Telegram Web Link
В рамках второго дня Российской энергетической недели Александр Новак осмотрел выставку оборудования для ТЭК и наградил победителей премии «Энергия пера»

⚡️Вице-премьер осмотрел выставочную экспозицию технологий и оборудования для ТЭК. Крупнейшая выставка собрала на площадке РЭН ключевых производителей, разработчиков и поставщиков технологий со всей России и из-за рубежа. Более 50 ведущих компаний и организаций представили свои прорывные проекты, инновационное оборудование и передовые разработки в сфере электроэнергетики, нефтегазовой, угольной промышленности, атомной отрасли, возобновляемых источников энергии.

⚡️Кроме того, Александр Новак поприветствовал участников научно-практической конференции «Территория энергетического диалога». В этом году конференция посвящена вопросам достижения технологического суверенитета и обеспечения технологического лидерства в ТЭК.

«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по созданию новых энергетических технологий, развитию инфраструктуры и повышению эффективности производства. Необходимо обеспечить не только текущие потребности страны в энергоресурсах, но и создать задел для будущего развития, подготовить новые поколения специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи», – подчеркнул вице-премьер.


🏅Также в рамках РЭН вице-премьер Александр Новак и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков наградили победителей международного медиаконкурса «Энергия пера».

Конкурс ежегодно проводится ассоциацией «Глобальная энергия» и призван поддержать журналистов, освещающих ключевые процессы и тенденции в мировой энергетике. В этом году на участие в конкурсе поступило 210 заявок из 31 страны. Победители определялись жюри, в состав которого вошли руководители ведущих российских медиахолдингов, информационных агентств и деловых изданий.

Вице-премьер отметил значительный вклад представителей СМИ в формирование образа энергетической отрасли.

«Вы находитесь в центре информационной повестки, оперативно освещаете события, происходящие в энергетическом комплексе. Внимательно анализируете последние тенденции направлений ТЭК, общаетесь с представителями энергетических компаний, следите за развитием мировой энергетики и ситуацией на внутреннем рынке. Ваша работа отражает ключевые тренды отрасли», – подчеркнул Александр Новак.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Куба в РФ Энрике Ортой Гонсалесом

Она стала первым официальным мероприятием Энрике Орты Гонсалеса в качестве главы кубинской дипмиссии.

🤝Дмитрий Чернышенко поздравил его с назначением на пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Куба в РФ и пожелал успешной, насыщенной и результативной работы в Москве.

«В настоящее время мы плотно работаем над реализацией договоренностей, достигнутых на переговорах наших президентов – Владимира Путина и Мигеля Диас-Канеля 7 мая в Москве. Намечены конкретные шаги в рамках межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стремимся найти решения, которые позволят выработать взаимоприемлемые долгосрочные возможности взаимодействия», – сообщил вице-премьер.


📌Энрике Орта Гонсалес подчеркнул, что двусторонние отношения между Россией и Кубой основаны на длительной истории и приобретают особую значимость в контексте стратегического партнерства стран.

«Наши политические отношения показывают отличные результаты. У нас ведется диалог на различных уровнях, и это подчеркивает, что у нас есть множество точек соприкосновения и что наши позиции совпадают по множеству вопросов», – сказал он.


📍Вице-премьер, сопредседатель Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Дмитрий Чернышенко еще раз выразил соболезнования в связи с кончиной 16 сентября государственного деятеля, сопредседателя Рикардо Кабрисаса.

🛬Ключевой темой встречи стал туризм. Вице-премьер уделил особенное внимание возможностям для двустороннего сотрудничества в рамках международного форума «Путешествуй!» и Форума туристических территорий.

➡️Сейчас сфера туризма в мире становится важным экономическим двигателем. Вклад этой индустрии в мировой ВВП в 2024 году – более 11 трлн долларов, что эквивалентно 10% мирового ВВП.

«Возможности сотрудничества России и Кубы в сфере туризма имеют колоссальные перспективы. Для наших инвесторов можно провести презентацию ваших инвестпроектов в рамках международного форума "Путешествуй!", который пройдет в июне следующего года. В Москве вы участвуете в Форуме туристических территорий. Уверен, что новые контакты позволят найти способы взаимовыгодного сотрудничества», – отметил Дмитрий Чернышенко.


📍Кубинский турбизнес принимает участие в Российской энергетической неделе и Форуме туристических территорий.

Энрике Орта Гонсалес заявил о намерении активно развивать туризм, подчеркнув, что эта сфера является наглядным примером успешного укрепления торгово-экономических связей между нашими странами.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Максим Решетников: Необходимо максимально эффективно загружать имеющиеся инфраструктурные мощности

Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели. Он отметил, что для сохранения конкурентоспособности экономики нужен переход от фронтального наращивания мощности к работе над эффективностью в отрасли энергетики.

📍Министр указал на ограниченность запаса капитала банковской системы при строительстве новых крупных проектов, поэтому необходимо грамотно загружать имеющиеся инфраструктурные мощности и повышать эффективность внутри самих предприятий.

«Многие наши крупные компании реализуют очень большие по мировым меркам проекты. Возможности нашей банковской системы используются практически по максимуму. Возможности государства через институты развития поддерживать реализацию таких проектов существуют, но за последние 2–3 года мы значительную часть этих возможностей уже задействовали. Важно завершить реализацию всех начатых инвестиционных проектов. Здесь Правительство вместе с крупнейшими компаниями за последние 2 года приняло все ключевые решения. Мы обеспечили собственным капиталом или через поручительство реализацию этих проектов», – отметил Максим Решетников.


📍Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития разработало новую версию закона о банкротстве с прицелом на то, чтобы у компаний была возможность защиты от кредиторов.

По словам министра, для того чтобы энергетика отвечала запросам экономики и была органично встроена в общий вектор развития, нужны новые подходы в планировании. Кроме того, необходима ревизия уже подключенных и неиспользуемых мощностей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак на полях РЭН-2025 провел рабочие встречи с партнерами из Узбекистана и Таджикистана

🇺🇿С министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым обсуждалось развитие сотрудничества в газовой, нефтяной, атомной отраслях.

📍«Газпром» продолжает реализацию контракта на поставку природного газа в Узбекистан в объеме 7,7 млрд куб. м в год. При этом есть значительные перспективы по наращиванию объема поставок газа, в том числе СПГ.

📍В 2024 году в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс. т российской нефти. Нефтегазовые компании стран рассматривают возможности сотрудничества по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Узбекистане.

📍В октябре этого года был дан старт строительству в Узбекистане первого энергоблока атомной станции малой мощности. АСММ строится с участием российских партнеров.

🇹🇯С министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой обсуждалось взаимодействие в нефтяной сфере и электроэнергетике.

📍Россия является основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан, обеспечивая порядка 90% внутреннего потребления республики.

📍Продолжается обсуждение вопроса о реализации совместных проектов по разработке нефтяных месторождений на территории Таджикистана.

📍В последнее время удалось существенно продвинуться в решении вопросов, связанных с работой совместного предприятия ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Марат Хуснуллин: Одобрены заявки Курской области, Краснодарского края и Республики Бурятия на получение казначейских инфраструктурных кредитов

📌Заявки были рассмотрены на заседании президиума (штаба) правкомиссии по региональному развитию.

«Сегодня на штабе одобрили заявки Курской области, Краснодарского края и Республики Бурятия на сумму 15,62 млрд рублей. Это 12 проектов, включающих 14 объектов», – отметил Марат Хуснуллин.


Средства направят на модернизацию систем ЖКХ, проекты в области транспортной инфраструктуры и благоустройства.

⚡️Участники заседания также обсудили выполнение нацпроекта «Инфраструктура для жизни»:
• На 1 октября 2025 года введено в эксплуатацию 76,57 млн кв. м жилья.
• Градостроительный потенциал увеличился до 471 млн кв. м.
• В дорожном строительстве наблюдается положительная динамика.

В части реализации ключевых показателей Марат Хуснуллин отметил высокие результаты Саратовской и Пензенской областей, республик Татарстан, Адыгея, Бурятия, Мордовия и Чеченской Республики.

⚡️Кроме того, с регионами-шефами обсуждались вопросы восстановления инфраструктуры в воссоединенных регионах. Вице-премьер поручил контролировать сроки завершения работ на объектах.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак выступил на пленарной сессии «Создавая энергетику будущего» в рамках Российской энергетической недели

Энергетическая отрасль, сохранившая лидирующие позиции в условиях санкционного давления, демонстрирует устойчивость, способность к технологической мобилизации и формирует новый инвестиционный цикл, опираясь на внутренние ресурсы и международное партнерство.

⚡️Основной темой обсуждения стало объяснение пунктов Энергостратегии–2050, в том числе направлений модернизации и цифровизации отрасли.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что Энергостратегия–2050 фиксирует ключевые задачи:
• обеспечение энергетической безопасности,
• развитие внутреннего рынка,
• повышение качества нефтепродуктов,
• газификацию регионов,
• формирование сбалансированных топливно-энергетических балансов.

Еще одним приоритетом является сохранение и приумножение экспортного потенциала, который сегодня составляет порядка 17% от всей ресурсной базы, включая поставки угля и сжиженного природного газа.

«Главная технологическая цель – переход от импортозамещения к лидерству: к 2028 году Россия должна достичь 90% технологической независимости и выйти на уровень конкурентоспособности в ключевых сегментах», – отметил Александр Новак.


К 2035 году запланирована полная цифровизация энергетического сектора, внедрение искусственного интеллекта и цифровых двойников, а энергоэффективность отрасли к 2050 году должна вырасти на 40%.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Патрушев встретился с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым

Основными темами стали развитие агропромышленного комплекса и вопросы экологии региона.

📍Мордовия – один из лидеров в стране по производству сельхозпродукции на душу населения. В регионе работают крупные агрохолдинги, которые производят весь спектр продукции АПК. В 2024 году в Мордовии отмечен прирост в мясном и молочном направлениях животноводства, в текущем году положительная динамика сохранилась.

Одной из тем рабочей встречи стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году на реализацию программы в Мордовии предусмотрено 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. В настоящее время реализуются 2 новых проекта комплексного развития: в городах Ардатове и Инсаре. Завершаются проекты, начатые в 2024 году: в селе Кемля капитально отремонтирован Центр культуры, а в поселке Комсомольский построен плавательный бассейн, идет реконструкция Дома культуры и строительство коллектора с очистными сооружениями.

Дмитрий Патрушев и Артем Здунов также обсудили участие региона в нацпроекте «Экологическое благополучие». Глава республики отметил, что на завершающей стадии находится возведение важного для региона объекта – межмуниципального комплекса по обработке отходов мощностью 180 тыс. т в год.

🌳Кроме того, Артем Здунов сообщил, что общая площадь лесовосстановления в текущем году в регионе составила около 2 тыс. га.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/17 05:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: