Фундаментальный труд: в Педиатрическом университете состоялась защита докторской диссертации по кистозным болезням почек у детей

13 октября в нашем университете состоялось знаковое событие — успешная защита докторской диссертации доцента кафедры факультетской педиатрии Эльвиры Андреевой. Эта фундаментальная работа, посвященная наследственным кистозным болезням почек у детей, стала итогом более 15 лет исследований.

Научным руководителем выступила заведующая кафедрой, заслуженный врач России, профессор Надежда Савенкова.

🔬 О чем исследование?
Целью работы было глубокое изучение клинического генотипа и фенотипа, почечной функции и выживаемости 300 детей и подростков с этими сложными заболеваниями.

Полученные данные уже сегодня применяются для:
💙Прогнозирования течения болезни.
💙Обоснования персонализированного подхода к лечению, основанного на индивидуальных генетических особенностях.

💡 Ключевые выводы:
Диссертант доказала необходимость молекулярно-генетического исследования для точной диагностики. Это меняет подход к ведению пациентов с орфанными патологиями.

Официальные оппоненты также высоко оценили уровень диссертационного исследования:
– Практические рекомендации по ведению пациентов четко сформулированы и могут быть рекомендованы к использованию в практической работе педиатрам и нефрологам, - отметила профессор госпитальной педиатрии Института материнства и детства Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Ольга Чугунова.


Эта защита — яркий пример того, как многолетняя научная работа наших ученых переходит в реальную практику, улучшая диагностику и помогая самым сложным пациентам.

Поздравляем Эльвиру Андрееву с блестящей защитой и желаем дальнейших научных свершений! 👏

Подробнее

#ПедиатрическийУниверситет #Наука #Медицина #Нефрология #НаследственныеБолезни #ДетскоеЗдоровье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59👍22🔥17👏9
Профессор Юрий Успенский: Если бы не политика, лауреатами Нобелевской премии становились бы и российские ученые

В Стокгольме и Осло в октябре Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевских премий по шести номинациям — физиология и медицина, физика, химия, литература, мир и экономические науки. Традиционно в число лауреатов входят в основном граждане западных стран: США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии.
При этом по итогу на 2025-й год граждане США становились лауреатами 390 раз, Великобритании – 134 раза, Россия/СССР – 31, а, к примеру, граждане Китая – ни разу.
Можно ли считать подобную ситуацию адекватной истинному вкладу национальных научных школ?
Ответить на этот вопрос мы попросили Юрия Павловича Успенского, доктора медицинских наук, профессора, заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора Вальдмана Педиатрического университета и главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга.

- Нобелевская премия это политизированный, субъективный и конъюнктурный спектакль. Почему так было изначально? Потому что мы знаем, что Нобелевская премия присуждается только живым. Так, Нобелевские премии стали присуждать по литературе с 1904 года. То есть, великий Лев Толстой, который признан даже нашими западными партнерами великим писателем всех времен и народов, не получил Нобелевскую премию. Если мы посмотрим на тех, кто получил Нобелевскую премию за те шесть лет, что Толстой был еще жив, выяснится, что никто не знает этих писателей, никто не знает этих поэтов. А вот великий химик Менделеев – он тоже не получил Нобелевскую премию. На западе не называют «таблицу Менделеева» его именем, они говорят просто «таблица элементов». Дальше Горький, великий Горький. И он не получил Нобелевскую премию, хотя, без сомнения, он великий писатель.
- А если вспомнить премии по медицине?
- Как гастроэнтеролог выскажу свое недоумение в своей области. Так, Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили австралийские учёные Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter Pylori и ее роли в развитии гастрита, язв и даже рака желудка». Но впервые эта бактерия была открыта еще 150 лет назад: в 1875 г немецкие ученые Ботхер и Лютюль впервые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка собак.

Читать далее.
👍2712🤔5🔥4😢2
В Петербурге начал работу «Форум здоровья», на котором, в том числе, обсудят будущее неонатологии

Как отметили организаторы, форум уже собрал более 5 тысяч зарегистрированных участников - в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий, приветствуя участников и гостей форума, подчеркнул важность медицины, новых технологий в здравоохранении и актуальность профессии медицинского работника в наши дни.
«Форум стал серьёзной и авторитетной площадкой для обмена мнениями, для поиска новых решений в сохранении здоровья. Санкт-Петербургу есть чем гордиться. Губернатор Александр Беглов в своём приоритетном поручении дал задание укрепить гороское здравоохранение самыми последними разработками и новыми технологиями, и я уверен, что наши встречи в дни форума помогут в поисках оптимальных решений», - отметил Владимир Омельницкий.
Напомним, главный неонатолог Минздрава РФ, ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов выступит с докладом «Будущее неонатологии» на пленарном заседании XIII Петербургского международного форума здоровья.
Добавим, что 15 октября 2025 г. с 15.00 до 18.00 в рамках XIII Петербургского международного Форума здоровья Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет также проведет круглый стол «Информационное сопровождение в здравоохранении: актуальные вопросы учреждений и отрасли».
25👍13👏4
Профессор Успенский: СПбГПМУ и его клиника – это мощное ядро, где сосредоточено главное, что есть в российской медицинской науке и практике в отношении детей

Заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора Вальдмана Педиатрического университета и главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга профессор Юрий Успенский рассказал нам о проблеме взросления педиатрических пациентов и перехода пациентов из педиатрических медицинских учреждений во взрослые.

- Что для вас университет?
- Педиатрический университет – уникальный, единственный и в России, и в мире образовательный педиатрический центр. Потому что это не только ведущий центр развития педиатрической науки и лечения самых тяжёлых маленьких пациентов. Но это еще и ядро российской педиатрической науки и практики. Вот точно, как у планеты Земля есть железное ядро, окруженное мантией, так СПбГПМУ и его клиника – это такое мощное железное ядро, где сосредоточено главное, что есть в российской медицинской науке и практике в отношении детей.
- Только детей?
- Как раз не только. Когда 100 лет назад сформировался Педиатрический институт, уже тогда там появились и взрослые кафедры. Почему? Потому что необходимость этого диктовалась тем очевидным обстоятельством, что ребенок вырастает и становится взрослым. Его надо дальше вести, и поэтому появился лечебный факультет, появились взрослые кафедры, которые базируются на разных клинических базах нашего города.

Читать дальше.
24👍19🎉5
Главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов о достижениях и задачах российской педиатрии

На Петербургском международном Форуме здоровья с докладом выступил ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов.

📊 Где мы сейчас?
Уровень младенческой смертности в России — 3,4 промилле. Цифра, за которой стоят жизни: из 1000 новорожденных выживает 997.

📈 Куда движемся?
Прогноз на 2026 год — снижение до 3,0 промилле. Этот показатель — уже реальность для нескольких регионов страны.

🌍 А что в мире?
Низкий уровень младенческой смертности свидетельствует о хорошем состоянии системы здравоохранения и является одним из признаков высокого уровня жизни. Так, среднемировое значение коэффициента младенческой смертности сегодня составляет 26,9 промилле.
 
– Младенческая смертность — не просто показатель. Есть показатели, по которым определяют уровень развития страны, уровень благополучия. И если мы возьмем прошедший 100-летний период, мы увидим, что младенческая смертность у нас снизилась практически в 100 раз. На сегодняшний день он составляет 3,4 промилле. Если сравнивать, например, с теми же Соединёнными Штатами Америки, то у нас младенческая смертность практически на 30% ниже на сегодняшний день, – пояснил Дмитрий Иванов. 


Что дальше?
«Сегодня мы спасаем практически всех», — говорит Дмитрий Иванов. Но задача усложняется: важно не просто спасти, но и обеспечить ребенку качество жизни. Для этого предстоит усилить работу участковых педиатров и улучшить переход подростков во «взрослую» медицину.

Подробнее

#ПедиатрическийУниверситет #Неонатология #МладенческаяСмертность #ЗдравоохранениеРоссии #ФорумЗдоровья
30👏6👍4🔥2
Петербургские медики спасают 99% раненых бойцов СВО, заявил генерал-майор Богдан Котив

Летальность среди военнослужащих, раненых в ходе СВО и проходящих лечение в Петербурге, находится на рекордно низком уровне и составляет менее одного процента. Об этом на пленарном заседании «Форума здоровья» сообщил заместитель начальника Военно-медицинской академии имени Кирова генерал-майор медицинской службы Богдан Котив.

- Позвольте передать привет всем участникам форума от многотысячной армии военных врачей, которые ежедневно в условиях боевой обстановки оказывают помощь участникам специальной военной операции. Мы столкнулись с небывалым вызовом, обусловленным сложной медико-тактической обстановкой, применением высокоточного оружия, дронов, различных систем, которые изменили характер современной боевой патологии, которая отличается большим процентом минно-взрывной травмы, множественным сочетанным характером ранений, комбинированными поражениями. Сложная медико-техническая тактическая обстановка потребовала приближения хирургической помощи непосредственно к линии боевого соприкосновения. Соответствующим образом сформированы подвижные медицинские группы в составе специалистов, способных спасти максимальное число пострадавших непосредственно в зоне боевых действий. Организована авиамедицинская эвакуация в Центральной военно-медицинской организации наиболее тяжелых пациентов, которые мы ежедневно практически принимаем. Приближены элементы специализированной помощи к зоне боевых действий для максимального спасения пациентов. И сегодня хочется особо поблагодарить наших гражданских коллег Санкт-Петербурга, муниципальные, федеральные учреждения, которые вовремя подставили нам плечо, и мы вместе работаем по лечению этих пациентов, по их реабилитации и по возвращению в строй, благодаря чему летальность в учреждениях Санкт-Петербурга составляет менее 1% при небывалой тяжести и сложности повреждений, – заявил с трибуны Богдан Котив.

Отметим, что военная медицина – одно из приоритетных направлений проходящего 15-17 октября в Санкт-Петербурге XIII Петербургского международного форума здоровья. Так, свои достижения в реабилитации раненых бойцов СВО показали специалисты НГУ физкультуры и спорта имени Лесгафта и Федерации самбо. Спортсмены с протезированными конечностями выполняли реальные борцовские приемы или боролись в спаррингах, явно готовые дать фору своим более здоровым коллегам.

Напомним, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет также был представлен на форуме: главный неонатолог Минздрава РФ, ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов выступал с докладом «Будущее неонатологии» на пленарном заседании, а позднее проректор по информационным вопросам СПбГПМУ Валентин Сидорин проводил круглый стол «Информационное сопровождение в здравоохранении: актуальные вопросы учреждений и отрасли».
29👍10🔥4
Студенты Педиатрического университета — призеры патриотических соревнований!

11 октября на учебно-спортивной базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова в Васкелово состоялись масштабные патриотические соревнования для студентов-медиков и добровольцев.

Команда Педиатрического университета с честью прошла все испытания и вошла в число призеров! Наставником команды выступил проректор по воспитательной работе, режиму и безопасности Алексей Жарков

В ходе состязаний участники продемонстрировали:
✔️ Навыки тактической медицины для помощи в ЧС и боевых условиях.
✔️ Умение действовать в костюмах химзащиты.
✔️ Ловкость на полосе препятствий и меткость в стрельбе.
✔️ Отличные знания истории Великой Отечественной войны.

Особой частью программы стала исконно русская игра — кила, где сила, скорость и командный дух важнее всего.

Подробнее

#ПедиатрическийУниверситет #СПбГПМУ #Студенты #Медицина #ТактическаяМедицина #Васкелово
👍1710
В России названы победители литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

Лучшими в 2025 году в России признаны книги о сохранении молодости мозга, кишечной микробиоте, а также ироничный путеводитель по миру взаимоотношений врача и пациента, и первое российское руководство по топографической дерматологии и косметологии.
При этом два победителя из четырех – книги специалистов Педиатрического университета! Это доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ Валерия Новикова, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Гурова, и доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский.

Итак, встречайте лучшие медицинские книги России 2025 года:

Номинация «Рецепт здоровья»

— «Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека», под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Номинация «Шаг вперёд»

— «Дерматозы лица», под редакцией профессора Дениса Заславского, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Номинация «Эскулап»

— «Пациентология. Ждуны, лгуны и „мне только спросить“», автор Алексей Решетун, издательство «Альпина Паблишер».

Номинация «Наука долголетия»

— «Мозг долгожителя. 7 шагов к ясности ума, крепкой памяти и устойчивому вниманию», автор Алексей Москалёв, издательство «БОМБОРА».

«Мы награждаем книги, которые лечат словом: от микробиоты кишечника до долголетия, от боли в спине до тайн врачебной души. Это лучшие медицинские книги года — они помогут читателям жить дольше, здоровее и осознаннее. Литературная премия „Здравомыслие“ — мост между медицинской наукой и обществом: она выявляет и поддерживает книги, которые расширяют медицинские знания и вдохновляют заботиться о себе, о близких и о здоровье нации», — рассказал Бадма Башанкаев, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, хирург, член жюри премии «Здравомыслие-2025».

Национальная литературная премия в области медицины «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья.

В 2025 году премия «Здравомыслие» проходит в седьмой раз, на этот сезон было подано более 160 заявок. Широко были представлены книги о здоровом долголетии, антивозрастной медицине и практиках сохранения здоровья в зрелом возрасте. Значительную часть заявок также составили книги по популярной психологии, ментальному благополучию, а также практические руководства для родителей, посвящённые уходу за детьми и поддержанию здоровья семьи.

Награждение победителей состоится 23 октября 2025 года на торжественной церемонии в Москве. Поздравляем наших специалистов!
19👍7
💊 Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%

Соотношение российских и зарубежных лекарств на фармрынке достигло 70% на 30%. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

➡️ На отечественные препараты сегодня приходится 7 из 10 упаковок, продаваемых в аптеках. В денежном выражении доля российских лекарств составляет 40%, а зарубежных — 60%.

— Динамика по объему затратных, дорогостоящих лекарственных препаратов по российским препаратам идет вверх, — отметил министр.

📌 Михаил Мурашко также подчеркнул, что производство более сложных лекарственных форм в России демонстрирует позитивную динамику.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2025/10/17 08:48:39
Back to Top
HTML Embed Code: