Telegram Web Link
HR Tech

В эти дни в Лондоне проходит одна из крупнейших в мире выставок технологических решений для HR и Learning & Development.

Знаете, чего на выставке нет?
Стенда, на котором не было бы написано AI 😂
😁37🔥12👍62
LND

По совпадению, в соседнем зале экспоцентра сегодня первый день выставки Лондонского марафона. 45й раз он проводится в этом году.

И тут тоже есть AI -- из главный спонсор делает AI фоточки с финиша мотивационные 😀
А еще Сидней уже везде включили седьмым мейджором и он на мерче! (и я его в этому году побегу 😀)
🔥48👍108
​​HR and L&D Tech

Несколько наблюдений по выставке в Лондоне.

Главная тема — AI, как я писал в предыдущем посте.

AI везде:

▫️ рекрутмент, скоринг кандидатов, тестовые задания, софтскильные интервью — везде вендоры пытаются подключить AI и сократить затраты живых людей (и количество этих живых людей).

▫️ онбординг, обучения, адаптация — интерактивные, персонализированные, сгенереированные AI, переведенные на любые языки, озвученные любыми голосами курсы, микро классы и тд. Генерация разных форматов AI-ev %)

▫️ Оценки, перфоманс ревью и тд — все анализируется, суммируется, сравнивается AI

▫️ Коучинг и развитие — персональные AI ассистенты для сотрудников

▫️ Анализ различных данных активностей сотрудников и из этого различные предикшены - выгорания, снижения производительности, текучки — везде AI

▫️ Различные AI ассистенты, которые помогают сотрудникам по всяким разным HR вопросам

▫️ и тд и тп

Значит ли, что это все прекрасно работает и люди в HR и L&D совсем не нужны — конечно, нет. Не все работает и люди пока нужны 😃

Но, тенденция очевидна — роль людей становится больше в управлении AI агентами, их интеграции, их улучшении и обучении.

И, конечно, если AI может помочь сократить количество живых людей в организации, то это непременно компании хотят сделать.

Потому что нанимать и адаптировать нового AI-сотрудника куда легче существующим AI-агентом 😀

На фото хорошая иллюстрация темы — Powered by AI. Obviously 🙄
👍14🔥63😱2
​​Rogoff

В пятницу побывал на презентации книжки Кеннета Рогоффа — Our Dollar, Your Problem.

Рогофф — профессор Гарварда и бывший главный экономист МВФ. В юности он профессионально играл в шахматы: бросил Йель, чтобы сделать карьеру в шахматах, стал гроссмейстером в 25 лет, затем вернулся в Йель, окончил его с отличием, защитил докторскую диссертацию в MIT и начал работать в МВФ.

Его специализация — макроэкономика: государственный долг, валютный курс, тарифы, финансовые кризисы — как раз то, что сегодня особенно актуально. 😃

Он рассказал очень много интересного, и книжку, если вам близка эта тема, определённо стоит почитать.

Но особенно мне запомнилась история про Японию.

В 1985 году страны G5 (США, Япония, Германия, Франция и Великобритания) под давлением США подписали так называемые Plaza Accords (по названию отеля Plaza в Нью-Йорке).

Суть соглашения была в том, что стороны договорились о совместных действиях по снижению курса доллара относительно иены.

Надо понимать, что на тот момент Япония была суперуспешной и быстрорастущей экономикой, а её фондовый рынок был сопоставим с американским.

США видели серьёзную угрозу в японском импорте и пытались решить проблему торгового дисбаланса не через введение тарифов, а через изменение валютного курса — повышая стоимость иены.

Япония согласилась, поскольку хотела избежать тарифной войны и рассчитывала, что сможет компенсировать рост курса за счёт снижения процентных ставок.

В итоге низкие ставки и растущая иена привлекли в Японию огромное количество денег. Например, японский индекс Nikkei достиг исторического максимума в 1989 году, после чего обвалился — и до сих пор (!!) не восстановился до того уровня.

То же самое произошло на рынке недвижимости. К концу 1980-х годов земля под Императорским дворцом в Токио стоила дороже, чем вся земля в Калифорнии вместе взятая.

Позже Банк Японии начал повышать ставки, но было уже поздно: кризис набрал силу, экономика рухнула, и начались так называемые потерянные десятилетия.

В результате Япония отстала и от США, и от Европы.

Рогофф подробно рассказывал (и, видимо, об этом написано в книге), что сегодняшняя ситуация в Китае очень напоминает японскую конца 80-х. По его мнению, Китай может пойти под откос даже проще, чем Япония: страна пока не достигла такого уровня богатства, который тогда был у Японии, а значит, последствия могут быть ещё тяжелее.

Профессор также много говорил о традиционном для американской политики высокомерии, и потому нынешняя администрация вызывает у него особые опасения.

Название книги — Our Dollar, Your Problem — это цитата министра финансов США времён администрации Никсона.

Когда США в 1971 году вышли из Бреттон-Вудской системы и отказались обменивать доллары на золото, европейцы и японцы были в ярости: их резервы в долларах резко обесценились.

На их протесты в Вашингтоне ответили просто:

“Доллар наш — проблемы ваши.”
👍25🔥154😁3
​​Roubaix

На позапрошлых выходных исполнил одну свою давнишнюю цель — проехал любительскую версию велогонки Париж — Рубэ. Регистрировался на неё ещё в 2019 году, но всё никак не получалось доехать.

Это одна из самых старых гонок в мире, была основана ещё в 1896 году. В следующем году — 130 лет, круглая дата, надо будет тоже ехать 😃

Проходит на севере Франции, на границе с Бельгией.

Особенность в том, что часть трассы проходит по булыжникам, что по-французски красиво называется secteur pavé %)

Таких secteur pavé — 30 штук и примерно 60 км суммарно. Общая дистанция — 170 км, или есть опция на 150 км с 19 secteur pavé.

Профессионалы едут на следующий день, и у них дистанция — почти 270 км. Первую сотню они разогреваются по ровным дорогам, а потом начинается те же самые secteur pavé %)

Ещё эту гонку называют “Северный ад”, потому что при плохой погоде (которая там не редкость весной) булыжники становятся очень скользкими, а стыки и обочины — очень грязными. И в итоге ехать не только физически тяжело, но и опасно и грязно.

Но нам невероятно повезло с погодой. Это не сказать, что сделало заезд очень лёгким. Первая же секция булыжников отрезвила меня так, что я думал — вытряхнет душу.

Вообще, удивительно, как техника выдерживает такое. Как люди выдерживают — не так удивляет: люди умеют терпеть. На такой гонке это особенно ценный навык! 😃

Традиционно финиш и любительской, и профессиональной версии — на велодроме в городе Рубэ.

Не все знают, но велоспорт очень популярен в этой части мира. На трассу гонки поболеть и посмотреть выходит несколько сотен тысяч человек.

Помимо Париж — Рубэ, весной в Европе есть ещё 4 гонки-монумента: длинных, тяжёлых, однодневных и старых.
👍68🔥3010
2025/07/08 20:42:46
Back to Top
HTML Embed Code: