Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Германии инженеры построили дорогу, которая способна поглотить более четырех тонн дождевой воды за одну минуту. Вместо того, чтобы позволить воде скапливаться и разрушать поверхность, они создали пористое основание из дробленого гранита. Дождь просачивается через крошечные щели между камнями и стекает в систему подземных труб.

Жителям Москвы, Казани, Сочи и многих других городов, которые затапливает в ливни, должно понравиться.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коган_LIVE
Только что на заседании комитета по экологии обсудили проект закона «О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Законопроект был перевнесен 26 февраля 2025 года. Напомню, что в январе поступили замечания, касающиеся:
- необходимости доработки понятийного аппарата;
- согласования с другими законами (например, о труднодоступных территориях и несанкционированных свалках);
- исключения норм, не относящихся к предмету регулирования 89-ФЗ.

Основные положения доработанного законопроекта:
🔹Субъекты РФ получают право утверждать правила обращения с отходами строительства и сноса (ОСС), включая требования к объектам, документам и порядку организации.
🔹Обязательное оснащение транспортных средств и объектов обработки ОСС средствами для передачи данных в региональные информационные системы (РИС), если они действуют в субъекте.
🔹Транспортировка ОСС возможна только при наличии сопроводительных документов (в т.ч. электронных через госуслуги).
🔹Контроль за утилизацией – субъекты смогут устанавливать долю ОСС, подлежащую переработке.
🔹Ответственность операторов – обязательное заключение договоров, передача данных о движении отходов, меры контроля и санкции за нарушения.
🔹Использование ОСС при строительстве и благоустройстве – без лицензирования, если это предусмотрено проектной документацией.
Исключения: закон не распространяется на отходы оборонного значения, I–II классов опасности, лом металлов.
🔹 Создание ФГИС – единой системы учета отходов на базе существующих платформ (ФГИС УТКО и ФГИС УОИТ).

Правительство РФ поддержало проект при условии доработки ко второму чтению.

Предложил комитету поддержать законопроект в первом чтении с учетом дальнейшей работы над замечаниями.

Считаю,что принятие закона позволит навести порядок с ОСС, а прозрачность на мой взгляд уменьшит количество несанкционированных свалок.

#АлександрКоган #депутатГД
РЭО предложил изменить правила и способы расчета нормативов накопления медицинских отходов класса А. С 1 июля 2025 года такие отходы начнут официально считаться ТКО. Это значит, что медицинские учреждения должны будут заключать договоры с региональными операторами на их вывоз.

В соответствии с постановлением правительства № 1390 существует несколько разных способов определения нормативов накопления. Первый способ предполагает замеры. Для этого регион нанимает компанию, которая проводит замеры на контейнерных площадках не менее семи дней подряд каждый сезон.

Второй способ появился по инициативе РЭО. Он предполагает метод сравнительного анализа, когда специалисты РЭО проводят исследовательскую аналитическую работу по образованию ТКО и рассчитывают коэффициенты, на основании которых можно рассчитать нормативы для медицинских учреждений. С помощью них можно пересчитывать нормативы накопления, которые установлены для населения, для иных категорий, в частности для медицинских организаций. Чтобы компании могли заключать договоры и вывозить ТКО, регион либо сам будет проводить замеры медицинских отходов и устанавливать нормативы накопления, либо может воспользоваться справочником РЭО.

Предложения отражены в проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов». РЭО направил документ в Минприроды.

@gorhoz
Проблемы реализации РОП обсудили в рамках заседания профильного комитета ГосДумы.
Отмечаются такие проблемы как
🔹Только четверть от общего числа утилизаторов попала - из 488 заявленных включено лишь 123 (25,2%).
🔹Нет достоверного учета и контроля импортеров упаковки
🔹Прогнозы по экосбору меняются. Изначально заявлено 7 млрд рублей за два года, сейчас 12,2 млрд рублей за 2025 год.
Как уточнил заместитель председателя комитета Александр Коган, в рамках законопроекта о труднодоступных территориях планировалось усилить администрирование РОП, в том числе:
- Выявление компаний-уклонистов через сопоставление данных ГИС УОИТ со смежными системами;
- Замену предписаний Росприроднадзора на требования (по аналогии с контролем за НВОС).

Поправки были временно исключены, нов возможно их рассмотрение в весеннюю сессию.
По данным Комитета, Правительство РФ намерено включить меры по администрированию РОП в поправки ко второму чтению законопроекта № 751791-8 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Отмечается, что необходимы срочные меры по усилению контроля, прозрачности и эффективности механизма РОП.
@gorhoz
Forwarded from РЭО ♻️💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АО «Ситиматик – Нижний Новгород» получило комплексное экологическое разрешение (КЭР) для межмуниципального полигона ТКО в Балахнинском округе. Об этом сообщает пресс-служба компании. Получение документа подтверждает соответствие деятельности предприятия требованиям федерального закона «Об охране окружающей среды».

КЭР является обязательным для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду с 1 января 2025 года. В рамках подготовки к получению КЭР предприятие усилило меры по предотвращению распространения фильтрата и загрязняющих веществ. Особое внимание уделено рекультивации земель и организации санитарно-защитных зон, что соответствует требованиям Росприроднадзора.

@gorhoz
По итогам 2024 года в стране образовалось 8,5 млрд тонн отходов производства и потребления — на 9% меньше, чем в 2023 году. Это самый низкий показатель с 2022 года.

🔻 Где отходов стало меньше:

- Амурская область — минус 87% (–92 млн тонн)
- Татарстан — минус 61%
- Кемеровская область — самое большое снижение в тоннах (–769 млн тонн)

Также сократили: Сахалин, Иркутская область, Хакасия

🔺 Где отходов стало больше:

- Забайкальский край — +141 млн тонн
- Якутия — +86 млн тонн
- Красноярский край — +83 млн тонн
- Тверская область — рост на 382%
- Кабардино-Балкария — рост на 366%

❗️Кто даёт больше всего отходов:

- Кемеровская область — 3,3 млрд тонн (39% от общего объема)
- Якутия, Красноярский край, Забайкалье, Сахалин

Где отходов почти нет:

- Калмыкия — 29 тыс. тонн
- Ингушетия, Алтай, Дагестан, Марий Эл

📣 Итог: 47 регионов, включая крупнейшего промышленного игрока — Кемеровскую область, снизили образование отходов.

#2ТП_отходы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏠Автономные экодома из старых ветряных турбин разработали поставщик энергии Vattenfall (Швеция) и архитектурное бюро Superuse (Голландия). Внутри дома - уютное пространство, примерно 10 метров в длину и четыре метра в ширину. Здесь есть кухня, ванная комната и гостиная.

В доме комфортно от +40 до - 15. Солнечные панели дают энергию для обеспечения дома. Есть водонагреватель, насос, плита и тепловой насос - кондиционер.

♻️Срок службы современных ветряных турбин в среднем составляет около 20 лет (как раз сейчас настал период их массового выведения из эксплуатации).

♻️Некоторые части ветряных турбин - стальные опоры и лопасти - уже перерабатываются. Гондолы —та часть устройства, где находятся механические и электрические компоненты, — пока сложно поддаются переработке. Поэтому решение можно назвать отличной альтернативой.

Проект уже получил очень хорошие отзывы экспертов, сейчас идет проработка снижения стоимости строительства таких домов для их массового производства.

@gorhoz
Для публичного обсуждения опубликован проект поправок к постановлению правительства от 28 мая 2024 года №694. Проект корректирует процесс повторной подачи на экспертизу документов, получивших отрицательное заключение. Появится возможность направлять на экспертизу только те документы, в которые внесены изменения, а не весь пакет. Однако за экспертной комиссией останется право требовать необходимые документы.

Как сообщили изданию “КоммерсантЪ” в министерстве, проект не меняет порядка проведения ГЭЭ, а лишь совершенствует административные процедуры. Право же экспертной комиссии требовать весь пакет документов предлагается сохранить для исключения возможных рисков.
Сегодня заключение ГЭЭ обязаны получать проекты мусоросжигательных заводов, полигонов и объектов обезвреживания отходов, промышленные объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду, а также технологии утилизации отходов, проекты рекультивации земель и ликвидации накопленного вреда. В состав обязательных документов входят оценка воздействия на окружающую среду, итоги общественных слушаний и проектная и техническая документация.
По мнению представителей бизнеса, поправки не изменят ситуацию. Для реального облегчения процедуры получения ГЭЭ «регулятор мог бы предусмотреть возможность предварительной экспертизы с регламентированной сметной стоимостью».
В числе претензий к ГЭЭ со стороны компаний — то, что процесс не прозрачен. Получение ГЭЭ зависит от мнения внештатных экспертов, а перечень возможных замечаний к проектам не регламентирован.
@gorhoz
⚡️Свежий номер журнала ГорХоз можно приятно полистать в электронном виде и скачать по ссылке

Читайте в майском выпуске:


☢️Как региональному оператору наладить успешный сбор батареек? ЮГРА-Экология делится опытом.

🚉Разбираемся в экономике процесса. Снижение расходов на вывоз ТКО за счет станций перегруза. О том, как работает станция, зачем она нужна регоператорам и их подрядчикам, и как за счет этого решения можно снизить затраты, — мы поговорили с генеральным директором АО КБСО Вячеславом Замятиным.

📊Итоги значимых отраслевых выставок и конференций. Что отмечают эксперты? От изменений в экологическом законодательстве до обзора новой техники и технологий.

✍️Какое влияние на отрасль оказывает длительный период высокой ключевой ставки? Изучаем разнообразные инструменты финансирования крупных инфраструктурных объектов в области ТКО и меры поддержки сектора вместе со Светланой Дубинчиной (АБ «ProSpect»)

⚙️Бесперебойную работу сложного оборудования для сортировки и переработки ТКО, можно обеспечить за счет правильного сервиса. Как продлить срок службы и извлечь максимум выгоды при работе в том числе с импортным оборудованием, рассказывают специалисты компании «Хусманн».

🍃Возможно ли компостирование в МКД в больших мегаполисах? Уникальный опыт Нью-Йорка (США).

🧐Актуальные изменения в экологическом законодательстве, интересный опыт по сбору и утилизации растительных и опасных отходов, глобальное исследование методов переработки пластика и масса другой полезной информации.

Читайте ГорХоз – будьте в курсе! @gorhoz
ГорХоз про Отходы pinned «⚡️Свежий номер журнала ГорХоз можно приятно полистать в электронном виде и скачать по ссылке Читайте в майском выпуске: ☢️Как региональному оператору наладить успешный сбор батареек? ЮГРА-Экология делится опытом. 🚉Разбираемся в экономике процесса. Снижение…»
Четыре экотехнопарка заработают в России ближайшие два года
В 2025 году будет запущен экотехнопарк "Западная Сибирь" (Томская область, Северск)
Три экотехнопарка начнут работу в 2026 году. (Иркутская область, Усолье-Сибирское. Удмуртия и Кировская область)
Ожидается запуск экотехнопарка в Дзержинске Нижегородской области - его профиль накопители энергии и литиевые технологии.

Как сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, таким образом вся производственная программа будет сформирована в ближайшие два года и она позволит нам активно не только не допускать новых накоплений, но и, самое главное, запускать в повторный производственный цикл промышленные отходы в Российской Федерации.
@gorhoz
Forwarded from Коган_LIVE
Сегодня в Санкт-Петербурге открылся XI Невский международный экологический конгресс — ключевая площадка для обсуждения экологических вызовов и поиска решений в сфере устойчивого развития. Тема этого года — «Планета Земля: гармония человека и природы» — объединила представителей 76 стран, международных организаций, бизнеса и науки.

Я принял участие в круглом столе по экономике замкнутого цикла, где обсуждались вопросы переработки отходов и стимулирования рынка вторсырья. Вот ключевые тезисы:

🔹Недостаток стимулов: строятся заводы по переработке, но нет эффективных механизмов поддержки производства и сбыта вторсырья. Основная проблема — первичное сырье дешевле, чем переработанное, из-за затрат на сбор, транспортировку и обработку .

🔹Риски для отрасли: Сроки вступления в силу двух важных норм могут быть перенесены с 1 сентября 2025 на 1,5 года вправо (проект поправок к законопроекту 751791-8), что затормозит достижение цели - к 2030 году 25% отходов производства и потребления должны быть вовлечены в хозяйственный оборот.

Отмена госэкоэкспертизы для утилизации - планировалось, что переработка не потребует сложных разрешительных процедур, но перенос сроков создаст дополнительные барьеры.
Кроме этого, планировалось вступление в силу нормы, обязывающей производителей использовать переработанные материалы (перечень товаров с обязательным вторсырьем). Однако есть риски его отсрочки до 1 марта 2027 года, что лишит отрасль четких ориентиров. Это также ударит по переработчикам, которые уже вложились в инфраструктуру.

🔹Отсутствие гарантированного спроса: Производители боятся, что переработанные материалы не найдут сбыта. Необходим единый документ, фиксирующий процент вторичного сырья, использумого при производстве новых товаров.

Считаю, что нужно ускорить принятие законопроектов, обеспечивающих спрос на вторсырье; внедрить региональные ГИС (геоинформационные системы) для учета отходов и контроля за их переработкой.

#АлександрКоган #депутатГД
♻️Регионы должны будут подготовить отраслевые программы по вовлечению вторсырья в хозяйственный оборот до конца 2025 года. Как уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, цели и показатели этих региональных программ должны быть синхронизированы с отраслевыми программами, утвержденными Правительством РФ в 2022 году.

Региональная программа должна представлять собой комплекс различных мероприятий, направленных на реализацию поставленной Указом Президента задачи по переходу к экономике замкнутого цикла. Разработка программ подразумевает проведение комплексного анализа сферы обращения со вторичными ресурсами и анализ сферы материального производства для формирования планов по объемам производства продукции с использованием вторсырья.

Также регионы должны будут выявить существующие барьеры для вовлечения вторичных ресурсов и сырья, сформировать план мероприятий по их устранению.
Для удобства – РЭО и Минприроды России подготовили методические рекомендации по разработке региональных программ и доведут их до всех субъектов РФ в ближайшее время. В течение июня — сентября для субъектов Российской Федерации будут проведены семинары, направленные на ускорение разработки таких программ.
@gorhoz
Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выдал комплексу по переработке отходов (КПО) «Рахья» разрешение на строительство. Ранее КПО получил разрешение государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы. Теперь регоператор «Управляющая компании по обращению с отходами в Ленинградской области» может приступать к строительству КПО.

Строительные работы планируют начать в июне 2025 г. после получения финансирования от ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Окончание строительства предполагается в IV квартале 2026 г., запустить КПО в эксплуатацию планируют в I полугодии 2027 г.

Напомним, инвестиции в КПО «Рахья» составят почти 7 млрд руб. Ожидаемая мощность обработки 300 000 т ТКО. 

В марте 2025 г. в области запустили в работу КПО «Кингисепп». Совместно с КПО «Рахья» две площадки смогут обрабатывать 80% отходов региона.

@gorhoz
♻️ Вопросы повышения экологической культуры окажутся в центре внимания участников Форума Экология, который состоится 5-6 июня в Москве.

👉 Сегодня, экопросвещение включено в Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. 65% россиян выражают готовность получать больше информации на тему экологии. Также каждый второй россиянин считает низкий уровень экологической ответственности населения главным барьером улучшения экологической ситуации в стране. В то же время экспертное сообщество высказывает мнение, что на сегодня единая система экологического образования отсутствует.

«В условиях глобальных экологических вызовов, Эко-просвещение помогает людям осознать, что даже небольшие изменения в повседневных привычках могут внести значительный вклад в сохранение природы и развитие страны. И чем раньше человек узнаёт о принципах устойчивого развития, тем проще ему будет адаптироваться к экологичному образу жизни. В долгосрочной перспективе это способствует решению глобальных экологических и экономических проблем», – комментирует директор АНО ЦСПИ «Экология» Ольга Ульянова.

👉 Необходимость определения успешных практик формирования экологичного мышления, а так же наиболее востребованные инструменты повышения эко-культуры станут одним из важных пунктов программы XVI Международного форума «Экология».

@gorhoz
♻️Развитие экономики замкнутого цикла в России сталкивается с нехваткой поддержки производства и сбыта продукции из вторсырья, а также нормативной неопределенностью. К такому выводу пришли участники Невского экологического форума.

По данным Минприроды, из 47 млн т ежегодных отходов сортируются 56,8%, на утилизацию отправляется не более 14%. К 2030 году вовлечение в хозоборот отходов производства и потребления должно составить не менее 25%.

✍️В числе проблем:
- отсутствие эффективных механизмов поддержки производства и сбыта продукции из вторсырья
- вопросы технологического обеспечения.
- отсутствие единого источника данных об отходах для общего понимания ситуации в отрасли.

Четкость регуляторных требований к технологическим процессам утилизации довольно острая для отрасли необходимость. Одним из примеров нормативной неопределенности является требование утверждения применяемых технологий государственной экологической экспертизой (ГЭЭ), сообщает КоммерсантЪ”. При подтверждении соответствия утилизаторов лицензионным требованиям Росприроднадзор настаивает на наличии заключения ГЭЭ на используемую технологию. При этом любая техника или технология, применяемая для утилизации и обезвреживания отходов, на которую ранее не было получено заключение государственной экологической экспертизы, автоматически считается новой и требует заключения ГЭЭ при следующем продлении лицензии. Это вызывает беспокойство у бизнеса.
Готовятся поправки к законопроекту о совершенствовании разрешительной деятельности (751791–8, принят в первом чтении), которые предлагают перенести с 1 сентября 2025 года на 1 марта 2027 года срок вступления положений, уточняющих перечень технологий, подлежащих ГЭЭ. Поправки предполагают, что технологии по утилизации отходов перестанут относиться к объектам экспертизы.
На полтора года могут перенести срок установления порядка подтверждения производства продукции с использованием доли вторсырья.
Как сообщила “Ъ” глава ППК «Российский экологический оператор» Ирина Тарасова, норма переносится, чтобы к моменту вступления в силу уже был разработан механизм подтверждения вовлечения вторсырья в хозоборот. В настоящее время Минпромторг совместно с ФОИВ (в том числе Минстроем, Минтрансом, Минсельхозом и Минприроды) обсуждает вариант механизма, который будет приемлем для всех участников процесса.
@gorhoz
2025/07/01 03:36:51
Back to Top
HTML Embed Code: