Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин провел стратсессию по вопросу повышения эффективности экономики и обеспечения равных условий ведения бизнеса

Глава Правительства отметил, что здоровая конкуренция позволяет предприятиям продолжать развиваться и повышать качество своего товара, совершенствовать производственные процессы и внедрять лучшие практики.

💬Необходимо помогать отечественному бизнесу формировать среду, в которой удобно создавать и реализовывать проекты. И наличие равных условий предпринимательства – одна из фундаментальных составляющих успеха. Это важно и для сохранения динамики внутреннего производства💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️За 8 месяцев 2025 года рост выпуска в обрабатывающем секторе составил 3,2%, в машиностроении – около 11%. Хорошие показатели демонстрируют также технологичные сферы, лекарственные средства и медицинские материалы. Кроме того, рост экономики поддерживают строительная отрасль и сельское хозяйство.

⚡️В конце года завершается реализация действующего национального плана развития конкуренции, в рамках которого проводился постоянный мониторинг в части продуктов питания. Удалось добиться кратного снижения наценок по ряду категорий товаров. В октябре Правительством утвержден новый план, рассчитанный на период до 2030 года. Он направлен на содействие в достижении национальных целей, которые определил Президент.

Также действует федеральный проект «Развитие конкуренции». Его главная задача – формирование эффективной системы в этой сфере на всех уровнях.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин обозначил основные направления работы для борьбы с серыми схемами работы бизнеса

🪙 Михаил Мишустин сообщил, что таможня регулярно выявляет товары, ввезенные из третьих стран с использованием схем ухода от НДС. Оплата при этом производится либо наличными, либо через цифровые валюты, а последующая реализация – через тех, кто использует упрощенку и, соответственно, не платит косвенные налоги.

💬Ключевая задача – выработать такие условия, при которых существование подобных серых схем станет невозможным💬, – обозначил глава Правительства.

📃 Для этого Правительство занимается сближением таможенных систем управления рисками в государствах, входящих в ЕАЭС, а также правил в других областях контрольно-надзорной деятельности.

💬Важно создать для участников рынка конкурентные возможности и двигаться по всей цепочке: от контроля легальности ввоза товаров и формирования справедливой "входной" стоимости до прозрачности всех денежных операций в России, вне зависимости от формы их совершения💬, – отметил Михаил Мишустин.

👨‍💻Глава Правительства также отметил, что нужно закрывать лазейки в регулировании рынка труда, чтобы не возникало подмены трудовых отношений, когда юридическое лицо привлекает к работе самозанятых для снижения налоговых выплат на социальное страхование. Действие специального режима для самозанятых продолжается. Важно, чтобы при его применении не было злоупотреблений.

💳Особое внимание уделяется борьбе с нелегальным кредитованием, способствующим перетоку заемщиков и заимодавцев в серую зону. Необходимо пресекать незаконную деятельность подобного рода.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия может предложить готовые решения по экспорту продукции и технологий

⚡️Как рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе пленарного заседания форума «Сделано в России», соединение эффективного опыта нацпроекта по экспорту с потенциалом платформенной экономики ускорит выход небольших компаний на внешние рынки и развитие регионов страны в целом.

Министр обратил внимание, что подходы к экспорту усложняются: многим странам нужны уже не столько удобрения, сколько комплексное решение вопросов продовольственной безопасности, в том числе семена, технологии обеспечения плодородия почвы. В случае с энергетикой формируется запрос не только на крупные атомные блоки, но и на обеспечение и доставку электроэнергии потребителю.

⚡️Максим Решетников подчеркнул, что такой подход требует серьезной корректировки экспортных механизмов. Во-первых, экспорт любой технологии предполагает выстраивание долгосрочного финансирования, схем рассрочки платежей. Во-вторых, многие страны готовы использовать внешние технологии при условии создания части добавленной стоимости на своей территории.

«В этом плане Россия, с одной стороны, очень комфортный партнер, потому что мы исторически имеем опыт аутсорсинга наших технологий и обучения местных кадров – от языкового до математического, с другой стороны, мы имеем естественную зону сотрудничества, в первую очередь в финансовой сфере», – подчеркнул он.


⚡️Особую роль в новой экспортной стратегии министр отвел маркетплейсам и ИТ-сфере, назвав их мощными каналами и технологиями для экспорта.

«Сейчас мы всячески поддерживаем выход наших платформ на внешние рынки. Понимаем, что тем самым они, по сути, открывают мировой рынок для всех наших небольших региональных компаний, которые в большинстве своем за последние годы, за реализацию предыдущей версии нацпроекта по экспорту, почувствовали "вкус" к экспорту», – заметил он.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров выступил на пленарной дискуссии международного экспортного форума «Сделано в России»

⚡️В пленарной дискуссии «Россия – миру. Укрепляя доверие, развивая глобальные связи» приняли участие представители власти и институтов развития, лидеры крупного и малого бизнеса, деятели культуры. Они обсудили, что необходимо делать, чтобы усиливать позиции отечественных решений на мировом рынке.

Первый вице-премьер отметил, что приоритеты России во внешней торговле перемещаются с Запада на Глобальный Юг, Восток, Азию, Латинскую Америку, Африку. При этом важно наладить баланс торговли, чтобы торговое взаимодействие было двусторонним.

«Каждая страна заинтересована в том, чтобы создавать свою добавленную стоимость. Мы не исключение. И в этом смысле важно развитие направлений, связанных с созданием хабов или площадок, где можно было бы разместить либо свои производства, сборочные мощности, либо "деливери юнит", как принято сейчас говорить. Площадки, где осуществляется дистрибьюция нашей продукции уже на третьи страны», – отметил Денис Мантуров.


🏆Также на форуме первый вице-премьер вручил награды лауреатам конкурса «Экспортер года». Этой наградой отмечают ведущие отечественные компании за выдающиеся достижения в сфере внешнеэкономической деятельности.

В этом году на конкурс было подано более 1,5 тыс. заявок, а победителями стали порядка 50 компаний.

«Несмотря на санкции, ограничения по экспорту, нежелание поставлять свою продукцию отсутствует. Поэтому хочу еще раз поздравить тех, кто подавал заявку, тех, кто получил награды, и тех, кто каждый день трудится, работает и ищет пути и возможности поставить свою продукцию на внешние рынки», – отметил Денис Мантуров.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным

Председатель Правительства Михаил Мишустин и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обсудили проект нового федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

Формирование главного финансового документа велось исходя из поставленных Президентом задач по достижению национальных целей развития, а также имеющихся вызовов. Внесенный бюджет сбалансирован.

💬Он позволяет в полном объеме выполнить обязательства государства перед гражданами, создает условия для дальнейшего развития экономики и решения задач по обеспечению обороны и безопасности государства💬, – подчеркнул Председатель Правительства.

Вячеслав Володин сообщил, что проект нового трехлетнего бюджета проработан в профильных комитетах Государственной Думы. В среду, 22 октября, депутаты рассмотрят его на пленарном заседании в первом чтении.

Вячеслав Володин также проинформировал Михаила Мишустина о поступающих в Государственную Думу предложениях общественных организаций и деловых объединений по корректировке отдельных инициатив, внесенных Правительством в составе бюджетного пакета.

Михаил Мишустин отметил готовность Правительства к конструктивному диалогу, добавив, что Минфину будет поручено оперативно проработать указанные предложения при участии заинтересованных министерств и ведомств.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Кравцов встретился с главой Башкирии Радием Хабировым

В Республике Башкортостан реализуется комплекс передовых практик, включающих в себя систему мер соцподдержки педагогических работников сельских территорий, руководителей образовательных организаций и специалистов дошкольного образования.

Глава Минпросвещения высоко оценил уровень развития системы образования Башкортостана.

«Мы активно взаимодействуем с регионом и видим, какая большая работа ведется по поддержке учителей, строительству новых школ и проведению капитальных ремонтов образовательных организаций. Башкортостан демонстрирует хорошие результаты по всем направлениям, и многие регионы страны сегодня равняются на вас. Со своей стороны мы продолжим работать в части выполнения всех задач, которые ставит перед отечественным образованием Президент России Владимир Владимирович Путин», – отметил Сергей Кравцов.


⚡️В рамках региональной политики в сфере образования принято постановление о ежегодном направлении 1 тыс. педработников на санаторно-курортное лечение за счет средств республиканского бюджета.

⚡️В ходе встречи обсуждались вопросы развития системы среднего профессионального образования. Наряду с федеральными средствами из регионального бюджета ежегодно выделяется около 500 млн рублей на проведение ремонтных работ в общежитиях, мастерских и учебных корпусах.

⚡️Ведется строительство физико-математического лицея в Уфе. В ближайшее время работы будут завершены.

Также Сергей Кравцов поддержал инициативу по созданию учительской гимназии при Башкирском государственном педагогическом университете.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Александром Дроновым

В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

«В 2025 году темпы строительства жилья в Новгородской области увеличились почти на 8%. Так, за 9 месяцев текущего года введено 307 тыс. кв. м нового жилья. Положительная динамика отмечается и в части дорожной деятельности: на сегодняшний день доля региональных дорог, соответствующих нормативу, составляет 69,5%, а по опорной сети этот показатель равняется 84,11%», – сказал вице-премьер.


📍Сейчас в регионе активно строится 19 социально значимых объектов.

📍В сентябре Новгородской области было одобрено предоставление казначейских инфраструктурных кредитов. Средства планируется направить на строительство участка ВСМ Москва – Санкт-Петербург, а также на строительство сетей водоснабжения и водоотведения.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Антон Силуанов – о плане обеления экономики и снижении теневого сектора

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал итоги стратсессии о повышении эффективности экономики и обеспечении равных условий ведения бизнеса.

Определено несколько направлений, по которым необходимо провести дополнительную работу:

📍Фиксируются случаи нарушения при ввозе товаров в страну, в том числе без уплаты НДС и пошлин. В связи с этим предлагается принять систему подтверждения оплаты товара при транспортировке на территорию РФ.

📍Второй темой обсуждения стали расчеты наличными денежными средствами в сфере торговли и оказания услуг без учета выручки через контрольно-кассовую технику. Достигнуты договоренности об усилении ответственности за нарушения при использовании ККТ, а также о том, чтобы операции по вновь вводимым ККТ соответствовали данным терминалов оплаты банков.

📍Отдельным направлением работы являются расчеты в криптовалюте. Минфин и Банк России договорились о необходимости легализации расчетов в криптовалюте во внешней торговле, с усилением контроля со стороны ЦБ.

📍На стратсессии обсуждались вопросы трудовой занятости. Выявляются случаи подмены найма самозанятыми. В связи с этим достигнуты договоренности с Минтрудом и ФНС о проведении контрольных мероприятий, а также об ограничении возможности использования труда индивидуальных предпринимателей и самозанятых в трудовых отношениях.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Определены 90 финалистов международной премии #МЫВМЕСТЕ

🏆Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ подвел итоги экспертной оценки и объявил имена 61 финалиста национального трека пятого сезона премии и 29 – международного.

Вице-премьер, сопредседатель оргкомитета премии #МЫВМЕСТЕ Татьяна Голикова отметила:
«За 5 лет премия #МЫВМЕСТЕ переросла в масштабное мировое волонтерское сообщество, которое объединяет людей, неравнодушных к чужой беде и готовых всегда прийти на помощь. Это настоящие лидеры социальных изменений, которые работают в самых разных сферах: от поддержки участников СВО, помощи детям и пожилым людям до сохранения культурного наследия и создания экологических инициатив. Мы создаем все условия для того, чтобы успешные проекты могли масштабироваться и получать системную поддержку. Безусловным лидером по количеству финалистов в международном направлении премии стала номинация "Помощь людям", в которой представлены 24 проекта. Это инициативы, направленные на поддержку здоровья, образования и психологическую помощь».


👥В состав экспертного совета премии вошли представители федеральных органов власти, государственных компаний, медиахолдингов и телекоммуникационных компаний.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил: «Премия #МЫВМЕСТЕ запущена в 2021 году при поддержке Президента России Владимира Путина. Ежегодно она объединяет десятки тысяч добровольцев из России и зарубежных стран. Это крупнейшая в стране и одна из самых представительных в мире программ поддержки добровольчества. В этом сезоне финалистами стали представители 31 региона России и 23 зарубежных государств, среди которых Марокко, Кения, Нигерия, Бангладеш и Казахстан. Наибольшее число – из Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Москвы и Московской области. Благодарю всех участников за отзывчивость, стойкость и трудолюбие, а финалистов поздравляю с заслуженным результатом!».


Социально ориентированные НКО из числа финалистов получат приоритетное право на безвозмездную или льготную аренду помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

🤝Для них будет проработана возможность присвоения статуса «Партнер национальных проектов России» и упрощенного доступа к оказанию услуг в социальной сфере.

«Проекты финалистов юбилейной международной премии #МЫВМЕСТЕ охватывают самый широкий круг тем и социально значимых вопросов. В номинацию "Герои нашего времени", приуроченную к Году защитника Отечества, вошли проекты, направленные на поддержку участников и ветеранов СВО, их семей, жителей приграничных регионов. В номинации "Устойчивое будущее" приняли участие добровольцы и лидеры НКО, которые оказывали помощь в ликвидации последствий ЧС, в том числе на Черноморском побережье. За звание "Наставник года" поборются добровольцы, руководители общественных организаций и объединений, авторы социально значимых проектов», – сказал руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.


Одновременно с народным голосованием, которое продлится до 7 ноября в мессенджере МАХ и позволит определить лауреата в специальной номинации «Народное признание», проекты финалистов по профессиональным критериям будет оценивать экспертное жюри.

🔸Учредитель международной премии #МЫВМЕСТЕ – Росмолодежь. Организатор – экосистема «Добро.РФ».

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с генеральным директором ПАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным

⚡️Группа компаний «КамАЗ» является крупнейшей автомобильной корпорацией России, входит в двадцатку ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. Модельный ряд охватывает спектр техники полной массой от 8 до 100 т, среди которых самосвалы, краны-манипуляторы, тягачи, автобусы, электробусы и другие виды продукции.

⚡️Сергей Когогин сообщил, что по итогам 2025 года продажи грузовых автомобилей на российском рынке прогнозируются на уровне около 50 тыс. единиц. При этом доля КамАЗа на рынке уже сегодня составляет 34%. По сравнению с 2024 годом она выросла в 2 раза.

⚡️Глава предприятия поблагодарил Правительство за меры, которые были приняты для поддержания рынка: выделение дополнительных субсидий регионам на закупку общественного транспорта положительно повлияло на загрузку мощностей завода – появились новые заказы.

⚡️Продукция КамАЗа пользуется высоким спросом и у зарубежных партнеров. Согласно прогнозу, экспорт в текущем году вырастет на 10%.

🚛Особое внимание КамАЗ уделяет расширению модельного ряда:
• Запущены в производство новые самосвалы, по заказу изготовлена серия газомоторных вахтовых автобусов для комфортной перевозки пассажиров.
• Для сложных климатических условий Севера производятся полноприводные автомобили поколения К5.
• Для силовых структур разработаны 6 моделей автомобилей, которые имеют высокий уровень защищенности.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 21:30:16
Back to Top
HTML Embed Code: