Музею Гаража особого назначения Федеральной службы охраны Российской Федерации переданы новые экспонаты

27 мая, в годовщину принятия Федерального закона «О государственной охране», известный коллекционер и политолог Никита Томилин передал Музею Гаража особого назначения ФСО России коллекцию предметов, связанную с различными периодами отечественной истории. В фонды музея поступили, в частности, редкая фотография, запечатлевшая первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, памятная медаль Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР к столетию со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, оригиналы пропуска (1924 год) в Кремль и здание Рабоче-крестьянского правительства и приглашения (1968 год) на вручение правительственной награды.
Все подаренные предметы будут выставлены в постоянной экспозиции музея.
Media is too big
Как устроено колесо правительственного бронированного автомобиля?
Мы впервые организуем «Кубок Москвы по историческому ралли». Экипажи на ретроавтомобилях выполнят задания по ориентированию на местности.

3 крупнейших технических и транспортных музея столицы при поддержке Автомобильного исторического общества «Горькийклассик» станут соорганизаторами каждого из этапов:

🔹 2 июня. Ралли Политехнического музея.
🔹 14 июля. Ралли Музея Транспорта Москвы.
🔹 10 августа. Ралли Музея Гаража особого назначения ФСО России.

«Мы организуем и проводим интересные мероприятия, чтобы москвичи и туристы могли больше узнать о прошлом столицы и транспортном наследии города. Это соответствует задаче Мэра Москвы Сергея Собянина. Летом 3 крупнейших тематических музея при поддержке столичного Транспортного комплекса впервые проведут Кубок Москвы по историческому ралли», — рассказал Максим Ликсутов.
#ДеньВистории

Сегодня в нашей стране отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом Министра обороны Российской Федерации.
29 мая 1910 года, 114 лет назад, указом императора Николая II в Санкт-Петербурге была образована 1-я Учебная автомобильная рота под командованием капитана П.И. Секретёва. Основной задачей подразделения стала подготовка специалистов для армейских автомобильных частей. Фактически превратившись в центр автотехнического обеспечения войск, 1-я УАР явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных сил России.
Коллектив Музея Гаража особого назначения ФСО России поздравляет военных автомобилистов всех поколений с праздником и желает им счастливой дороги и мирного неба над головой!

(фотоматериал — из открытых источников)
👫МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

В первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Это один из старейших праздников — он был учрежден в 1950 году. Этот светлый праздник детства подчеркивает всю важность защиты прав и интересов подрастающего поколения.

🎉🎁В честь праздника Музей ГОНа подготовил сюрприз для юных посетителей.
1 июня детям до 15 лет - бесплатный вход на все экспозиции и выставки музея!
🙌Ждём Вас!

1 июня для маленьких посетителей и их родителей Музей Гаража особого назначения подготовил праздничные мероприятия:
С 12:00 и до самого вечера гостей ждут катания на машинках, поучительные мастер-классы (выжигание по дереву, сборка моделей, роспись сумок-шоперов), занятия по аквагриму. На летней веранде кафе «Спецбуфет» детей ждет бесплатная сахарная вата!
Сегодня наша викторина посвящена утраченным святыням Московского Кремля. Как вы знаете, часть строений древней крепости в ХХ веке была снесена.
Посмотрите внимательно на изображение. Перед вами уникальная графическая реконструкция, выполненная группой архитекторов МАрхИ. Она с высокой точностью воссоздает утраченный архитектурный объект. Как он называется?

Три первых правильных ответа будут отмечены призами.
Кроме того, среди остальных правильных ответов случайным образом будет выбран еще один победитель, которому музей вручит специальный приз. Количество ответов от одного подписчика не ограничено.

Итоги викторины подведем в следующий четверг, 6 июня 2024 года.

Подробнее познакомиться с этой работой и историей Московского Кремля:
Сегодня #ПятничныйАрхив расскажет о становлении Российского автомобильного общества.
Официально отсчет истории РАО/ИРАО ведется с 15 (28) мая 1903 года: в этот день состоялось первое собрание учредителей под председательством генерал-майора В.М. Безобразова.
Немногим ранее, 3 (16) апреля 1903 года, августейшим покровителем РАО стал Его Императорское Высочество государь наследник великий князь Михаил Александрович. 11 (24) апреля устав РАО утвердили в Министерстве внутренних дел.
Основатели РАО, сделавшие ставку на столичную знать, установили вступительный взнос 50 рублей, а ежегодный — 100 рублей. На эти деньги планировалось «содержание собственных гаража и мастерской, где бы члены могли сохранять и чинить свои машины».
4 (17) июня председателем комитета РАО избрали генерал-майора В.М. Безобразова. Первым практическим начинанием РАО стала организация мастерских и гаража в Санкт-Петербурге.
Уже к концу 1903 года РАО насчитывало в своих рядах 11 почетных членов и 33 действительных. Среди первых значились великие князья Сергей Михайлович, Борис Владимирович и Кирилл Владимирович, министр Императорского двора барон В.Б. Фредерикс, председатель Комитета министров С.Ю. Витте.
29 ноября (12 декабря) 1904 года секретарь РАО П.П. Бекель представлял Россию на съезде представителей автомобильных сообществ в Париже. В 1905-м председателем комитета избрали графа В.В. Гудовича. Под его руководством РАО с 19 мая (1 июня) по 4 (17) июня 1907 года провело Международную автомобильную выставку в Санкт-Петербурге. Тогда специально для участников выставки изготовили «от имени Его Величества Государя Императора» золотую медаль с изображением его профиля: она досталась заводу Лесснера «За установление автомобильного производства в России».
Во время проведения выставки состоялась и гонка Москва — Санкт-Петербург. Приз, пожалованный императорской фамилией, завоевал гонщик А. Дюрэ на автомобиле «Дитрих» (Dietrich).
19 декабря 1909 года (1 января 1910 года), по представлении министром внутренних дел соответствующего доклада, Николай II даровал РАО наименование Императорского.
(На фото — В.М. Безобразов)
Музей Гаража особого назначения pinned «📌16 мая 2024 года в Музее Гаража особого назначения ФСО России открылась новая экспозиция, посвященная Ближней даче И.В. Сталина в Волынском. Отметим, что эта правительственная резиденция до сей поры имеет статус режимного объекта органов государственной охраны.…»
This media is not supported in your browser

Это день в разные годы отмечен незаурядными событиями в истории Гаража особого назначения.

1 июня 1932 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О гаражах при СНК и ЦИКС». «Особый гараж Кремля выделить из Автобазы СНК и оставить в Кремле как самостоятельный особый гараж Кремля при СНК СССР», — гласил пункт 7 документа. На следующий день со сходной формулировкой вышло постановление № 375 Совнаркома СССР «Об Особом гараже Кремля». Начальником ГОНа был переназначен П.О. Удалов.
Гараж особого назначения, получив помещения и оборудование Автобоевого отряда ЦИК (в том числе шесть «Паккардов» и три «Линкольна»), остался единственным автотранспортным предприятием, расположенным на кремлевской территории, по адресу: Кремль-9. Главная задача сотрудников Гаража осталась прежней: бесперебойное обслуживание высшего политического и военного руководства страны.
2024/06/01 15:32:41