то вопил, а также иногда вставлял в текст случайные реплики вроде “I promise to shit on your head” в “Nobody Knows I’m New Wave”. Аудитория кажется не очень поняла этого протеста, но выглядит все забавно.

https://www.youtube.com/watch?v=CG3J-LHKzAo
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Будь хитрее!

Выиграй любые кроссовки из коллекции «Tom & Jerry» с помощью голосового помощника Алисы от Яндекс. Всё, что нужно сделать — активировать Алису в Яндекс.Браузере, мобильном приложении Яндекс, Яндекс.Навигаторе и других приложениях и устройствах, на которых установлена Алиса, сказав: «Алиса, попроси Reebok рассказать про розыгрыш кроссовок Том и Джерри».

Алиса расскажет подробнее о коллекции, о том, как стать обладателем новых ярких кроссовок и о том, когда будет объявлен победитель.

Торопись, сбор заявок на участие до 26 февраля.

Новая коллекция и полные правила — по ссылке: clck.ru/MDBr6

#реклама
Вчера провел три с половиной часа в компании с русским вейпорвейвом; что тут сказать, это время никогда не проводишь зря. Стоит сразу сообщить важную деталь: три с половиной часа длится один альбом.

Технически, конечно, «ロシアSlush» это серия из трёх кассет, тройной сплит между музыкантами: from tokyo to honolulu, lucid beach85' и zhurnal mod. Естественно, все физические копии тиража уже проданы — но, к счастью, всегда есть Bandcamp: вот первая, вторая и третья части. Мне кажется глубоко не случайным слово Experience в названии каждой из них — это действительно опыт. Вейпорвейв лично для меня это всегда именно что опыт прослушивания, чаще всего мне интересно слушать его в не-местах (моллы и аэропорты, например), я уверен, что это добавляет музыке какой-то новый уровень — особенно после того, как послушал «あなたの愛、永遠に» t e l e p a t h テレパシー能力者 в аэропорту Калининграда и пришел к ощущениям, близким к эпифании, иначе говоря, к религиозному откровению.

t e l e p a t h テレパシー能力者 я вспомнил не просто ради красного словца — все три музыканта на данной записи представляют свою версию слашвейва, жанра, которым ценители характеризуют ранние записи музыканта. Мне кажется важным, что от прямого подражания вейпор-создатели пришли к чему-то действительно новому, оставив самую суть создания таких композиций — погружение слушателя в сон разума, близость к эмбиенту, использование замедленных, проглядывающих через туман сэмплов.

Каждый использует эту технику по-разному — и иногда даже по-разному на разных кассетах. Если from tokyo to honolulu начинает с классического софт-рока, то на третьей кассете он уходит куда-то в сторону — создает что-то угрожающее из новостной музыки, препарирует перестроечный поп, уходит совсем уж в нью-эйдж. lucid beach85' превращает, судя по всему, нью-вейв, R&B и софисти-поп в эмбиент, напоминающий о джазе и иногда даже психоделик-роке. zhurnal mod, чьи треки всегда длятся ровно 5/10/15/ минут (удивительная самодисциплина!), берет музыку более прифанкованную, что-то в стиле Херби Хенкока, но и ее замедляет до музыки несбывшихся мечт.

Разные подходы как к работе с сэмплами, так и к их поиску все равно приводят к одному результату — выходит музыка обволакивающая, (излишне?) приятная, напоминающая что-то знакомое, но не что-то конкретное. Казалось бы, так можно сказать о вейпорвейве всегда — но мне кажется, что тут еще стоит отметить отличную работу петербургского лейбла global pattern: во всех трёх частях правда чувствуется некая драматургия, каждый из музыкантов уводит треки куда-то вглубь, давая понять, что их плёнка кончается.

Хотя я лично знаю людей, которые засыпают под вейпорвейв так же, как некоторые засыпают под ASMR, пока в канале @vaporwavepl0x подписчиков меньше 250 — хочется доносить до людей больше информации об интересном вейпорвейве. Как отличить плохой от хорошего? Как найти хороший? Не обещаю, что в этом канале найдутся ответы на эти два вопроса, но в какой-то момент я к ним обязательно вернусь, а пока можно воспользоваться инструкцией, прилагаемой собственно к альбому «ロシアSlush»: открой своё сердце, открой свой разум, закрой глаза. При необходимости повторить.
2025/07/13 11:59:35
Back to Top
HTML Embed Code: