Telegram Web Link
Водяные бурозубки и крот-звездонос под одной обложкой, замечательный образец антифилософии, история самиздата в советской Беларуси, путевые заметки об орнитологических экспедициях на Дальнем Востоке и первая русскоязычная биография Гнея Помпея. Вот и пятница, вот и новые самые интересные «Книги недели» по версии «Горького».

https://gorky.media/reviews/krot-zvezdonos-udelyvaet-vsex-knigi-nedeli
Писатель и историк Владимир Шаров ушел от нас семь лет назад, но его идеи со временем делаются лишь более актуальными, способными объяснить не только далекое прошлое, но и наше собственное время. По случаю очередной годовщины со дня смерти Владимира Александровича Сорин Брут решил перечитать сборник его эссе «Искушение революцией» и поделиться своими мыслями с читателями «Горького». Предлагаем ознакомиться с его материалом.

«Из Господнего „наместника“ правитель вполне может мутировать в псевдобога — стать и „Родиной“, и „Истиной“».

https://gorky.media/context/samopovtory-istorii
Русские богословы рубежа XIX-XX веков, рассуждая о проблематике церковной власти, возвращались к евангельским рассказам о первой апостольской общине и стремились восстановить автономию церкви, утраченную в ходе реформ Петра I, который подчинил ее сугубо земному институту — Святейшему синоду. Подробнее об этом читайте в отрывке из книги Вячеслава Ячменика «„Духовные вожди“: понятие харизмы и фигуры религиозного лидерства в России начала XX века».

«Вот что составляет главнейшую болезнь нашего церковного управления: [его] бюрократический, чиновнический характер».

https://gorky.media/fragments/tserkov-soyuz-lyubvi-ili-ierarxiya
Продолжаем день памяти Владимира Шарова на «Горьком». Исследователь наследия историка и писателя Марк Белозёров подготовил расшифровку доклада Ольги Дунаевской, вдовы писателя и историка. Доклад посвящен роману Шарова «Путешествие Джона Крафта, или История моего рода» — единственному, который не был издан.

https://gorky.media/context/upryamstvo-byvaet-dvux-vidov-muzhskim-i-zhenskim
Биография и политическое наследие Леонида Ильича Брежнева хорошо изучены современными специалистами, и все же до сих пор в научный оборот вводятся документы, позволяющие по-новому взглянуть на личность генсека ЦК КПСС. Именно этому посвящена книга «Леонид Брежнев. Опыт политической биографии». «Горький» поговорил с одним из ее авторов, историком Андреем Савиным.

«Брежнев не только не был жестоким человеком, главное, он не был фанатиком, готовым ради идеи проливать кровь».

https://gorky.media/context/dva-brezhneva
Сборник шестистиший Дарьи Суховей, «новый эпос» Пети Птаха, первая за четверть века книга стихов Михаила Сухотина и «Уважаемые пассажиры» Леонида Костюкова. О четырех примечательных новинках поэтического книгоиздания для «Горького» рассказывает Лев Оборин.

https://gorky.media/reviews/solntse-svetit-tolko-dnem
Математик и теоретик архитектуры Никос Салингарос известен своим неприятием модернизма, которое он подкрепляет исследованиями феноменов «естественного порядка». Публикуем отрывок из программной книги «Теория архитектуры», посвященный паттернам и орнаментам в науке, природе и строительстве.

https://gorky.media/fragments/baza-ornamenta
Произведение большой формы, вышедшее из-под пера известного писателя, всегда привлекает к себе внимание. Вопрос только в том, какое именно. Взять, например, изданный недавно роман Захара Прилепина «Тума». Одни читатели хвалят его без меры, другие лишь брезгливо морщатся. Но ни те, ни другие оценки, полагает издатель «Горького» Борис Куприянов, не имеют отношения к собственно литературным особенностям этой книги. Вот что он сам думает об этой новой попытке создать историческое повествование о Степане Разине.

«А почему, собственно, герой этой книги — Разин? Ответ, на мой взгляд, очевиден».

https://gorky.media/reviews/zhitiyo-moyo
От Михаила Елизарова обычно ждут чернейшего юмора, неполиткорректных приколов и прочих скоморошьих непотребств. О том, почему в его новом романе «Юдоль» есть не только это, но и кое-что более ценное, рассказывает Эдуард Лукоянов.

https://gorky.media/reviews/chelovek-cheloveku-dyavol
Известно, что в начале ХХ века японская литература развивалась под значительным влиянием европейских авторов. О том, насколько среди этих учителей выделялись братья Эдмон и Жюль Гонкуры, в свое время вспоминал писатель Таяма Катай, автор книги «Тридцать лет в Токио», недавно впервые опубликованной по-русски. Предлагаем ознакомиться с небольшим ее фрагментом, где говорится о том, чего стоила японскому переводчику работа над романом «Жермини Ласерте».

«Вчера до двух часов не ложился, и всего две страницы. Переводить Гонкуров правда трудно».

https://gorky.media/fragments/gornyi-xram-dlya-gonkurov
Романы, принесшие Дэннису Куперу культовую славу, вряд ли в ближайшее время выйдут на русском языке. Однако Егор Шеремет нашел в обширной биографии американского трансгрессора одну замечательную вещь, которую не только можно, но и нужно перевести.

https://gorky.media/reviews/skorbyashchii-otets-igraet-v-videoigry
Последний на сегодняшний день фильм Вима Вендерса «Идеальные дни» большинство кинокритиков сочли «мудрой медитацией о красоте будней», которая, якобы, учит «вкусу к простой жизни». Внимательно присмотревшись к книгам, которые читает главный герой, Сергей Лебедев пришел к куда более интересным выводам.

https://gorky.media/context/vybiraya-gore
Цифровые медиа атомизировали мир, общество и даже время, породив новый тип правления — инфократию. Ей посвящена одноименная книга философа Бён-Чхоль Хана, отрывок из которой сегодня предлагает прочитать «Горький».

https://gorky.media/fragments/smartfon-novyi-medium-podchineniya
Почему Шаламов и Стругацкие после публикаций за рубежом отправляли «покаянные письма» в газеты и когда эмигрантские издательства перестали называть сборники «Советская потаенная муза» или «Приглушенные голоса»? Об этом читайте в интервью с исследователем тамиздата Яковом Клоцем.

https://gorky.media/context/knigi-sbrasyvali-v-baltiiskoe-more
Гэсэр — самый известный герой в мифологии бурят и других народов, обитавших на берегах Байкала. Сын неба, посланный людям, чтобы спасти их от всевозможных напастей, он вобрал в себя черты полубога, трикстера и непобедимого богатыря. Читайте о его подвигах в отрывке из книги Александра Исакова «Мифы Байкала».

«Первой Гэсэр поймал черную мышь размером с быка и стал сечь ее кнутом. С тех пор мыши намного уменьшились в размерах».

https://gorky.media/fragments/geser-spasitel-chelovechestva
Мемуары столпа японского натурализма, сборник статей о джазе, а также философия человека, ставшего историческим прототипом безумного араба Абдула Альхазреда. Как всегда по пятницам, редакторы «Горького» делятся ценными соображениями по поводу самых заметных новинок недели.

https://gorky.media/reviews/sooruzhaya-sebe-mogilu-knigi-nedeli
Некоторые народы активно использовали трупный жир в медицине и человеческие фекалии — в косметологии. Проживали эти народы не на окраине «цивилизации», а в просвещенной Европе Нового времени. Подробнее об этом читайте в статье Дмитрия Борисова о книге Ричарда Сагга «Жир и мумии».

«Существовала и отдельная профессия — жиродел, зарабатывающий на жизнь сбором жира из домашних кухонь, соскребая его в бочку и затем перепродавая. Но с одних кухонь не очень-то зажируешь. Поэтому распространенным источником жира становились трупы казненных преступников. Такой „жир бедного грешника“ использовали для лечения растяжений, переломов, артрита, а также в качестве обезболивающего».

https://gorky.media/reviews/sieel-i-poryadok
Виктор Iванiв, чья жизнь трагически оборвалась в 2015 году, был одним из самых талантливых и любимых авторов своего поколения. Об особенностях его поэтики, в которой получают развитие барочные традиции футуризма, читайте в статье Валерия Шубинского, приуроченной к выходу тома избранных стихотворений Iванiва.

https://gorky.media/reviews/vsyo-odnovremenno
Даже Пруст бледнеет рядом с Жироду, писал Осип Мандельштам об авторе романа «Элпенор», посвященного самому незначительному из сподвижников Одиссея. Публикуем предисловие Константина Львова к первому изданию модернистской классики на русском языке — в переводе, который был подготовлен поэтом Бенедиктом Лившицем еще в 1931 году, но видит свет только сейчас.

https://gorky.media/fragments/vozvrashchenie-na-itaku-posle-kompenya
Вахтовый метод использовали еще при строительстве египетских пирамид; стоит ли тратить время и жизни на строительство постоянных городов за полярным кругом? Размышления на этот счет читайте в отрывке из книги Надежды Замятиной об урбанизации Арктики.

https://gorky.media/fragments/a-ne-luchshe-li-zhit-na-yuge
2025/10/22 19:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: