Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о поддержке студенческих семей на первом заседании Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики

Открывая заседание, Президент подчеркнул важность поддержки студенческих семей.

«В этом плане за последнее время принят ряд решений. Увеличен размер пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения. В некоторых регионах введены единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей. И безусловно, нужно поощрять все, что делается в этой сфере, в системе высшего образования, – прежде всего высшего, но и среднего тоже, разумеется», – сказал Президент.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь также отметила работу по поддержке студенческих семей.

🏫Валерий Фальков доложил, что сегодня в вузах обучается порядка 50 тыс. студсемей, 13 тыс. пар – уже с детьми.

«Мы стремимся формировать у студентов представление, что создание крепкой семьи, получение качественного образования и последующий профессиональный успех никак не противоречат друг другу, а наоборот тесно взаимосвязаны», – сказал министр.


В дополнение к федеральным и региональным льготам Минобрнауки разработало ряд других мер поддержки:

📍помощь молодым матерям с переводом на бюджетные места,
📍дополнительные выплаты студентам из внебюджетных средств вузов при заключении брака и при рождении ребенка,
📍предоставление в приоритетном порядке мест в общежитиях,
📍выделение бесплатных путевок в санатории,
📍психологическая поддержка.

⚡️Обо всех доступных возможностях студенты могут узнать по принципу одного окна, в рамках которого оказывается содействие в оформлении льгот. Этот подход внедрен уже в 518 вузах и 400 филиалах при сотрудничестве с Минтрудом России.

⚡️Сформирован новый стандарт семейной политики в образовательных организациях.

🏡Отдельное внимание уделяется семейной инфраструктуре. Для студсемей и преподавателей с детьми в вузах создаются группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребенка, к 2030 году этих комнат станет больше тысячи. Кроме того, действуют 22 полноценных детских сада.

⚡️Также инициирован проект «Помоги маме учиться», в рамках которого уже 50 вузов получили федеральное финансирование. Еще 46 вузов подали соответствующие заявки, они получат финансирование в текущем году. Инициатива широко поддерживается в университетской среде.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликована
деловая программа XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет в Самаре с 5 по 7 ноября.

📌Он проводится в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина.

«Форум "Россия – спортивная держава" состоится в 13-й раз. За это время он стал ключевой площадкой для объединения спортивного сообщества и обсуждения задач, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Сегодня в нашей стране активно развивается фиджитал-движение, расширяются возможности для адаптивного спорта, строятся новые объекты в рамках комплексной госпрограммы, работает более 38 тыс. школьных спортивных клубов. Деловая программа форума включила эти и другие актуальные направления, а одной из основных тем стало развитие детско-юношеского спорта. Приглашаю представителей нашей и других стран присоединяться к дискуссиям, делиться опытом и обмениваться идеями на мероприятиях "России – спортивной державы"!» – заявил вице-премьер, председатель оргкомитета форума Дмитрий Чернышенко.


🤝 В этом году в фокусе – дальнейшее развитие детско-юношеского спорта, международное сотрудничество и достижение национальных целей развития спортивной отрасли.

«Подобные мероприятия – это не только спортивные праздники, но и инвестиции в инфраструктуру, регионы и человеческий капитал. Программа форума охватывает весь спектр ключевых вопросов развития российского спорта. Убежден, что XIII Международный спортивный форум "Россия – спортивная держава" поспособствует дальнейшему продвижению системной работы по достижению национальных целей и укреплению спортивного суверенитета России», – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению форума Антон Кобяков.


🌐 На РСД-2025 пройдет открытый урок «Фиджитал-спорт: будущее, которое наступило сегодня».

🏅Главная тема форума – «Спорт во имя будущего: побеждаем вместе».

➡️ Деловая программа структурирована по ключевым трекам:

• «О спорт, ты – мир. Международное сотрудничество»,
• «Экосистема»,
• «Создавая новый образ спорта»,
• «Спорт и общество».

«Из более чем 90 заявок по решению оргкомитета отобрано 38 наиболее значимых и актуальных событий. В центре внимания – дальнейшее развитие детско-юношеского спорта, стратегия возвращения российских спортсменов на международную арену, цифровизация, роль медиа и новые подходы к подготовке спортивного резерва. Мы сделали акцент на качестве экспертизы и точности формулировок. Такой подход отражает статус форума как главной деловой площадки спортивной отрасли и позволяет сформулировать повестку, соответствующую курсу Президента России Владимира Владимировича Путина по развитию спорта в стране», – подчеркнул министр спорта, заместитель председателя оргкомитета Михаил Дегтярев.


🔹 На полях РСД состоится первая встреча министров спорта стран диалога по сотрудничеству в Азии.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки

🌻До 31 августа 2028 года продлевается срок действия экспортной пошлины на семена подсолнечника – в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за т, – а также плавающих ставок вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Они рассчитываются как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортными ценами.

⚡️Временные ограничения продолжат действовать на вывоз продукции из России за пределы Евразийского экономического союза.

Решение направлено на стимулирование переработки масличных культур внутри страны, сохранение стабильности ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, поддержание доступности подсолнечного масла для населения и подсолнечного шрота для животноводческой отрасли. Оно также будет способствовать прогнозируемости рынка для его участников в долгосрочном периоде.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ в регионах: не эксперимент, а реальные результаты

Вице-премьер Дмитрий Григоренко выступил на форуме «Инфотех-2025» в Тюмени. Он отметил, что внедрение ИИ в региональное госуправление уже дает ощутимые эффекты.

📍Республика Татарстан: система с помощью ИИ контролирует состояние городской среды – дорог, улиц, объектов ЖКХ. За счет этого улицы после снегопада чистят на 50% быстрее, а дефекты на дорогах выявляют всего за 1 час вместо 2 дней.

📍Новосибирская область: ИИ-агенты помогают чиновникам работать с документами и запросами граждан. Это высвобождает до 60% рабочего времени сотрудников, которое теперь можно направить на экспертные задачи, а не на рутину.

📍Тюменская область: ИИ-мониторинг транспорта с точностью до 70% выявляет ДТП и помогает планировать маршруты. А система умной видеоаналитики в регионе уже помогла раскрыть более 20 преступлений.

Все эти разработки собраны на портале «Цифровой регион». Это витрина успешных цифровых проектов, которая позволяет масштабировать их по всей стране. Сегодня там уже 149 проверенных ИИ-решений из 26 регионов.

«Наша задача – найти баланс между стимулированием цифрового лидерства и обеспечением цифрового равенства регионов. С одной стороны, мы уравниваем силы. Прежде всего за счет создания на федеральном уровне готовых типовых ИИ-решения. Благодаря этому все регионы – даже те, у которых не хватает ресурсов на собственные разработки, – смогут тестировать и внедрять ИИ. Важно, чтобы цифровые возможности были одинаково доступны гражданам всей страны. С другой стороны, мы стимулируем регионы проявлять инициативу. Для этого введены рейтинги цифровой трансформации, при составлении которых учитывается внедрение субъектами ИИ-решений», – сказал Дмитрий Григоренко.


⚡️ИИ-сервисы не заменяют работу человека, а становятся его помощниками для автоматизации рутинных операций и качественной обработки больших массивов данных.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников и организаторов Открытой недели Nauka 0+ в Китае

Мероприятие проходит в Шэньчжэне по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Оно продлится до 26 октября 2025 года.

📍Вице-премьер отметил, что мероприятие предваряет перекрестные Годы образования, которые пройдут в 2026 и 2027 годах в России и Китае по инициативе Президента Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«Площадкой для мероприятия стал флагманский совместный российско-китайский университет. Сегодня здесь учатся порядка 5 тыс. студентов и аспирантов. Они осваивают более 70 актуальных образовательных программ. Передовые исследовательские проекты университета вносят большой вклад в научную кооперацию России и Китая. Это общая инвестиция в будущее науки», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.


🔬Участников Открытой недели ждут увлекательные лекции ведущих ученых, практические занятия, мастер-классы, деловые и творческие мероприятия.

🤝Дмитрий Чернышенко поблагодарил ректора МГУ Виктора Садовничего и руководство совместного российско-китайского университета за организацию фестиваля, пожелал участникам проекта успехов, творческого вдохновения и новых прорывных идей.

🔹Nauka 0+ – крупнейший проект по популяризации науки в стране и мире, а также одно из ключевых событий объявленного Президентом Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в России.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Волгоградской области выбрали лучшего электромонтера России

Завершился федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер».

Соревнования проходили в Волгограде и включали проверку теоретических знаний и практических навыков: осмотр электрооборудования, устранение неполадок в электрических схемах и оказание первой помощи пострадавшим.

Победителями стали:

🥇1 место – Станислав Генералов из ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»,
🥈 2 место – Сергей Черемушников из филиала ООО «ЭН+ГИДРО» – «Иркутская ГЭС»,
🥉 3 место – Никита Чаунин из ООО «Байкальская энергетическая компания».

🏆 Победители получат заслуженные награды: 1 млн рублей за 1-е место, 500 тыс. рублей за 2-е место и 300 тыс. рублей за 3-е место.

⚡️Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с 2025 года стал частью нацпроекта «Кадры». В этом году конкурс прошел по 20 номинациям.

Организатор конкурса – Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, профсоюзов и объединений работодателей. Оператор – ВНИИ труда.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Патрушев выступил на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума

Вице-премьер рассказал о развитии отрасли и обозначил задачи, которые стоят перед ней в ближайшее время.

«Отечественный рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие. Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 млн т водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав», – сказал Дмитрий Патрушев.

Главное из выступления вице-премьера:

🐟Россия полноценно обеспечивает свой рынок и остается одним из крупнейших мировых экспортеров рыбы и морепродуктов.

🐟Для увеличения показателей строятся новые рыбопромысловые суда по программе инвестиционных квот. В рамках данного механизма уже сданы 48 судов.

🐟Правительство предоставляет меры господдержки, направленные в первую очередь на импортозамещение. К 2030 году российская аквакультура должна достигнуть самообеспеченности рыбопосадочным материалом до 80%, а рыбными кормами – до 90%.

🐟По поручению Президента ведется работа по повышению внутреннего потребления рыбы. Разработана «дорожная карта», которая включает мероприятия по продвижению рыбы и морепродуктов на прилавки.

🐟Правительство создает условия, при которых ценообразование на рынке рыбной продукции станет более прозрачным, а формирование стоимости будет отслеживаться по всей цепочке реализации товара.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: 300 лекций о науке смогут посетить жители России в рамках акции «Наука вокруг нас»

24 октября стартует всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас». Ее главная задача – продемонстрировать современные научные достижения, дать возможность ученым презентовать свои открытия и поделиться знаниями в различных сферах. Акция продлится до Дня преподавателя высшей школы – 19 ноября.

🔬Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом Владимиром Путиным, особенное внимание уделяется вовлечению молодежи в сферу исследований и разработок.

«Благодаря акции "Наука вокруг нас" жители всех регионов России и ряда зарубежных стран смогут посетить порядка 300 лекций, увидеть работу научных объектов, встретиться с главами субъектов в вузах – участниках "Приоритета-2030" и узнать о достижениях отечественных изобретателей. Такая популяризация профессии ученого и распространение знаний о разработках имеет ключевое значение для достижения технологического лидерства – национальной цели, поставленной главой государства. Желаю каждому участнику получить полезные знания и новые идеи!» – отметил вице-премьер.


➡️ Для всех тех, кто интересуется наукой, доступны также видеолекции Российского общества «Знание».

👨🏼‍🔬 Яркими событиями акции «Наука вокруг нас» станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учеными. Они пройдут на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов – участников программы «Приоритет-2030».

📍Кульминацией станет марафон «Знание.Наука». Он пройдет в Москве 30–31 октября.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Автоматизация и повышение производительности труда. Денис Мантуров посетил роботизированные производства Владимирской области

🏭Вице-премьер осмотрел производственные площадки, расположенные на территории технопарка «Русклимат ИКСЭл». Здесь находятся предприятия, которые специализируются на выпуске тепловой техники, климатического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования.

Все производства отличаются высоким уровнем автоматизации: большую часть рутинных операций здесь выполняют роботы. Сейчас в технопарке их трудится уже порядка 70, еще около 200 планируется закупить.

Владимирские предприятия уже использовали инструмент льготных займов Фонда развития промышленности и планируют воспользоваться мерами поддержки в рамках стартовавшего в этом году национального проекта «Средства производства и автоматизации». Это позволит повысить производительность труда и высвободить сотрудников для выполнения задач, требующих более высокой квалификации.

«В России работает уже около десятка отечественных производителей промышленных роботов. Важно, чтобы новые роботы, которые предприятия планируют закупить, как минимум частично были российского производства», – подчеркнул Денис Мантуров.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 09:43:03
Back to Top
HTML Embed Code: