Telegram Web Link
На полигоне «Полетаево» (Челябинск) установят воздушный сепаратор, он позволит извлекать из мусорного потока легкие отходы. Воздушный сепаратор — станет последним этапом сортировки. После извлечения органического мусора, на сортировке отбираются фракции, подходящие для переработки: стекло, металл, бумага, пластиковая тара и текстиль. На новом оборудовании воздушным потоком будут отделяться легкие отходы — картон, пленка, упаковка. Помимо пакетов и пленки новый сепаратор позволит выбирать одноразовую посуду и изделия из ПЭТ-коррекса — разнообразные подложки от пищевых продуктов.

Из отходов, не пригодных к реализации в качестве вторсырья, можно произвести RDF-топливо.

Внедрение нового сепаратора — часть второго этапа модернизации сортировочного комплекса № 2. Он позволит увеличить не только производственную мощность по выборке, но и повысить качество сортировки.
Также в рамках модернизации появится этап дополнительной сортировки. Установят два новых барабана-сепаратора, которые отделяют органические отходы. Сейчас на четыре сортировочных линии на предприятии приходится только два барабана. Две линии, которым не хватает этих агрегатов, принимают только отходы из баков для вторсырья. Появится дробилка для мелких фракций — сейчас на предприятии действует дробильная машина для крупных отходов.

После модернизации сортировочного комплекса №1 на полигоне смогли извлекать для переработки 21% поступивших отходов. Цифра увеличится после работ на втором комплексе. 👉Подпишись на @gorhoz
#ТКО #сортировкаотходов #мусоросортировочныйкомплекс
Водители мусоровозов возчиков регоператора «РостТех» в Красноярске устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.

Как уточнили в прокураторе региона, предварительно установлено, что компании "Прогресс" и "Ликсо", оказывающие экспедиторские услуги ООО "Росттех" по сбору и вывозу ТКО, устно уведомили своих работников - 40 водителей и операторов - о предшествующем снижении заработной платы на 15% с июня 2025 года. Со слов рабочих, у них была зарплата в районе 90 тыс. рублей, сейчас ее понижают до 75 тыс. руб. Не согласившись с запланированными решениями руководства, сотрудники фирм не вышли на смену. В качестве причин снижения зарплаты руководители компании назвали уменьшение платежей регоператора за оказываемые услуги.

Уточняется, что регоператор уведомил подрядные организации о возможности пересмотреть объем затрат и оптимизировать расходы. После встречи министра экологии края с водителями, спецтранспорт вышел на линию.

👉Подпишись на @gorhoz
#вывозТКО #вывозмусора #регоператор
Современный комплекс по обращению с отходами на 200 тысяч тонн ввели в Липецкой области

На комплексе установлен участок компостирования на 70 тысяч тонн и обустроен полигон на 100 тысяч тонн. Как уточнила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова, общий объем инвестиций в проект составил порядка 4 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей — это финансовая поддержка со стороны РЭО в виде льготного облигационного займа.

Основное технологическое оборудование экотехнопарка - продукция отечественного производства от ООО „Экомашгрупп“. Как уточнили в пресс-службе РЭО, применяемые технологии позволяют значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и почву, а переработанные отходы станут вторсырьем.

Комплекс построен по концессионному соглашению между правительством области и инвестором ООО «СтройСельхозГарант».
Запуск объекта ожидается после получения лицензии, утверждения тарифа. Он будет принимать отходы из Липецка, Липецкого, Задонского и Хлевенского районов области.

👉Подпишись на @gorhoz
📈9 000 км дорог построено с использованием вторсырья за год
В 2024 году в России при строительстве автомобильных дорог использовали 5,5 млн тонн вторичного сырья. Это направление активно развивается в рамках отраслевой программы (2022–2030 гг.), направленной на применение переработанных материалов в строительстве и ЖКХ.

При строительстве и ремонте дорог используются следующие виды вторсырья:

Асфальтобетонный гранулят (переработанное старое покрытие)
Металлургические шлаки
Золошлаковые смеси (отходы ТЭЦ)
Резиновую крошку (из старых шин)
Вторичный щебень и грунты

В 2023 году в 26 регионах использовали:

880 тыс. м³ переработанного асфальта
92 тонны резиновой крошки
4 тыс. тонн вторичного щебня

С 2021 по 2023 год на федеральных трассах (М-12, М-3, М-4) применили более 5,7 млн тонн вторсырья, включая:

5,5 млн тонн металлургических шлаков (для укрепления дорожного полотна)
208 тыс. тонн асфальтогранулята (для обочин)
Почвогрунт (для защиты откосов и озеленения)

Лидеры по внедрению – Астраханская, Саратовская, Рязанская, Нижегородская области и Пермский край.

Использование вторсырья в дорожном строительстве
🔹 Экономит ресурсы – меньше потребности в природных материалах.
🔹 Повышает прочность – шлаки и асфальтогранулят устойчивее к размывам.
🔹 Экологичность – сокращение отходов и нагрузки на полигоны.

В рамках реализации отраслевой программы РЭО совместно с Росавтодором и Российским дорожным научно-исследовательским институтом (ФАУ «РОСДОРНИИ») разработали проект методики по учету вторичных ресурсов в дорожной отрасли. Первая апробация показала высокий потенциал использования таких материалов при строительстве, ремонте и содержании дорог.

👉Подпишись на @gorhoz
✍️ На штабе по организации системы обращения с ТКО обсудили ситуацию по созданию «мусорной» инфраструктуры.
Было отмечено отставание части регионов в создании инфраструктуры
• 54 региона отстают в реализации дорожных карт по обращению с отходами (63% от общего числа).
• 14 новых субъектов попали в «красную зону» (Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Запорожская область и др.).
• 40 регионов остаются в «красной зоне» из-за невыполнения планов за январь–май 2025 года (включая Санкт-Петербург, Якутию, Челябинскую область и др.).
• Основные нарушения: отсутствие заключений экспертиз, несогласованные концессии, отсутствие публичных обсуждений.
Взвешивание мусоровозов
• 715 объектов ТКО подключили весовой контроль (в начале года было 263).
• 56% объектов передают данные в систему (1 272 из 2 272).
• 15 регионов на 100% выполнили нормы (Амурская, Белгородская области, Крым и др.).
• 4 региона не передают данные вообще.
• Срок: все должны подключиться до 1 июля 2025 года.
Закупка контейнеров для отходов
• Лидеры: Самарская область, Алтайский и Пермский края.
• Новосибирская область увеличила планыс закупок за счет регионального финансирования.
• 32 региона утвердили планы закупок, 2 (Дагестан, Алтай) пока только согласовали.
• План на 2025 год: 8 952 площадки и 48 558 контейнеров.
• Текущие показатели: создано 857 площадок (+138) и 12 361 контейнер (+2 408).
👉Подпишись на @gorhoz
ПП РФ. Контроль и надзор 2025 (002).docx
38.8 KB
Минпромторг предлагает сократить сроки выдачи лицензий ломовикам

Минпромторг России разработал проект ПП РФ «О внесении изменений в ПП РФ от 28 мая 2022 года № 980».

Планируется сократить срок предоставления госуслуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов с 35 дней:

до 7 рабочих дней в случае оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям в дистанционном формате

до 10 рабочих дней в случае выездной оценки

до 15 рабочих дней при наличии в заявлении пяти и более адресов, с учетом логистики для труднодоступных регионов и территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области, по которым соискатель лицензии планирует осуществлять лицензионную деятельность

Текст проекта в приложении к посту.

➡️ Ваши предложения направляйте в адрес Ассоциации: [email protected]
с пометкой «К проекту 157707»

Мы сформируем общую позицию утилизаторов и направим разработчику.

#клевер_закон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱🚛 Автопроизводители тестируют биоразлагаемую резину из ... бересты

🍃Инновационная биоразлагаемая резина - разработка шведской фирмы Reselo. Этот эластомер производится из отходов березовой коры, остающихся после деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Предполагается, что материал может заменить традиционную резину на основе ископаемого топлива в компонентах грузовиков, при производстве шин и других резинотехнических изделий.

🔬 Из этого материала уже созданы первые прототипы: прокладка для кабелей и коврик для подстаканника. Ранее о сотрудничестве с компаний объявил производитель шин Nokian Tyres. Лабораторные исследования показали, что материал от Reselo может не только заменить резину, но и потенциально улучшить характеристики шин.

#экопроекты #циркулярнаяэкономика
#инновации

👉Подпишись на @gorhoz
Шесть комплексов ТКО готовы поставлять топливо из отходов для цементных заводов

Калужский завод по производству альтернативного топлива («КЗПАТ»), компании «ЭкоСити», «Новый свет Эко», а также КПО «НЕВА», «ВОСТОК» и «Волхонка» готовы поставлять топливо в рамках отраслевой программы «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы». Общая мощность производства этих комплексных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) составляет более 500 тысяч тонн в год. 
 
Принимать альтернативное топливо готовы заводы «ЦЕМЕНТУМ» в Ферзиково и Коломне, «Мордовцемент», «ХайдельбергЦемент» в Туле. 
Калужский завод по производству альтернативного топлива имеет потенциал производства до 124 тысяч тонн РДФ-гранул в год. Их производят из отходов, используют для получения энергии. Калужский завод уже около 10 лет поставляет такое топливо. 

Как уточнил Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию «ЦЕМЕНТУМ»,  технологический процесс является полностью замкнутым и безопасным, при этом технология абсолютно безотходна. 

Мощность объекта «ЭкоСити» в Орловской области — 50 тысяч тонн. Из-за отсутствия промышленных потребителей поблизости, компания активно использует альтернативное топливо из отходов, чтобы вырабатывать тепловую энергию для собственных производственных нужд.

Как сообщила заместитель генерального директора ГК Елена Вишнякова, производимые там РДФ-гранулы уже несколько лет используются цементными заводами.
«Это стабильный продукт, имеющий свою рецептуру. По запросу потребителя мы производим топливо различной теплотворности — от 6 до 9 тысяч килокалорий на килограмм. В общем объеме отходов в среднем от 10% до 15% приходится на пластики. Более 90% этого пластика — одноразовый, и половина этих полимеров не может быть эффективно переработана из-за разнородного состава и недостатка технологий, а также дефицита мощностей для утилизации некоторых видов упаковки. Топливо из отходов — на сегодня единственный способ безопасной утилизации неперерабатываемых пластиков, позволяющий сократить захоронение на 20–25%, — пояснила Вишнякова. — Мы придерживаемся позиции, что справиться с проблемами одноразовых и неперерабатываемых пластиков сможет только комплексный подход. Он включает ответственное потребление, правовое регулирование – признание изготовления РДФ-топлива утилизацией, создание ГОСТа с классификацией по калорийности, а также экономическое стимулирование – уточнение расширенной ответственности производителей и введение экосбора для перерабатываемой упаковки».

Переговоры о поставках топлива ведёт  КПО «Волхонка».

@gorhoz
Forwarded from CompostPro🌱
Кинофестиваль “Ecocup” ☕️

Дорогие друзья! Мы рады сообщить, что на фестивале «Экочашка» в качестве эксперта выступит участник нашей команды!

3 июля (четверг) в 19:00 в центре «Зотов» покажут фильм «Планета Почва» нидерландского режиссёра Марка Веркера. По секрету скажем, что фильм невероятно красивый и интересный.

🪱 После просмотра состоится обсуждение темы почвы и органики, а также демонстрация домашнего вермикомпостера с подробным объяснением его работы.

🔗 Вход бесплатный, регистрация по ссылке.

Город проведения - Москва. Ждём вас! 🤍

#почва #экология #Ecocup2025 #органика #compostpro
CompostPro
2025/07/01 16:02:32
Back to Top
HTML Embed Code: