Telegram Web Link
Профессор Педиатрического университета выступила на саммите по оториноларингологии в Самарканде

Профессор кафедры оториноларингологии Педиатрического университета Мария Захарова выступила с ключевыми докладами на II Азиатском саммите по оториноларингологии и хирургии головы и шеи в Самарканде.

В составе российской делегации под руководством Николая Дайхеса профессор Захарова представила коллегам из более чем 15 стран передовые разработки Педиатрического университета в области:

🔹 Эндоскопической хирургии гортани у детей;
🔹 Хирургического лечения врожденных пороков развития.

Особый интерес международного сообщества вызвали методики проведения сложнейших операций у детей до года, которые представила наш специалист.

- Мероприятие стало площадкой для диалога специалистов со всего мира. Были участники более чем из 15 стран. Мы смогли пообщаться с коллегами, рассказать о наших передовых  технологиях. Были достигнуты предварительные договорённости по медицинскому туризму и программам академической мобильности, - сообщила профессор кафедры оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Мария Захарова


Мария Захарова также рассказала, что в ходе научного мероприятия ей удалось пообщаться со многими выпускниками вуза, которые работают в самых разных странах – от Узбекистана до Бельгии.
 
- Медицинское образование, полученное в Санкт-Петербурге, уже стало настоящим знаком качества мирового уровня, и это в высшей степени справедливо для оториноларингологии. Наши выпускники занимают заметное положение не только в России, но и в других странах. Очень важно, что медицинские вузы Узбекистана заинтересованы в развитии сотрудничества с петербургскими вузами – Педиатрическим университетом, Первым Санкт-Петербургским  государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова,
- отметила Мария Захарова. 


Подробнее

#СПбГПМУ #Оториноларингология #Наука #ПедиатрическийУниверситет
👍26🔥1512
Профессор Юрий Успенский о том, как привести себя в здоровую норму без модных диет, дорогих препаратов и избыточных операций

Заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора Вальдмана Педиатрического университета и главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга профессор Юрий Успенский рассказал, как работает система обратной связи при посещении ресторанов быстрого питания, которая заставляет нас есть в несколько раз больше, чем нужно организму.

- Журналисты каждый день поражают обывателей сообщениями вроде «один мужчина каждый день ел огурцы и дожил до 120 лет» или «женщина выпила три чашки кофе и умерла». А как на самом деле?
- На самом деле самым большим ядом для наших детей являются обработанные продукты из фастфуда. Жирные котлеты, которые запивают сладкой газировкой. Только недавно читал статью китайских гастроэнтерологов, которые на огромном материале из более чем ста тысяч наблюдений установили, что так называемая диетическая кола, та, что без сахара и якобы безвредная, еще больше разрушает печень, чем напитки, содержащие сахар.
- Ну, можно же просто исключить ее из рациона?
- Не так все просто. Мы знаем, что наркотики вызывают привыкание, что алкоголь и табак вызывают привыкание. Но мы не осознаем, что еда тоже может вызывать зависимость. Например, в последние годы были расшифрованы механизмы зависимости от сахара. И эти механизмы напоминают те, что связаны с зависимостью от психоактивных веществ у наркоманов. И реализуются они через каннабиноидные рецепторы, то есть через рецепторы, по сути, к каннабису. И тучный человек, который поглощает торты, пирожные, сладкую газировку, он испытывает настоящие муки и депрессию, когда у него снижается уровень сахара в крови. И тогда он идет к холодильнику и ест, несмотря ни на что.
- Потому что вкусно?
- Это еще один парадокс. На самом деле запивать булочку с котлетой сладкой холодной газировкой не может быть вкусно.

Читать далее.
🔥16👍147
Первокурсники Педиатрического университета вышли в коридоры альма-матер с плакатами в память о героях войны

В преддверии Дня народного единства кафедра гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ организовала акцию «Память народа», в которой приняло участие свыше трехсот первокурсников педиатрического, лечебного и стоматологического факультетов. Цель акции – рассказать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. В акции также приняли участие иностранные студенты.
Как сообщила нам заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики доктор медицинских наук профессор Галина Микиртичан, если студенты не имели информации об участии своих родственниках в Великой Отечественной войне, они могли сделать плакат с любым героем той войны, проведя поиск на специализированных площадках.
- Важно, что не только граждане России участвовали в этой акции, но и студенты, прибывшие к нам на обучение из Таджикистана, Замбии, и других стран. Память о своих героях, сражавшихся за свободу, есть у каждого народа, - заявила Галина Львовна перед собравшимися в рекреации с плакатами студентами.
Как сообщили нам заведующий курсом «Основы российской государственности» доцент Вадим Тулегенов и Дмитрий Антонов, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики, всего в акции участвовали свыше 300 человек со всех факультетов первого курса, в том числе студенты иностранцы. Плакаты на акции представили 34 студента.
Студентка Мария из Улан-Уде даже принесла на акцию награды своего прадеда, Александра Астафьева: орден «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» первой степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими. Она объяснила, что в семье чтут память прадеда и берегут его награды, а в праздничные дни с гордостью демонстрируют их.
Плакаты, созданные студентами, будут оцифрованы и сохранены на кафедре гуманитарных дисциплин.
47👍8🔥2
Студент Педиатрического университета завоевал путевку на Чемпионат России по джиу-джицу

На прошедшем 19 октября Чемпионате Санкт-Петербурга по джиу-джицу наш студент Руслан Баиров показал настоящий класс!
🥇В упорной борьбе с сильнейшими спортсменами города Руслан провел две эффектные схватки и в обеих одержал досрочную победу!

🚀Этот результат означает, что теперь он официально вошел в сборную Санкт-Петербурга и будет защищать честь нашего города на Чемпионате России.

Поздравляем Руслана с высоким спортивным достижением и желаем ему уверенной борьбы на предстоящем Чемпионате России!
47👏22🔥17🏆5👍2🎉1
Врачи Педиатрического университета помогают коллегам в Вологодской области

В рамках выездной работы Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России группа специалистов Педиатрического университета во главе с руководителем НМИЦ Андреем Лебедевым прибыла в Вологодскую область.
В период с 20-23 октября специалисты в составе группы из 9 человек оценят организацию и качество оказания медицинской помощи детскому населению, дают рекомендации и корректируют деятельность педиатрической службы субъекта Российской Федерации.
На фото в Череповецкой детской областной больнице проходит консультирование пациентов и разбор клинических случаев с врачами. Врачи также проводят осмотр пациентов, выявляют скрытую патологию и дают направление для госпитализации федеральные центры, в частности в клинику Педиатрического университета.
На последующих фото зафиксирована работа врачей НМИЦ в Областной детской клинической больнице города Вологды.
Сегодня группа работает в Сокольской центральной районной больнице, а после обеда состоится совещание в министерстве здравоохранения Вологодской области, где по результатам выездного мероприятия будут подведены его итоги.
В телефонном комментарии для нас главный врач областной детской больницы № 2 города Череповца Валентина Иванова сообщила, что очень рада приезду коллег и совместной работе с ними.
В ближайшие дни мы подготовим развернутое интервью с Валентиной Александровной, выпускницы медицинского училища СПбГПМУ и нашего университета.
26👍12🔥5
Три студента СПбГПМУ заняли весь пьедестал почета в номинации «Будущее науки»

Иностранные студенты Педиатрического заняли все призовые места во Всероссийском конкурсе в номинации «Будущее науки» в Северо-Западном федеральном округе. Организатором этого конкурса выступает Университет науки и технологий МИСИС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Первое место заняла Мадина Калмуратова из 411 группы, второе место – Асадбек Холикназаров из 615-й группы, третье – Мухаммадазиз Гозиев из 415-й группы.
Мадина, занявшая первое место, в декабре отправится на финальный этап конкурса в Москву.
Победа в номинации «Будущее науки» присуждается за достижения в области науки. Как указано на сайте организаторов, награждаются участники и победители научных олимпиад, конференций и форумов, имеющие научные публикации, занимающиеся развитием и продвижением научных исследований в России.
Мы поздравляем наших победителей и в ближайшие дни рассчитываем рассказать об их успехах подробнее.
👍3622🏆14
Преподаватели кафедры русского языка СПбГПМУ приняли участие во Второй международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ» 

16–17 октября в Таврическом дворце состоялась Вторая международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».

Мероприятие собрало ведущих экспертов со всего мира для диалога о роли русского языка в образовании, дипломатии, культуре и даже в текстах искусственного интеллекта.

Педиатрический университет на этом престижном форуме достойно представили сотрудники кафедры русского языка:
💙Заведующая кафедрой Евгения Шлейникова
💙Доцент Антонина Дементьева
💙Старший преподаватель Анна Кисельникова

🎤 Наши преподаватели выступили с докладами и приняли активное участие в работе трёх круглых столов, посвященных роли языка в международном образовании, вызовам цифровой эпохи и миссии выпускников как послов русской культуры и науки.

💙 По итогам выступлений и обсуждений участниками конференции была составлена итоговая резолюция. На пленарном заседании 17 октября был озвучен комплекс рекомендаций по продвижению русского языка как инструмента межгосударственного диалога.

#СПбГПМУ #ПедиатрическийУниверситет #Наука #Образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍9🔥6
2025/10/22 20:58:26
Back to Top
HTML Embed Code: