Telegram Web Link
♻️Около четырех тысяч контейнеров из переработанного пластика установили в разных районах Москвы. Содержание вторичного пластика в баках составляет 30 процентов и определяется специалистами опытным путем. После завершения тестирования процент используемого вторсырья может быть увеличен. Средний срок службы контейнера из вторсырья — около трех лет. После этого бак отдадут на переработку во вторичные пластиковые гранулы и затем из него изготовят новый контейнер.

Уточняется, что баки имеют устойчивость к низким температурам, ультрафиолетовому излучению, химической обработке. Благодаря особым адгезионным свойствам материала отходы не прилипают к стенкам.

👉 При разработке дизайна баков "крышка в крышке" учли пожелания горожан. Конструкция имеет помимо основной, еще одну небольшую крышку, которую можно легко открыть.

Баки и поддоны из вторсырья производят на предприятии «Экопласт» (экотехнопарк «Восток»). Вторсырье отбирают на соседнем КПО, рядом находится завод по переработке полимеров. @gorhoz
👍4
♻️🤗У нас отличная новость! В день рециклинга мы стали информационными партнерами первого в России устойчивого мероприятия
https://clever-recycling.ru/forum?utm_source=tg&utm_medium=tg_smm&utm_campaign=15-11=gorhoz
🔥

Сегодня на СОР29 Президент Ассоциации утилизаторов отходов «Клевер» Владимир Зотов подписал соглашение с СИБУР о партнерстве в проведении Второго национального форума утилизаторов и сертификации его как устойчивого по ISO 20121 (2024), впервые в России!

В Сертификации участвуют: СРО «Клевер» совместно с СИБУР, Kept и компанией TÜV AUSTRIA.

👍 Это решение сделает Форум первым устойчивым мероприятием в России, наряду с олимпиадами в Париже и Лондоне!

🔼 Международный сертификат устойчивого развития ISO 20121 был получен такими значимым мероприятиям, как Олимпийские игры в Лондоне (2012) и Париже (2024), а также Конференция сторон Парижского соглашения (СОР28).

Издание ГорХоз выступает информационным партнером Форума утилизаторов и поздравляет наших коллег с этим мощным достижением! 💪💚 @gorhoz
👍43
♻️С днём переработки, дорогие друзья! Желаем, чтобы ваш энтузиазм не угасал! ♻️
@gorhoz
2👍2
Депутаты Татарстана намерены устранить пробелы в законе «Об отходах производства и потребления». Об этом заявил депутат Госдумы от Татарстана Марат Нуриев. Безотлагательного решения требует проблема с отходами после строительства или ремонта. В частности, обсуждаются поправки, внесенные в 2023 году законопроектом Госсовета РТ. В разговоре с изданием «БИЗНЕС Online» депутат заявил, что решил создать рабочую группу из двух комитетов, чтобы отредактировать законопроект и довести его до принятия Госдумой. Специалисты уже провели ревизию поправок, которые предлагал Татарстан год назад. «Неактуальные вопросы сняли, потому что уже какие-то изменения произошли», — указал депутат. Напомним, в конце мая 2023 года Нуриев, депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов, а также председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин внесли законопроект с поправками к ФЗ «Об отходах производства и потребления». В нем предлагается ввести новое понятие «отходы строительства и ремонта», под которым понимаются отходы, образовавшиеся в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса зданий, строений, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций объектов промышленного и гражданского назначения, включенные в федеральный классификационный каталог отходов.

Также в документе указано, что сейчас законом к полномочиям регионов отнесено установление нормативов накопления ТКО, при этом субъекты сталкиваются с судебными решениями по отмене таких нормативов. А в период установления новых показателей часть предприятий имеет возможность не оплачивать данную услугу. Поэтому предлагается закрепить за кабмином РФ полномочие по утверждению временных (заменяющих) нормативов, которые регионы смогут применять в судебный период. В законопроекте отмечается, что региональный оператор аккумулирует средства потребителей и отвечает за комплексное предоставление услуг по обращению с ТКО, но при этом он не обязан создавать инфраструктуру.

Правительство РФ на законопроект от Татарстана направило отрицательный отзыв. В настоящее время есть только один региональный отзыв — от парламента Кабардино-Балкарии, который также решил не поддерживать законопроект.

@gorhoz
🤔2👍1
УФСИН по Республике Дагестан будет производить и поставлять контейнеры для ТКО в Махачкалу. Первая партия в количестве 400 контейнеров ожидается в ближайшие три месяца, сообщил заместитель мэра - начальник управления ЖКХ города Ислам Закарьяев.

"Данное сотрудничество позволит городу поддержать местное производство, поскольку ранее Махачкала закупала контейнеры для сбора отходов в основном за пределами республики", - уточнилл Закарьяев.

@gorhoz
👍1
♻️Первая региональная конференция, посвящённая Дню вторичной переработки, прошла в Красногорске (Московская область). В мероприятии приняли участие более 300 специалистов из разных сфер, связанных с обращением с отходами.

Ключевые темы встречи — развитие отрасли переработки отходов и их вовлечение в хозяйственный оборот, усовершенствование работы электронных сервисов по контролю за вывозом мусора, развитие экологических проектов и привлечение активистов в отрасль посредством экоуроков.

Гости могли посетить выставку спецтехники — были представлены мусоровозы, ломовозы, бункеровозы, произведенные подмосковными предприятиями. Работала интерактивная зона со стендами компаний-переработчиков, регоператоров и экоактивистов.

🚚Линейку компактной городской техники для сбора отходов - мусоровоз и бункеровоз на шасси Dong Feng представила компания РГ-Техно.

👉Специалисты отметили, что очень многие наработки подмосковных компаний уникальны и их опыт полезен для реализации в других регионах. @gorhoz
👍6
Forwarded from Wastejournal
А вот и проект НПА по дополнению Конвертера РОП.

Это уже второй проект, ранее был проект по дополнению пластмасс.
👍2🤔1
100 новых пунктов для раздельного сбора отходов установят в Екатеринбурге и Свердловской области. Соответствующее соглашение на форуме «Города России» подписали ЕМУП «Спецавтобаза» и компания «Умная переработка» при участи мэрии Екатеринбурга.

@gorhoz
👍5
Промежуточные итоги реализации Национального проекта "Экология" по направлениям "вода", "воздух", "ТКО" и "лес" на территории сибирских и арктических регионов обсудили в ГосДуме.

Касаемо реализации федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", что с 2019 года во многих городах Сибири так и не выстроена работа с ТКО. Возникают постоянные вопросы к региональным операторам, как со стороны региональной власти, так и со стороны жителей муниципалитетов. В Сибири, фактически не работают цеха полного цикла разбора ТКО. Города сталкиваются с постоянной сменой регоператоров. Например, в Новосибирске, городе-миллионнике, несколько раз ситуация доходила до коллапса с вывозом ТКО.

Эксперты секции отметили, что принятый закон расширенной ответственности производителя (РОП) сегодня по некоторым отраслям не может быть реализован. При сортировке ТКО можно провести максимально отбор бумаги, дерева, пластика и металла, а стеклобой нет.

Максим Корольков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации обратил внимание, что при реализации федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" будет "контроль на каждом этапе, понятные правила для всех". Отмечается, что большая работа идет в области развития технологий, которые помогут эффективно решать задачи по предотвращению загрязненных сбросов от промышленности и коммунальной инфраструктуры.

Представители регионов из Иркутской области и Республики Бурятия рассказали о контроле сбросов вредных загрязняющих веществ, обозначили в своих выступлениях проблему с качественным выполнением реконструкций очистных сооружений на водных объектах.

По проекту "Чистый воздух", освещалась проблематика городов-участников эксперимента по квотированию выбросов и ключевые решения по кардинальному снижению загрязняющих веществ, преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. @gorhoz
👍2
💚Более 3 миллионов человек по всей России сдали на вторичную переработку свыше 144 тысяч тонн бумажного вторсырья в рамках акции по сбору макулатуры "БумБатл", побив рекорд прошлого года. Самыми активными регионами оказались: Москва, Удмуртия и Белгородская область.
В рамках пятого сезона акции активисты движения провели более 700 тематических мероприятий с целью популяризации РСО. @gorhoz
👍3
4 млн куб. м строительных отходов на лицензированных объектах переработано в Московской области за октябрь 2024 года. Количество объектов отрасли обращения со строительными отходами и грунтами в Подмосковье с начала 2024 года увеличилось на 20 штук и составляет 99 единиц.

"Если в конце 2023 года в регионе насчитывалось 79 перерабатывающих комплексов, то на сегодняшний день в реестре находится 99 площадок, в том числе 17 - по обращению со смешанными отходами, переработка которых более сложна в технологическом отношении. Помимо этого, в Подмосковье работают 10 пунктов перегрузки этого вида отходов", - говорится в сообщении пресс-служба Минэкологии Московской области.

Кроме того, четыре работающих в столице комплекса заключили с Минэкологии Московской области соглашение об информационном взаимодействии в подсистеме "Электронный талон РГИС Московской области".

С начала года только для устройства подъездных дорог, для стабилизации и укрепления основания под дорожные проезды, тротуары и спортивные площадки в регионе было использовано почти 12 тысяч кубометров щебня, полученного на перерабатывающих комплексах.
@gorhoz
👍21
Подробнее о проекте внесения изменений в перечень видов отходов, вторичного сырья, при утилизации которых может быть исполнена обязанность по экосбору. https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=152470

В соответствии с изменениями предлагается дополнить продукцию, получаемую при утилизации группы товаров «Шины, покрышки, камеры резиновые и изделия из резины прочие». Проектом постановления предлагается расширить перечень товаров, которые можно производить из отходов шин с использованием низкотемпературного пиролиза. Новые виды продукции включают жидкий продукт пиролиза, технический углерод (кокс) и прочие формы дисперсного углерода. Эта технология уже признана одной из наилучших доступных для термической утилизации отходов.

Из ряда видов продукции, получаемой при утилизации товаров предлагается исключить «Лом и отходы стальные» и «Сырье вторичное стальное» .

@gorhoz
Электромусоровоз на специальном шасси с низко посаженной кабиной с большой площадью остекления представил Минский автозавод (МАЗ). В кабине могут поместиться четверо человек, по мнению производителя они не только быстрее выполнят погрузку ТКО, но и освободят водителя от участия в этом процессе. Уточняется, модель МАЗ-692Е55 можно будет увидеть на выставке Urbantrans.

Грузоподъемность электрогрузовика составляет до 16 300 тонн, максимальный пробег на одном полном заряде – до 200 км.
Полная масса мусоровоза до 27 000 кг.
Максимальная скорость 80 км/ч @gorhoz
👍5
♻️В Европе сокращается производство и переработка пластмасс, это грозит потерей мирового лидерства в области инноваций устойчивых пластиков. Как сообщает издание Plastics Europe спад впервые наблюдается в производстве механически переработанных пластмасс (самый распространенный метод переработки в ЕС).
Так в 2023 году по сравнению с 2022 годом общий объем производства пластмасс в ЕС резко сократился на 8,3%, до 54 млн т. Производство механически переработанных пластмасс после потребления также сократилось на 7,8%, до 7,1 млн т. Отмечается, что экспорт пластмассовых смол сократился на 25,4 % в период с 2020 по 2023 год.

Эти цифры контрастируют с ростом производства пластмасс в мире на 3,4%, в том числе благодаря масштабированию производства в Китае и США. По данным S&P Global, КНР в прошлом году обеспечила 60% прироста нефтехимических мощностей.

Этот сдвиг ставит под угрозу жизнеспособность европейской производственно-сбытовой цепочки пластмасс, которая в настоящее время обеспечивает более 1,5 миллиона рабочих мест в 51 700 компаниях, а оборот в ЕС в 2023 году превысит 365 миллиардов евро. Без конкурентной основы Европа рискует потерять свое лидерство в области инноваций в области устойчивых пластмасс, а также экономические и экологические преимущества, которые они приносят.

Отраслевая организация Plastics Recyclers Europe в октябре указывала на тревожный характер нисходящего тренда на европейском рынке переработки пластика, из-за которого многие компании его покидают. Давление на рынок в числе прочего оказывает избыток первичного пластика за пределами Европы. @gorhoz
👍1
🤝Более 60 регионов поддержали новые правила содержания контейнерных площадок и установку ограждений и навесов.
Что входит:
Ограждения
если количество контейнеров — три и более
заменить контейнеры типа «бункеры-лодочки» на обычные контейнеры
оборудовать контейнерные площадки навесами либо использовать контейнеры с крышками.

🧹Важно, что впервые вводится понятие о содержании контейнерной площадки. Предлагается дополнить это понятие такими видами работ, как дезинсекция, дератизация, ремонт контейнеров, уборка снега. Перечень видов работ открытый и в него может входить все, что сделает площадку соответствующей санитарным и экологическим требованиям.
Новые правила также предусматривают ранее неотрегулированные способы накопления — в индивидуальные контейнеры домовладений и контейнеры в технических помещениях, здесь регионы могут самостоятельно предусматривать способы накопления.

👉Ограждения
РЭО предлагает уточнить в этой части санитарные требования и требовать установку ограждения только для мест накопления ТКО с тремя и более контейнерами.
👉Расстояние
Зафиксировать в СанПиН, что изменять расстояние до площадки можно на основе комиссионного решения органов местного самоуправления, регионального оператора и ТУ Роспотребнадзора. Комиссионное решение было практикой, от которой отказались не так давно. РЭО предлагает возвратиться к ней. При отсутствии возможности создания КП накопление ТКО может осуществляться в техническом помещении, которое должно быть изолировано, обеспечено водоснабжением, вентиляцией. Регионы предложили установить понятие «техническое помещение», скорректировать требования к ним, установить обязанность по выкату контейнеров.

👉Бункеры-лодочки
РЭО предлагает ограничить использование бункеров-лодочек для сбора ТКО, так как это выглядит неэстетично и зачастую нецелесообразно с учетом узких дворовых проездов. Этот способ особенно популярен в сельской местности, его полный запрет может привести к расходам регоператоров. РЭО учтет информацию при подготовке финальных предложений.
👉Мойка контейнеров
Большой отклик у субъектов нашли вопросы по содержанию контейнерных площадок, в том числе практическая возможность промывки контейнеров.
👉Ответственный за контейнерную площадку
Регионы сами должны выбрать, кто будет отвечать — региональный оператор или муниципальное образование.
👉Количество баков
Определение количества контейнеров исходя из фактических среднегодовых значений образования отходов.
👉Осадки
Из-за них сухую фракцию невозможно переработать. Либо делать площадку с навесом, либо использовать контейнеры с крышкой. Это требование следует указать в обязательствах по оборудованию контейнерных площадок.
👉Частота вывоза ТКО
Данные во ФГИС УТКО (федеральная система учета отходов) говорят о том, что по тем площадкам, в отношении которых заполнены данные по графику вывоза, только в 36% случаях наблюдается ежедневный вывоз.
👉Регионы также предложили установить дополнительные требования по габаритам контейнеров и площадок, освещению и наличию мест для подъезда и разворота. При этом у субъектов РФ уже есть полномочия по утверждению порядка накопления ТКО, где они частично могут эти вопросы решить самостоятельно. Поэтому если регион считает необходимым это сделать, он может это сделать уже сейчас, добавил глава РЭО.

🌎68 регионов поддержали изменения, которые предлагается внести в СанПиН и Правила обращения с твердыми коммунальным отходами (ТКО). В полном объеме предложения Российского экологического оператора поддержали 32 региона, еще 36 поддержали с замечаниями по отдельным пунктам. Больше 70% страны видит необходимость в актуализации санитарных требований. @gorhoz
🤔3👍21
В Красноярском крае утвердили новые накопления ТКО. Если пересчитать на месячный норматив, жителям МКД установлено 0,156 кубометров накоплений ТКО в месяц, а жителям частного дома – 0,182 кубометра.

Предыдущий норматив накопления, который в среднем составлял 0,07 кубометра на одного человека в месяц.
"По предварительным данным, рост платы составит от 10 до 50 рублей на человека. Точные суммы платежей для жителей каждой территориальной зоны будут определены после утверждения новых тарифов на вывоз мусора, которые пересмотрят до конца текущего года", - написал в своем ТГ канале министра Владимир Часовитин.

Новые нормативы накопления будут установлены для юридических лиц и СНТ с 1 января 2025 года.. Для них плата теперь будет начисляться на один квадратный метр площади. Сообщается, что у местных депутатов возникли вопросы, в частности, обсуждается, что замеры проводились летом, зимой могут быть другие показатели. @gorhoz
👍4
♻️Отходы - в доходы! На предприятии Кузбасский СКАРАБЕЙ стали выпускать новую продукцию – макулатурный картон из отходов с белёным верхним слоем. Добиться такого эффекта позволяет двухсеточная картоноделательная машина КДМ-2. На каждый из слоёв используется различное сырьё: на нижний слой идут отходы упаковки, а на верхний – офисной бумаги. Картон с белёным верхним слоем используется в том числе для изготовления премиальной гофротары.

💚«Кузбасский СКАРАБЕЙ» включен в реестр утилизаторов. Предприятие прошло документационную и выездную проверку, подтвердив возможность перерабатывать отходы бумаги и картона в требуемом объёме. Ежегодно перерабатывая 120 тыс. тонн макулатуры, завод сохраняет от вырубки в среднем 1,2 миллиона деревьев.

👉К 2027 году компания планирует запустить собственный гофрокомбинат мощностью 120 млн кв. м. в год. Это позволит создать в Кузбассе производство замкнутого цикла экологичной упаковки из вторсырья. К 2028 году будут втрое увеличены мощности по производству бумаги и картона. Для этого установят третью картоноделательную машину мощностью 240 тыс. тонн макулатуры в год. Это позволит утилизировать свыше четверти соответствующих отходов региона. Однако, по мнению руководства предприятия, сегодня существует ряд факторов, ставящих под угрозу реализацию амбициозных планов развития. Среди них: несовершенство законодательства, отсутствие целевых программ финансирования, острый дефицит кадров. @gorhoz
👍2
2025/07/11 23:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: