Telegram Web Link
⁉️ Госдума приняла в первом чтении поправки к выборному законодательству, обязывающие избиркомы повторно рассмотреть вопрос о заверении списка кандидатов, если первоначальный отказ был успешно обжалован в суде. Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда по жалобе КПРФ, чьи кандидаты выиграли в суде, но так и не вернулись на выборы из-за пропущенных сроков регистрации.

Фракция коммунистов в Госдуме воспользовалась этим, чтобы напомнить о своем проекте «справедливого» Избирательного кодекса, который «завис» в профильном комитете. Напомним, на местных выборах в Оренбургской области 2022 года избиркомы отказали в заверении нескольких списков Компартии, сославшись на технические нарушения. Коммунисты обратились в суд, который обязал заверить списки, но избиркомы в этом снова отказали, ссылаясь на пропущенные сроки подачи документов. КПРФ дошла до КС, который удовлетворил жалобу и предписал внести изменения в выборные законы.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Социологическая команда, связанная с государственными структурами, отработала в Хабаровском крае. Главная цель поездки была – выяснить, насколько регион готов к выборам в Госдуму 2026. Специалисты собрали данные о рейтингах власти и основных политических партий.

Итог оказался тревожным: кандидаты от Единой России могут не победить в одномандатных округах. При достойных кандидатах и хорошей кампании победу, скорее, одержат представители КПРФ или Новых людей. В Хабаровске и Комсомольске рейтинг ЕР упал ниже 30%, сильно выросли протестные настроения.

По сообщениям с мест, вице-губернатор по внутренней политике Сергей Кузнецов был не в курсе, что в край заезжала серьёзная команда, замеры провели в тайне. Учитывая, что губернатор Дмитрий Демешин и так идёт на конфликт с действующими депутатами от ЕР, ситуация совсем скоро может выйти из-под контроля.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юлия Навальная**, выйдя из затяжного запоя, неожиданно решила вернуть атмосферу 2011 года. Вместе с соратниками она возродила старый Telegram-канал, где команда вновь начала вести нещадную борьбу с партией «Единая Россия».

Первые результаты этой новой активности выглядят довольно странно. Например, в Лахденпохье кандидат от «Единой России» на муниципальных выборах проиграла кандидату от СРЗП всего 34 голоса. Однако в своей публикации сторонники Навальной** подают это событие так, будто именно они провели там кампанию и одержали победу – хотя на деле победила партия СРЗП, которая действительно прилагала все усилия для успеха.

Тем временем в Москве активизировались два бывших участника «умного голосования» ФБК*** – депутаты Госдумы Обухов и Парфёнов. Примечательно, что они восприняли ролик Навальной** как сигнал к действию и начали готовиться к политической акции у здания Администрации Президента, назначенной на 27 сентября 2025 года. Следуя «заветам» Валерия Рашкина, депутаты объединили под одним флагом самых разных активистов – от экологов до либералов – и провели коллективное стояние в назначенный день.

Похоже, у сторонников Навального** энергия заканчивается там, где начинаются реальные дела. Как ФБК*** «побеждает» в Лахденпохье, так и Обухов «чинит отопление» в своём телеграм-канале. На деле же всё решают те, кого в кадре не показывают.

* – в реестре иностранных агентов
** – в реестре экстремистов и террористов в РФ
*** – в реестре экстремистских и террористических организаций в РФ

🗳 Всё о выборах. Подписаться
🇷🇺 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал сохранение двухуровневой системы МСУ в регионе. По его словам, действующая модель наиболее полно отвечает текущему положению дел и настроениям жителей. Оппозиция, однако, опасается, что краевая власть может продолжить попытки унификации МСУ после выборов в заксобрание и Госдуму в следующем году.

На самом деле в Алтайском крае реформа МСУ уже де-факто реализуется: с 2021 года более десятка районов преобразованы в муниципальные округа. На отдельных территориях ликвидация сельских администраций и депутатских советов вызвала сопротивление. Поэтому для претворения в жизнь нового федерального закона была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители законодательной и исполнительной власти, а также муниципалитетов.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 🟥 Год Царихина во главе московских коммунистов

7 декабря исполнится год с момента, как Зюганов назначил Царихина первым секретарём МГК КПРФ. За это время Царихин успел найти для партии новый финансовый источник – депутата Мосгордумы Арбузова, при этом не потеряв и старого «кошелька» – депутата Госдумы Кумина.

Возглавив главную ячейку коммунистической организации страны, Царихин поставил перед собой амбициозные задачи: привлечь 5 000 новых членов партии, собрать 100 000 подлинных подписей на «народном референдуме» в Москве, обновить всю оргтехнику в секретариате и создать сеть блогеров в каждом районе столицы.

Однако результаты пока оставляют желать лучшего. Прироста в рядах партии не наблюдается – скорее естественный отток. Подписи для референдума собирались на сайте Обухова, где проверить их достоверность невозможно: голосовать там можно сколько угодно раз, а бумажные бланки не содержат паспортных данных для идентификации. Эта формальность особенно проявилась на акции 27 сентября. Если удалось собрать хотя бы 10 000 подлинных подписей, зачем было приглашать на мероприятие несистемную оппозицию?

При задаче сформировать к 1 октября список кандидатов в Госдуму Царихин не стал особо утруждаться – включил в него себя, Парфёнова и Обухова, действуя по уже знакомой схеме.

Если же партия действительно хочет обновления, притока новых членов, реальной цифровизации и подлинной активности, стоит не заниматься косметическим ремонтом, а привлекать свежие лица – таких, как Багина, Зотов, Котов или Прохорова. Старые игроки, как показывает практика, до добра не доведут.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⁉️ В рамках кампаний 2025 года политические партии сосредоточились лишь на нескольких социальных группах в своей агитации: семьи с детьми, участники СВО и их семьи – главные целевые аудитории. К ним политические силы обращались практически в каждой кампании.

🐻 По активности в соцсетях доминирует Единая Россия, кандидаты в губернаторы и региональные отделения которой за кампанию 2025 года выпустили 6 597 публикаций в социальных сетях, из них 5 800 публикаций было обращено к конкретным ЦА.

🟦 Следом идёт ЛДПР, кандидаты и реготделения которой выпустили 5 048 публикаций.

🟥 Либерал-демократы существенно обогнали КПРФ, которые выпустили 1 762 поста за кампанию. Отчасти этим, вероятно, объясняется такое ожесточённое соперничество между партиями за звание второй политической силы.

Абсолютный топ в повестке всех партий занимают семьи с детьми и участники СВО. При этом ЛДПР чаще других упоминала мигрантскую повестку, коммунисты традиционно сосредоточились на рабочем классе.

🧴 Примечательно, что Новые люди, для которых логичной ЦА являются предприниматели, не отработали с ними должным образом.

По итогам ЕДГ-2025 стало ясно, что практически никто из партий не работает с ИП, самозанятыми, журналистами, экологами, релокантами и др. Партии фактически копируют повестки друг друга и концентрируются на 5-6 сообществах.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐻 Первый этап предвыборного съезда «Единой России» в 2026 году может пройти в первой половине июня. Конкретной даты при этом пока нет – секретарь генсовета партии Владимир Якушев. Ранее он говорил, что ЕР не будет проводить съезд в этом году, а сосредоточится на следующем – перед выборами депутатов Госдумы.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В интернете ходят слухи, что в Администрации Президента РФ обсуждается замена непопулярных губернаторов перед выборами в Госдуму 2026 года. Отставками планируется отвлечь внимание населения от повышения налогов, галопирующей инфляции и других экономических трудностей.

В связи с принятием нового закона об МСУ, губернаторы теперь несут полную ответственность за происходящее в регионе: именно они назначают мэров, по их представлениям голосуют местные думы. При этом отставка должна быть своевременной: не слишком рано – чтобы у населения до выборов сохранились позитивные эмоции по отношению к федеральной власти, и не слишком поздно – новый губернатор должен успеть сформировать позитивную повестку.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
🇫🇷 Французская правая партия «Национальное объединение» сегодня внесёт резолюцию о вотуме недоверия новому правительству страны. Вчера вечером Елисейский дворец объявил новый состав правительства Франции.

Это произошло после того, как премьер-министр Себастьян Лекорню второй раз за неделю был назначен на этот пост. Он подал в отставку спустя 4 дня в должности, но был возвращён в премьерское кресло.

Парламентские партии «Национальное объединение» и «Союз правых сил за республику» настаивают на скорейшем проведении внеочередных выборов и отказываются признавать легитимность нового кабинета министров.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
🇷🇺 Орлов и его друзья

Депутат Орлов провёл экскурсию по МГД для старшеклассников одной из школ района Орехово-Борисово Южное.

Помимо экскурсии депутат решил провести со школьниками некое подобие круглого стола:
Во время нашего общения юные гости задавали актуальные вопросы, связанные с благоустройством родного округа.


Действительно, с кем ещё можно обсудить важные вопросы благоустройства округа, тем более вопрос озеленения в середине осени. Но главное, что ученики поделились впечатлениями от нового ремонта в школе и как сказал депутат, у них сложилось дружеское общение.

Депутат Орлов поступает мудро, и уже заводит дружбу с теми, кто сможет проголосовать за него в 2029 году.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐻 Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил на форуме Женского движения партии поручил ему участвовать в формировании новой народной программы. Медведев рассчитывает на «безоговорочную победу» ЕР на выборах в 2026 году. По итогам ЕДГ-2025 в 81 российском регионе «Единая Россия» взяла более 80% всех распределявшихся мандатов.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 🟥 Перед выборами в Госдуму-2026 начали заключать первые политические сделки. Пионерами стали коммунисты в республике Марий Эл. Они предварительно добились от властей преференций на предстоящую кампанию и могут вновь получить все два мандата от региона. Из-за этого субъект рискует остаться в «красной зоне»

Ради этого коммунистам пришлось примириться с главой региона Юрием Зайцевым: активизировались контакты между главой региона и куратором местной КПРФ, депутатом Госдумы и гендиректором мясокомбината «Звениговский» Сергеем Казанковым. Кампания может пройти конкурентно, однако без явных скандалов, как это бывало в республике. Казанков уже в целом встроился в систему и мало чем отличается от кандидата-единоросса.

Прямолинейно декларировать классический «договорняк» с Сергеем Казанковым, тем не менее, ещё преждевременно. Переговоры и конструктив скорее вызваны нежеланием привлечь внимание федерального центра к происходящему в регионе.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟨 «Справедливая Россия» готовится к съезду 25 октября, где предстоит обсудить и программу партии к выборам в Госдуму-2026, и пропаганду патриотического социализма. При этом эсеры обсуждают только то, каким образом следует презентовать этот курс избирателям. Ориентация на социально уязвимые слои и городской протестный электорат останется неизменной, патриотическая риторика будет лишь приправой.

СРЗП демонстрирует активность с помощью множества социально ориентированных законодательных инициатив, многие из которых отдают откровенным популизмом. Возвращение к социал-демократическим истокам связано в том числе с возвращением главы аппарата фракции СРЗП в Госдуме Руслана Татаринова. В 2022 он добровольно ушёл на СВО, но должность за ним сохранили. С его помощью старые партийцы намерены в 2026 вернуть СРЗП на прежний курс.

Вполне вероятно, что Татаринова выдвинут на вакантный пост одного из сопредседателей партии как раз через год. Руководство понимает: пройти в состав новой Госдумы можно, если доказать свою полезность не столько избирателям, сколько администрации президента. А социальная повестка – игра на поляне КПРФ, которую хотят ослабить.

🗳 Всё о выборах. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 05:05:23
Back to Top
HTML Embed Code: