Telegram Web Link
Лекция главного внештатного неонатолога России Дмитрия Иванова «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии»

В медицинском лектории министерства здравоохранения России сегодня, 24 октября, в пятницу, в 12.00 состоится лекция главного внештатного неонатолога России Дмитрия Иванова «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии».

Зарегистрироваться и прослушать лекцию можно и нужно здесь.
24👍12🥰5
В Москве наградили лучших авторов медицинской литературы России

В Москве состоялось торжественное вручение наград литературной премии в области здоровья и медицины «Здравомыслие», цель которой — содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян. Победителей чествовали в пяти основных номинациях: «Рецепт здоровья», «Шаг вперед», «Эскулап», «Наука долголетия» и «Лучшая идея книги», а также спецноминации «Выбор попечительского совета», появившейся в этом году.
Два победителя из четырех – книги специалистов Педиатрического университета! Это доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ Валерия Новикова, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Гурова, и доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский:

Номинация «Рецепт здоровья»
— «Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека», под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Номинация «Шаг вперёд»
— «Дерматозы лица», под редакцией профессора Дениса Заславского, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

В 2025 году премия «Здравомыслие» прошла в седьмой раз, на этот сезон было подано более 160 заявок.
69👏18👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главный неонатолог России: Современная медицинская инфраструктура нужна для счастья и благополучия людей

Главный неонатолог Минздрава России, ректор Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов выступил с лекцией «Прошлое, настоящее и будущее неонатологии» в рамках проекта «Медицинский лекторий».
В начале своего выступления профессор Дмитрий Иванов поблагодарил министра здравоохранения России Михаила Мурашко за реализацию проекта «Медицинский лекторий Минздрава России», в рамках которого главные внештатные специалисты, эксперты министерства здравоохранения Российской Федерации ежемесячно проводят образовательные открытые лекции по актуальным вопросам здравоохранения по каждому профилю оказания медицинской помощи.
Основные тезисы лекции Дмитрия Иванова включали в себя экскурс в историю создания педиатрической службы в России и Советском Союзе, оценки ситуации с детской смертностью за последние 100 лет, включая сравнения показателей так называемых «развитых стран» с показателями Российской Федерации.
Эксперт сообщил, что в 2025 году в Российской Федерации зафиксирован показатель 3,4 промилле, а в США – более 5 промилле. В ряде регионов РФ уже удалось добиться уровня смертности ниже трёх, в 2026 году прогнозируется достижение аналогичного показателя по всей стране.
- Современная медицинская инфраструктура нужна для счастья и благополучия людей. Задача здравоохранения в том, чтобы человек жил как можно дольше и при этом как можно дольше был здоров. Это отражено в указах президента России, это наша глобальная цель, - отметил Дмитрий Иванов.
Отдельно главный неонатолог Минздрава России показал важнейшую роль перинатальных центров в снижении младенческой смертности, рассказал о разработке нормативной базы и поддержке регионов страны в выстраивании трёхуровневой системы оказания медицинской помощи.
– Младенческая смертность — не просто показатель. Есть показатели, по которым определяют уровень развития страны, уровень благополучия. И если мы возьмем прошедший 100-летний период, мы увидим, что младенческая смертность у нас снизилась практически в 100 раз. Иными словами, из 1000 родившихся детей в нашей стране выживает 997, - рассказал Дмитрий Иванов.
Также профессором Ивановым были детально разобраны некоторые системные ошибки в выхаживании недоношенных младенцев, показана роль современных технологий, проанализированы отдельные состояния перинатального периода, приводящие к гибели младенцев. Были также сформулированы общие принципы помощи новорожденному и тактики персонифицированной терапии у детей.
Дмитрий Иванов особо отметил, что смертность от так называемых внешних причин остаётся серьёзной угрозой.
— Всем, кто работает в сфере детского здравоохранения необходимо объяснять родителям, что детей нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Мы должны формировать у людей особый образ мышления, определённые ценности, подразумевающие внимание к ребенку, — сказал профессор Иванов.
Отдельно Дмитрий Иванов проговорил пути решения проблемы полирезинстентности, грибковых и других инфекций, которые вносят сегодня свой негативный вклад в состояние детей в медицинских учреждениях.
Было также сказано о необходимости тщательно взвешивать необходимость разного рода вмешательств с учетом состояния младенца, в том числе необходимость транспортировок пациентов.
Также главный неонатолог Минздрава России рассказал о передовых разработках в медицине. Среди них – внутриутробные операции, которые проводятся в клинике педиатрического университета при некоторых опаснейших пороках развития.
Дмитрий Иванов привёл примеры применения у новорождённых высокотехнологичных методов лечения, включая те, что внедрены в клинике Педиатрического университета.
- Мне бы очень хотелось, чтобы те студенты, которые сегодня учатся на педиатрических факультетах, чаще выбирали ординатуру по неонатологии. Это интереснейшая и активно развивающаяся специальность, которая вносит важный вклад в будущее нашей страны, - подчеркнул главный неонатолог Минздрава России.
👍2211👏5😁4
⚠️ Детский травматизм: когда синяки и шишки повод обратиться к врачу

Осенние каникулы — время повышенной активности и, к сожалению, детского травматизма. Наш эксперт, Ксана Штернлихт, заведующая детским приёмным отделением Клиники СПбГПМУ, в программе «Утро в Петербурге» рассказала, как распознать опасные травмы и что делать до приезда врача.

🔥 Ожоги: первая помощь и когда бежать к врачу

- Первое – техника безопасности. Уберите от ребёнка спички, зажигалки, закройте розетки блокировочными устройствами. Второе – кухня зона повышенной опасности. Нельзя оставлять ребёнка одного при готовке. Все рукоятки кухонной утвари должны быть повёрнуты к стенке. Доверительная беседа с ребёнком – разговор о том, что огонь – это не игрушка. Через игровые формы, мультфильмы, сказки можно объяснить. В каждом доме должен быть огнетушитель, родители должны знать, как им пользоваться, и научить ребенка. Чем помочь, если ожог уже получен? Не паниковать. Немедленно погрузить ожоговую поверхность под проточную прохладную воду, не холодную. Это замедлит процесс повреждения тканей. Потом накрыть ожоговую поверхность марлевой салфеткой, но не ватой. К врачу нужно обратиться, если появились пузыри, площадь ожога больше ладошки ребёнка, или если повреждены ладони, стопы, лицо, паховая область. Не следует мазать кремами, мазями, сметаной – это усугубляет ситуацию.


🤕 Ушибы и «невидимые» переломы

- Кость плотная, ломается частично, поэтому не видно деформации конечности. Признаки – отек, припухлость, боль. Ребёнок может даже шевелить рукой и не сказать, что болит. Через один-два дня боль усиливается, и, если есть перелом, он может неправильно срастись.
· К врачу нужно обращаться при сомнении, при боли, нарастающем отеке, деформации, невозможности двигать рукой.


🚨 Черепно-мозговые травмы — самые коварные

- От сотрясения до кровоизлияния. Нужно обращаться к врачу и вызывать скорую. Насторожить должны вялость, головная боль, разница в зрачках, нарушение памяти до и после момента травмы, тошнота, даже однократная рвота. Это показания для компьютерной томографии.


❗️Главное правило: «Если сомневаешься — считай травму серьёзной».

Полную запись интервью с подробными разборами случаев из практики смотрите по ссылке

#СПбГПМУ #детскиетравмы #безопасностьдетей #педиатрия #каникулы
22👍15🔥5👌2
🏥 Михаил Мурашко: Более 5 тыс. медучреждений будет введено в эксплуатацию в этом году

Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на открытии Х Съезда крупнейшего объединения медицинских работников страны Союза «Национальная медицинская палата».

— Большое количество выделенных средств даст нам возможность практически всю систему здравоохранения привести в нормативное состояние, обеспечить доступность и совершенно иной подход сопровождения пациентов на амбулаторном этапе, — отметил министр. — В этом году нам предстоит ввести в общей сложности более 5 тыс. объектов. Эта цифра будет еще выше, чем в предыдущий период.

➡️ Министр отметил, что модернизация первичного звена здравоохранения погружена в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который включает в себя 11 федеральных проектов. На их реализацию предусмотрено более 2 трлн рублей.

Ключевой принцип этих федеральных проектов — преемственность.

— Обратите внимание, восемь федеральных проектов либо являются продолжением инициатив нацпроекта «Здравоохранение», либо переведены в данный формат из инициатив социально-экономического развития, — уточнил Михаил Мурашко.

Также реализуются три новых федеральных проекта.

🔜 «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» ⬇️

— Эти учреждения — локомотивы, которые в последующем подтягивают весь уровень регионального здравоохранения, — отметил глава Минздрава России.

🔜 «Совершенствование экстренной помощи» ⬇️

— В этом проекте, помимо сохранения финансирования санитарной авиации, предусмотрено создание современных приемных отделений по всей стране. К этой инициативе уже подключились 20 регионов, — сообщил министр. —Первое такое приемное отделение уже успешно работает, прошло испытания чрезвычайными ситуациями и зарекомендовало себя очень хорошо.

🔜 «Здоровье для каждого» ⬇️

— Федеральный проект «Здоровье для каждого» — крайне важный и амбициозный, — заявил Михаил Мурашко.

📌 Министр также выделил еще несколько критически важных проектов.

— Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в период проведения СВО — наиболее важен. Также проект «Медицинские кадры» сегодня рассматривается как приоритетный для здравоохранения, — рассказал он.

👦 Отдельно глава Минздрава России остановился на мероприятиях, которые предусмотрены в рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья», а именно:

🔵 Развитие сети женских консультаций;
🔵 Модернизация перинатальных центров;
🔵 Обновление детских больниц и поликлиник.

— Этот проект также усилен программами по репродуктивной диспансеризации, выявлению причин и проблем на ранних стадиях для того, чтобы семья могла преодолеть фактор бесплодия или минимизировать риски в последующем, — пояснил министр.

Кроме того, еще один важный для системы нацпроект — «Новый технология сбережения здоровья». На его реализацию будет направлено 37 млрд рублей.

— Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» предусматривает реализацию пяти федеральных проектов. — отметил министр. — По сути дела, это продуктовая линейка по лекарственным препаратам, медицинским изделиям и новым технологиям, которые нужно поддержать на стадии разработки для того, чтобы они дошли до практического здравоохранения.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
#Модернизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👏7🤔4
Врачи-стажеры Педиатрического университета рассказали о своей работе в Чукотской окружной больнице

Пациенты Чукотской окружной больницы благодарят врачей-стажеров Педиатрического университета, а наши врачи благодарят коллектив больницы за помощь и отзывчивость. Всего на Чукотку отправились 11 наших ординаторов, помогать коллегам в Анадыре по направлениям онкология, акушерство, неонатология и другим, не менее важным.

Вот какие отзывы прислали наши врачи о своей работе в Чукотской окружной больнице:

- Во-первых, на мой взгляд, достаточно оснащенная больница для оказания помощи. Да, есть нехватка кадров относительно реабилитационных возможностей, хотя есть зал ЛФК в амбулаторном звене и зал ЛФК на травматологическом отделении, где есть механотерапия. Во-вторых, все врачи, с которыми я взаимодействовала, относятся к нам доброжелательно и с наставничеством, проявляются инициативу в передаче знаний.


- Потрясающий коллектив, отзывчивые врачи, помогающие в работе, и дающие проявить инициативу, неплохое оснащение, достаточно комплаентные пациенты. А еще нас сегодня местное телевидение снимало!


- Очень добрые, отзывчивые врачи, которые готовы показать и рассказать все, что знают
Есть на что посмотреть и чему научиться. Пообещали взять на вызов по санитарной авиации в отдаленный регион (если он будет), чтобы увидели все прелести их работы.


- Врачи очень хорошие, добрые. На операцию и облучение пациентов отправляют в крупные города. Лекарства под каждого закупают индивидуально, нет проблем с обеспечением. Пациентов с подозрением на онкозаболевания по полной программе обследуют в пределах возможности больницы. Все пациенты взрослые, есть солидная онкология и гематология, паллиатив.


- Неонатологи очень многое знают и умеют, готовы все рассказать и показать, большая возможность многому научится! Очень любят деток! В коллективе отношения прекрасные!


Напомним, ранее проректор по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО Юрий Александрович рассказал, почему практика работы врачей-стажеров была реализована только в два последних года.
- Нужно было решить много бюрократических и юридических формальностей, ранее не позволяющих стажерам работать выше, чем в первичном медицинском звене. Ведь смысл стажировки в том, что врача-стажера сейчас берут в медицинские учреждения на полноценную врачебную ставку, оформляют его, платят все положенные социальные и страховые отчисления. Два года назад в стране была создана такая юридическая база и вот мы второй год отправляем стажеров в регионы России.
👍2410
2025/10/26 05:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: