Telegram Web Link
В Педиатрическом университете почтили память жертв блокады и открыли открыли новое музейное пространство

8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, в Педиатрическом университете состоялось памятное мероприятие.

Ректор университета Дмитрий Иванов напомнил собравшимся о подвиге сотрудников вуза в те страшные годы:

- Сегодня важнейшая дата в истории нашего города. В 1941-м году началась блокада Ленинграда, и за эти почти 900 дней погибло больше миллиона наших сограждан. Педиатрический университет - тогда институт - ни на день не прекращал своей работы. Работала крупнейшая детская больница города, ведь по разным данным, около 500 тысяч детей оставалось в Ленинграде, и им надо было оказывать и медицинскую, и социальную помощь. И фронт очень нуждался во врачах. Мы знаем, что 18 миллионов солдат были возвращены в строй, и это заслуга врачей, медработников. Вуз продолжал работать всю войну и блокаду, с 1941 по 1945 годы было 7 выпусков врачей, - обратился к собравшимся на митинге ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов


В тот же день в вузе состоялось открытие нового музейного пространства, где воссоздана атмосфера бомбоубежища во время войны. Отдельная наглядная экспозиция посвящена питанию детей в годы блокады - ведь сотрудники института под руководством академика Тура разработали 18 рецептов смесей из сои, солода и других заменителей молока. 
Экспонаты сотрудники университета собирали по крупицам.
 
- Институт был центром по спасению детей во время войны. На немецких картах он обозначался как «Объект 708», подлежащий уничтожению, территорию бомбили целенаправленно, количество артобстрелов иногда доходило до 12-16 в сутки. Под корпусами института оборудовали бомбоубежища - их было 14, общей вместимостью 1500 человек. Сначала детей спускали туда во время воздушной тревоги, но затем обстрелы стали настолько интенсивными, что было принято решение находиться в укрытиях постоянно. И в самую страшную зиму 1941-1942 годов маленькие пациенты провели в бомбоубежище целых 175 дней,
- рассказала директор музея Педиатрического университета
Ирина Савина


Почетным гостем стал Павел Прокофьев, родившийся в стенах ЛПМИ в 1944 году. Он поделился личной историей своей семьи, чей подвиг — часть великой истории университета и города.

- Конечно, выразить чувства словами трудно. Я часто проезжаю мимо Педиатрического университета и думаю о том, что тут я родился. Моя мама - Ольга Ефимовна Прокофьева - много лет работала в Педиатрическом институте, была медсестрой в кожной клинике - и в период блокады тоже. Отец воевал под Ленинградом в районе Невского пятачка. Мама была очень истощена, с питанием было проблематично. Она на Сытном рынке покупала дрожжи, и,
 
пока была беременна, ела эти дрожжи. Поэтому я родился 4 килограмма 600 граммов, 52 сантиметра! Я родился 27 апреля 1944 года и 9 мая мне выдали метрику, то есть свидетельство о рождении. И когда мне было 16 лет, то в паспорте мне записали, что я родился 9 мая. Вот с тех пор я по паспорту родился за год до Победы
, - рассказал Павел Прокофьев.


Подробнее

#СПбГПМУ #ПедиатрическийУниверситет #блокадаЛенинграда #память #Ленинград #детиблокады #врачи #СанктПетербург
62👍20🔥9🙏4
Свои микробы ближе к телу: Как кишечная микробиота управляет нашим здоровьем 🦠

Знаете ли вы, что внутри каждого из нас есть целая вселенная, которая весит почти 4 кг и влияет на работу мозга, сердца, кожи и даже настроение? Это наша кишечная микробиота – уникальное сообщество микроорганизмов, которое ученые теперь называют самостоятельным органом!

Ученые Педиатрического университета выпустили уникальное руководство «Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека» под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина. Это фундаментальная работа, которая уже стала бестселлером в научной и медицинской среде.

Почему это так важно? Вот что говорит один из авторов руководства, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ Валерия Новикова:

➡️ Кишечная микробиота сегодня воспринимается специалистами как отдельный орган. И в этом органе генов больше, чем генов человеческого организма!
➡️ Она напрямую влияет на мозг, печень, почки, сердце и другие vital органы через специальные «оси»: «микробиота-кишка-мозг», «микробиота-кишка-кожа» и другие.
➡️ Руководство не только описывает теорию, но и дает практические ответы: как можно корректировать и улучшать состояние микробиоты с помощью специальных препаратов и метаболитов.

⭐️Издание трижды переиздавали, а крупные фармкомпании уже используют его в разработке новых пробиотиков. А еще книга номинирована на литературную премию в области медицины «Здравомыслие»!

🔥 Поддержите работу российских ученых и проголосуйте за это важное исследование по ссылке.
Давайте вместе поддержим научные исследования, которые меняют будущее медицины!

#ПедиатрическийУниверситет #микробиота #здоровьекишечника #здоровье #наука #медицина #СПбГПМУ
1👍3514🆒6👏2😁1👌1
Новости из Карелии: как мы провели научную конференцию в Петрозаводске 🩺

Педиатрический университет
продолжает укреплять связи с регионами! На прошлой неделе мы провели в Петрозаводске большую конференцию. Мероприятие, посвященное постдипломному образованию врачей посетили более 200 медицинских специалистов со всей Республики Карелия.

💙Ключевой темой мероприятия стал междисциплинарный подход к лечению инфекционных болезней. 

Участие в научном мероприятии принял Министр здравоохранения республики Карелии Михаил Охлопков, который высоко оценил уровень взаимодействия между вузом и регионом. 

С докладами выступили:
💙 Юрий Лобзин, директор Института инфекционных болезней, клинической микробиологии и медицинской паразитологии СПбГПМУ;
💙 Юрий Александрович, проректор по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения;
💙 Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии;
💙 а также другие ведущие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска.

Проректор Юрий Александрович рассказал о важной инициативе:
- В нашем университете есть 52 программные ординатуры, в Петрозаводске выбор программ не такой широкий - их 22. Мы предложили региону направлять к нам специалистов на обучение, в частности,  по 30 программам,  которые не представлены в вузах Карелии.


Подробнее

#СПбГПМУ #ПедиатрическийУниверситет #Медицина #Врачи #Петрозаводск #Инфекции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍16🔥5
Ярмарка кружков СНО и олимпиадной подготовки 🔬

Уважаемые студенты 1-6 курсов всех факультетов!
Приглашаем вас на традиционную «Ярмарку кружков» Студенческого научного общества и олимпиадной подготовки.

Ждем вас 24 сентября в 17:00
💙Для студентов 1-3 курсов — ауд. №1.
💙Для студентов 4-6 курсов — ауд. №8.

На ярмарке вы сможете:
Лично пообщаться с представителями кафедр и узнать о направлениях научной работы
Получить исчерпывающую информацию о Всероссийских олимпиадах по различным медицинским специальностям.
Узнать, как готовиться к олимпиадам и войти в сборную университета.
Получить детали об участии в олимпиаде «Я — профессионал» IX сезона.

Это ваш шанс найти научное направление по душе, начать путь к победам в олимпиадах и усилить свое портфолио!

#ПедиатрическийУниверситет #СПбГПМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👍10🔥6👌1
Студенты Педиатрического университета покорили гору на Алтае в честь 100-летия вуза ⛰️

Группа из 12 человек завершила 10-дневный поход. 
Студенты СПбГПМУ прошли маршрут первой категории сложности к подножию горы Белухи, взошли на вершину возле перевала Кара-Тюрек, высотой 3100 метров и подняли на верншине знамя Педиатрического университета. Участники рассказали, что вдохновлялись горными пейзажами и озерами, встречалась с уникальной местной флорой и фауной.
 
- Поход принес нам яркие эмоции и вдохновение. Но самое главное - укрепил нашу дружбу и подарил команде новых товарищей, - рассказала студентка Педиатрического университета Мирослава Андреева


💙Участников похода объединил
Туристический клуб Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского университета «НеНой»
 
- Мы убеждены, что медики, вопреки мнению о тяжелой учебе, могут позволить себе путешествия. Все участники нашего клуба показывают высокие результаты учебы и имеют множество достижений, так как отдыхают правильно,
- сообщили в турклубе и поздравили участников с успешным завершением маршрута.


Студенты выразили благодарность администрации университета за помощь в организации похода. 

#ПедиатрическийУниверситет #СПбГПМУ #Студенты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5543🔥16👏6🥰2
💬 Михаил Мурашко: Сегодня уже 10 регионов имеют показатель младенческой смертности ниже 2 промилле

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на VI Форуме социальных инноваций регионов.

— И ещё одна немаловажная цифра — сегодня уже 10 регионов имеют показатель младенческой смертности ниже 2 промилле. Это уникальный для нашей страны показатель, — сказал он.

➡️ Министр заявил, что российская система здравоохранения достигла показателей, которые позволяют говорить о мировом лидерстве в вопросах снижения младенческой смертности и выхаживания новорожденных.

— Нет ни одной страны в мире с такой плотностью населения, и с таким размером страны, которая имеет столь низкий показатель, мы уже давно перегнали Соединенные Штаты Америки, Китай и многие крупные страны Европы по этому показателю, — сказал он.

📌 Кроме того, комплексный неонатальный скрининг позволяет диагностировать 40 различных наследственных и врожденных заболеваний у детей на самой ранней стадии. Это значительно повышает шансы детей на полноценное развитие и здоровую жизнь.

— Точно счастливый дом — это дом, в котором слышен детский смех и здоровые дети. Поэтому вся система здравоохранения настроена на этот результат, — подчеркнул министр.

↪️ Модернизация службы охраны материнства и детства

Финансирование здравоохранения демонстрирует впечатляющие темпы роста, заявил глава Минздрава России.

— За последние пять лет программа государственных гарантий увеличилась практически вдвое. Только за последний год прирост составил более 17%, это уникальные возможности и уникальный объем, — поделился он.

🏥 В рамках модернизации системы здравоохранения построено 21 новое детское медучреждение, и в текущем году планируется открытие ещё 7 объектов. Кроме того, завершена модернизация почти 3 тыс. детских поликлиник.

По его словам, в рамках масштабного проекта модернизации службы охраны материнства и детства происходит комплексное переоснащение ключевых медицинских учреждений по всей стране.

— Уже сегодня 142 перинатальных центра получают новое оснащение, оборудование, которое позволит и дальше оказывать помощь на самом высоком уровне. 180 детских больниц будут оснащены всем необходимым оборудованием для экстренной помощи, выхаживания детей, — отметил глава Минздрава России.

➡️ Помимо этого, Михаил Мурашко сообщил, что до 2030-го года будут созданы дополнительные 336 современных женских консультаций.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеДетей
#Модернизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
125👍7🔥2
👦 Репродуктивное здоровье и отношение к нему закладывается с детства

Об этом рассказала заместитель главного врача клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России по акушерству и гинекологии Анна Тайц.

➡️ Специалист подчеркнула, что рядовой профилактический осмотр не предполагает инвазивных процедур, что исключает дискомфорт для ребенка.

Осмотры проводятся высококвалифицированными профильными специалистами, обученными к взаимодействию с детьми дошкольного возраста. Рядовой осмотр не предусматривает осмотра на кресле, взятия мазков и прочих манипуляций, отметила эксперт.

📌 Однако врач предупредила, что отказ от регулярных осмотров повышает риск невыявления серьезных патологий.

— Репродуктивное здоровье и отношение к нему закладываются с детства. Мы неоднократно сталкиваемся с последствиями невыявленных вовремя патологий, которые при своевременной коррекции не потребовали бы серьезных вмешательств, — добавила специалист.

В связи с этим родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

🔴 Не пропускать плановые профосмотры, даже при отсутствии жалоб;
🔴 Формировать у ребенка доверие и открытость в вопросах здоровья, чтобы он не стеснялся сообщать о проблемах;
🔴 Обсуждать с врачом важные темы: от основ личной гигиены ребенка до профилактики ВПЧ в будущем;
🔴 Рассматривайте любого мальчика как будущего папу. Его репродуктивное здоровье также важно.

— Профилактические осмотры репродуктивного здоровья — это не только медицинская необходимость, но и важный шаг к формированию здорового и ответственного поколения, — заключила Анна Тайц.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍8🔥2🙏2🤔1
«Похудел на 17 килограммов, но в планах сбросить ещё 27!»: как врачи Педиатрического университета помогли юноше побороть ожирение

15-летний Стефан — отличник, спортсмен и юнармеец. Несмотря на активный образ жизни, его вес к декабрю 2024 года достиг 134 кг при росте 176 см. Сложилось стереоотипное мнение, что ожирение — это всегда про лень и отсутствие силы воли. История Стефана доказывает, что проблема гораздо глубже.

Стефан пробовал диеты и спорт, мама поддерживала его, но вес возвращался. Когда врачи по месту жительства исчерпали возможности помощи, юношу направили в клинику СПбГПМУ.

К счастью, серьёзных осложнений (таких как диабет) удалось избежать, но уже были проблемы с давлением и печенью. Наши специалисты провели комплексное обследование и нашли подход.

Ключом к успеху стала не «волшебная таблетка» (их и не существует), а комплексный подход: работа эндокринологов, поддержка психолога и, главное, — личная мотивация Стефана. Он открыл для себя волейбол и захотел достичь в нём высот!

Результат:
✔️ Вес: 117 кг (и это не предел!)
✔️ Рост: +2 см (организм раскрывает потенциал!)
✔️ Давление и здоровье печени пришли в норму.
✔️ Появилась чёткая цель — 90 кг к Новому году.

Эта история — важное напоминание, что детское ожирение стало настоящей эпидемией. Если в 2023 году к нам поступило 40 таких пациентов, то в 2024-м — уже 130. Бороться с лишним весом непросто, но возможно вместе с специалистами.

Стефан, мы гордимся тобой и твоей силой воли! Желаем не сбавлять темп! 🏐

#СПбГПМУ #ПедиатрическийУниверситет #ожирениеудетей #эндокринология #здоровье #мотивация
122❤‍🔥26🔥26👍19🕊2😎2🦄1
2025/10/24 20:29:31
Back to Top
HTML Embed Code: