Telegram Web Link
Омская область получит дополнительные средства на улучшение экологии в рамках федпроекта «Чистый воздух»

🏡Финансирование позволит реализовать мероприятия по газификации частного сектора в Омске – перевод жилых домов с печного на газовое отопление.

🔺С учетом дополнительных средств общий объем субсидии, направленный региону на эти цели в 2025 году, превысит 367 млн рублей.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие». Его реализация позволит снизить объем вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратсессии, посвященной повышению доступности жилья для граждан

⚡️В России будет разработан план технологического развития строительной отрасли на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года с учетом перехода на цифровые решения и повышения производительности труда.

⚡️Разработать и представить документ в Правительство предстоит Минстрою совместно с Минэкономразвития, Минцифры и другими заинтересованными ведомствами, а также с «ДОМ.РФ» и Фондом развития территорий. Срок – до 1 декабря.

Минстрой совместно с Минэкономразвития, Минюстом, Минфином, Росреестром, ФССП, «ДОМ.РФ», Фондом развития территорий и Национальным объединением строителей до 15 ноября подготовит предложения, направленные на усовершенствование правового регулирования строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда с использованием эскроу-счетов. Речь идет о проработке возможности раскрытия эскроу-счетов при несоответствии построенного дома его проектным характеристикам.

Минфину совместно с Минстроем и Минпромторгом предстоит до 15 ноября представить предложения о возможности компенсации расходов промышленных предприятий по субсидированию процентной ставки по ипотеке своим работникам или расходов по строительству жилья для них. Также будет проработан вопрос о наделении регионов правом давать дополнительные налоговые вычеты на приобретение жилья работникам промышленных предприятий.

Минфину совместно с Минэкономразвития и Минстроем поручено проработать предложения, предусматривающие возможность учета расходов на строительство объектов социальной, инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в качестве обоснованных расходов застройщиков при расчете налога на прибыль.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые дисциплины на уроках физкультуры и единую школьную лигу обсудили министры спорта и просвещения

В Министерстве спорта России состоялась рабочая встреча министра спорта, председателя Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева с министром просвещения Сергеем Кравцовым и губернатором Тульской области, руководителем комиссии Госсовета по спорту Дмитрием Миляевым. Главными темами стали подготовка к предстоящему заседанию президентского Совета по спорту и развитие школьного и детско-юношеского спорта.

«Сегодня мы договорились обсудить подготовку к Совету по спорту, межведомственные и общие вопросы в части развития школьного и детско-юношеского спорта, обозначенные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. У нас в повестке вопросы согласования разрабатываемых Минпросвещения модулей урока физкультуры по видам спорта. Предлагаю также обсудить обновление содержания уроков школьной физкультуры, внедрение новых дисциплин, включая фиджитал-спорт, а также школьных спортивных лиг», – начал встречу Михаил Дегтярев.


Сейчас модули уроков физкультуры проводятся по 32 видам спорта. Минспорт предложил скорректировать список и включить в него фиджитал-спорт, лыжные гонки. Глава Минпросвещения поддержал инициативу.

«Фиджитал-спорт – одно из перспективных направлений, и важно популяризировать его среди подрастающего поколения. Совместно с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта Минпросвещения РФ готовит проект вариативного – факультативного – модуля фиджитал-спорта. Благодаря президентским программам строительства и капитального ремонта образовательных организаций на сегодняшний день в большинстве школ созданы качественные условия для занятий спортом. В том числе благоустроены прилегающие территории. Создано полноценное спортивное звено», – подчеркнул Сергей Кравцов.


⚽️Минспорт и Минпросвещения договорились проработать возможность открытия школьной спортивной инфраструктуры для граждан, но с учетом требований безопасности.

«Мы уделяем большое внимание развитию школьных спортивных клубов. Начиная с 2020 года создано 38 тысяч клубов – практически в каждой школе страны», – добавил глава Минпросвещения России.


⛹️‍♂️Обсудили также вопрос возможного введения третьего урока физкультуры в неделю, а также дополнительные мер поддержки более чем 72 тыс. педагогов по этому предмету. Сергей Кравцов предложил совместно с Минспортом провести всероссийский съезд учителей физкультуры. В свою очередь, губернатор Дмитрий Миляев выразил готовность организовать его в Тульской области.

🏆Кроме того, на встрече обсудили создание единой школьной спортивной лиги по аналогии со студенческими спортивными лигами. Это позволит упростить организацию школьных соревнований.

«Минспорт предлагает внести изменения в законодательство и позволить создавать лиги не только как юридические лица, но и в форме систем соревнований или подразделений учреждений, что упростит их организацию и сократит издержки. Мы можем создать единую зонтичную организацию по примеру того, как это организовано в студенческом спорте, где оператором выступает Российский спортивный студенческий союз. Чтобы была единая система соревнований и единая отчетность», – отметил Михаил Дегтярев.


Министры также обсудили развитие «Президентских состязаний», которые с 2023 года проходят не только по летним, но и по зимним видам спорта, что позволяет вовлекать больше школьников и формировать кадровый резерв для профессионального спорта. Сергей Кравцов предложил расширить количество категорий участников «Президентских состязаний», чтобы в них могли принимать участие студенты организаций СПО.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наградили победителей всероссийского конкурса «Семья года»

Юбилейный X конкурс собрал 11 тыс. семей со всей страны. В финал вышли почти 500 семей, а 89 стали победителями. За цифрами – живые истории любви и взаимопомощи.

Конкурс «Семья года» показывает, что у счастья много лиц. Каждая семья – яркий пример бескрайней любви родителей, мудрой заботы и ежедневного труда.

Победителей выбрали по 6 номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций», «Семья защитника Отечества».

🏆 Среди победителей в номинации «Многодетная семья» – семья Коняевых из Пермского края. Олег и Наталья воспитывают 16 детей – 4 родных и 12 приемных. У 22 семей – победителей в этой номинации всего 133 ребенка!

🏆 В номинации «Молодая семья» звания победителей удостоены Виктор и Анна Зякины из Владимирской области. Они воспитывают 3 детей и развивают семейный бизнес – фермерский дворик «Чудеса рядом».

🏆 В числе победителей в номинации «Золотая семья» – семья Виткиных из Приморского края. Супруги Исаак и Мария прожили вместе уже 62 года!

🏆 В номинации «Сельская семья» среди победителей – потомственные оленеводы Валеевы из Ямало-Ненецкого автономного округа. Сохраняют и передают своим детям традиции народов Севера, участвуют в научных проектах по изучению Арктики. Воспитывают 7 детей.

🏆 В номинации «Семья – хранитель традиций» среди победителей – Барановы-Киблицки из Московской области, воспитывающие четверых детей. Семья продолжает династию журналистов и издателей: выпускают альманахи «Воинская доблесть» и «Малая Родина» и установили 7 мемориальных досок Героям СССР в Серпухове. Глава семьи – майор вооруженных сил, герой специальной военной операции. Для них традиции – не прошлое, а часть сегодняшнего дня.

🏆 В номинации «Семья защитника Отечества» одной из победительниц стала семья Арчимаевых из села Аскиз, Хакасия. Врач Игорь Александрович ушел добровольцем на СВО и провел там более 15 тыс. операций. Вместе с супругой воспитывают 5 детей.

«Конкурс показал невероятное разнообразие семейных историй, традиций и достижений, отражающих богатство и многогранность нашей страны. Всероссийскому конкурсу "Семья года" в этом году – 10 лет. Только за последние 2 года в нем приняли участие более 20 тыс. семей из всех регионов Российской Федерации. Конкурс запустил череду региональных событий. И безусловно, семьи-победительницы настолько яркие, разные, позитивные, что они действительно становятся лицами нашей семейной политики, примерами для подражания», – отметил глава Минтруда Антон Котяков.


Именно такие крепкие, дружные семьи, построенные на взаимном уважении, доверии и традициях, становятся фундаментом светлого будущего России!

Имена всех победителей – в официальном канале Минтруда России.
В Удмуртии будет реконструирована автодорога до аэропорта Ижевска

⚡️Реконструкция участка автодороги, соединяющего столицу Удмуртии Ижевск с местным аэропортом, включена в перечень мероприятий дорожной деятельности на 2025–2030 годы.

Проект предусматривает:
• расширение движения на участке от села Октябрьского до поворота на село Завьялово с двух до четырех полос,
• строительство нового моста через реку Позимь,
• возведение эстакады над железнодорожными путями.

🗓Завершить работы планируется в 2027 году, их общая стоимость составит 4,9 млрд рублей.

⚡️Включение этого объекта в перечень мероприятий дорожной деятельности обеспечит возможность использовать средства субсидии на развитие автодорог в Удмуртской Республике. В августе 2025 года на эти цели Правительство направило 11 регионам, в числе которых была и Удмуртия, более 16,6 млрд рублей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Программа «Профессионалитет» уже объединила 1,5 тыс. образовательных организаций и 2,5 тыс. компаний-работодателей

18 октября пройдет единый день открытых дверей во всех кластерах федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Более 850 тыс. школьников 8–11-х классов и их родителей узнают, как получить востребованные специальности и найти интересную работу.

📍Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» играет важную роль в обеспечении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.

«В рамках федпроекта созданы кластеры по ключевым отраслям экономики, которые уже объединили 1,5 тыс. образовательных организаций и почти 2,5 тыс. компаний-работодателей в 86 регионах страны. Благодаря их работе перед нашей молодежью открыты широкие возможности для получения практических навыков и востребованных специальностей», – сообщил вице-премьер.


🤝Гостей единого дня открытых дверей ждут экскурсии на предприятия, для школьников будут организованы профессиональные пробы, а для родителей пройдут собрания.

⚙️Руководители региональных органов исполнительной власти, а также представители ведущих компаний расскажут о перспективах обучения в колледжах и техникумах «Профессионалитета», проконсультируют по направлениям подготовки.

📌Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что на сегодняшний день в рамках проекта создано более 500 кластеров в 86 регионах России, что обеспечивает всестороннюю поддержку студентов и педагогов, а также тесную связь системы СПО с реальным сектором экономики. «Профессионалитет» дает молодым людям возможность быстро и качественно получить востребованные профессии, гарантирует целевое обучение и трудоустройство.

«Этот проект не только меняет систему среднего профессионального образования, но и закладывает основу устойчивого развития нашей экономики. Сегодняшние школьники должны видеть перспективы своего профессионального развития, и именно для этого в колледжах и техникумах "Профессионалитета" мы организуем единый день открытых дверей», – прокомментировал министр.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин поприветствовал участников и гостей Всероссийского форума контрольных органов

Председатель Правительства подчеркнул важную роль контрольно-надзорных органов в обеспечении промышленной безопасности, защите прав потребителей, а также поддержании высокого качества товаров и услуг.

За последние годы кардинально сокращены и облегчены требования во всех сферах. Внедрение риск-ориентированного подхода, профилактики, электронного взаимодействия позволило минимизировать излишние проверки, снизить административную нагрузку на предпринимателей.

Благодаря работе контрольно-надзорных органов за прошедшие 5 лет удалось на четверть сократить число пожаров, аварий на опасных производственных объектах, уменьшить на треть количество несанкционированных свалок в стране.

Михаил Мишустин выразил уверенность, что форум будет способствовать дальнейшему совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

💬Теперь время точечной донастройки введенных ранее механизмов, в том числе используемых индикаторов риска. Очень важно продолжить внедрение цифровых инструментов, расширение дистанционных методов работы с предприятиями и с гражданами. По возможности перевести их в онлайн, чтобы взаимодействие с людьми происходило быстро и удобно, в том формате, в котором именно им комфортно💬, – подчеркнул глава Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Марат Хуснуллин дал интервью телеканалу «Россия 24»

Главное:

📍Товарооборот между Россией и Таджикистаном стабильно растет. Есть перспектива увеличить его в 2 раза.

📍В Туркменистане прошло заседание межправкомиссии, где были подписаны 7 документов. Рассмотрены вопросы развития транспортных коридоров.

📍В этом году в России будет введено более 100 млн кв. м жилья. Такой результат во многом возможен благодаря заделам предыдущих лет.

📍82% ипотечных кредитов выдается с государственной поддержкой. До конца года будет принято решение Правительства по распространению дальневосточной и арктической ипотеки на вторичное жилье в тех городах, где пока не возводятся многоквартирные дома.

📍Поставлена задача повысить производительность труда в стройотрасли на 22% к 2030 году. Этому в том числе поможет развитие цифровых технологий.

📍До конца года все планы по дорожному строительству будут выполнены.

Подробнее

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров и Александр Новак провели заседание координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования на РЭН-2025

Ключевые темы:

📍реализация «дорожных карт» по 7 направлениям импортозамещения,
📍обеспечение технологического суверенитета ТЭК,
📍поддержка масштабных инфраструктурных проектов в условиях внешних вызовов.

Денис Мантуров отметил, что по многим отраслевым задачам уже есть ощутимые результаты.

«По итогам первого полугодия производство нефтегазового оборудования увеличилось на 8%. Позитивная динамика обусловлена завершением ранее поддержанных НИОКР и выводом в серию полученных образцов, а также стартом новых разработок», – сообщил первый вице-премьер.


⚡️Для инновационного развития отрасли работает грантовая программа «доращивания» поставщиков для крупных компаний. Денис Мантуров рассказал, что на эти цели в пределах трех лет Минпромторг направит «Иннопрактике» 5 млрд рублей. Средства пойдут на создание нефтегазового оборудования. К 2030 году технологический суверенитет в нефтегазовой отрасли должен достичь уровня 90%.

⚡️Отдельно Денис Мантуров затронул вопрос расширения спроса на отечественные решения. «Важно распространить национальный режим на оборудование для нефтесервисных работ, а также квотировать использование недропользователями российской продукции для разведки и бурения», – подчеркнул первый вице-премьер.

⚡️Вице-премьер Александр Новак отметил, что в последние годы российский топливно-энергетический комплекс, преодолевая беспрецедентные ограничения, не только решает задачи по замещению иностранных технологий, но и продолжает активную работу по созданию новых производственных мощностей.

«Ключевой задачей является не только создание инновационного оборудования, но и поддержание функционирования имеющегося. Это важно для выполнения задачи по обеспечению технологического суверенитета топливно-энергетического комплекса, которая поставлена Президентом Российской Федерации. Координационный совет является эффективным инструментом систематизации и координации многоуровневой работы в части импортозамещения нефтегазового оборудования», – подчеркнул Александр Новак.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram |
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 08:26:53
Back to Top
HTML Embed Code: