Telegram Web Link
Кафедра классической филологии МГУ
10 мая 2018 г. в рамках курса проф. А. И. Солопова «Греко-римские древности» в Ботаническом саду МГУ состоялось занятие по теме «Флора Средиземноморья». Занятие провела, как и в прошлом году, кандидат биологических наук Мэллин Александровна Новикова. Публикуем…
13 сентября 2023 г. в рамках курса проф. А. И. Солопова «Греко-римские древности» в Ботаническом саду МГУ состоялось занятие по теме «Флора античного Средиземноморья». Занятие провёл д. б. н. Александр Сергеевич Зернов.

Больше фотографий — в фотоотчёте магистрантки нашей кафедры Анастасии Леонович.
13🔥7🫡3❤‍🔥2👍1🎄1
Дом Лосева
Указ Президента Российской Федерации о награждении Азы Алибековны Тахо-Годи Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 2023 года Аза Алибековна Тахо-Годи награждена Орденом Почёта. В указе сказано: «За заслуги в научно-педагогической деятельности…
Под конец насыщенного новостями дня ещё радостное событие: вышли две книги, приуроченные к столетнему юбилею, который отмечался в прошлом году: сборник статей «Приношение: Азе Алибековне Тахо-Годи от благодарных учеников и коллег к 100-летию со дня рождения: Fuga temporum» и второе (дополненное!) издание воспоминаний Азы Алибековны «Жизнь и судьба» (8 сентября прошла презентация).

Фотографии Е. А. Тахо-Годи
193❤‍🔥1
Кафедра классической филологии МГУ
17 июня 2019 г. в 17:30 на кафедре классической филологии РГГУ (корп. 1, 4 этаж, ауд. 414) в рамках семинара «Современные проблемы антиковедения» выступит сотрудник нашей кафедры д.ф.н. Александр Евгеньевич Кузнецов с докладом «Эней в городе Эвандра» Внимание!…
РГГУ-30.pdf
338.2 KB
20–22 сентября 2023 г. состоится конференция в честь 30-летия кафедры античной культуры РГГУ «Текст и контекст в изучении античной культуры». В конференции принимают участие в том числе сотрудники и аспиранты нашей кафедры:

А. Е. Кузнецов. Что пользы в асфодели и мальве?
С. А. Харламова. Цитаты из поэм Гесиода в трактате Плутарха «De audiendis poetis»
О. М. Савельева. К проблеме вариативности перевода греческого поэтического текста: Pind. Isthm. 2
М. В. Терехова. Ахилл и мотив смерти в «Илиаде»
Т. Ф. Теперик. Значение прецедентного текста для рецепции античности: русская трагедия XVIII в.

Темы остальных докладов см. в прилагаемой программе (актуальную версию см. в комментариях).

Для прохода в РГГУ нужно отправить свои данные Екатерине Викторовне Илюшечкиной на адрес электронной почты [email protected].
9👍2❤‍🔥1
Будем благодарны нашим подписчикам с подпиской Telegram Premium, которые после сегодняшнего обновления Телеграма перейдут по ссылке и проголосуют за наш канал. Это позволит нам публиковать истории из жизни кафедры (раньше мы иногда публиковали их в других местах, которые не пользовались такой популярностью, как наш канал здесь). Gratias agimus!
22❤‍🔥7🔥3👍2
Кафедра классической филологии МГУ
О. В. Смыка. Черновики переводов.pdf
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ А. И. ЛЮБЖИНА

13 октября 2023 г. в 16:30 в Пушкинской гостиной филологического факультета МГУ (ауд. 972) состоится презентация сборника стихов, эссе и статей Opuscula филолога-классика, поэта, переводчика, специалиста по истории русской императорской школы и по русской литературе XVIII века Алексея Игоревича Любжина. На мероприятии выступят автор сборника, а также издатель — Михаил Спартакович Тейкин. Презентация организована кафедрой классической филологии МГУ при поддержке администрации филологического факультета.

Для оформления пропуска в здание университета необходимо до 8 октября (включительно) сообщить свои ФИО по адресу [email protected]. Спешите — количество мест ограничено!
26👍6❤‍🔥4👎1
Кафедра классической филологии МГУ
Из нашего нового видео вы узнаете — что на самом деле писал Проспер Мериме о Пушкине и о латинском языке — и какие существуют латинские переводы прозаических текстов Пушкина.
ПУШКИН_КОНФЕРЕНЦИЯ_2023_ПРОГРАММА_Кор_1.pdf
684.3 KB
КОНФЕРЕНЦИЯ «А. С. ПУШКИН И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА»

28–30 сентября 2023 г. дружественная нам кафедра истории русской литературы МГУ проводит очередную конференцию «А. С. Пушкин и русская литература». В конференции принимают участие в том числе сотрудники нашей кафедры:

Т. Ф. Теперик. О пушкинской поэтике перевода с древних языков
Т. Г. Давыдов. О переводах Ф. Е. Корша и Г. Э. Зенгера на латинский и древнегреческий языки стихотворений А. С. Пушкина «Поэту», «На перевод Илиады» и «Туча»
О. М. Савельева. Поэтика природы у А. С. Пушкина в описании Андрея Белого и в концепции А. Ф. Лосева

Полная программа конференции доступна в прилагаемом документе.

А А. И. Любжин, член нашего диссертационного совета по классической, византийской и новогреческой филологии, филолог-классик и русист, сделает доклад на тему «Энциклопедия русской жизни»? Образование и воспитание в Российской Империи конца царствования Александра I и первых лет царствования Николая I и «Евгений Онегин».

Уже 13 октября пройдёт презентация нового сборника Алексея Игоревича (в него вошли в т. ч. его статьи о Хераскове) — мест всё меньше и меньше, спешите регистрироваться.
14❤‍🔥5
Кафедра классической филологии МГУ
КУРС А. Е. БЕЛИКОВА «РИМ: ОБРАТНАЯ СТОРОНА» В прошлом году при поддержке академии журнала «Фома» был реализован проект Юрия Анатольевича Шичалина «История европейской культуры: 30 веков её развития». В проекте приняли участие многие сотрудники и выпускники…
В курсе доцента нашей кафедры Алексея Евгеньевича Беликова «Рим: обратная сторона» вышли ещё две лекции:

Чем опасно язычество?
Во что переродилась античность?

Курс пользуется огромной популярностью (см. количество поделившихся первыми тремя лекциями). Всем, кому интересны лекции Алексея Евгеньевича, рекомендуем посмотреть его важный доклад об опасности чрезмерного использования при изучении обоих языков т. н. «натурального метода».
19❤‍🔥4👎1
Кафедра классической филологии МГУ
26-28 сентября пройдёт международная конференция, посвящённая Плинию Старшему. Доступна программа конференции. Для прохода на конференцию просьба писать на адрес Екатерины Викторовны Илюшечкиной: [email protected]
Программа круглого стола.pdf
359.3 KB
КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЧЕСТЬ 2000-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЛИНИЯ СТАРШЕГО

13–14 октября 2023 г. дружественная нам кафедра древних языков исторического факультета Московского университета проводит круглый стол «Плиний Старший и его „Естественная история“: к 2000-летию со дня рождения».

В круглом столе примут участие в том числе сотрудники нашей кафедры: Алексей Иванович Солопов и Ильяс Рустэмович Гимадеев сделают доклад на тему «Плиний о цвете вина (Plin. n. h. XIV 80): проблемы интерпретации».

Полная программа круглого стола доступна в прилагаемом документе.
9❤‍🔥6👍2🍾2
Кафедра классической филологии МГУ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ А. И. ЛЮБЖИНА 13 октября 2023 г. в 16:30 в Пушкинской гостиной филологического факультета МГУ (ауд. 972) состоится презентация сборника стихов, эссе и статей Opuscula филолога-классика, поэта, переводчика, специалиста по истории русской…
И напоминаем, что уже завтра в 16:30 состоится презентация новой книги Алексея Игоревича Любжина. Всем зарегистрировавшимся гостям не из МГУ следует продемонстрировать охране паспорт; на нашем YouTube-канале есть видео о том, как пройти от Ⓜ️ Университет к I гуманитарному корпусу. Пушкинская гостиная (ауд. 972) находится на 9 этаже.

Презентация откроется выступлением Михаила Спартаковича Тейкина, директора издательства «Новое время» (Магадан).

Прямой трансляции мероприятия не будет, но мы постараемся опубликовать видеозапись на нашем YouTube-канале для тех, кто не сможет прийти на презентацию.
6👍3❤‍🔥2
Кафедра классической филологии МГУ
И напоминаем, что уже завтра в 16:30 состоится презентация новой книги Алексея Игоревича Любжина. Всем зарегистрировавшимся гостям не из МГУ следует продемонстрировать охране паспорт; на нашем YouTube-канале есть видео о том, как пройти от Ⓜ️ Университет к…
Публикуем триумфальный фотоотчёт прошедшей презентации новой книги А. И. Любжина. За яркие — как всегда — фотографии благодарим Александру Никифорову. И, конечно, отдельную благодарность приносим самому Алексею Игоревичу, его издателю Михаилу Спартаковичу Тейкину, а также всем посетителям презентации.

Те, кто не нашёл возможности прийти и принять участие в уникальном мероприятии, могут рассчитывать на видеозапись презентации, которая будет опубликована в начале следующей недели на нашем YouTube-канале.

P. S. Недавно мы просили наших подписчиков поддержать этот Телеграм-канал: спешим обрадовать — во многом благодаря студентам и выпускникам нашей кафедры, проголосовавшим за наш канал, у нас появилась возможность публиковать истории от лица канала. Эти истории будут публиковаться студентами и аспирантами кафедры, так что теперь все желающие могут посмотреть на кафедральную жизнь их глазами. Спасибо Анастасии Леонович за замечательные истории!
❤‍🔥12👍54🔥3🏆3
Кафедра классической филологии МГУ
Публикуем триумфальный фотоотчёт прошедшей презентации новой книги А. И. Любжина. За яркие — как всегда — фотографии благодарим Александру Никифорову. И, конечно, отдельную благодарность приносим самому Алексею Игоревичу, его издателю Михаилу Спартаковичу…
Появилась обещанная видеозапись презентации Opuscula А. И. Любжина. Благодарим за съёмку Владимира Михайловича Давыдова.

0:00 Выступление Михаила Спартаковича Тейкина, директора издательства «Новое Время» (Магадан)
2:53 Выступление Алексея Игоревича Любжина
32:05 Вопросы из зала
50:53 Выступление Алексея Ивановича Солопова, заведующего кафедрой классической филологии Московского университета
1:05:11 Продолжение вопросов из зала

Временны́я мѣтки въ традиціонной орѳографіи доступны въ описаніи видео на YouTube-каналѣ.

Аннотацию, содержание и предисловие книги можно посмотреть на сайте «Истина».
21👍5❤‍🔥2
Forwarded from NonΦλαττόθρατ (Ioannes Iančetski)
Очень давно хотелось выложить избранные работы замечательного московского классика Александра Евгеньевича Кузнецова, однако тематика моих VK-групп не позволяла это сделать, но теперь, к счастью, есть смешанный тг-канал (статьи вы можете посмотреть здесь: https://moscowstate.academia.edu/AlexanderKuznetsov). Избранная библиография: 1) "Художественные принципы и мировоззрение Апулея" (кандидатская, 1989); 2) "Латинская метрика" (2006); 3) "Сатурнов стих как метрическая форма ранней латинской поэзии" (докторская, 2009)
23❤‍🔥9🔥5😍2👍1
Кафедра классической филологии МГУ
14 сентября (четверг) в 14:30 состоится внеочередное заседание кафедры классической филологии. Заседание пройдёт в Библиотеке кафедры классической филологии (1053) в очной форме. Основной пункт повестки дня — выступление и. о. декана, проф. А. А. Липгарта.
23 октября 2023 г. в 15:00 состоится заседание кафедры классической филологии МГУ.

Заседание пройдёт в Библиотеке кафедры классической филологии (ауд. 1053) в очной форме.

Повестка дня:

1. Научный доклад О. В. Шаршуковой (РГГУ) на тему «Некоторые характерные для дидактического эпоса мотивы в „Георгиках“ Вергилия».
2. Обсуждение и утверждение тем курсовых и дипломных работ студентов кафедры классической филологии.
3. Разное.
9🌚7👍4❤‍🔥1
Forwarded from Дом Лосева
🎉26 октября 19.00

Будет представлен сборник "Приношение: Азе Алибековне Тахо-Годи от благодарных учеников и коллег к 100-летию со дня рождения: Fuga temporum. Сб. ст. " и новая книга А.А. Тахо-Годи. В основу сборника легли материалы Международной научной конференции "Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи", прошедшей 26-28 октября 2022 г. в Библиотеке-музее "Дом А.Ф. Лосева". Отв. редактор и составитель д.ф.н. Е.А. Тахо-Годи. Сборник состоит из трех разделов. В первом речь идет о самой А.А. Тахо-Годи, о ее роли в становлении семейных и духовных традиций. Второй посвящен восприятию Античности в русской культуре. Третий повествует о проблемах изучения творчества А.Ф. Лосева. Книга также включает библиографию трудов А.А. Тахо-Годи.
 
Планируется интернет-трансляция.
Бесплатно. Бесплатные билеты необходимо оформить онлайн или в кассе Дома Лосева. 
ССЫЛКА НА БИЛЕТЫ
❤‍🔥12🔥7
Дом Лосева
🎉26 октября 19.00 Будет представлен сборник "Приношение: Азе Алибековне Тахо-Годи от благодарных учеников и коллег к 100-летию со дня рождения: Fuga temporum. Сб. ст. " и новая книга А.А. Тахо-Годи. В основу сборника легли материалы Международной научной…
26 октября 2023 года в «Доме Лосева» пройдёт презентация двух новых книг: будут представлены «Приношение Азе Алибековне Тахо-Годи» (Festschrift в честь 100-летнего юбилея Азы Алибековны — подробнее см. выше), а также 2-е издание монографии Азы Алибековны и А. Ф. Лосева «Греческая культура в мифах, символах и терминах». В издании обеих книг приняли участие в том числе и сотрудники кафедры классической филологии МГУ. Подробности см. на афише выше, а также на сайте «Дома Лосева».

Аннотация «Греческой культуры в мифах, символах и терминах»:
Предлагаемая вниманию читателей книга состоит из статей, написанных в разное время и по различному поводу, но одинаково недоступных широкому кругу любителей и ценителей истории античной культуры. Объединяют же все работы два громких имени, — А. А. Тахо-Годи и А. Ф. Лосева — не нуждающихся в представлении. Включённые в сборник исследования охватывают древнегреческую культуру, выраженную преимущественно в мифе и символе, начиная от глубокой древности, от Гомера и орфических космогоний, и кончая V в. н. э., Проклом и Псевдо-Дионисием Ареопагитом. Центральное произведение сборника — «Греческая мифология» А. А. Тахо-Годи — задаёт основные лейтмотивы книги, в остальных статьях (общим количеством около двадцати) подробнее разрабатываются наиболее существенные детали авторской концепции античной культуры.
В заключении сборника прилагается исследование А. Ф. Лосева — глава об Афине Палладе из его «Олимпийской мифологии». Она дополняет представление о великих богах, Зевсе и Аполлоне, данное Лосевым в книге «Античная мифология в её историческом развитии», завершая построение языческого пантеона богов на основании принципа троичности.
Все статьи, представленные в сборнике, основаны на исчерпывающем изучении текстов, охватывающих целое тысячелетие. Древнегреческая культура с самых своих истоков предстаёт пронизанной мифомышлением и мифотворчеством.

На презентации будет возможность приобрести книги.
13👍101
2025/07/14 02:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: