Telegram Web Link
Большой Уссурийский. Большие планы. Большие проекты и инвестиции

Добрался до клавиатуры, чтобы подвести итоги Российско-китайского форума в Хабаровске. Что хочется сказать — мы молодцы. Рад, что такое масштабное событие наконец-то состоялось в моём родном городе.

Между прочим, в 2012 году Хабаровск уже принимал крупное международное мероприятие — это был  саммит АТЭС, который потом перекочевал во Владивосток и трансформировался в ВЭФ. Поэтому в теории у нас есть все шансы закрепить эту историю в Хабаровске и сделать форум ежегодным. Другое дело, что рядом есть Благовещенск с «АмурЭкспо», и конкуренция за статус ключевой площадки уже идёт. Так что придётся думать над форматом, концепцией, над тем, как Хабаровску занять своё место в системе российско-китайского взаимодействия.

Такого количества китайских предпринимателей на один квадратный метр я, честно говоря, в Хабаровске ещё не видел. Да, немного иронизирую, но иностранных делегаций действительно было немало. Цифры и официальные данные найдёте в СМИ. Центральной темой форума стало развитие острова Большой Уссурийский и открытие на нём грузопассажирского погранперехода. Об этом говорили практически на каждой сессии.

Коллеги из АПИРИ пригласили меня выступить экспертом на инвестиционной сессии, где инвесторы презентовали проекты. Оценивал пять проектов, но больше всего зацепил один — крупный транспортно-логистический комплекс в районе Обхода Хабаровска. Таких кейсов у нас пока не было. Если проект будет реализован, то это может стать серьёзным стимулом для развития логистики в регионе.

Особенно запомнилось выступление китайского инвестора, которая прямо со сцены обозначила три стоп-фактора для инвестиций из КНР: высокая ключевая ставка, отсутствие инфраструктуры и большое количество проверок. Со ставкой — согласен. С проверками — каждый случай индивидуален. А вот инфраструктура...тут готов поспорить! Если заходишь в ТОР, то она, как правило, уже есть. Другое дело, что конкуренция за хорошие участки высокая, и самые лакомые кусочки разбирают в первую очередь.

Еще одним эффектом от прошедшего форума может стать увеличение китайских инвестиций в Хабаровский край, тем более сейчас разворачивается новая история под названием международный ТОР, почему бы не приземлить этот преференциальный режим на Хабаровский край? Или, как вариант, предусмотреть для острова Большой Уссурийский отдельные экономические условия. Об этом, кстати, уже писали региональные СМИ после визита в Хабаровск полпреда по ДФО Юрия Трутнева. Будем посмотреть.
Станция «Молоко». Визит китайских партнёров на животноводческий комплекс «Вектор»

Накануне российско-китайского форума вместе с китайскими коллегами из Лобэя посетили аграрный животноводческий комплекс «Вектор». Спасибо руководителю организации Сергею Гоменюку за интересную и познавательную экскурсию. Это было больше, чем экскурсия. Комплекс «Вектор» — это одно из крупнейших сельхозпредприятий Хабаровского края, здесь не просто производят молоко, а выстраивают целую экосистему: от телёнка до доильного робота.

Племенное стадо, современные технологии и автоматизированная система дойки, электронные бирки, питание — всё выстроено до мелочей. Комплекс находится на полном самообеспечении, все корма выращивают себе самостоятельно, не каждая ферма может таким похвастаться.

Интересный факт про автоматическую дойку, корова сама приходит к назначенному месту, там лежит специально заготовленная “конфетка”, за которой выстраивается очередь и пока корова наслаждается лакомством, происходит процесс дойки. Все автоматизировано, минимум персонала, вот так и решается проблема кадрового голода на селе.

Китайским гостям было что посмотреть — и на содержание, и на технику, и на производственный цикл. Хотя их сложно чем-то удивить. Говорили о перспективах кооперации и возможностях работы на экспорт.

Лобэй в данный момент активно выстраивает взаимодействие с Хабаровским краем, а летом мы готовим очередную бизнес-миссию российских предпринимателей для укрепления нашего совместного сотрудничества. Китайские партнеры уже направили официальное приглашение, формируем делегацию, собираем запросы на B2B-переговоры. Если есть желание присоединиться к нашей поездке, то можете написать мне напрямую. Примерные даты поездки – 19-21 июля 2025 г.
🔥2😁2
2025/07/14 21:02:46
Back to Top
HTML Embed Code: