Telegram Web Link
♻️Резидент ТОР «Хабаровск» компания «Эффективные технологические решения» откроет производство из вторсырья полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки для непродовольственных товаров. Мощность линий составит 700 тыс. тонн в год. Цех по производству должен заработать в 2026 году.

В качестве основы для продукции будут использоваться гранулы из вторсырья. Инвестиции в проект составят 7,15 млн рублей. Упаковку из вторичных гранул планируют использовать во многих сферах промышленности, от фармацевтики до электроники, а также в быту.

@gorhoz
Новая технология для автоматической сортировки и переработки текстиля! ♻️👕

Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) разработали уникальную базу данных, которая может изменить процесс переработки текстиля!

Эта система, получившая название NIR-SORT, содержит молекулярные «отпечатки» 64 различных типов тканей, включая натуральные волокна (хлопок, полиэстер), смесовые материалы (например, спандекс-смеси) и даже реальные образцы одежды из секонд-хендов.

🔬 Как это работает? С помощью ближней инфракрасной спектроскопии можно сканировать ткань и мгновенно определять ее состав. Это поможет перерабатывающим центрам быстрее и точнее сортировать материалы!

Такое новшество позволит снизить затраты, повысить точность сортировки и сделать переработку текстиля более экономически выгодной. И самое крутое — база данных доступна бесплатно в публичном хранилище NIST.

@gorhoz
За отсутствие данных весового контроля на полигоне ТКО может быть наложен штраф. Российский экологический оператор совместно с Федеральной антимонопольной службой России приступил к проработке введения штрафов за отсутствие данных с весов на объектах по обращению с ТКО. Отсутствие весов свидетельствует о реализации непрозрачных схем при учете отходов.

Сейчас настроили передачу данных с постов весового контроля 41,7% . В ФГИС УТКО внесена информация о 1347 действующих объектах обращения с ТКО, данные передаются с 562.

"Сейчас совместно с ФАС прорабатывается вопрос о штрафных санкциях в случае отсутствия весового контроля, а также отсутствия телеметрии по постам весового контроля во ФГИС УТКО», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев на еженедельном заседании штаба по организации обращения с ТКО.

Только 10 регионов обеспечили 100% размещение данных весового контроля во ФГИС УТКО — это Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кировская, Самарская, Тюменская области, Республики Адыгея, Крым, Хакасия и Нижегородская область.

В случае, если на объектах не установлены весы, передающие в автоматизированном режиме данные во ФГИС УТКО, то таким объектам требуется обеспечить ввод данных в ручном режиме. @gorhoz
❗️Не все регионы загрузили дорожные карты по основным блокам деятельности в сфере ТКО в систему ФГИС УТКО. В красной зоне по устойчивости региональных операторов оказались Калужская область, Республика Дагестан и Чукотский Автономный округ. Регоператоры должны внести всю необходимую информацию. Кроме того, по факту нарушения Приказа № 919, который устанавливает состав, сроки и периодичность размещения информации во ФГИС УТКО, были направлены обращения в органы Прокуратуры субъектов. Такая информация была озвучена на еженедельном заседании штаба по организации обращения с ТКО.

В нарушение сроков исполнения утвержденных дорожных карт все еще не получены банковские гарантии региональными операторами в следующих регионах: Карачаево-Черкесская Республика, Амурская и Магаданская область, Забайкальский край, Республика Хакасия и Чукотский автономный округ. Отсутствие банковской гарантии чревато лишением статуса регоператора.

По обеспеченности специализированной техникой не утвердили дорожные карты Карачаево-Черкесская Республика, Республики Дагестан и Татарстан.

Планы по закупке контейнеров и работ по созданию и реконструкции
контейнерных площадок на 2025 год не разработали Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия и Ростовская область. @gorhoz
💥Более полумиллиона рублей за 12 часов удалось привлечь на реализацию проекта по переработке пластика в Челябинске. Финансирование привлекалось через выпуск Цифровых финансовых активов (ЦФА).

💚Это новый проект компании «Курчатов ТехПред» , позволяющий фактически каждому жителю страны стать соинвестором экологических преобразований, не выходя из дома. Помочь привлечь средства на реализацию «работающих» экоинициатив.
«Итог превзошел все ожидания. Мы провели подготовительную работу, просчитали сам проект, продвижение и закрыли инвестиционный раунд меньше чем за сутки. Удалось собрать 600 тысяч рублей на экопроект всего за 12 часов», - сообщил Дмитрий Закарлюкин инициатор проекта, руководитель проектного офиса циркулярной экономики Челябинской области.

У инициаторов проекта есть видение как избавить страну от большого количества отходов. Главное – «поймать их на подлете» и не дать им попасть даже на конвейер на сортировке.
«Сложные задачи решаются путем деления на простейшие составляющие. Мы разделили глобальную проблему утилизации отходов на этапы и предложили людям стать соинвесторами в "два клика". Теперь не нужны миллиарды на гигантские заводы — шаг за шагом мы создадим сеть самоокупаемых производств. Главный выгодоприобретатель — население», - считает Дмитрий Закарлюкин.

По мнению Андрея Лазарева, члена правления АО «Курчатов ТехПред»: «ЦФА — это прорывной инструмент для финансирования экопроектов. Он открывает доступ к технологическому предпринимательству для всех, кто хочет совмещать прибыль с заботой о планете».

💚Сейчас авторы проекта находятся в процессе поиска новых стартапов по "зеленой" экономике. Надеемся, что благодаря их поддержке в конечном итоге удастся добиться снижения количества отходов и увеличения процента переработанного вторсырья!

@gorhoz
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Батарея из бумаги – будущее энергетики? 🔋

Обычные аккумуляторы оставляют после себя горы токсичных отходов, риски возгорания и опасную добычу ресурсов. Оказывается, есть более чистая и безопасная альтернатива.

Учёные разработали и создали бумажную батарею Flint. Она похожа на литий-ионные аналоги только внешне, но принцип работы у нее совсем другой:

Вместо токсичных материалов – целлюлоза, которая проводит ионы между цинковым анодом и марганцевым катодом.
🔥 Водный электролит исключает перегрев, возгорание и взрывы.

♻️ Каждый компонент такой батерейки можно переработать или компостировать.

💰Себестоимость на 1,8 раза ниже литий-ионных аккумуляторов.

@gorhoz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЖКХмира Перед вами – система автоматизированного сбора отходов Envac, которая предлагает подземную сортировку мусора.

Мусор давлением по трубам идет в отдельный бункер, где-то в отдалённом месте. Оттуда его забирают на переработку. То есть мусоровозы не ездят по дворам.

По расчетам специалистов, такой метод снижает вредные выбросы, сокращает затраты на эксплуатацию и уменьшает нагрузку на городскую инфраструктуру.

Технология особенно эффективна в многофункциональных комплексах, включая большие ЖК. Автоматизированный сбор отходов снижает необходимость в ручном труде и улучшает санитарные условия.

Такая система работает, например, в норвежском Тронхейме. Мусоропроводы делят отходы на 4 фракции: пластик, бумага, пищевые и остаточные отходы. В уборку и переработку мусора таким способом вовлечено 50 000 жителей города. Пока запущено 9 крупных перерабатывающих терминалов из 15, а общее количество отходов, перерабатываемых таким способом, достигнет в итоге 30%.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Самарской области отменен приказ об установлении единого предельного тарифа на услугу по обращению с ТКО. Ранее сообщалось, что с 1 июля 2025 года предельный тариф на обращение с ТКО в регионе увеличится с 622 до 672,01 руб. Решение регионального комитета ценового и тарифного регулирования об отмене увеличения тарифа опубликовано на портале правовой информации. @gorhoz
♻️Завтра в Москве стартует 21-я Международная выставка экологических технологий Wasma. Это ключевое отраслевое событие, которое объединяет ведущих производителей экологического оборудования, представителей перерабатывающих компаний, региональных операторов, экологов промышленных предприятий, а также представителей государственной и муниципальной власти.

🔥 Для читателей ГорХоз действует промокод для бесплатного посещения выставки! Напишите нам или в комментариях, если планируете им воспользоваться.

Соорганизатором выставки, которая пройдет с 25 по 27 марта стал Российский экологический оператор. В 2024 году выставка расширила свою структуру, представив обновленные тематические направления: современные технологии обращения с отходами, методы рециклинга и восстановления ресурсов, системы водоочистки и водоподготовки, коммунальную технику, экологический мониторинг, промышленные решения для очистки воздуха, а также цифровые и IT-инструменты для автоматизации экологических процессов.

👉Кроме основной экспозиции, в рамках выставки пройдет ряд крупных деловых мероприятий: Международный конгресс экологических технологий, Конференция по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, Международный форум по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также Лекторий, посвященный обращению с различными классами отходов.

✍️В этом году участие в выставке примут 70 компаний из России, Беларуси, Индии и Китая. Они представят инновационные решения в сфере сбора, транспортировки, сортировки, хранения и переработки отходов, а также технологии водоочистки, промышленной фильтрации воздуха и автоматизированного управления экологическими процессами.
@gorhoz
♻️Какая упаковка самая экологичная? На наш взгляд - это пульперкартон. Именно этот уникальный материал может быть переработан сам в себя до 60 раз без использования химии и прочих добавок.

Материал по виду и свойствам похож на папье-маше. Из него изготавливают яичные коробки, подстаканники для напитков, тару для ягод и овощей, упаковку-ложементы для техники, косметики и многое другое. Пульперкартон полностью состоит из вторсырья. Для его производства достаточно взбить в холодной воде макулатуру и придать ей нужную форму на специальной металлической оснастке.

Производят уникальный материал на подмосковном предприятии «СОЭМЗ» с мощностью переработки макулатуры до 30 тонн в сутки. Для производства можно использовать все виды вторсырья: картон, бумагу, обрезки, стаканчики из-под кофе и чая и проч.

В 2023 году на предприятии было произведено более 37 млн лотков из пульперкартона, что позволило заменить аналогичный объем лотков из пластика.

АО «СОЭМЗ» включен в Реестр утилизаторов с 2024 года. @gorhoz
Региональный оператор может лишиться статуса без решения суда, если он признан банкротом, его лицензия была аннулирована или если он самостоятельно принял решение о ликвидации и отказе от статуса. Об этом говорится в новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые вводят условия для лишения статуса регионального оператора. Разработка документа велась при участии специалистов Российского экологического оператора.

Правила обращения с ТКО, утвержденные постановлением Правительства РФ № 293, вступают в силу с 1 сентября 2025 года. В них установлены основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора. Возможны два пути.

В первом случае лишение статуса происходит без решения суда. Здесь речь о „безусловных основаниях“, когда уполномоченный орган, который заключил с регоператором соглашение об организации обращения с ТКО, принимает решение расторгнуть договор.

Во втором случае описываются иные основания, по которым за лишением статуса потребуется обращаться в суд.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, новые правила направлены на упрощение процедуры лишения статуса регоператора и на эффективную работу системы обращения с ТКО .

«Безусловными основаниями» для лишения статуса регоператора являются прекращение действия лицензии регионального оператора, решение о ликвидации или отказ от статуса самим регоператором, вступление в законную силу решения арбитражного суда о признании регоператора несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства. Регоператор должен уведомить уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации об этих обстоятельствах в течение 10 рабочих дней.

В правилах указано, когда регоператор может лишиться статуса по требованию суда. Например, если регоператор нарушил условия соглашения 5 и более раз в течение календарного года. При этом отсутствие безотзывной банковской гарантии считается отдельным основанием для обращения в суд и не относится к нарушениям в рамках соглашения.

Еще одним основанием может стать наличие на дату обращения в суд просроченной задолженности, подтвержденной вступившим в силу судебным актом или актом сверки, перед оператором в размере, равном или превышающем 25% обязательств по договору за год.

Также регоператора могут лишить статуса по решению суда, если он нарушил схемы потоков ТКО, подтвержденные органами контроля, пять и более раз в течение календарного года.

@gorhoz
Законопроект об утилизации строительных отходов поддержал профильный комитет Совета Федерации.

Регионам будет представлено право самостоятельно устанавливать правила по обращению, транспортировке, обработке и утилизации отходов строительства и сноса.

Законопроект поддержали к рассмотрению в первом чтении сенаторы на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности 25 марта.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/784334-8?ysclid=m8oqzavl4e939501327

@gorhoz
РЭО и МГТУ им Н.Э. Баумана открыли лабораторию по технологиям переработки отходов.

Создание научно-учебной лаборатории в одном из ведущих технических университетов России стало огромным шагом для формирования циркулярной экономики в России. Генеральный директор РЭО Денис Буцаев напомнил о задаче к 2030 году применять как минимум 25% отходов в качестве вторсырья. "Потребуется развитие новых технологий, их апробация и подготовка новых кадров для их применения. Убежден, что в стенах нашей совместной лаборатории эти цели обязательно будут достигнуты», — уточнил Денис Буцаев.

Основными научно-исследовательскими темами лаборатории являются переработка золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов; комплексная переработка отходов энергетики с получением ценных компонентов; переработка пластмассовых отходов в топливо методом пиролиза.

Помимо опытно-конструкторских разработок в лаборатории можно будет обмениваться информацией о технологиях, законодательных актах, отраслевых подходах и решениях.
⬇️⬇️

@gorhoz
2025/07/05 19:12:58
Back to Top
HTML Embed Code: