Telegram Web Link
БИТВА ЗА БИТВОЙ // ONE BATTLE AFTER ANOTHER (2025)

Посмотрела дважды, после первого раза было хорошо, но внутри было странное ощущение какого-то недопонимания, затем я посмотрела его второй раз и уже окончательно убедилась, что мне фильм понравился. Но давайте по порядку.

Вообще с ПТА у меня удивительные отношения. После просмотра его фильмов я головой понимаю, что это хорошо, качественно и на высоте, но эмоционально не проникаюсь от слова совсем. Так было с «Нефтью», «Лакричной пиццей» и «Любовью, сбивающей с ног», после первого просмотра «Битвы за битвой» я ощущала то же самое, что и после перечисленных выше картин, но после второго просмотра всё немного устаканилось и стало яснее.

Это кино успело подорвать одно место и у правых, и у левых – поначалу кино одновременно критикует что первых, что вторых. Критикует и насмехается – и делает это вполне себе филигранно, не топорно, как перехайпленный «Эддингтон», а, наоборот, достаточно качественно. Работа Андерсона органично накладывается на настоящую политическую обстановку в США, и реакция местных зрителей, на мой взгляд, подтверждает дуальность этого кино – одновременно критикуя и тех, и этих (хоть и с небольшим перевесом в одну сторону), Андерсон побуждает острую реакцию с обеих сторон, тем самым иллюстрируя корень проблемы – их мир (и мир многих из нас) разделился надвое и не хочет видеть всю карикатурность и глупость как первых, так и вторых, из-за чего сгорает на обычной сатире, которая не то чтобы особенно глубокая. Все на поверхности, всё зависит лишь от того, с какого угла взглянуть.

Во многом благодаря именно актерским перфомансам фильм получился таким занимательным, я бы даже назвала его комедийным. Что Дикаприо вновь играет самого себя – истеричного персонажа, который ко всему прочему еще и до боли смешной (и делает это хорошо), что Бенисио дель Торо, который за этот год умудрился одновременно хорошо сыграть у двух разных Андерсонов, что Шон Пенн, который сыграл карикатурно смешного и яркого полковника и который, вероятно, уже метит на все основные награды в этом году. Актриса, сыгравшая дочь главного героя, очень запоминающаяся, и ей, кстати, тоже пророчат номинации. В общем, ни к каким актерским работам вопросов нет.

Операторская работа и звук бесподобны, причем без преувеличений – благодаря постоянному музыкальному сопровождению создается эффект непрекращающейся тревоги, которая не отпускает тебя до самого финала, а операторская работа, достигаюшая своего пика к третьему акту в сцене погони, работает на усиление этой тревоги и удержание внимания до такой степени, что даже ортодоксальные СДВГ-шники не смогут оторвать взгляд. Юмор, операторская работа, актерские перфоманы и сценарий в комплексе создают отличный продукт, который очень эффектно ворвался в наше инфополе и оставил на нём огромный след, затмив даже самые яркие работы этого года.

Есть несколько нюансов, из-за которых я не могу этому фильму поставить 10. Во-первых, смущает несколько скомканное и форсированное начало. Конечно, для вовлечения в суть этого для многих было бы достаточно, но как будто бы можно было немного раскрыть историю. Действия главной героини вначале не поддаются логике. Да, репрезентация намеренно карикатурна, но из-за этого фактора у меня еще больше вопросов к финальным 10 минутам. Почему кино по итогу возвращается к началу? Не должна ли была судьба главной героини вначале стать уроком для дочери в конце? Возможно, в этом и была цель ПТА – вызвать это недоумение у зрителей, но это всё равно знатно триггерит. Стараюсь говорить общими выражениями, чтобы не спойлерить, но вопросов к финальным 10 минутам у меня много. Но, однако, лично для меня это не является чем-то категоричным, ибо аттракцион безумия в этом фильме прекрасен и он перекрывает все нюансы.

9/10
143🔥27🍾14👍1
2025/10/21 18:30:37
Back to Top
HTML Embed Code: