Telegram Web Link
Безопасность на тарелке: Роспотребнадзор переходит в режим превентивной работы

Принял участие в заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Основной темой стал рост числа случаев сальмонеллёза, что связано не только с погодными условиями (в Хабаровске уже устойчивая жара), но и с недобросовестной деятельностью части производителей пищевой продукции. Нарушения возникают на всех этапах — от производства до транспортировки и упаковки. В условиях высоких температур риски для здоровья увеличиваются кратно, особенно при ненадлежащем соблюдении санитарных норм.

Отдельное внимание было уделено теме профилактических визитов. Как показала практика и доклад заместителя руководителя управления Ирины Зубун, эта форма работы эффективна для предупреждения нарушений до момента их появления. Однако механизм нуждается в более активной популяризации, в том числе через СМИ и работу с отраслевыми ассоциациями. Мы пришли к общему мнению, что именно упреждающий подход — ключ к снижению числа пищевых отравлений, особенно в летний сезон.

Интересным оказался и доклад Маргариты Рассказовой о реализации новых полномочий по надзору, полученных Роспотребнадзором в рамках информационного взаимодействия с ФНС. Теперь ведомство получает сведения о первых кассовых чеках и может оперативно идентифицировать «теневые» точки без уведомлений о начале деятельности. Это усиливает контроль, но одновременно открывает и новые проблемы. Одна из них — практика покупки сертификатов на пищевую продукцию у компаний, зарегистрированных за пределами края. Такие документы, по сути, фиктивны и используются для легализации оборота небезопасной продукции. Стоят недорого, а последствия — дорогие для здоровья потребителей. Этот вопрос требует отдельного разбирательства и, возможно, законодательной реакции.

В целом, заседание прошло конструктивно. Главное — есть общее понимание, что профилактика, прозрачность и сотрудничество с бизнесом должны стоять во главе угла. Презентации прилагаю.
Материалы к заседанию Общественного совета при Роспотребнадзоре Хабаровского края➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Между бизнесом и городом...позиции, которые стоит совмещать

На крайнем заседании Общественной палаты подвели итоги работы комиссий, вхожу в комиссию по предпринимательству, и в этот раз выступал с докладом о проделанной работе. За последние несколько месяцев у нас прошли слушания по повышению стоимости проезда в общественном транспорте, обсудили ситуацию с дачным рынком на Химфармзаводе, также члены комиссии задействованы в различных благотворительных и волонтерских проектах.

Отдельно отмечу, что я как член «Деловой России» постоянно нахожусь в потоке новостей и в целом понимаю, что происходит в Хабаровске и в регионе. Лично для себя сейчас выделяю тему общественного транспорта и того как формируются маршруты в городе, как они появляются, как отменяются и как на их место находят новых перевозчиков. Транспортная доступность — ключевой фактор для любого работодателя, особенно в отдалённых районах, где каждая минута в дороге — это потеря комфорта для работников. А значит, и снижение конкурентоспособности бизнеса как работодателя.

Участие в Общественной палате стало для меня возможностью по-настоящему погрузиться в повестку родного города. Это опыт, который не купишь ни за какие деньги. И пока есть энергия и время — буду продолжать. Есть чем делиться, есть что менять, есть ради кого стараться.
Коллеги, а что тут необычного, что вас удивляет? Большинство инвесторов проживает в Хабаровске, вся активность происходит в основном в краевой столице, АПИРИ базируется тут же, они же кстати и презентовали проект членам Инвестиционного совета.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На фоне той жести, что происходит в мире хочется видеть хоть что-то позитивное. Наткнулся на ролик:

Робособаки Boston Dynamics станцевали под песню Queen на шоу «Америка ищет таланты». Судьи единогласно проголосовали «за». Пять робопсов Spot вышли на сцену под песню Don’t Stop Me Now. Один из них «переволновался» и отключился посреди номера, но остальные завершили танец.


Битвы роботов уже есть, гонки на дронах тоже, новая ниша для бизнеса – разработка "талантливых роботов" и участие с ними в различных шоу, а почему бы и нет?
2
Forwarded from Marka China 马克中国 (Марк Завгородний)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🖨️ Когда смотришь — видишь одно. А когда тебя снимают — совсем другое. #марка_путь | #марка_техно

Это видео из фабрики по производству 3D-принтеров в Китае на,которой мы недавно были. Я уже про неё пасказывал.

Но тут совершенно другой взгляд на происходящее.

🎥 Снимает Александр @golovkolive — он же озвучивает, комментирует, ловит детали, которые я в моменте даже не замечаю.

На видео попал интересный эпизод: я как раз созваниваюсь с клиентом поставщика — уточняем нюансы по оборудованию. А в это время Александр замечает другие вещи — кто собирает станки, как устроен цех, свой взгляд на происходящее и даже выражение лица менеджера 😅

📌 Это напомнило мне, почему путешествовать вдвоём — круто. Один занят задачей.
Другой — замечает, как эта задача выглядит со стороны.
И вместе — это полноценная картинка.

В бизнес-поездках это особенно важно. Иногда одно “заметил со стороны” экономит месяцы переписок. Если бы снимал сам — упустил бы полвидео.
А так — получилось честно и полезно.

🎬 Смотрите, как это выглядело на фабрике 3D-принтеров глазами не только меня, но и человека, который не в теме — но в кадре 😉
Концессии не только для столиц. А что мешает Хабаровску?

Второе по счету в этом году заседание Инвестиционного совета города Хабаровска состоялось на этой неделе. Для себя отметил несколько важных вопросов, расскажу о них подробнее.

Реновация и редевелопмент старых заброшенных объектов — на это есть запрос от бизнеса. Но если внимательно изучить вопрос, мы обнаружим, что как такового системного перечня объектов под редевелопмент не существует. На мой взгляд, необходимо провести ревизию городского имущества, отобрать объекты, подготовить предложения и разместить их на инвестиционной карте. Обеспечим прозрачность, привлечём инвестиции и улучшим инфраструктуру города.

Второй важный вопрос — развитие офсетных контрактов. Напомню, что офсет — это соглашение, по которому инвестор создаёт новое производство, а муниципалитет гарантирует закупки его продукции. Предложил собрать список приоритетных потребностей города, чтобы понять, какие инвестиционные ниши можно закрыть через этот механизм. В Якутске, например, таким образом построили молочный завод, продукция которого теперь поступает в детские сады и школы. В Приморье тоже уже действуют офсеты. Хабаровску к сожалению похвастать нечем, важно не отставать.

Отдельно коснулся темы концессий и ГЧП, в России, например, Южно-Сахалинск входит в ТОП-3 городов по внедрению этого инструмента, а Магадан, Улан-Удэ и Бурятия в первую двадцатку, так что это тоже наша точка роста. В Воронеже через концессии развивают ЖКХ, остановки, подземные переходы. А в Хабаровске? Вопрос возник не на ровном месте, сейчас обсуждается ремонт остановок с привлечением инвестиций, но предложенная схема вызывает вопросы. Мы договорились, что обсудим её подробнее на площадке Общественной палаты.

Раннее я писал про отмену автобусных маршрутов в районе Индустриального парка «Авангард», аналогичная ситуация с транспортной доступностью складывается в районе ТОР «Ракитное», директор АО «КРДВ Хабаровск» Ирина Серова предложила объединить усилия резидентов обеих площадок и в ближайшее время вынести этот вопрос на обсуждение в Администрации города.

Также я считаю, что Хабаровску необходим свой собственный инвестиционный бренд. С чем мы ассоциируемся? Разве что с мостом на пятитысячной купюре, но как это влияет на привлечение инвесторов в регион? Надо развивать туризм, увеличивать количество людей вовлеченных в экономику города, а это в свою очередь будет влиять на спрос.

Отдельно была затронута тема развития острова Большой Уссурийский, на недавно прошедшем в Хабаровске российско китайском форуме это была тема номер один. То, что грузопассажирский переход будет в этом уже никто не сомневается, но теперь стоит вопрос наполнения острова инвестиционными площадками. Сейчас ключевая задача — наполнение острова инвестиционными проектами.

Представленная АПИРИ концепция включает в себя создание современной курортной инфраструктуры с клубным отелем, СПА-комплексом, яхт-клубом, глэмпингом и рыбацкой деревней. Отдельно прорабатывается создание Технопарка на базе реконструируемого здания казармы и шести новых корпусов — под офисы, лаборатории и производственные площадки. Также предусмотрено формирование Парка дружбы — пространства международного культурного и экономического диалога. Это шанс превратить остров в уникальную точку притяжения для туристов, бизнеса и международного сотрудничества.
👍1🔥1
2025/07/08 22:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: