Telegram Web Link
📢 Выдача банковских карт для зачисления стипендии

Уважаемые студенты 2-го курса Университета и Медицинского училища!

Для зачисления стипендии вам необходимо получить банковские карты ВТБ.

Выдача карт будет производиться:
🗓 27–30 октября 2025 г.
10:00 – 16:00
📍 Ул. Литовская, 2, лит. Е, 3 этаж (возле кабинетов 314-316).

При себе необходимо иметь паспорт.
20😢11😱3
Дмитрий Иванов: У некоторых современных студентов сложился определенный тип восприятия информации – они не привыкли читать и учить большие тексты

Согласно данным Минобрнауки, до 40% российских студентов не получают дипломы. Как обстоят дела в Педиатрическом университете и с чем связаны трудности в обучении, в интервью порталу «Российский союз ректоров» рассказал ректор Дмитрий Иванов.

— В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете образование благополучно завершает около 90 % студентов. Это объясняется тем, что в нашем вузе высокий конкурс и высокий проходной балл. К нам приходят хорошо подготовленные студенты с высокой мотивацией, - сообщил  Дмитрий Иванов.


Ректор также указал на разницу уровня завершения обучения по различным специальностям:
«Педиатрия» и «Лечебное дело»: 96-97% выпускников.
«Медицинская биофизика» и «Медико-профилактическое дело»: 91-93%.

В последние годы наблюдается небольшой рост отчислений (на 3-4%). Одной из ключевых причин Дмитрий Иванов видит изменившийся тип восприятия информации у молодого поколения.

По нашему мнению, у некоторых современных студентов сложился определенный тип восприятия информации — они не привыкли читать и учить большие тексты, штудировать объемные книги, без чего нельзя представить себе учебу в медицинском вузе и дальнейшую карьеру врача,
- сказал ректор.


По словам Дмитрия Иванова, большинство студентов эту привычку вырабатывает, но есть и те, кому это не удается. 

-  Я бы рекомендовал учить детей учиться со школьной скамьи, тогда, при наличии мотивации, они смогут получить высшее образование, в том числе, и медицинское,
-  подытожил глава вуза.


#СПбГПМУ #Образование #МедицинскоеОбразование #Студенты
39👍20🤔12👏4💯4
Посмотрите на победителей Всероссийского конкурса в номинации «Будущее науки» среди иностранных студентов

Иностранные студенты Педиатрического университета заняли все призовые места во Всероссийском конкурсе в номинации «Будущее науки» в Северо-Западном федеральном округе. Организатором этого конкурса выступает Университет науки и технологий МИСИС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Первое место заняла Мадина Калмуратова, второе место – Асадбек Холикназаров, третье – Мухаммадазиз Гозиев. Мадина, занявшая первое место, в декабре отправится на финальный этап конкурса в Москву.
Мы побеседовали со всеми победителями.

Читать дальше.
35👍16🔥14
Студенческий совет общежития №2 представил Педиатрический университет на форуме «Общага»

Ребята достойно выступили с визитной карточкой университета, успешно справились с непростым правовым тестом и обменялись опытом с коллегами из других вузов.

- Форум прошёл замечательно!. Наша команда выступила с визиткой, которую встретили с большим интересом. Мы узнали много нового о нормативно-правовых аспектах работы студенческих советов в России. Правовой тест показался нам непростым, но мы приложили все усилия, чтобы достойно представить университет. Мы много общались и обменивались опытом со студенческими советами из Горного института, ПетрГУ и Технологического института, - поделился  впечатлениями председатель студенческого совета общежития №2 Мухаммадазиз Гозиев.


Студенческий совет общежития №2 выражает благодарность помощнику ректора по воспитательной работе Виктору Погорельчуку, начальнику управления по внеаудиторной работе Андрею Берёзкину и проректору по воспитательной работе, режиму и безопасности Алексею Жаркову за постоянную поддержку и создание условий для реализации студенческих инициатив и проектов.

#СПбГПМУ #СтуденческийСовет #Общага #Форум #ПедиатрическийУниверситет
33👏10🔥7👍1
Лекция главного внештатного неонатолога России Дмитрия Иванова «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии»

В медицинском лектории министерства здравоохранения России сегодня, 24 октября, в пятницу, в 12.00 состоится лекция главного внештатного неонатолога России Дмитрия Иванова «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии».

Зарегистрироваться и прослушать лекцию можно и нужно здесь.
23👍11🥰5
В Москве наградили лучших авторов медицинской литературы России

В Москве состоялось торжественное вручение наград литературной премии в области здоровья и медицины «Здравомыслие», цель которой — содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян. Победителей чествовали в пяти основных номинациях: «Рецепт здоровья», «Шаг вперед», «Эскулап», «Наука долголетия» и «Лучшая идея книги», а также спецноминации «Выбор попечительского совета», появившейся в этом году.
Два победителя из четырех – книги специалистов Педиатрического университета! Это доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ Валерия Новикова, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Гурова, и доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский:

Номинация «Рецепт здоровья»
— «Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека», под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Номинация «Шаг вперёд»
— «Дерматозы лица», под редакцией профессора Дениса Заславского, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

В 2025 году премия «Здравомыслие» прошла в седьмой раз, на этот сезон было подано более 160 заявок.
56👏13👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главный неонатолог России: Современная медицинская инфраструктура нужна для счастья и благополучия людей

Главный неонатолог Минздрава России, ректор Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов выступил с лекцией «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии» в рамках проекта «Медицинский лекторий».
В начале своего выступления профессор Дмитрий Иванов поблагодарил министра здравоохранения России Михаила Мурашко за реализацию проекта «Медицинский лекторий Минздрава России», в рамках которого главные внештатные специалисты, эксперты министерства здравоохранения Российской Федерации ежемесячно проводят образовательные открытые лекции по актуальным вопросам здравоохранения по каждому профилю оказания медицинской помощи.
Основные тезисы лекции Дмитрия Иванова включали в себя экскурс в историю создания педиатрической службы в России и Советском Союзе, оценки ситуации с детской смертностью за последние 100 лет, включая сравнения показателей так называемых «развитых стран» с показателями Российской Федерации.
Эксперт сообщил, что в 2025 году в Российской Федерации зафиксирован показатель 3,4 промилле, а в США – более 5 промилле. В ряде регионов РФ уже удалось добиться уровня смертности ниже трёх, в 2026 году прогнозируется достижение аналогичного показателя по всей стране.
- Современная медицинская инфраструктура нужна для счастья и благополучия людей. Задача здравоохранения в том, чтобы человек жил как можно дольше и при этом как можно дольше был здоров. Это отражено в указах президента России, это наша глобальная цель, - отметил Дмитрий Иванов.
Отдельно главный неонатолог Минздрава России показал важнейшую роль перинатальных центров в снижении младенческой смертности, рассказал о разработке нормативной базы и поддержке регионов страны в выстраивании трёхуровневой системы оказания медицинской помощи.
– Младенческая смертность — не просто показатель. Есть показатели, по которым определяют уровень развития страны, уровень благополучия. И если мы возьмем прошедший 100-летний период, мы увидим, что младенческая смертность у нас снизилась практически в 100 раз. Иными словами, из 1000 родившихся детей в нашей стране выживает 997, - рассказал Дмитрий Иванов.
Также профессором Ивановым были детально разобраны некоторые системные ошибки в выхаживании недоношенных младенцев, показана роль современных технологий, проанализированы отдельные состояния перинатального периода, приводящие к гибели младенцев. Были также сформулированы общие принципы помощи новорожденному и тактики персонифицированной терапии у детей.
Дмитрий Иванов особо отметил, что смертность от так называемых внешних причин остаётся серьёзной угрозой.
— Всем, кто работает в сфере детского здравоохранения необходимо объяснять родителям, что детей нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Мы должны формировать у людей особый образ мышления, определённые ценности, подразумевающие внимание к ребенку, — сказал профессор Иванов.
Отдельно Дмитрий Иванов проговорил пути решения проблемы полирезинстентности, грибковых и других инфекций, которые вносят сегодня свой негативный вклад в состояние детей в медицинских учреждениях.
Было также сказано о необходимости тщательно взвешивать необходимость разного рода вмешательств с учетом состояния младенца, в том числе необходимость транспортировок пациентов.
Также главный неонатолог Минздрава России рассказал о передовых разработках в медицине. Среди них – внутриутробные операции, которые проводятся в клинике педиатрического университета при некоторых опаснейших пороках развития.
Дмитрий Иванов привёл примеры применения у новорождённых высокотехнологичных методов лечения, включая те, что внедрены в клинике Педиатрического университета.
- Мне бы очень хотелось, чтобы те студенты, которые сегодня учатся на педиатрических факультетах, чаще выбирали ординатуру по неонатологии. Это интереснейшая и активно развивающаяся специальность, которая вносит важный вклад в будущее нашей страны, - подчеркнул главный неонатолог Минздрава России.
👍155😁3👏2
⚠️ Детский травматизм: когда синяки и шишки повод обратиться к врачу

Осенние каникулы — время повышенной активности и, к сожалению, детского травматизма. Наш эксперт, Ксана Штернлихт, заведующая детским приёмным отделением Клиники СПбГПМУ, в программе «Утро в Петербурге» рассказала, как распознать опасные травмы и что делать до приезда врача.

🔥 Ожоги: первая помощь и когда бежать к врачу

- Первое – техника безопасности. Уберите от ребёнка спички, зажигалки, закройте розетки блокировочными устройствами. Второе – кухня зона повышенной опасности. Нельзя оставлять ребёнка одного при готовке. Все рукоятки кухонной утвари должны быть повёрнуты к стенке. Доверительная беседа с ребёнком – разговор о том, что огонь – это не игрушка. Через игровые формы, мультфильмы, сказки можно объяснить. В каждом доме должен быть огнетушитель, родители должны знать, как им пользоваться, и научить ребенка. Чем помочь, если ожог уже получен? Не паниковать. Немедленно погрузить ожоговую поверхность под проточную прохладную воду, не холодную. Это замедлит процесс повреждения тканей. Потом накрыть ожоговую поверхность марлевой салфеткой, но не ватой. К врачу нужно обратиться, если появились пузыри, площадь ожога больше ладошки ребёнка, или если повреждены ладони, стопы, лицо, паховая область. Не следует мазать кремами, мазями, сметаной – это усугубляет ситуацию.


🤕 Ушибы и «невидимые» переломы

- Кость плотная, ломается частично, поэтому не видно деформации конечности. Признаки – отек, припухлость, боль. Ребёнок может даже шевелить рукой и не сказать, что болит. Через один-два дня боль усиливается, и, если есть перелом, он может неправильно срастись.
· К врачу нужно обращаться при сомнении, при боли, нарастающем отеке, деформации, невозможности двигать рукой.


🚨 Черепно-мозговые травмы — самые коварные

- От сотрясения до кровоизлияния. Нужно обращаться к врачу и вызывать скорую. Насторожить должны вялость, головная боль, разница в зрачках, нарушение памяти до и после момента травмы, тошнота, даже однократная рвота. Это показания для компьютерной томографии.


❗️Главное правило: «Если сомневаешься — считай травму серьёзной».

Полную запись интервью с подробными разборами случаев из практики смотрите по ссылке

#СПбГПМУ #детскиетравмы #безопасностьдетей #педиатрия #каникулы
12👍9🔥2👌1
2025/10/24 18:33:25
Back to Top
HTML Embed Code: