Telegram Web Link
В Подмосковье прошло заседание Совета регионов России и Узбекистана

🇷🇺🇺🇿Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Денис Мантуров, в нее вошли главы 12 регионов. Узбекистанская делегация под руководством заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева представлена всеми регионами Узбекистана.

Открывая пленарное заседание, Денис Мантуров зачитал приветственное слово Президента России, адресованное участникам, организаторам и гостям мероприятия.

В нем, в частности, говорится: «Отношения между нашими государствами динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Их значимой составляющей традиционно являются связи по линии регионов. Эти связи активно поддерживаются на различных уровнях. Действует уже более 40 межрегиональных соглашений, обеспечивающих условия для реализации совместных экономических, социальных и гуманитарных проектов, открытия индустриальных парков и технологических центров, проведения выставок и презентаций. Совет регионов предоставляет хорошую возможность для прямого диалога с участием руководителей центральных и местных органов власти, предпринимателей, экспертов, представителей научных кругов, вузов и общественных организаций. В повестке нынешнего мероприятия – актуальные вопросы сотрудничества в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и электронной торговли, транспорта и логистики, культуры и образования».


📍Первый вице-премьер отметил, что в торгово-экономическое взаимодействие с узбекистанскими коллегами вовлечены уже почти все российские регионы. В регионах создаются новые и развиваются ранее открытые торговые дома и оптово-распределительные центры.

⚡️Свои результаты дают комплексные усилия на государственном и региональном уровнях в сочетании с проактивной работой бизнеса. С 2019 года товарооборот России и Узбекистана увеличился более чем в 2 раза, приблизившись к 1 трлн рублей.

⚡️Предприятия двух стран продвигают совместные индустриальные проекты. Среди знаковых инициатив последних двух лет Денис Мантуров отметил запуск производства химических средств защиты растений в Самаркандской области и стекловолокна в городе Нукус.

Жамшид Ходжаев начал свое выступление с оглашения приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Участие руководителей регионов России и Узбекистана, а также представителей деловых кругов обеих стран глава республики назвал наглядным подтверждением возрастающей роли регионов в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.

⚡️По окончании заседания в присутствии вице-премьеров двух стран состоялась церемония обмена подписанными документами. Всего на заседании совета было подписано более 30 соглашений между регионами России и Узбекистана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и других сферах.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак встретился с заместителем председателя Руководящего президентского совета Йеменской Республики Айдарусом Аз-Зубейди

🇷🇺🇾🇪Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся торгово-экономического сотрудничества.

Александр Новак подчеркнул историческую глубину и прочность двусторонних отношений: «Россию и Йеменскую Республику связывают крепкие узы дружбы, которым уже почти сто лет. Партнерские связи между нами никогда не прерывались».

⚡️Вице-премьер напомнил, что СССР оказывал Йемену значительное социально-экономическое и техническое содействие, и подтвердил приверженность современной России курсу на дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между двумя странами.

📌По результатам встречи стороны договорились в ближайшее время организовать проведение первого заседания Постоянной российско-йеменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

🇷🇺Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Голикова выступила на конгрессе «Национальное здравоохранение»

⚡️Глава государства обозначил ключевую национальную цель – сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи. Для Правительства это абсолютный приоритет, который касается самого важного социально-экономического ресурса – здоровья нации.

«За счет федерального бюджета лекарства получают свыше 8 млн человек. В рамках обязательного медицинского страхования более 6% – больные с онкологическими заболеваниями. 85% закупаемых государством лекарственных препаратов – уже отечественная продукция. Более 18 млн граждан обеспечиваются лекарствами из средств региональных бюджетов», – сказала Татьяна Голикова.


⚡️Правительство уделяет особое внимание участникам специальной военной операции. Как заявила вице-премьер, медицинская помощь для них должна быть организована во внеочередном порядке и максимально оперативно.

🏥Вице-премьер отметила, что в рамках стартовавших в этом году нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» продолжается укрепление и развитие медицинской инфраструктуры.

👨‍⚕️Важными направлениями работы остаются оснащение медицинских учреждений оборудованием и подготовка квалифицированных кадров.

💊Татьяна Голикова обратила внимание на развитие медицинских технологий и меры по сбережению здоровья на рабочих местах в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья».

«Здоровое долголетие – это не только медицинские меры. В его основе также лежит здоровая среда обитания – экология, пищевые привычки, двигательная активность, культурное развитие, правильный образ жизни и крепкие социальные связи. А на это уже направлены мероприятия и других нацпроектов», – отметила она.


🇷🇺Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Патрушев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов обсудили развитие агропромышленного комплекса и экологию региона

🐄Бурятия традиционно является животноводческим регионом. Сегодня в республике работает 4 племенных завода и 18 племенных репродукторов, специализирующихся на различных направлениях животноводства. Кроме того, активно развивается растениеводство. Одно из приоритетных направлений деятельности – восстановление семеноводческих хозяйств.

🏘В Бурятии реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках нее в отдаленном районе в селе Курумкан идет строительство поликлиники, которая будет обслуживать более 13 тыс. жителей из десяти окрестных поселений. В здании разместятся взрослое и детское отделения, дневной стационар и различные лаборатории. По этой же программе продолжается строительство социальных объектов и жилья для востребованных в регионе специалистов, благоустраиваются общественные территории.

♻️В рамках национального проекта «Экология» в Бурятии велись работы по ликвидации несанкционированных свалок, созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сохранению озера Байкал, лесовосстановлению и расчистке водных объектов. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 15 млрд рублей. В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» работа по этим направлениям в регионе будет продолжена.

🇷🇺Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с министром туризма и спорта Республики Казахстан Ерболом Мырзабосыновым

🇷🇺🇰🇿В ходе встречи были подняты вопросы развития взаимного туризма и спорта. Дмитрий Чернышенко пригласил представителей Республики Казахстан принять участие в международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», который пройдет с 5 по 7 ноября в Самаре. Ербол Мырзабосынов подтвердил готовность лично принять участие в мероприятиях форума.

Также была затронута подготовка проведения Игр будущего 2026 года в Астане.

📌Вице-премьер подчеркнул, что Игры будущего – это уникальное спортивное событие на стыке физического и цифрового спорта, которое впервые состоялось в России в прошлом году по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Во время церемонии открытия игр в Казани Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев предложил провести аналогичный турнир в Казахстане.

«Мы искренне ценим эту поддержку развития современных видов спорта. Благодарим коллег из Казахстана за совместную работу и внимание к проведению Игр будущего – 2026. Со своей стороны готовы оказывать помощь и делиться опытом в организации этого масштабного события. Уверен, игры в Казахстане ждет большой успех!» – сообщил Дмитрий Чернышенко.


📍Ербол Мырзабосынов рассказал о работе Казахстана по подготовке к Играм будущего.

«После нашей прошлой встречи проинформировали руководство страны. Выделяем средства из бюджета, согласовываем количество дисциплин. Были проведены переговоры со спонсорами», – сказал министр туризма и спорта Казахстана.


⚡️Еще одним вопросом стал обмен опытом по работе координационного центра Правительства РФ в части туризма. Дмитрий Чернышенко отметил, что в октябре в координационном центре прошла стратегическая сессия с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, посвященная туризму.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Александром Дроновым

На ней обсудили вопросы развития науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма в регионе.

«Новгородская область активно пользуется мерами поддержки национального проекта "Молодежь и дети", запущенного по поручению Президента Владимира Путина. Так, Новгородский государственный университет участвует в программе "Приоритет-2030", идет строительство ведущей школы на 600 мест. По федпроекту "Профессионалитет" в прошлом году создано 3 кластера – по радиоэлектронике, химической и строительной отраслям. Реализация таких проектов создает дополнительные возможности для жителей региона, способствует раскрытию их потенциала и развитию талантов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.


В сентябре Великий Новгород в третий раз принял финал Чемпионата высоких технологий – одного из ключевых событий чемпионатного движения.

👨🏼‍🔬В Новгородской области реализуется 12 исследовательских проектов, поддержанных Российским научным фондом. В рамках программы «Мегагранты» в НовГУ создан Центр исследования проблем микропластика.

➡️Вице-премьер рекомендовал субъекту принять участие в очередном отборе передовых инженерных школ и отборе на создание кластеров в рамках проекта «Профессионалитет».

⚙️По поручению Президента создан инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай». Сегодня в этом ИНТЦ – 61 резидент.

📌Благодаря победам в конкурсе «Регион для молодых» в субъекте капитально ремонтируются и создаются новые объекты притяжения молодежи.

«В 2023 году удалось капитально отремонтировать областной Дом молодежи в Великом Новгороде, через год – создать молодежный многофункциональный центр в Старой Руссе, а в этом году капитально обновляется молодежный центр имени Огонькова в Боровичах», – рассказал Александр Дронов.


🤝Новгородская область уделяет внимание развитию добровольчества. Молодежь оказывает помощь участникам СВО и их семьям.

🏨В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» реализуются инвестиционные проекты, создаются глэмпинги.

🏃‍♂️По итогам 2024 года регион превысил план по доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Сахалинская область – один из флагманских регионов, где уже создается кампус мирового уровня

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.

🤝Стороны обсудили вопросы развития науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма в регионе.

«Сахалинская область уделяет пристальное внимание развитию научно-образовательной сферы. Это один из тех флагманских регионов, где уже создается кампус мирового уровня. Он призван стать точкой притяжения для студентов как внутри субъекта, так и из других частей страны. Создание кампуса позволит ребятам получать современное и востребованное образование в инновационной среде», – отметил вице-премьер.


🎓Сахалинский государственный университет участвует в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030», на его базе работает передовая инженерная школа.

🔬Область является участником межрегионального НОЦ «Север: территория устойчивого развития». В научных и образовательных организациях субъекта открыты 4 молодежные лаборатории.

➡️ В этом году в рамках федпроекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» создан кластер по горнодобывающей отрасли.

⚙️В августе 2026 года на Сахалине состоится международная выставка юных изобретателей. В России она пройдет впервые.

«У нас в регионе создана система выявления и дополнительного обучения юных талантов. В каждой школе действуют "Точки роста", открыты "Кванториумы". Дети изучают робототехнику и беспилотные системы. Акцент на инженерное образование делаем и в университете "СахалинТех", преобразуем учебные программы под запросы регионального бизнеса. Международный конкурс юных изобретателей вдохновит наших ребят на новые разработки и задаст ориентиры в конкуренции с командами из России и из-за рубежа», – отметил губернатор.


📍 Сахалинская область побеждала в конкурсе «Регион для молодых» в 2023 и 2025 годах. Это способствует развитию инфраструктуры для молодежи.

📈 По итогам 2024 года в регионе уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом, а также доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выше, чем в среднем по стране.

🏨 В рамках программы льготного кредитования нацпроекта «Туризм и гостеприимство» реализуются инвестиционные проекты по строительству горнолыжного курорта и гостиниц.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин поблагодарил сенаторов и депутатов за взаимодействие и поддержку предложений Правительства при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении

💬Это очень значимый этап, на котором утверждаются основные параметры главного финансового документа страны. Хочу поблагодарить всех за взаимодействие. Отдельно – Вячеслава Викторовича Володина, руководителей профильных комитетов. И конечно, всех депутатов, кто поддержал наши предложения💬.

Председатель Правительства подчеркнул, что бюджет сформирован исходя из поставленных Президентом национальных целей и учитывает текущие вызовы, а также сбалансирован и направлен на развитие страны.

Михаил Мишустин поручил министру финансов Антону Силуанову проработать инициативы, поступившие от депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, общественных организаций и деловых объединений, при подготовке ко второму чтению.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для медучреждений Курской области будет закуплено новое оборудование

Правительство выделило более 700 млн рублей на эти цели. Средства пойдут на закупку для региональных медучреждений Курской области около 500 наименований оборудования, среди которого:
📍аппараты УЗИ и КТ,
📍устройства для сердечно-легочной реанимации,
📍система для проведения микрохирургических операций на глазах.

💬Это позволит расширить возможности оказания медицинской помощи, повысить ее доступность и качество. Чтобы жители приграничных городов и населенных пунктов могли своевременно проходить необходимое обследование и получать квалифицированное лечение💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️Правительство системно решает вопросы повышения эффективности отечественного здравоохранения. Для этого реализуется профильный федеральный проект, в рамках которого создается и развивается инфраструктура, необходимая для предупреждения и лечения заболеваний, сохранения здоровья и жизни граждан.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 04:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: