«Хорошо, что дождь пошел, иначе мы все бы задохнулись»: мусорный полигон продолжает гореть в Новосибирске

В настоящий момент площадь пожара у Хилокского рынка на левом берегу города составляет 2 тысячи квадратных метров. Огонь локализовали, но пока не ликвидировали. Ведется борьба с задымлением: спасатели завозят грунт, засыпают его на очаги возгорания и проливают водой.

«Специфика пожаротушения на полигоне заключаются в том, что пожар невозможно потушить водой. Вода только локализует возгорание, предотвращает распространение огня. Потушить пожар на любых объектах размещения отходов можно только с помощью пересыпки грунта и тяжелой техники», — говорится в пресс-релизе мэрии Новосибирска.

Прокуратура уже выявила нарушения закона в деятельности МУП «САХ», которые привели к пожару на полигоне. Возбуждено административное дело.

«Она продолжает дымить, жалко людей, которые попадают под направление ветра», «Я полночи бегала и окна закрывала», «И в Бердске тоже мгла и запах, хватило всем», «Я в полночь проснулась на Акатуйском, задыхалась», «Хорошо, что дождь пошел, иначе мы все бы задохнулись нафиг»,комментируют в соцсетях местные жители.

Свалка «Левобережный» в Новосибирске горит ежегодно, начиная с 2019 года. В 2022 году было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Расследование уголовного дела взял на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Украинский беспилотник вновь долетел до Татарстана

Системы ПВО сбили дрон над Верхнеуслонским районом в 7:30 по московскому времени, уточняет Минобороны России. О пострадавших и повреждениях пока информации нет.

В течение более чем полутора часов после атаки небо над Казанью и Нижнекамском было закрыто из-за угрозы повторной воздушной атаки. Это, как стало известно «Базе», помешало команде запрещенного на территории России «Талибана» вовремя вылететь в Казань. Сегодня делегация во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддином Азизи должна была принять участие в международном экономическом форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum».

От украинской границы до Татарстана около 1200 километров. При этом беспилотники уже дважды долетали до территории республики. 2 апреля они попытались атаковать особую экономическую зону «Алабуга», где производятся боевые дроны, и нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске. После второй атаки 17 апреля, когда беспилотник над Татарстаном был сбит, глава республики Рустам Минниханов рассказал, что силы ПВО «развернуты и они показали хороший результат». Но «надо быть бдительными, ничего в этом такого сложного нет», отметил он.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восемь пассажирских автобусов сгорели во Владивостоке. Ранее их водители вышли на забастовку

Пожар произошел на автостоянке на улице Борисенко. Никто не пострадал.

По версии следствия, это был умышленный поджог. Возбуждено уголовное дело.

В мэрии Владивостока, в свою очередь, уточнили, что в пожаре были уничтожен транспорт, принадлежащий ООО «Каслар».

При этом накануне во Владивостоке водители 22 автобусов устроили забастовку из-за низкой зарплаты. Среди участников акции протеста были и сотрудники «Каслара».

Прокуратура Приморья сообщала об организации проверки соблюдения трудовых прав работников ООО «Каслар». Однако уточняла, что «информация о полной невыплате заработной платы предварительно не нашла своего подтверждения».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Тюменской области спасли жеребят, которые чуть не утонули из-за паводка

Полудикие лошади с жеребятами паслись рядом с деревней Спирина Абатского района Тюменской области. Когда пришла большая вода, они оказались на островке, отрезанном от суши.

Спасатели сначала накормили животных сеном, а затем стали перевозить жеребят в безопасное место. Каждого жеребенка пришлось связывать и по одному переправлять на лодках. Взрослые лошади преодолели препятствие вброд.

Всего было спасено 11 лошадей, сама операция заняла два дня.

Видео: МЧС России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Государство VS частный бизнес: что думают жители России о начавшейся национализации предприятий

Так в собственность государства уже перешли Ивановский завод тяжелого станкостроения, Климовский специализированный патронный завод, производство минеральной воды «Ессентуки» и даже имущество крупнейшей компании по производству муки и макарон «Макфа».

«НеМосква» спросила у случайных прохожих, как они относятся к национализации, правильно ли это и кто все-таки управляет лучше — частники или государство? Ответы, как всегда, получились разными.

«Это, по сути, отобрать у предпринимателя его детище, которое он много лет развивал».

«Ельцин же тогда пришел к власти. Они поделили эти все предприятия. То, что но оно сейчас обратно вернется, не так уж и плохо».

«Это нарушает конкурентность на рынке — происходит монополизация, когда у одного владельца все предприятия».

Что еще говорили люди — в нашем опросе: https://youtu.be/eqGrSa09O6A?si=klHHYTXg_3ueBUwt

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva — узнавайте настоящую Россию и пишите в комментариях нам, что вы думаете об этом.
Беседы вместо МРТ. Врач больницы из рязанской глубинки рассказал в Совете Федерации об отсутствии оборудования

Участковый врач-терапевт Чучковской районной больницы Артем Кузнецов на форуме тружеников села в Совфеде рассказал об отсутствии медоборудования и тут же поблагодарил «за поддержку».

«В отличие от городских учреждений, у нас совсем немного различного диагностического оборудования, поэтому мы стараемся ориентироваться на старые добрые традиции медицинские — такие, как более детальный опрос, более детальный сбор жалоб», — рассказал врач.

В чучковской больнице, по словам Кузнецова, нет и узких специалистов:

«Если, например, в городских учреждениях пациент, придя в поликлинику, может по своей проблеме обратиться по профилю: с суставами — к ревматологу, с болезнью носа — к лору, у нас такого нет. У нас этих специалистов нет, поэтому зачастую приходится не по профилю заниматься этими заболеваниями».

В то же время врач отметил, что «помогают меры поддержки, которых очень много».

«То есть, доктор этот их еще и успокаивать должен, мол, ну да, с оборудованием, конечно, ловчее было бы, но в принципе ничего страшного, вместо УЗИ можно просто побольше вопросов позадавать, не беспокойтесь, у вас и так дел полно, спасибо за поддержку», — прокомментировали в телеграм-канале «Вид сбоку».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила доктору и всему первичному звену здравоохранения благодарность за работу.

Об отсутствии специалистов и оборудования в российских больницах Николай Гоголь писал еще без малого 200 лет назад: «Чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Фото: «Вид сбоку»
«Чистите свои соцсети»: посты с якобы «экстремистской» символикой признали «длящимся» правонарушением

Внимание на это обратил адвокат Сергей Бадамшин. Таким образом, ответственность за публикацию символики будет следовать, даже если она была размещена до ее признания экстремистской.

«Другими словами: чистите свои соцсети и сайты от информации, распространение которой запрещено, независимо от того, что ее фактическое размещение было до запрета. Это касается как экстремистской символики, так и информации "нежелательных организаций"», — пишет Бадамшин.

В самом определении Конституционного суда поясняется, что «момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена».

Определение Конституционный суд вынес по жалобе бывшего муниципального депутата московского района Черемушки Елены Сельковой. Ранее она оспаривала конституционность привлечения ее к ответственности за опубликованные в 2019 году посты с упоминанием проекта «Умное голосование» Алексея Навального. Штабы политика признали «экстремистскими» в 2021 году.

По закону, срок давности привлечения к административной ответственности по статье о демонстрации экстремистской символики — три месяца. Однако срок давности — чаще всего, начинают отсчитывать с момента обнаружения поста силовиками.
«Все улицы затоплены, кроме одной». 512 домов и 795 приусадебных хозяйств затопило в Омской области

Уровень воды продолжает расти в Усть-Ишимском районе региона, подтверждает МЧС. Днем ранее сообщалось о 396 затопленных домах и 673 придомовых территориях.

Выросло за сутки практически вдвое и число эвакуированных — 1862 человека, из них 654 — это дети.

«Все улицы затоплены, кроме одной, там находится школа, оборудованная под ПВР, в которой сейчас живет большинство жителей деревни, около 40 человек»,
цитируют местных жителей журналисты.

Сегодня стало известно, что омского чиновника Степана Огорелкова, который назвал пострадавших от наводнения жителей клоунами, уволили из областного правительства.

«Клоуны, которые в жизни ничего не добились, вы вместо того, чтобы петиции подписывать, берите лопаты и вперед дамбы строить», — отреагировал ранее Огорелков на жителей Усть-Ишимского района, которые создали петицию с требованием к властям разобраться в ситуации с паводками и привлечь к ответственности чиновников за бездействие.

При этом сегодня мэр Омска Сергей Шелест попросил помочь жителям Усть-Ишимского района. Он призвал местных жертвовать вещи первой необходимости и продукты: консервы, макароны, чай, тушенку, сгущенку, молоко и воду. Этого же просили в петиции и сами жители Усть-Ишимского района.
Попал под «каток»: экс-спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Чингис Акатаев, по версии следствия, подделал медсправки, чтобы «вернуть деньги за авиабилеты». При этом Mash отмечает, что у Акатаева и его супруги следователи «обнаружили имущества на 650 млн рублей».

Чингис Акатаев — один из самых опытных политиков и бизнесменов Томска. Более 20 лет работал в банковских структурах. С 2002 года трижды избирался в областную думу, затем в течение 5 лет работал вице-губернатором по соцполитике.
 
В 2020 году был избран депутатом, а затем и спикером гордумы. Основным конкурентом его была экс-координаторка томского штаба Навального Ксения Фадеева. 

В мае 2023 года Акатаев заявил о готовности участвовать в конкурсе на пост мэра при наличии на то «политической воли губернатора». После того как губернатор Владимир Мазур поддержал кандидатуру Дмитрия Махини, Акатаеву пришлось от этих планов отказаться.
 
В конце ноября 2023 года Акатаев объявил, что досрочно сложит полномочия председателя Думы Томска, но останется депутатом. Коллеги поддержали его отставку.

До этого политик заявлял на конференции реготделения ЕР о давлении со стороны областной администрации и силовиков: «Мне посыпались угрозы, есть СМСки: “Уходи по-хорошему, иначе будет каток”». Его якобы обвиняли в попытках расставить на посты в мэрии своих людей и лоббировать интересы строителей.

В том выступлении Акатаев напомнил как о своей особой заслуге перед городом о неизбрании на пост спикера Гордумы Ксении Фадеевой, на тот момент уже находившейся в СИЗО и позже приговоренной к 9 годам по политической статье.
 
После отказа уйти из гордумы, против Акатаева, по его словам, развернули кампанию, а депутатам предлагали подписать письмо за его отставку. В марте 2024 Акатаев ушёл по собственному желанию. Он сказал, что «выбрал спокойствие семьи», которую последние полгода проверяли на финансовые нарушения.

UPD: Акатаеву избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
«Правительство решило нам построить чудную помойку»

Жители села Павловск в Алтайском крае уже почти полтора года протестуют против строительства комплекса по переработке мусора, который планируют разместить в пяти километрах от населенного пункта.

В ноябре 2023 года здесь прошел несогласованный митинг, который посетили около тысячи человек. Это стало одной из крупнейших протестных акций в России за последние годы.

«НеМосква» разбиралась в причинах противостояния. И это — не мусоропереработка как таковая, а тотальное недоверие граждан власти. 

Читайте текст на сайте «НеМосквы».

Не работает ссылка? Попробуйте эту.

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva, чтобы не пропустить, когда все начнется.
Прокурор, завхоз, аграрий: кто стал врио губернаторов регионов, чьи главы перешли на новые должности

Временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области стал глава правительства региона Илья Середюк. До этого он дважды был мэром Кемерова. Первый раз избран, а второй раз назначен. Утверждает, что свои соцсети ведет сам. Отец троих детей. Прежний глава региона — Сергей Цивилев — стал министром энергетики.

Возглавлять Хабаровский край будет теперь Дмитрий Демешин. Он сменил Михаила Дегтярева, который стал накануне министром спорта.

Демешин из прокурорских. Начал карьеру в прокуратуре в 1997 году в Московской области, а затем был прокурором Калужской области. Последние пять лет был заместителем генпрокуроров РФ — сначала Юрия Чайки, а потом Игоря Краснова.

На смену ставшему министром транспорта экс-губернатору Курской области Роману Старовойту придет его бывший заместитель и завхоз Алексей Смирнов. Свою карьеру Смирнов строил в основном в сфере ЖКХ. Был советником министра ЖКХ Московской области, первым замом директора фонда Капремонта Москвы. Шесть лет назад вернулся в Курск, где последние три года занимал должность первого заместителя губернатора.

Врио губернатора Калининградской области назначен Алексей Беспрозванных, сменивший на этом посту Антона Алиханова. Он занял пост министра промышленности и торговли.

Местные телеграм-каналы зовут его «потеряшкой из воронежского правительства». С 2012 по 2016 годы он был заместителем председателя правительства Воронежской области, после чего перешел на работу в Минпромторг, где работал в замах у Дениса Мантурова.

Тульскую область возглавит Дмитрий Миляев, который до этого был первым заместителем тульского губернатора, а еще раньше — директором хлебозавода, министром сельского хозяйства Тульской области и мэром Тулы. Миляев сменил Алексея Дюмина, ставшего помощником Путина.

Назначенные на посты врио губернаторов будут работать в этом статусе до сентября 2024 года, когда в России пройдет единый день голосования.
Forwarded from Вёрстка
В правительство впервые вошли сразу четверо губернаторов. За каждым из них стоит влиятельный покровитель

Госдума впервые в современной истории России назначила членами правительства сразу четверых глав регионов: министром промышленности — Антона Алиханова (Калининградская область), министром энергетики — Сергея Цивилева (Кузбасс), главой Минтранса — Романа Старовойта (Курская область), а министром спорта — Михаила Дегтярева (Хабаровский край).

На первый взгляд, все они пришли в кабмин разными путями. Например, Дегтярев был протеже Владимира Жириновского и даже «засветился» с ним на знаменитой фотосессии в бане. Совсем другой «бэкградунд» у классического чиновника Старовойта, «пробивного бычка» Алиханова и члена путинской «семьи» Цивилева.

Но их всех кое-что объединяет — влиятельные покровители. Как новые министры связаны с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, другом Путина Геннадием Тимченко и даже самим президентом — читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/perestanovki-v-pravitelstve-rossii-srazu-4-gubernatora-stali-federalnymi-ministrami

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь удобный для вас размер донатов на нашем Patreon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Бесконечные прорывы, ежедневные жалобы». Астраханский губернатор признался, что возводить еще больше новостроек в городе просто невозможно

Игорь Бабушкин во время отчета перед областными депутатами заявил, что количество возведенного за последние 5 лет жилья увеличилось в 2 раза. Строить еще больше не позволяют ветхие коммунальные сети.

«Мы не можем обеспечить больший рост объемов жилищного строительства из-за плачевного состояния сетей водопровода и канализации. За многие десятилетия все подземные сети водоснабжения и водоотведения изношены более чем на 90% и пришли в негодность. Результат — бесконечные прорывы, разрушенные дороги и ежедневные жалобы астраханцев», — сказал губернатор.

Полгода назад Бабушкин показал на парламентских слушаниях кусок деревянной канализационной трубы, которая начала свой «трудовой путь» в 1934 году, а закончила уже в 21 веке. Трубу из лиственницы отреставрировали и передали музею.

Согласно рейтингу регионов по метражу вводимого в эксплуатацию жилья, Астрахань занимает лишь 35 место. Первое заняла Ленинградская область, второе и третье — Тюменская область и Чечня. Как в регионах обстоят дела с водопроводными и канализационными сетями, на которые «подвешиваются» новостройки, в рейтинге не указано. Меньше всего новостроек появилось в Чукотском автономном округе, Мурманской и Магаданской областях.

Фото: Пресс-служба «Астрводоканал», ИТАР-ТАСС
2024/05/15 14:32:46
Back to Top
HTML Embed Code: