Telegram Web Link
В Ашхабаде состоялось 13-е заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Туркменистаном

Заседание прошло под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина и заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Нокергулы Атагулыева.

«За 7 месяцев текущего года товарооборот вырос более чем на 30%. Важно продолжать заниматься наращиванием товарооборота, в том числе через возможность выхода на туркменский рынок российских маркетплейсов. Кроме того, взаимодействуем по вопросам промышленности, энергетики, культуры и образования», – сказал вице-премьер.


📍Значительное внимание было уделено развитию транспортной инфраструктуры. Реализуются мероприятия по наращиванию динамики перевозок железнодорожным, автомобильным и воздушным видами транспорта.

📍Продолжается работа по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг».

📍По итогам заседания подписаны соглашение о технологическом и маркетинговом сотрудничестве между Санкт-Петербургской и Туркменской товарно-сырьевыми биржами, соглашение между таможенными службами двух стран об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных служб между Россией и Туркменистаном.

📍Марат Хуснуллин также провел рабочую встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Были рассмотрены перспективы сотрудничества в ключевых отраслях. В том числе стороны обсудили транспортные вопросы, а также вопрос обмеления Каспия, наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровизация без границ

Вице-премьер Дмитрий Григоренко посетил Институт телекоммуникаций и информатики в рамках визита в Туркменистан. Он провел лекцию для студентов о ключевых вызовах цифровизации и рассказал о новых программах подготовки ИТ-кадров.

🎓С 1 сентября в российских вузах стартовали усиленные образовательные программы для подготовки специалистов в области ИТ и искусственного интеллекта.

💼Особенность новых программ – участие бизнеса. Компании направляют своих сотрудников в качестве преподавателей, включают в обучение реальные бизнес-кейсы, организуют стажировки для студентов.

👨🏼‍🏫Новая программа подготовки кадров в области ИТ запущена в 26 российских вузах, а обучение продвинутых специалистов для работы с ИИ – в 22 вузах.

⚡️Участие в программах могут принять в том числе иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый этап развития беспилотных технологий в России

Вице-премьер Виталий Савельев провел совещание по развитию беспилотного транспорта, на котором был утвержден план по внедрению на российских дорогах транспортных средств 5-го уровня автоматизации – полностью беспилотных грузовых автомобилей. Новый этап развития предполагает создание правовой базы, тестирование технологий и подготовку концепции рынка беспилотных грузоперевозок до 2035 года.

Сегодня по российским трассам уже курсируют 90 грузовиков 3-го уровня автоматизации. Планом предусмотрено, что до конца 2026 года появятся новые маршруты для беспилотных машин и будет запущена система цифровых двойников дорог, включая трассу М-12 «Восток».

Минтрансу совместно с заинтересованными ведомствами поручено разработать законопроект о высокоавтоматизированных транспортных средствах. Его внесение в Правительство запланировано на I квартал 2026 года.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: За 4 сезона конкурса научно-популярного видео «Знаешь?Научи!» школьники прислали более 10 тыс. видеороликов

🔬14 октября запустился юбилейный, пятый сезон конкурса «Знаешь?Научи!». Конкурс позволяет школьникам заявить о себе как о будущих молодых ученых, проявить таланты популяризаторов науки и продемонстрировать свои проекты и идеи.

«"Знаешь?Научи!" – один из ключевых проектов Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В этом году стартовал 5-й сезон. За прошедшие 4 сезона школьники прислали более 10 тыс. видеороликов. Благодаря "Знаешь?Научи!" растет сообщество молодых энтузиастов, готовых делиться знаниями и вдохновлять других учиться. А еще создаются условия для реализации потенциала каждого человека и развития его талантов – это национальная цель, поставленная нашим главой государства», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


🎥Конкурс объединяет школьников со всей страны в возрасте от 6 до 18 лет. Участникам необходимо записать видео от 1 до 3 минут, нацеленное на популяризацию науки, и опубликовать его на сайте научи.наука.рф до 1 марта 2026 года.

Юные исследователи могут представить видеоролики в 6 номинациях:
• «Цифровой взгляд на планету: спутники и дроны»,
• «Умные материалы в городах будущего»,
• «Двигателестроение»,
• «Устройство будущего: от идеи к чертежу»,
• «Наука, история, человек»,
• «Инструкция по искусственному интеллекту, которую поймет каждый».

🔸Специальные номинации: «Лучший наставник», «Лучшая школа», «Марафон регионов».

Победителей определит жюри по четырем критериям: владение темой и ее раскрытие, оригинальность концепции, визуальное качество и монтаж, уровень подачи материала. В состав жюри войдут ученые, представители бизнеса и создатели научно-популярного контента.

🧑‍🏫Победителей ждут увлекательные поездки, современная техника и дополнительные баллы для абитуриентов от Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интерес к всероссийскому конкурсу на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» растет

📹По итогам пяти месяцев третьего сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» в жюри поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

«Дальний Восток славится своей удивительной природой. Наш конкурс направлен на то, чтобы как можно больше людей не просто узнали о красоте дальневосточных регионов, а приехали и увидели вулканы, сопки, тайгу, степь и тундру своими глазами. Для этого был создан наш конкурс. Люди из разных регионов создают свои туристические карты и совершают путешествия, снимают об этом замечательные фильмы, лучшие из которых отбирают члены жюри. Сейчас на оценку жюри представлено более 300 фильмов. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Интерес к конкурсу, а значит, и к Дальнему Востоку и Арктике растет», – сказал вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.


⚡️Прием заявок на участие в конкурсе продолжается до 15 января 2026 года. Чтобы принять участие, необходимо снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии по Дальнему Востоку или Арктике и направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обеспеченность врачами и медработниками в России продолжает расти

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда. Основное внимание уделено реализации федерального проекта «Медицинские кадры», который стартовал 1 января 2025 года и направлен на повышение обеспеченности системы здравоохранения специалистами. К 2030 году планируется достичь следующих показателей: 44 врача и 85 человек среднего медицинского персонала на 10 тыс. человек.

С января по сентябрь 2025 года обеспеченность врачами выросла с 42 до 43 человек на 10 тыс. человек, а средними медработниками – с 85 до 86.

Для повышения уровня обеспечения здравоохранения кадрами реализуются мероприятия по трудоустройству ординаторов второго года обучения врачами-стажерами и направление врачей на работу вахтовым методом. В 2025 году трудоустроено более 7,3 тыс. врачей-стажеров и направлено на работу почти 2,7 тыс. врачей-вахтовиков. Также увеличены контрольные цифры приема в медколледжи – уже более 72 тыс. мест, что превышает плановые значения.

В 2025 году создано 18 региональных кадровых центров, а до 2027 года такие центры появятся во всех субъектах страны.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 08:52:25
Back to Top
HTML Embed Code: