Telegram Web Link
Интерес к всероссийскому конкурсу на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» растет

📹По итогам пяти месяцев третьего сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» в жюри поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

«Дальний Восток славится своей удивительной природой. Наш конкурс направлен на то, чтобы как можно больше людей не просто узнали о красоте дальневосточных регионов, а приехали и увидели вулканы, сопки, тайгу, степь и тундру своими глазами. Для этого был создан наш конкурс. Люди из разных регионов создают свои туристические карты и совершают путешествия, снимают об этом замечательные фильмы, лучшие из которых отбирают члены жюри. Сейчас на оценку жюри представлено более 300 фильмов. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Интерес к конкурсу, а значит, и к Дальнему Востоку и Арктике растет», – сказал вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.


⚡️Прием заявок на участие в конкурсе продолжается до 15 января 2026 года. Чтобы принять участие, необходимо снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии по Дальнему Востоку или Арктике и направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обеспеченность врачами и медработниками в России продолжает расти

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда. Основное внимание уделено реализации федерального проекта «Медицинские кадры», который стартовал 1 января 2025 года и направлен на повышение обеспеченности системы здравоохранения специалистами. К 2030 году планируется достичь следующих показателей: 44 врача и 85 человек среднего медицинского персонала на 10 тыс. человек.

С января по сентябрь 2025 года обеспеченность врачами выросла с 42 до 43 человек на 10 тыс. человек, а средними медработниками – с 85 до 86.

Для повышения уровня обеспечения здравоохранения кадрами реализуются мероприятия по трудоустройству ординаторов второго года обучения врачами-стажерами и направление врачей на работу вахтовым методом. В 2025 году трудоустроено более 7,3 тыс. врачей-стажеров и направлено на работу почти 2,7 тыс. врачей-вахтовиков. Также увеличены контрольные цифры приема в медколледжи – уже более 72 тыс. мест, что превышает плановые значения.

В 2025 году создано 18 региональных кадровых центров, а до 2027 года такие центры появятся во всех субъектах страны.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин провел стратсессию по реализации макроэкономической политики для устойчивого роста, снижения бедности и доходного неравенства

Правительство продолжает формировать условия для роста благополучия граждан.

💬Вопреки существующим вызовам, валовой внутренний продукт увеличивается, постепенно замедляется инфляция – даже несмотря на существенный бюджетный импульс в начале года, необходимый для оперативного запуска многих государственных программ и проектов💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️Глава Правительства отметил, что спрос на трудовые ресурсы остается стабильно высоким:
• по данным Росстата, уровень безработицы по итогам августа достиг 2,1%,
• за 7 месяцев текущего года реальная заработная плата выросла на 4,5%.

Одновременно ведется работа по повышению эффективности реального сектора экономики и социальной сферы, в том числе за счет развития платформенной экономики, использования современных технологий, автоматизации и искусственного интеллекта. На это направлен федеральный проект «Производительность труда».

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин рассказал о том, что предпринимает Правительство для снижения бедности и социальной поддержки граждан

📍К 2030 году планируется снизить уровень бедности ниже 7%. Для достижения этой цели Правительство существенно увеличило финансирование нацпроекта «Семья» – до 3,24 трлн рублей. Это позволит расширить адресные меры поддержки семей и уязвимых категорий граждан.

📍По поручению Президента Правительство повышает минимальный размер оплаты труда темпами, опережающими инфляцию. С января МРОТ прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей. В следующем году МРОТ вырастет более чем на 20,5% и составит 27 093 рубля.

📍С января 2025 года единое пособие проиндексировано более чем на 12,5% – до 17 201 рубля, а в 2026 году увеличится еще на 6% – до 18 371 рубля.

📍С сентября 2025 года действует программа профориентации обучающихся и выпускников, объединяющая школы, колледжи, вузы, службы занятости и органы власти в единую систему сопровождения выбора профессии и трудоустройства.

📍Усилено стратегическое кадровое планирование: горизонт прогноза потребности в кадрах расширен с 5 до 7 лет, что позволяет точнее увязывать подготовку специалистов с запросами экономики и эффективнее распределять ресурсы на уровне отраслей и регионов.

📍Совершенствуется механизм целевого обучения. Все процедуры – от подачи заявок работодателей до заключения договоров – переведены на платформу «Работа России». Это делает механизм прозрачным и удобным для всех участников.

📍Повышается эффективность службы занятости. До конца текущего года будет модернизировано около 1,4 тыс. центров.

💬Будем и в дальнейшем по всей стране создавать условия, для того чтобы граждане могли строить карьеру и получать достойную зарплату. Важно учитывать все вызовы, которые появляются и потенциально могут сдержать развитие страны💬, – отметил Председатель Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Кравцов посетил с рабочим визитом Объединенные Арабские Эмираты

⚡️В рамках визита состоялась встреча с министром просвещения ОАЭ Сарой бинт Юсеф Аль-Амири.

На встрече обсуждалась реализация достигнутых ранее договоренностей. Затронуты вопросы развития прямых партнерских связей между российскими и эмиратскими образовательными организациями. Отмечен рост интереса к изучению русского языка на территории ОАЭ и арабского языка в России.

🧑‍🎓Министры познакомились с работой Русской школы в Абу-Даби и подготовкой эмиратских школьников к Международной олимпиаде по физике.

«В настоящий момент реализуется подготовка 25 эмиратских учеников и 6 тренеров национальной сборной ОАЭ к Международной олимпиаде по физике, с ними работают лучшие преподаватели из России. Рассчитываем, что благодаря совместным усилиям ребята продемонстрируют хорошие результаты», – сказал Сергей Кравцов.


Министр просвещения ОАЭ Сара бинт Юсеф Аль-Амири поблагодарила за обширное сотрудничество и взаимодействие в сфере образования в течение двух лет.

«Подготовка учеников в области физики играет важную роль для ОАЭ и высоко оценивается эмиратской стороной», – сказала Сара бинт Юсеф Аль-Амири.


Министры приняли участие в церемонии награждения эмиратских обучающихся и педагогов сертификатами о прохождении первого этапа подготовки к Международной олимпиаде по физике, организованного Образовательным центром им.шейхи Фатимы бинт Мубарак.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия, Азербайджан и Иран продолжают совместную работу по развитию МТК «Север – Юг»

Вице-премьер России Алексей Оверчук совместно с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым и министром транспорта и городского развития Ирана Фарзане Садег посетил азербайджано-иранскую границу для осмотра действующей и строящейся инфраструктуры международных пунктов пропуска в рамках развития западного маршрута МТК «Север – Юг».

Накануне в Баку состоялась трехсторонняя встреча представителей России, Азербайджана и Ирана, в ходе которой обсуждались меры по повышению транспортной связанности и развитию автодорожной, железнодорожной и таможенной инфраструктуры. Особое внимание было уделено строительству отрезка железнодорожных путей между Астарой и Рештом, который должен обеспечить непрерывность маршрута.

По итогам переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации действий по развитию коридора. Алексей Оверчук отметил, что цель сторон – довести объем перевозок по МТК «Север – Юг» до 15 млн т и обеспечить бесшовную логистику между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Максим Решетников прокомментировал итоги стратсессии по реализации макроэкономической политики для устойчивого роста

На стратегической сессии обсудили текущую экономическую ситуацию и прогноз социально-экономического развития. В фокусе внимания – стыковка денежно-кредитной политики, принимаемых налогово-бюджетных мер и возможностей дальнейшего ускорения экономического роста.

Особое внимание уделено достижению национальных целей развития, которые поставил Президент: что именно необходимо сделать и в какие сроки, какие риски нужно предупредить, чтобы достичь нужных результатов.

«То есть, по сути, обсуждали не только общую макроэкономическую ситуацию, но и тактические задачи на ближайшие несколько месяцев, чтобы поддержать рост экономики», – отметил глава Минэкономразвития.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров выступил на правительственном часе в Государственной Думе

В своем выступлении первый вице-премьер назвал автоматизацию и повышение производительности труда сквозной задачей для всех секторов российской экономики и социальной сферы и одним из ключевых факторов обеспечения темпов роста ВВП страны выше среднемировых значений.

⚡️Мероприятия нацпроекта технологического лидерства «Средства производства и автоматизации» сфокусированы на двух основных направлениях:

1️⃣Наращивание выпуска высокотехнологичной станкоинструментальной продукции. В 2024 году меры господдержки уже обеспечили рост производства на 20% в этом сегменте.

2️⃣Развитие сектора промышленных роботов. Здесь ориентиром служит цель вхождения России в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

⚡️Еще одним аспектом автоматизации промышленности Денис Мантуров назвал переход предприятий на отечественный софт.

Отдельное внимание было уделено производительности труда в ОПК: в этой сфере она за последние 3 года выросла более чем на 40%.

«Схожие темпы нам необходимы для достижения целей развития космической промышленности», – отметил Денис Мантуров.

⚡️Важнейшим фактором повышения производительности труда первый вице-премьер назвал подготовку квалифицированных кадров. Для решения задач технологического суверенитета промышленности в горизонте до 2030 года необходимо дополнительно привлечь более 2 млн сотрудников разного профиля.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство расширило перечень мероприятий, реализуемых в рамках государственной программы «Строительство»

В госпрограмму включены:

📍строительство комплекса зданий в Екатеринбурге для Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества,
📍строительство медицинского блока для создания клинического центра ионной углеродной терапии и реконструкция здания для размещения прототипа импульсного источника нейтронов в городе Протвино Московской области,
📍реконструкция Куйбышевского обводнительно-оросительного канала в Самарской области.

Перечень объектов, которые будут построены в рамках комплексной государственной программы «Строительство», утвержден в 2023 году и ежегодно актуализируется. В него входят приоритетные с точки зрения государства проекты стоимостью более 3 млрд рублей, на реализацию которых выделяется бюджетное финансирование.

«Комплексная государственная программа "Строительство" способствует устойчивому развитию строительной отрасли и достижению национальных целей развития страны. Она позволяет концентрировать ресурсы на ключевых объектах, обеспечивая их своевременный ввод, а также наиболее эффективное использование бюджетных средств», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с главой Роспотребнадзора Анной Поповой

На встрече обсудили реализацию стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей. Анна Попова сообщила, что план реализации стратегии на текущий момент выполнен полностью.

📍Были приняты 17 федеральных законов и внесены изменения в различные нормативно-правовые акты, которые позволили качественнее осуществлять защиту прав потребителей.

📍Услуги Роспотребнадзора стали доступны в МФЦ: сотрудники ведомства помогают потребителям разрешать самые разные жизненные ситуации, которые связаны с защитой их прав.

📍В 2024 году 95% судебных исков, которые подавал Роспотребнадзор, были удовлетворены. Потребителям было возвращено в общей сложности 4,2 млрд рублей.

📍Внедрена практика групповых потребительских исков в суд для защиты интересов неограниченного круга потребителей. С 2020 года было подано 222 таких иска. Все они были удовлетворены в пользу потребителей.

📍Ведомство активно консультирует потребителей. Во всех регионах работают консультационные пункты Роспотребнадзора, функционирует единый консультационный центр, куда можно обратиться по телефону бесплатно. Помощь оказывается на трех языках: русском, английском и китайском.

📍Роспотребнадзор контролирует соблюдение цифровой маркировки товаров. Кассы уже заблокировали более 2,3 млрд единиц продукции, которая не соответствует обязательным требованиям. В 120 раз снизилось количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности.

📍Особое внимание было уделено участию российской делегации во главе с Анной Поповой в конференции ООН по конкуренции и защите прав потребителей в Женеве. Глава ведомства подчеркнула, что международные партнеры проявили большой интерес к контролю за продукцией в обороте, осуществляемому Роспотребнадзором.

📍По поручению Правительства ведомство готовит международную конференцию по защите прав потребителей в 2026 году в России.

«В рамках развития стратегии, учитывая, что определенный этап уже пройден, сегодня мы разрабатываем изменения в план, что позволит нам актуализировать позиции, с тем чтобы до 2030 года максимально использовать все наши возможности и полномочия по защите прав потребителей в Российской Федерации», – отметила глава Роспотребнадзора.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Защита интересов людей – это приоритет работы Роспотребнадзора

🛡Михаил Мишустин обсудил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой реализацию проекта «Санитарный щит» – системы противодействия инфекциям, позволяющей сохранить здоровье и благополучие человека.

Роспотребнадзор работает над формированием единого благоприятного эпидемиологического пространства как внутри страны, так и за ее пределами – на территории стран СНГ и ЕАЭС. В 6 странах СНГ работает 27 мобильных лабораторий с российским оборудованием, а также ведется обучение специалистов. В случаях осложнения эпидситуации страны принимают совместные меры. Например, такие действия были предприняты при ликвидации очагов сибирской язвы в Казахстане, при борьбе с рисками заноса холеры на границе Таджикистана с Афганистаном.

🔬Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала о передовых технологиях и инструментах, которые используются для обеспечения качества пищевой продукции. В рамках нацпроектов продолжается переоснащение лабораторий Роспотребнадзора высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет не только подтверждать состав, заявленный производителем, но и выявлять незаявленные компоненты в продукции.

В 2025 году Роспотребнадзор начал внедрение нового алгоритма контроля качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах России. Каждый месяц проводится исследование определенных видов продукции одновременно на территории всех регионов. Это позволяет получить сравнимые друг с другом результаты по стране. По словам Анны Поповой, это помогает улучшать качество продукции и повышать ее безопасность.

💬Защита интересов людей – это приоритет работы Роспотребнадзора. Здесь хотелось бы напомнить то, что говорит нам Президент. Это обратная связь от людей. Нужно, без сомнения, мониторить ситуацию и разбираться с каждым случаем отдельно, скрупулезно💬, – подчеркнул Председатель Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 01:10:07
Back to Top
HTML Embed Code: