Telegram Web Link
О новых тарифах на электроэнергию для населения
С 2024 года в ряде регионов России начали действовать новые тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по объёмам потребления.
Основная цель введения — ограничение объёма перекрёстного субсидирования между населением и прочими потребителями в тарифах на оказание услуг по передаче электроэнергии.
В Республике Саха (Якутия) на 2025 год установлены новые пороги диапазонов для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Представляем материалы «Новые лимиты диапазонов на электрическую энергию для населения Республики Саха (Якутия) на 2025 год».

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
В конце июня в Госкомцен РС (Я) поступило обращение жителя г. Якутска о том, что на одном из рынков продается привозное мясо, выдаваемое продавцом за местное. Поскольку вопрос не относится к ведению комитета, обращение было перенаправлено в компетентный орган.
В результате внепланового обследования Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) подтвердился факт продажи мясной продукции (оленина, говядина и свинина), привезенной из Алтайского края, без электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). По данным федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС» — компонент «Меркурий»), на всю мясную продукцию в период с 27 марта по 27 июля сопроводительные документы не оформлялись. А это обязательное требование для подтверждения поступления продукции в место назначения и обеспечения её прослеживаемости при перемещении. По результатам проверки индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение.
Данный случай ещё раз напоминает о том, чтобы покупатели внимательно относились к выбору продуктов питания, обращали внимание на маркировку, срок годности и происхождение товаров.
В частности, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) (Россельхознадзор) контролирует следующие продукты:
- мясо и мясопродукты, в том числе конину, мясо птицы, кроликов;
- молоко и молочные продукты;
- пищевую рыбу, морепродукты и готовые изделия из них, прошедшие термическую обработку;
- пчелиный мёд и продукты пчеловодства;
- яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца;
- корма и кормовые добавки животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;
- корма для животных растительного происхождения (фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шрот из арахиса и сои);
- корма и кормовые добавки, не содержащие компоненты животного происхождения, для собак и кошек;
- охотничьи трофеи.
Если при покупке вышеназванных продуктов попадёте в подобную ситуацию, рекомендуем обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
В связи с тем, что срок действия постановления Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 г. № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены» истекает в мае 2026 года, ФАС России предлагает продлить возможность заключения временных ценовых соглашений между региональными органами власти и хозяйствующими субъектами до 31 декабря 2029 года.
По состоянию на август текущего года, такие соглашения действуют в 70 регионах страны с участием 259 производителей, 63 оптовых организаций, 13 098 организаций торговли, 161 аптечной сети и 3 сетей автозаправочных станций. Такой подход способствует улучшению ценовой ситуации на потребительском рынке и повышению доступности товаров для граждан. Практика показывает, что в регионах, где действуют соглашения, наблюдается положительный эффект в сравнении динамики цен с регионами, в которых они не заключались.
А какова ситуация по стабилизации цен в нашей республике? Для сдерживания необоснованного роста цен на территориях, отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченным завозом грузов, действует частичное государственное регулирование в виде утверждения торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). В Якутии к таким территориям относятся все населенные пункты, кроме Нерюнгринского района, г. Алдан, п. Томмот, п. Нижний-Куранах Алданского района. Перечень труднодоступных населенных пунктов утвержден постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 23.12.2021 № 536 «О дифференцировании населенных пунктов Республики Саха (Якутия) по транспортной доступности и отдаленности для обеспечения жизнедеятельности населения».
При формировании цен на СЗПТ субъект торговли к закупочной цене может добавить надбавку не выше утвержденного Госкомцен РС (Я) предельного размера. При наличии НДС торговая надбавка применяется к закупочной цене с НДС и дополнительно НДС к сформированной цене товара не применяется.
С 1 апреля текущего года вступили в силу изменения, внесенные в приказ от 21.12.2022 №22 «Об утверждении предельных оптовых и розничных надбавок на социально значимые продовольственные товары на территории Республики Саха (Якутия)» 29 декабря 2024 года и 14 марта 2025 года.
В зависимости от географического расположения населенных пунктов, имеющейся инфраструктуры (наличие авиасообщения, автодорог, железнодорожных путей и т.п.) на территории республики утверждены основной (11 наим.) и расширенный перечень (17 наим.) СЗПТ. Перечень не изменен и является единым с 2023 года.
Государственное регулирование осуществляется и в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Госкомцен РС (Я) также утверждает надбавки к ним.
Госкомцен РС (Я) осуществляет контроль цен в отношении только СЗПТ и ЖНВЛП, проводит с субъектами торговли профилактические мероприятия. По остальным товарам и лекарственным препаратам, по которым цены формируются на основе рыночных отношений, в части соблюдения антимонопольного законодательства и защиты конкуренции контроль осуществляется Территориальным управлением ФАС России.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
В соответствии с п. 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», территориальные сетевые организации ежегодно, не позднее 1 сентября, представляют в адрес Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее – Госкомцен РС(Я)) материалы по определению размера платы за технологическое присоединение, а также материалы по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям.
В целях утверждения стандартизированных тарифных ставок на 2026 год сетевым организациям необходимо представить расчетные материалы с приложением обосновывающих документов в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 30.06.2022 № 490/22 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям» (далее – Методические указания).
Госкомцен РС (Я) также информирует о необходимости предоставления расчётных материалов по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям на 2026 год в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 11.09.2014 № 215-э/1 «Об утверждении Методических указаний по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям».
Для обоснования фактических расходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям потребителей до 15 и до 150 кВт, необходимо представить обосновывающие материалы (заявка, технические условия, договор, акт технологического присоединения, акт выполненных работ, КС-2, КС-3, КС-11, соглашение на установление и эксплуатацию расчётных приборов учёта электрической энергии (при наличии) и заверенные выписки из оборотно-сальдовой ведомости по счету 08.03 за отчетный год. Все материалы предоставить на электронном носителе.
За предоставление заведомо недостоверных сведений или несвоевременное предоставление сведений в адрес Госкомцен РС (Я) организация несёт ответственность в соответствии со статьей 19.7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Пресс-служба Госкомцен РС (Я)
Представляем материалы Дирекции финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации и и Банка России по финансовой грамотности.

Источник: НИФИ Минфина России
2025/10/22 10:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: