Telegram Web Link
Александр Новак: В ближайшие годы креативная индустрия будет драйвером развития экономики

⚡️Александр Новак выступил на объединенной пленарной сессии «Креативная экономика России. Горизонт 2050» в рамках Международной конференции по креативной экономике и форума «Креативный код. Россия».

Также вице-премьер принял участие в общении на полях мероприятия и культурной программе, в том числе посещении выставки достижений креативной индустрии России.

«Креативная индустрия сейчас в мире переживает бум. Россия включилась в эту гонку, и мы очень активно занимаемся в нашей стране творческой отраслью. Доля креативных индустрий в нашей экономике несколько выше, чем в среднем по миру: по итогам прошлого года – 4,1%. Каждое из направлений креативной индустрии обладает огромным экспортным потенциалом. Это не только развитие конкуренции, но и возможность развития международного партнерства, торгово-экономического сотрудничества, укрепление доверия между странами. Через проникновение культур и обмен ими мы доносим свой культурный код и свою идентичность в мире», – подчеркнул Александр Новак.


⚡️Международная конференция по креативной экономике проходит 8–9 октября в Санкт-Петербурге. Она фокусируется на обсуждении влияния творческих индустрий на экономику, общество и новые цепочки для международных коопераций. На мероприятии ожидаются 1,5 тыс. участников и 120 экспертов из более чем 30 стран.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объявлены регионы с лучшими экспозициями на «Улице Дальнего Востока»

На заседании совета Дальневосточного федерального округа под руководством вице-премьера – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева объявлены дальневосточные регионы, представившие лучшие экспозиции на выставке «Улица Дальнего Востока» в сентябре этого года в рамках юбилейного, десятого Восточного экономического форума.

«В этом году в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме приняли участие более 8 тыс. человек из 75 стран мира. Это рекордный показатель. Руководство отечественных и международных компаний с интересом относится к развитию российского Дальнего Востока. Этот интерес обусловлен нашей с вами работой по выполнению поручения Президента Российской Федерации. Традиционной частью ВЭФ стала выставка "Улица Дальнего Востока". Уровень подготовки всех экспозиций в этом году существенно вырос», – сказал Юрий Трутнев.


🏆Лучшим павильоном выставки признана экспозиция Республики Бурятия.

Наградами также отмечены еще 5 регионов.

📍В номинации «Высокие технологии» победили павильоны Камчатки, Хабаровского края и Приморья.

📍Лучшими среди дальневосточных регионов в номинации «Лучшая культурная программа» стали Якутия и Чукотка.

Накануне Юрий Трутнев наградил центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», победивший в номинации «Лучший отраслевой павильон».

⚡️Выставка «Улица Дальнего Востока» была открыта в рамках десятого, юбилейного Восточного экономического форума с 3 по 9 сентября этого года. Организатор выставки – фонд «Росконгресс» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в ДФО. На выставке представили экспозиции, посвященные главным достижениям, инвестиционному потенциалу и культурным особенностям 11 регионов Дальнего Востока.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Оксана Лут: Цифровизация как драйвер развития АПК

📌Ключевые задачи агропромышленного комплекса – повышение производительности отрасли и поддержание доступности продовольствия на внутреннем рынке. Этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий.

⚡️Цифровые инструменты позволяют снижать себестоимость продукции и повышать эффективность аграриев, минимизировать рутинные операции и закрывать кадровый дефицит, снижать риски агробизнеса, связанные с климатическими, биологическими и экономическими изменениями.

«Наша отрасль никогда не будет работать без человека, это невозможно. Искусственный интеллект, цифровизация, повышение производительности труда – это все помощники. Ключевые решения всегда останутся за людьми. Этим силен наш агропром», – сказала Оксана Лут.


Наука – основной фундамент развития АПК:

🔸Современные методы селекции позволяют в разы ускорить создание новых сортов и гибридов сельхозкультур, устойчивых к погодным катаклизмам, болезням и вредителям.

🔸В животноводстве развивается технология эмбриотрансфера для создания высокопродуктивного поголовья, ИИ помогает оценивать состояние животных и предупреждать заболевания. Разработки в сфере нейротехнологий в перспективе позволят, например, снижать у животных стресс.

🔸В биотехе применяется комплекс инструментов для ускорения создания штаммов-суперпродуцентов и ветпрепаратов.

Современные решения уже активно внедряются в производство:


🔸В растениеводстве используется техника с автопилотированием, беспилотники, цифровые метеостанции, системы на базе ИИ для управления посевами и федеральные ГИС для принятия решений.

🔸В животноводстве внедряются системы управления стадом, роботизация процессов и мониторинг ветеринарных рисков с применением искусственного интеллекта.

🔸Предприятия переработки также активно применяют цифровые решения, в том числе роботизированную технику, использование цифровых двойников и аддитивных технологий.

💻Одна из ключевых задач – импортозамещение ПО и продвижение отечественных решений для АПК. Минсельхоз занимается этим в тесном взаимодействии с Минцифры. Реализуются шесть важных для отрасли проектов.

🏫Минсельхоз формирует систему подготовки кадров с цифровыми компетенциями. Она выстраивается от агротехклассов и колледжей до вузов и аспирантуры.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство России
Правительство разработало национальный план развития конкуренции до 2030 года Документ подготовлен по поручению Михаила Мишустина и направлен на достижение национальных целей и задач, поставленных Президентом. Он включает конкретные меры по совершенствованию…
Утвержден национальный план развития конкуренции на 2026–2030 годы

Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий и компаний, пресечение картельных сговоров, обеспечение равного доступа к госзакупкам – эти и другие задачи отражены в национальном плане развития конкуренции на 2026–2030 годы.

Среди мероприятий плана:

📍Внедрение единой информационно-аналитической системы тарифного регулирования в работу региональных органов власти, осуществляющих контроль за госрегулированием тарифов на товары и услуги.

📍Запуск новых модулей государственной информационной системы по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений – ГИС «Антикартель».

📍Создание цифрового сервиса по подбору земельных участков для ведения сельхозработ. Его запуск запланирован на 2028 год.

📍Завершение цифровизации процедур обжалования госзакупок, которые осуществляют отдельные виды юридических лиц, – к 2030 году планируется переход к подаче 100% таких жалоб в электронной форме.

📍Подготовка предложений по обеспечению равного доступа как дилеров, так и независимых станций техобслуживания к информации, необходимой для ремонта и обслуживания автомобилей.

📍Создание портала, содержащего сведения о спросе и предложениях на инновационную, высокотехнологичную продукцию и технологии.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самозанятые граждане смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде

⚡️С 2026 года самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при временной нетрудоспособности. Для этого с 1 января им будет предоставлена возможность добровольно застраховаться в Социальном фонде и самостоятельно перечислять соответствующие ежемесячные взносы.

⚡️Если гражданин примет решение участвовать в программе социального страхования, то в случае болезни или травмы станет получать пособие. Максимальный размер пособия можно выбрать:
📍35 тыс. рублей,
📍50 тыс. рублей.

💬В России миллионы людей работают на себя как самозанятые в рамках специального налогового режима. Однако их прибыль зачастую определяется количеством выполняемых заказов. И проблемы со здоровьем могут ударить по кошельку, оставив человека без дохода💬, – отметил Михаил Мишустин.

⚡️Размеры взносов составят порядка 1,3 тыс. или около 1,9 тыс. рублей в месяц. При этом если не возникнет необходимость открывать листок нетрудоспособности дольше 1,5 лет, то суммы перечислений будут меньше.

🗓Такой механизм для самозанятых станет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года.

⚡️Глава Правительства поручил Минтруду внимательно контролировать готовность этой меры к своевременному запуску. Все процедуры должны быть простыми, понятными и удобными для людей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство направит дополнительное финансирование на соцподдержку граждан в новых регионах

⚡️На эти цели будет предусмотрено более 8,5 млрд рублей. Из них:
• Свыше 6,5 млрд рублей направят на выплаты пенсий гражданам, проживающим в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в IV квартале 2025 года.
• Около 2 млрд рублей будет выделено Херсонской области на обеспечение первоочередных и социально значимых расходных обязательств региона, в том числе социальных выплат.

⚡️Михаил Мишустин напомнил, что с 2023 года пенсии, социальные и единовременные выплаты для жителей новых регионов назначаются и выплачиваются по российским стандартам. В том числе это касается пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком, детских выплат, больничных, а также мер поддержки для инвалидов и ветеранов.

💬Такое решение поможет бюджетам этих субъектов полностью выполнять все социальные обязательства💬, – отметил глава Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На поддержку пострадавших сельхозпредприятий Белгородской области дополнительно выделено свыше 877 млн рублей

🌾С помощью средств будет компенсирован ущерб более 20 сельхозпроизводителям.

💬Важно, чтобы они получили эти ресурсы оперативно, без задержек. Именно сейчас завершаются осенние полевые работы на наиболее безопасных территориях и нужно подготовиться к новому сезону. Рассчитываем, что благодаря принятым мерам там и в дальнейшем будут собирать хороший урожай💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️В начале года на компенсацию ущерба аграрным и промышленным предприятиям Белгородской области, сохранение их квалифицированных трудовых коллективов и производственного потенциала и восстановление деятельности из резервного фонда Правительства было направлено 3 млрд рублей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков принял участие в заседании комитета Госдумы по развитию Арктики и Дальнего Востока

🗓Основной темой заседания были приоритеты бюджетных расходов на 2026–2028 годы в части реализации госпрограмм социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

💼Как отметил министр, за десятилетие в регион вложено почти 6 трлн рублей инвестиций, создано более 183 тыс. рабочих мест. На каждый бюджетный рубль привлечены 34 рубля частных инвестиций. Чистая прибыль бюджета составила 172 млрд рублей. Заработная плата на новых предприятиях на 50% превышает среднюю по стране.

⚡️Проект бюджета на следующие 3 года сформирован сбалансированно, исходя из социальных и экономических приоритетов.

📌Приоритеты в социальной сфере:
📍реализация мастер-планов развития городов и строительство социальной инфраструктуры по единой президентской субсидии – школы, детсады, медучреждения, дворы, мастерские для колледжей и другое,
📍продолжение программ «Дальневосточная концессия» – ввод 32 новых объектов в течение следующих трех лет, «Доступное арендное жилье» – 11,6 тыс. квартир по ставке 1/3 от рыночной стоимости, «Дальневосточный квартал» – 2 млн кв. м доступного жилья в регионах ДФО,
📍реновация арктических ЗАТО и развитие треста «Арктикуголь», обеспечивающего стратегическую задачу присутствия России на архипелаге Шпицберген,
📍создание ФГИС «Северный завоз»,
📍реализация программ поддержки коренных малочисленных народов Севера,
📍организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктике.

📌Экономические приоритеты:
📍создание инфраструктуры для инвестпроектов на территориях опережающего развития,
📍возмещение инфраструктурных затрат инвесторам,
📍субсидирование процентных ставок по кредитам для создания новых предприятий,
📍реализация комплекса мер поддержки инвесторов, включая компенсацию части страховых взносов резидентам АЗРФ,
📍создание экосистемы для развития высокотехнологичных проектов, в том числе развитие ИНТЦ «Русский»,
📍поддержка проектов создания современных тепличных комплексов в ДФО.

⚡️Всего на госпрограмму по развитию Дальнего Востока на 2026–2028 годы предусмотрено 216 млрд рублей. На реализацию основных мероприятий госпрограммы развития Арктической зоны РФ – 20 млрд рублей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Наука и образование – одно из ключевых направлений сотрудничества России и Кубы

🇷🇺🇨🇺В МГУ имени М.В.Ломоносова стартовал VII форум ректоров университетов России и Кубы.

«Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Кубы Мигель Диас-Канель неоднократно подчеркивали важность стратегического партнерства наших стран. В числе ключевых направлений – сотрудничество в сфере науки и высшего образования. Сегодня между университетами России и Кубы действует порядка 200 соглашений. Весной открылся первый на Острове свободы филиал российского вуза – Южного федерального университета», – отметил вице-премьер, сопредседатель Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Дмитрий Чернышенко.


🔬Он подчеркнул, что интерес со стороны Кубы к расширению программ академических обменов, к российским технологическим разработкам и совместным научным исследованиям только растет.

🧑‍🏫Вице-премьер добавил, что сотрудничеству в сфере науки и высшего образования уделяется особое внимание в рамках работы межправкомиссии.

«Желаю участникам форума ректоров России и Кубы продуктивной работы и новых совместных проектов!» – сказал он.


Действующие соглашения между университетами России и Кубы способствуют расширению академических обменов, проведению совместных исследований, подготовке кадров в интересах ведущих кубинских компаний и реализации программ по обучению русскому языку.

📍Ключевыми темами форума станут перспективы двустороннего научного и образовательного сотрудничества, развитие академической мобильности, создание совместных образовательных программ и исследовательских центров и другие.

🔹По завершении официальной части форума проходит рабочая встреча министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и министра высшего образования Республики Куба Вальтера Балуха Гарсии.

«Как показал сегодня форум ректоров, российские и кубинские вузы заинтересованы в наращивании потенциала сотрудничества. Академические обмены, передача опыта и научных знаний способствуют достижению доверия и взаимопонимания», – сказал глава Минобрнауки России.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров провел совещание по развитию отрасли редкоземельных металлов

⚡️По поручению Президента Минпромторг подготовил проект плана по развитию отрасли редких и редкоземельных металлов, синхронизированный с целями отраслевого федерального проекта. Мероприятия включают 3 основных направления: горнодобывающий, металлургический переделы, а также обрабатывающий передел и производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. В план войдут блоки по нормативно-правовому регулированию, мерам господдержки и защите внутреннего рынка, международному сотрудничеству и расширению рынков сбыта продукции, а также привлечению иностранных инвесторов.

📌Денис Мантуров поручил Минпромторгу внести проект плана в Правительство до конца ноября 2025 года после межведомственного согласования.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 10:11:43
Back to Top
HTML Embed Code: