Telegram Web Link
Административная нагрузка на бизнес остается рекордно низкой даже после отмены моратория на проверки

Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске.

Главное о проверках в России сегодня:

⚡️С начала 2025 года инспекторы провели 201 тыс. проверок по всей России. Это на 5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году.

«С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на рискориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят только на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов с категорией риска ниже проводятся обязательные профилактические визиты. Благодаря этому административная нагрузка на бизнес в России осталась на уровне последних лет», – отметил Дмитрий Григоренко.


Цифровизация:

📍Инспекторы для быстрого и точного анализа большого объема данных о контролируемых объектах начали использовать искусственный интеллект.

💬Задача на перспективу – внедрить ИИ минимум в 3 ведомственные информационные системы.

📍Для дистанционного контроля активно начали использовать БПЛА. За 9 месяцев 2025 года с помощью дронов в России было проведено порядка 400 проверок и почти 3 тыс. профилактических мероприятий.

💬Задача на 2026 год – не менее 10% проверочных мероприятий по земельному контролю, строительному надзору и контролю в сфере экологии, благоустройства и охоты должны быть проведены с применением БПЛА.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак принял участие в Молодежном дне Российской энергетической недели

Вице-премьер выступил капитаном команды знатоков «Что? Где? Когда?», в которую вошли:
📍специальный представитель Президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев,
📍член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина,
📍член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Рашевский,
📍победитель четвертого конкурса «Лидеры России» в треке «Наука» Мария Вольман,
📍победитель Международного инженерного чемпионата CASE-IN Анастасия Чегодаева.

🔺Команда продемонстрировала широкий кругозор, умение дискутировать и нестандартно мыслить и в результате одержала уверенную победу.

🏅По окончании игры Александр Новак наградил победителей отраслевых конкурсов: IT-чемпионата нефтяной отрасли – командного конкурса для популяризации цифровых навыков в промышленности, Международного инженерного чемпионата CASE-IN Лиги молодых специалистов, всероссийского конкурса «Генерация будущего». Также в рамках РЭН впервые наградили лучших работодателей в сфере топливно-энергетического и промышленного комплексов.

«Благодарю вас за участие в Российской энергетической неделе. Уверен, что будущее за молодежью: теми, кто только учится в школах и вузах или уже является молодым специалистом. У нас огромная страна, крупнейшая в мире энергосистема и самые современные технологии. И вам предстоит в будущем двигать энергетику страны вперед», – сказал Александр Новак.


👨🏻‍🎓Вице-премьер также встретился с участниками «РЭН.Юниор» – объединения талантливых молодых студентов и специалистов, готовых принимать участие в решении экономических и энергетических задач страны. Александр Новак ответил на вопросы о текущем состоянии и перспективах глобальной энергетической системы, технологическом развитии ТЭК России, внедрении альтернативных источников энергии.

«Сегодня мы находимся на пороге нового подхода к энергетике. Происходит энергопереход в сторону более чистых источников энергии, а также тотальная цифровизация отрасли. Идет качественное изменение систем управления на всех этапах: от геологоразведки до непосредственного использования ресурсов. Все это позволяет увеличить эффективность энергетического комплекса. В будущем же российская энергетика превратится в единую цифровую платформу, что повысит ее эффективность и выведет на качественно новый уровень», – отметил Александр Новак.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Максим Решетников: Устойчивость экономики зависит от эффективности взаимодействия с регионами

Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на пленарной сессии Президентской академии с участием руководителей субъектов страны.

Он отметил, что в последние годы российская экономика прошла через серьезные испытания и доказала свою устойчивость.

«Мы научились работать в новых условиях, в которых решения приходится принимать быстрее, а ресурсы – использовать точнее. Эта устойчивость – результат системной трансформации экономики и выстроенного взаимодействия между федеральным центром и регионами», – сказал Максим Решетников.


Глава Минэкономразвития напомнил, что с этого года начался новый этап работы по повышению производительности труда и эффективности экономики. В профильный федеральный проект вовлечены как промышленные предприятия, так и социальная сфера, включая здравоохранение, образование и социальные услуги. Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала и расширению участия в экономике молодежи и старшего поколения.

⚡️Ключевым инструментом развития деловой среды станет национальная модель ведения бизнеса, формируемая совместно с Агентством стратегических инициатив и регионами. Она призвана обеспечить единые и предсказуемые правила для предпринимателей на всей территории страны.

Министр также подчеркнул роль инфраструктурных инструментов, которые позволяют регионам реализовывать инвестиционные проекты и развивать территории.

⚡️На сегодняшний день в комплексный план развития инфраструктуры уже включены почти 300 ключевых объектов по всей стране, а в следующем году начнется разработка мастер-планов развития опорных населенных пунктов – будущих центров пространственного роста.

Завершая выступление, Максим Решетников подчеркнул, что успех пространственного развития зависит от качества управленческих решений.

«Устойчивость – это не про то, чтобы стоять на месте. Это про способность меняться и расти, когда условия становятся сложнее. Сегодня у нас есть для этого и ресурсы, и инструменты, и команды в регионах», – отметил он.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России делают упор на технологическое лидерство в сфере биотехнологий. Около 200 частных производителей и 50 научных организаций участвует в развитии этого направления. Выработка инсулина с помощью бактерий, переработка пластика бабочкой-огневкой, получение белка из растений и многие другие проекты в том числе поддерживает государство.

Какие проблемы позволяют решать биотехнологии? За чем стоит будущее отечественной биоэкономики? Какие меры поддержки запустят для развития этой сферы? Смотрите в новом выпуске программы «Есть решение» на официальных страницах Правительства во «ВКонтакте» и на RuTube.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровые решения Сибири

Вице-премьер Дмитрий Григоренко в рамках поездки в Красноярский край посетил МФЦ и провел ряд встреч по развитию «цифры» в регионе.

Главное:

📲Более 2 млн россиян воспользовались сервисом «жизненная ситуация» для защиты от мошенников с момента его запуска в мае этого года.

⚡️Свыше 16 млн граждан установили самозапреты на кредиты и займы через портал госуслуг.

⚡️Красноярский край внедрил так называемый дашборд губернатора. С помощью системы регион контролирует 100% федеральных поручений.

«Мы видим, что цифровая модель управления становится стандартом для регионов. Это уже не эксперимент, а рабочая практика. Подключение субъектов к единому дашборду позволяет выстроить прозрачную и эффективную систему контроля за исполнением ключевых государственных проектов», – отметил Дмитрий Григоренко.


⚡️В МФЦ края созданы специальные зоны цифровых сервисов, где сотрудники помогают гражданам получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

«Принципиально важно обеспечить служение цифровых технологий интересам людей. Эти же цифровые технологии должны помогать и в построении системы эффективного государственного и муниципального управления», – сказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.



🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/18 01:57:43
Back to Top
HTML Embed Code: