Telegram Web Link
В рамках формирования единых ценностей, управленческой культуры и ознакомления с деятельностью органов власти в Госкомцен РС (Я) состоялась очередная тематическая встреча. На этот раз лектором выступила и.о. заместителя руководителя Управления ветеринарии РС (Я) Анастасия Никитина.
Слушатели с интересом восприняли содержательную информацию о деятельности ветеринарной службы, основными направлениями которой являются: проведение ветеринарных и противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий, мониторинговых исследований, внедрение в учёт животных цифровых технологий и др. Как и во многих отраслях, одной из приоритетных задач является привлечение в сферу молодых кадров. На данном этапе средний возраст специалистов составляет 45 лет.
Далее лектор ознакомила с работой по совершенствованию нормативной правовой базы: на 2025-2030 гг. утвержден План мероприятий (дорожная карта) по созданию приютов и пунктов временного содержания животных без владельцев, разработаны проекты законов о: внесении изменений в закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я) отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев; регистрации домашних животных. По данным ведомства, на сегодня зарегистрировано владельческих животных: собак – 41308 голов, кошек – 15336 голов.
В конце лекции Анастасия Афанасьевна дала подробные ответы на вопросы о санитарных правилах содержания, регистрации домашних питомцев, статистике случаев бешенства среди дикой фауны, федеральной государственной информационной системе «Меркурий», созданной для контроля за оборотом товаров животного происхождения, маркировке сельскохозяйственной продукции и т.д.
Следует отметить, что взаимообогащающий диалог представителей, на первый взгляд, разных сфер деятельности прошел весьма продуктивно.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
4 июня в администрации Сунтарского улуса состоялось совещание с перевозчиками грузов на паромной переправе по маршрутам: Сунтар-Устье, Крестях-Мирный.
В своем выступлении ведущий экономист ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство» по улусу Тимур Иванов отметил необходимость соблюдения перевозчиками установленных Госкомцен РС (Я) предельных максимальных тарифов.
По итогам совещания принято решение о подаче перевозчиками заявлений о регулировании тарифов в адрес Госкомцен РС (Я).

Источник: ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство»
В связи с наделением АО «Водоканал» статусом гарантирующей организации на территории городского округа «Жатай» специалисты ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство» осуществили визит на канализационные очистные сооружения поселка.
В ходе осмотра проведен детальный анализ технологического оборудования. Особое внимание уделено изучению эксплуатационных расходов, которые играют ключевую роль в формировании тарифов. Полученные данные станут основой для разработки экономически обоснованных тарифов с учетом технического состояния объекта и экономической составляющей его работы.
Такие визиты на объект позволяют объективно оценить состояние инфраструктуры и оперативно решать возникающие вопросы.
АО «Водоканал» будет осуществлять начисление платы за услуги водоотведения, отвечать за бесперебойное предоставление услуги жителям Жатая с 1 июля текущего года.

Источник: ГКУ РС (Я) «Тарифное агентство»
Уважаемые горожане! Каждый из вас до 12 июня имеет возможность принять участие в голосовании за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В этом году в программу благоустройства могут войти следующие объекты:
сквер имени Ю.А. Гагарина;
сквер «Обнаженные сердца» на Талом озере (площадка Н. Водяновой);
сквер Строителей;
сквер павшим под г. Ржевом воинам-якутянам;
набережная Теплого озера;
набережная Белого озера;
набережная оз. им. Щорса;
набережная оз. Сэргэлээх.

Возможно, именно от вашего голоса зависит то, какой именно объект благоустройства в Якутске получит в 2026 г. финансирование из федерального бюджета.
Принять участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств для благоустройства могут граждане старше 14 лет через портал или приложение Госуслуги.
Проголосовать можно по ссылке https://clck.ru/3MS7Mi

Источник: Окружная администрация г. Якутска
В целях снижения дебиторской задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, выравнивания уровня собираемости и повышения сбора взносов Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я) с 1 по 30 июня 2025 года запущена акция «Прощеные дни» (далее – Акция).
Условием Акции является погашение задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и текущего начисления месяца. Собственники помещений, выполнившие данное условие, освобождаются от уплаты ранее начисленных, но неоплаченных пени.
Акция распространяется на все категории собственников помещений, в том числе на собственников помещений, в отношении которых приняты меры судебного взыскания (ведется исполнительное производство службой судебных приставов по РС (Я)) и заключены соглашения о реструктуризации задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Призываем собственников помещений в рамках проведения указанной Акции произвести оплату задолженности.

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я)
9 июня на заседании Общественного совета при Госкомцен Якутии рассмотрен вопрос о льготных тарифах на коммунальные услуги для населения с 1 июля. После обсуждения доклад председателя комитета Николая Бочкова принят советом к сведению, ведомству рекомендовано продолжить работу по сдерживанию тарифов организаций коммунального комплекса с учетом анализа обоснованности затрат.
Вторым вопросом повестки стало внесение изменений в состав совета. Вместо Гаврильевой Туяры, профессора-исследователя Инженерно-технического института ФГБОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К Аммосова», проработавшей председателем совета в течение 10 лет, внесена кандидатура директора ГБУ «Арктический научный центр Республики Саха (Якутия)» Надежды Красильниковой.
Николай Владимирович отметил большой личный вклад Туяры Николаевны в государственную политику ценообразования, сердечно поблагодарил за многолетнюю добросовестную общественную деятельность и вручил Почетный знак Госкомцен РС (Я) «За вклад в развитие системы ценообразования Республики Саха (Якутия)».

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
Сегодняшний Отчет на заседании парламента Глава республики закончил словами Президента России о том, что необходимо держать на стабильном уровне непростую на сегодня ситуацию, ставить амбициозные цели, не снижать планку во всех сферах деятельности в интересах всей страны. Такой настрой обязывает каждого руководителя проявлять еще большее усердие на своем участке ответственности.
Жилищная сфера региона на данном этапе переживает не лучшие времена. Айсен Сергеевич конкретно указал на необходимость исполнения Плана мероприятий по сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса в полном объёме. В отрасли должна быть достигнута максимальная производительность труда. Капитальные вложения, в том числе из республиканского бюджета, надо направлять туда, где будет достигнут наилучший положительный результат.
В настоящее время вопросы исполнения утвержденного Главой республики плана обсуждаются практически на всех уровнях. Все мероприятия в обязательном порядке проходят верификацию в нашем комитете, так как идет оценка эффектов на тарифную ситуацию как внутри отрасли, так и влияние её на смежные отрасли.
Говоря о новых подходах к организации жилищно-коммунального хозяйства с применением новых технологий, Глава привел в пример Алданский район. Там в связи с предстоящим уходом АО «Теплоэнергосервис» и газификацией района ожидается реорганизация. Применение котлового оборудования наружного размещения, безусловно, имеет свои экономические преимущества и эффект непременно будет. Мы также в рамках своей аналитики это подтверждаем, но требуется урегулировать иные нормативные вопросы для организации такой схемы, над чем Правительство сейчас и работает.
Сейчас для населения актуален вопрос роста тарифов на коммунальные услуги. При этом отмечаю, что ежегодный рост не превышает заданные параметры на федеральном уровне. Не повышать тариф на установленную величину нельзя, т.к. это повлечет недостаточность оборотных средств на приобретение топлива, проведение ремонтных работ. Подобные условия могут привести к серьезным аварийным ситуациям, чего в наших климатических условиях допускать никак нельзя.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
13 июня в г. Якутске состоится Всероссийская эстафета факела «Огонь жизни» Федерального медико-биологического агентства России.
Акция организована в целях освещения и популяризации донорства костного мозга и привлечения в Федеральный регистр новых участников – доноров костного мозга, чтобы увеличить шансы на спасение пациентов. Эстафета объединит 100 городов России. Центральным символом эстафеты является яркий факел, символизирующий жизнь, надежду и солидарность.
В эстафете примут участие врачи, спортсмены, представители органов власти и общественных организаций и другие герои республики. Возглавит эстафету Артём Алискеров – амбассадор донорства костного мозга в России, 4-х кратный мировой рекордсмен, сам победивший рак крови. Сегодня в Федеральном регистре состоит около 460 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1:10 000.
Каждый новый участник дарит надежду пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Вступить в регистр доноров костного мозга можно лицам, достигшим 18 лет и до возраста 45 лет.
Для тех, кто планирует принять участие в донорской акции, важно ознакомиться с противопоказаниями для регистрации в качестве донора костного мозга. Подробная информация изложена в информационном бюллетене.

Источник: Министерство здравоохранения РС (Я)
2025/11/11 02:30:13
Back to Top
HTML Embed Code: