Telegram Web Link
Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет указ, который вернет в оборот пластиковые трубочки для напитков вместо бумажных.

«На следующей неделе я подпишу указ, который положит конец нелепому продвижению Байденом бумажных трубочек, которые не работают. НАЗАД К ПЛАСТИКУ!» — сообщил Трампа в своей соцсети TruthSocial.

Ранее администрация предыдущего президента США планировала полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды в правительственных департаментах к 2035 году. Отказ от использования пластиковых трубочек из соображений экологии в США обсуждается уже несколько лет. В 2018 года «Макдоналдс» и Starbucks объявили о переходе на бумажные трубочки.

Как утверждали некоторые экологи, эти трубочки не подвергались переработке. Недовольны ими были и посетители, которые жаловались, что бумажные трубочки растворяются в напитках и требовали вернуть пластиковые. @gorhoz
Госдума рекомендовала к принятию в первом чтении законопроект, который предусматривает утилизацию или передачу на благотворительность конфискованных по решению суда немаркированных товаров.

Согласно предлагаемым поправкам, по итогам экспертизы конфискованные по решению суда товары, подлежащие маркировке и ставшие предметом административных правонарушений, будут передавать на уничтожение, переработку или использовать для осуществления мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

Если экспертиза признает такие товары безопасными или пригодными для использования по прямому назначению, их могут безвозмездно передать для гуманитарных целей, если же нет — то на уничтожение, утилизацию или переработку.

Предлагаемые нормы не будут распространяться на спиртосодержащие лекарства и парфюмерно-косметическую продукцию, алкоголь, табак и никотинсодержащую продукцию.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/797740-8
@gorhoz
Перечень особо опасных медицинских отходов, на которые распространяется особый порядок учета и утилизации, а также обновил требования к их транспортировке и обезвреживанию, разработал Минздрав.

В перечень входит 16 групп. Это ртутьсодержащие приборы и предметы, компьютеры и периферийное оборудование, батареи и аккумуляторы, кабели и арматура, утратившие потребительские свойства, щелочи, кислоты, соли и их смеси, негалогенированные органические вещества, использующиеся при технических испытаниях и измерениях.

Обеззараживание и утилизацию таких отходов должен осуществлять федеральный экологический оператор — «Росатом».

Обновлены требования к транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов класса «Б» и «В», а также класса «Г», не приравненных по составу к чрезвычайно опасным и высокоопасным. Данный проект постановления Правительства сейчас проходит общественное обсуждение.

К классу «Б» и «В» относятся загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями предметы, удаленные органы и ткани, а также лабораторные материалы, патогены и отходы инфекционных больниц. Их должны в обязательном порядке обеззараживать и перевозить спецтранспортом, оборудованном ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

@gorhoz
Обустройство контейнерных площадок, периодичность вывоза ТКО и нормы СаНПиН обсудили на совещании по внесению изменений в действующую нормативную базу, связанную со строительством и содержанием контейнерных площадок.
В ходе совещания затрагивались вопросы администрирования требований текущей редакции СанПиН, а также предложения по корректировке расстояния от площадок до жилых домов.
По итогам совещания Минприроды совместно с Роспотребнадзором поручено подготовить поправки в законопроект по контейнерным площадкам. Также будет проработана возможность установления санитарных требований к техническим помещениям для накопления отходов, а совместно с ППК «Российский экологический оператор» – условия обустройства ограждений для небольших контейнерных площадок.

В совещании под руководством Заместителя председателя Правительства Дмитрия Патрушева приняли участие руководители Минприроды, Роспотребнадзора, представители Совета Федерации и ППК «Российский экологический оператор».
@gorhoz
👉Правительство запустило пилотный проект по переходу на полностью электронный формат передачи платёжных документов за коммунальные услуги. С согласия гражданина дублировать такие документы на бумаге не будут.
Пилотный проект проводится в Московской области. В дальем эксперимент планируется масштабировать на всю страну.
Согласно постановлению, жители региона смогут добровольно отказаться от дублирования на бумаге платёжных документов за коммунальные услуги. Получать цифровые платёжные документы они будут через личный кабинет на региональном портале госуслуг.
Пилотный проект в Московской области продлится до 1 октября 2025 года.
@gorhoz
🌲Порядка трёх тонн измельченных ёлок раздали жителям Тюмени.

Проект реализуется в Тюменской области при участии регоператора "Тюменское Экологическое Объединение" уже несколько лет. И в этом году принято хвойных деревьев почти на тонну больше, чем в предыдущем.  💚

@gorhoz
💚Шестилетнему мальчику из Великобритании удалось собрать почти 2600 пластиковых упаковок из-под конфет за месяц и передать их в переработку. История началась год назад, когда Тедди доел конфеты из коробки с рождественским подарком и захотел сдать ее на переработку. Оказалось, что такую коробку не принимают в его городе, ее придется отвезти на специальное предприятие в другой регион или выбросить на свалку. Также наблюдательный мальчик заметил, что похожие коробки получают в подарок многие дети.
✍️Мальчик написал письмо в свою школу, попросив их разослать объявления о сборе баков семьям учеников. Затем он вместе с мамой расклеил объявления в магазинах своего района и даже подключил к этой "миссии" многих своих родственников.
👉Такую акцию он проводит уже второй год! В прошлом году удалось собрать около 500 банок, а в этом году уже 2598! К акции даже подключился местный паб, который предоставил место для хранения емкостей и окажет помощь в перевозке такого количества пластика на переработку.
@gorhoz
♻️Проблемы связанные с вхождением в реестр утилизаторов, ставки экосбора, стоимость вторсырья, - эти и многие другие актуальные вопросы обсудили на заседании Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии. Заседание состоялось 12 февраля.
Участники совещания – ведущие компании в области утилизации отходов – отметили, что процесс вхождения в реестр продвигается достаточно сложно. Также была выделена проблема падения спроса на вторсырье, оно находится в жесткой конкуренции с «первичкой». Падение спроса наблюдается даже в ломозаготовительной отрасли.
Многие компании высказались за повышение ставки экосбора, так как при существующей ставке бизнес вести невыгодно. У многих утилизаторов достаточно сложная логистика (с учетом масштабов страны), дорогой процесс утилизации (например, это касается утилизации отработанных масел). Участники совещания высказались за продолжение диалога.
@gorhoz
Узбекистан до 1 ноября 2025 года подготовит проект закона о внедрении международных механизмов сокращения пластиковых отходов. Законопроект подготовит Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Документ будет предусматривать создание пунктов приёма пластика, установку фандоматов для сбора тары и внедрение системы возврата пластиковой упаковки, с возможностью получать оплату за сдачу вторсырья.

По данным Министерства экологии, ежегодно в Узбекистане образуется 10,2 миллиона тонн отходов, из которых 10,3% - пластиковые. Начиная с 2013 года объём пластиковых отходов вырос в 2,5 раза.

Импорт пластиковых изделий значительно превышает экспорт: в 2023 году в страну ввезено 158,5 тысячи тонн пластика на сумму 487,5 миллиона долларов, тогда как экспорт составил лишь 47,3 тысячи тонн. Министерство подчёркивает необходимость увеличения числа перерабатывающих предприятий для полиэтилена, полипропилена и ПЭТ.
@gorhoz
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Главной темой стала организация системы обращения с ТКО в регионе.

В Самарской области планируется реализовать семь комплексных объектов с общим объемом инвестиций – около 18 млрд рублей.

Вопрос создания комплексной системы ранее рассматривался на совещаниях в формате Инцидента «Организация системы по обращению с ТКО». На встрече также были затронуты вопросы качества работы региональных операторов, обеспеченности территорий контейнерами и контейнерными площадками, наличия спецтехники и необходимой инфраструктуры. Дмитрий Патрушев и Вячеслав Федорищев обсудили участие ППК «Российский экологический оператор» в создании комплексных объектов по обработке отходов.
@gorhoz
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области выдало предупреждение региональному оператору "Магнит" за навязывание юридическим лицам невыгодных условий по вывозу мусора. Как сообщается на сайте управления, действия регоператора могли привести к неблагоприятным последствиям для предпринимателей, в том числе к дополнительным финансовым затратам на приобретение контейнеров малого объема в случае увеличения кратности вывоза ТКО. УФАС установило, что ООО «Магнит» направило в ноябре 2024 года письма контрагентам, в том числе заявителям, с которыми были заключены договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Злоупотребив доминирующим положением региональный оператор понуждал их изменить существенные условиях договора (увеличить кратность вывоза ТКО с объектов) под угрозой расторжения действующих договоров и прекращения оказания своих услуг.

При этом ООО «Магнит» нарушило установленный порядок внесения изменений в договор под угрозой прекращения обязательств по договорам.

Заявители, не имеющие возможности заключить договор с другим регоператором, были лишены возможности в течение одного месяца обсудить вопросы изменения условий договоров, поскольку регоператор не направил им дополнительные соглашения. Омское УФАС выдало ООО "Магнит" предупреждение о недопущении случаев навязывания контрагентам невыгодных условий договора.
После вмешательства антимонопольного органа компания уведомила контрагентов о пролонгации ранее заключенных соглашений на прежних условиях.
1850 рейсов потребовалось, чтобы вывезти многолетние залежи отходов со свалки предприятия МБПО-2 в Санкт-Петербурге. Работы продолжались с июля 2022 года по середину февраля 2025 года.

Проблемы с утилизацией отходов у предприятия начались в 2018 году после закрытия на рекультивацию полигона «Новоселки». Дело в том, что альтернативную площадку для вывоза ТКО не удавалось создать несколько лет.

Завод продолжал принимать ТКО, складируя переработанные продукты на своей территории. Работы по ликвидации свалки стартовали в июле 2022 года с помощью Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, а отходы вывозились на предприятие, занимающееся сбором и утилизацией опасных отходов.

В результате было утилизировано 57 тысяч тонн отходов, что соответствует объёму 105 тысяч кубических метров.

@gorhoz
Более 63 тысяч тонн альтернативного топлива было использовано на Ферзиковском цементном заводе («Цементум»). Технология предполагает использование в качестве альтернативного топлива на цементных заводах, в том числе остатков сортировки ТКО, так называемых «хвостов», которые в настоящее время чаще всего идут на захоронение на полигоне. По данным компании на 2024 год, удалось добиться замещения природного газа на уровне 17%. В 2015 году команда завода первой в российской цементной индустрии стала использовать альтернативное топливо, замещая им невозобновляемые виды топлива. За это время было переработано более 360 000 тонн отходов, была создана отраслевая программа «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы», которая входит в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Напомним, в рамках программы предлагалась и использование на цементных заводах отходов строительства. Цементные заводы могут утилизировать некондиционный цемент и лом бетона, бой кирпича, лом ГКЛ и ряд других отходов, которые используются в качестве альтернативных сырьевых материалов для производства клинкера и цемента. @gorhoz
Более 1,8 млн рублей штрафов за парковку у мусорных баков было выписано в Подмосковье всего за 2 недели февраля. Случаи парковки у контейнерных площадок, препятствующие работе мусоровозов, были выявлены с помощью камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион» и «умных автомобилей». Кроме того, информация о нарушителях поступала от неравнодушных граждан через раздел «Народный инспектор» в мобильном приложении "Добродел", сообщили в министерстве по содержанию территорий и государственному жилищному надзору. К отвтетсвенности было привлечено более 300 нарушителей.
@gorhoz
Пять комплексных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) построят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил детали инвестиционных проектов с вице-губернатором Санкт-Петербурга Алексеем Корабельниковым и вице-губернатором Ленинградской области, председателем комитета правопорядка и безопасности Михаилом Ильиным.

Глава РЭО и вице-губернатор Петербурга также обсудили на встрече возможность развития на территории города бизнес-кластера, ориентированного на переработку вторичных ресурсов.

Один из объектов уже активно строится в Выборгском районе Ленинградской области. Это предприятие полного цикла КПО «Островский». Оно сможет принимать на обработку 600 тысяч тонн ТКО в год. Финансирование строительства в размере 14,606 млрд рублей предоставлено в виде льготного займа из средств от выпуска облигаций РЭО.

Кроме того, в 2024 году при финансовой поддержке РЭО в Санкт-Петербурге заработал первый современный комплекс по переработке отходов — КПО «Волхонка» мощностью 600 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составила 8,7 млрд рублей, около 50% из которых со стороны РЭО.

В Ленобласти в прошедшем году также ввели в эксплуатацию новый объект — КПО «Кингисепп» мощностью обработки 300 тысяч тонн. Примечательно, что оборудование на объекте отечественного производства. Оно способно принимать поток ТКО из восьми районов региона. РЭО вложил в проект 2,9 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 4 млрд рублей.
@gorhoz
Forwarded from CompostPro🌱
Как перерабатывается органика и ТКО в Беларуси? 🇧🇾
Беларусь активно развивает систему переработки твердых коммунальных отходов, в том числе и органическую фракцию. За последние 12 лет уровень переработки отходов вырос почти в четыре раза – с 10% до 39,7%, что является лучшим результатом среди стран СНГ. Однако власти Беларуси планируют достичь еще более амбициозных целей: к 2030 году перерабатывать 70% отходов, а к 2035 – 90%.

🔹 Ежегодно в Беларуси образуется около 4 млн тонн ТКО, причем 80% из них приходится на сферу потребления. Из-за повышения уровня жизни количество отходов на одного человека за 30 лет увеличилось в 2,5 раза и составило 433,9 кг в год.
На сегодняшний день в стране действует 81 линия сортировки и 9 мусороперерабатывающих заводов. В ближайшие два года планируется открыть 10 современных сортировочных комплексов, охватывающих сразу несколько районов.

🔹 Компостирование органических отходов.
В странах СНГ переработка органической фракции зачастую не развита. Давайте посмотрим, какие системы внедрены в Беларуси?
📍 Минск – станция компостирования УП «Минскзеленстрой» перерабатывает 70 тыс. куб. м растительных отходов в год, превращая их в 28 тыс. куб. м компоста. Используется преимущественно опавшая листва и древесные отходы.
📍 Барановичи (Брестская область) – был модернизирован полигон с целью создания зоны для компостирования отходов.
📍 Слоним (Гродненская область) – в 2023 году был запущен пилотный проект по раздельному сбору пищевых отходов. В семи многоэтажных домах жители собирали органику в биоразлагаемые пакеты, которые затем направлялись на компостирование. К сожалению, информация об итогах отсутствует, если вы сталкивались с этим проектом, напишите, пожалуйста, в комментарии.

#органика #компостирование #Беларусь #ТКО #compostpro

CompostPro
2025/07/06 22:17:10
Back to Top
HTML Embed Code: