Telegram Web Link
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Киев. Старинная почтовая открытка.
Александр Мелентьевич Волков (1891 - 1977) – удивительный русский писатель советского времени. Даже если бы он написал только детские книги из цикла «Волшебник Изумрудного города» (1939 - 1976), его можно было бы поставить в ряд особенных. Но он написал ещё много важного, нужного, поучительного. Замечательна и его биография: это жизнь в труде и любви, жизнь педагога, просветителя, воспитателя.

«Волшебник…» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» из числа самых любимых книг моего детства. Читал их позже своим детям, потом они уже сами дочитывали продолжение. Попробовал как-то почитать якобы «оригинал», то есть «Удивительный волшебник из страны Оз», и не смог. Это вообще разные книги, и хорошо, что таковыми они и были признаны. Их отличие именно такое, каким является отличие русского культурно-исторического типа от романо-германского или, в данном случае, от его англо-саксонского ответвления. Вот это я и считаю самым главным в творчестве русского советского писателя Волкова: обучение читателя русским смыслам, смыслам истинной человечности. Хотя, как мы знаем, не все герои его книг, скажем так, «человеки». Но они хотят главного для человека: сердца, ума, смелости, честности, дружбы, искренности, верности… Правда, сначала не все из них понимают, что, скажем, ум и сердце - это не "части тела", а качества.

И вот ещё какой поразительный приём я заметил у Волкова. Проверка того, приобрели ли герои желаемые ими качества, осуществляется на испытаниях, и здесь вступает в дело твоё присутствие в происходящем: сначала читатель понимает, что да, они их приобрели (Дровосек стал сердечным, Лев стал смелым, а Страшила умным), и только потом – сами герои. По-моему, это очень важно – воспитывать в детях эту способность разумной оценки окружающих.

Одним словом, если среди читателей моего Telegram-канала есть те, кто не читал своим детям эти книги и чьи дети не знакомы с книгами Александра Мелентьевича Волкова, откройте им этот замечательный, очень нужный и важный для них мир!
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Киев. Старинная почтовая открытка.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
На праздник дня американского флага Штирлиц нарисовал на плакате два российских триколора.

Никогда еще он не был так близок к провалу
Александр Михайлович Горчаков - действительно выдающийся наш соотечественник. Не просто дипломат и даже не просто министр, а государственный ум, настоящий государственный деятель. О чëм свидетельствует в том числе и приведëнная цитата с его честной оценкой современной ему России - страдальцам по "России, которую они потеряли" на заметку.
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иран неоднократно отрицал, что у него есть планы по созданию ядерной бомбы, отметил в эфире RT первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Ни одну другую страну мира не проверяют столь же активно [как Иран] при содействии МАГАТЭ», — добавил он.


🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Да, Таня Рыжова, замечательную красоту лета в глубинке, родной природы, родных людей мы видим на этих и других холстах Валентина Михайловича Сидорова, народного художника СССР! Она такая – русская деревня, со своими чертами в разных местностях, но имеющая на севере, в средней полосе и даже южнее свои общий архетип, который мастер великолепно схватил и отобразил. Не побоюсь утверждать, что писал он именно советскую деревню или своё воспоминание о ней. Хорошо знаю Тверскую, Владимирскую, Калужскую, Тульскую области в наши дни; вижу, как всё там поросло на селе бурьяном, да не только за околицей, но и в самих деревнях, полностью или частично брошенных сегодня, почти без детей, где уже не столько местные жители, но дачники окашивают только то, что у их забора, а власти лишь два–три раза за лето - дороги… Красота природы, однако, всё та же, и от понимания пропасти между ней и уродством российского социума сегодня становится очень горько.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
В Артеке установили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому), православному епископу, хирургу, трижды арестовавшемуся органами ОГПУ-НКВД, лауреату Сталинской премии.
Россия может стать лидером в добыче и переработке редкоземельных металлов (РЗМ), с дефицитом которых мировая промышленность столкнется с 2030 года, если успеет создать в Арктике необходимую инфраструктуру и комфортные условия для бизнеса, сообщил ТАСС академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Похиленко.

"Спрос на редкоземельные металлы будет резко-резко расти, и добывающая промышленность, несмотря на добывающие мощности в Китае, будет прогрессивно отставать от спроса. И здесь у нас, помимо внутренних потребностей, будет возможность входа в мировой рынок. Российская Арктика способна закрыть часть мирового спроса на редкоземельные металлы после 2030 года", - сказал Похиленко.

По словам академика, государству отведена ведущая роль в создании инфраструктуры и льготных условий для бизнеса, который, в свою очередь, возьмет на себя большие затраты на разведку, переработку и обогащение. "Чтобы организовать добычу на Томторском месторождении в Якутии, там нужно инфраструктуру соответствующую построить, дороги построить. Сейчас же там ничего нет", - заметил Похиленко.
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
БРИТАНСКИЙ ШПИОНАЖ В РУКАХ "ИННОВАТОРКИ"

Правительство Великобритании объявило, что главой MI6 впервые станет женщина - 47-летняя Блейз Метревели. Она сменит на этой должности Ричарда Мура осенью нынешнего года.

Известно, что Метревели поступила на разведслужбу в 1999 году. В настоящее время она возглавляет отдел технологий и инноваций. 

«Историческое назначение Блэйз Метревели произошло в то время, когда работа наших разведывательных служб как никогда важна. Великобритания сталкивается с угрозами беспрецедентного масштаба — будь то агрессоры, которые отправляют свои шпионские корабли в наши воды, или хакеры, чьи изощренные киберзаговоры стремятся нарушить работу наших государственных служб», — пафосно заявил, комментируя назначение, премьер-министр Кир Стармер.

Сама Метревели признала, что гордится назначением, дежурного отметив, что MI6 вместе с контрразведкой MI5 и киберразведкой GCHQ играют важнейшую роль в обеспечении безопасности британского народа и продвижении интересов королевства за рубежом.
Некоторые опции для бесплатного детского отдыха в нашей стране сохраняются. Но согласимся с Михаилом Васильевичем Демуриным, что аналога советской системы массового бесплатного отдыха детей в летних пионерских лагерях сейчас нет
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Киев. Старинная почтовая открытка.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
"Вдоль всей границы проходит сигнальная линия, при помощи которой пограничники непосредственно из наряда могут, не открывая тревоги, сообщить на заставу о замеченном на границе. Эта сигнальная линия в большей своей части бездействует, так как на границе не имеется специальных телефонных трубок-форпостников, при помощи которых пограничники включаются в эту сигнальную линию. Обращения в ГУПВО и непосредственно на завод - результатов не дали" (докладная НКВД БССР от 30.05.1938).
Добавим лишь то, что у нас вся социально-экономическая система «заточена» под семьи с одним ребенком. Так как одного можно и за плату в летний лагерь отдыха отправить, и в ВУЗ на платное отделение. И дополнительное образование за деньги дать.
США займутся проектом по добыче редкоземельных металлов в Гренландии

Американский Экспортно-импортный государственный банк EXIM занялся вопросом предоставления зарегистрированной в США компании Critical Metals Corp льготного кредита на сумму до $120 млн. для финансирования разработки редкоземельных металлов на месторождении Танбриз в Гренландии. Это первый горнодобывающий проект за пределами США, которому предлагается такая поддержка.

По данным Reuters, средства EXIM, составляющие почти половину от предполагаемой стоимости проекта в 290 миллионов долларов, будут использованы для проведения технических работ перед началом производства в 2026 году.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию на руднике Танбриз будет производиться 85 000 тонн редкоземельных концентратов в год, а после модульного расширения этот показатель увеличится до 425 000 тонн.
По оценкам компании, в месторождении Танбриз содержится самое большое количество тяжёлых редкоземельных элементов— более 27%.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Срочносбор-1943

Из письма военнослужащих 8-го (эстонского) стрелкового корпуса - своим односельчанам из Эсто-Хагинки (Калмыцкая АССР):

«К Вам односельчанам, отцам, матерям, женам, сестрам, братьям, сыновьям и дочерям, наша просьба — соберите возможные у себя денежные средства, облигации и все, что возможно и приобретите на память нам от вас подарок — зенитно-пулеметную крупнокалиберную батарею на мехтяге и попросите т. Сталина эту батарею передать Эстонским национальным соединениям, где командиром наш односельчанин, генерал-майор Пэрн. Батарею просим назвать «От эсто-хагинцев».

2 апреля 1943 г. Действующая армия. Полевая почта № 73626 «Р».
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
ПАХЛАВА ОТ ПЕХЛЕВИ

Наследник иранского престола Реза Пехлеви: «Режим Хаменеи рушится — пришло время вернуть Иран»

Пехлеви также заверил, что существует подробный план по управлению страной в переходный период после смены власти.

«Свободный Иран ждет нас», — заключил Пехлеви, пообещав «вернуться к народу».

Реза Пехлеви — сын последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви, свергнутого в результате исламской революции 1979 года. Находится в эмиграции.
Страны "Большой семерки" работают над увеличением поставок важнейших полезных ископаемых, стремясь избежать зависимости от Китая в производстве материалов, используемых во всем, от мобильных телефонов до ветряных турбин, сообщает Bloomberg.

Лидеры G7 намерены разработать план действий по диверсификации поставок жизненно важных металлов и поощрению немедленных и масштабных инвестиций в соответствующие проекты. В этой связи ведущие западные страны призывают многосторонние банки развития и кредиторов частного сектора предоставить дополнительный капитал для инвестирования в добычу важнейших полезных ископаемых.

Напомним, США намерены инвестировать в добычу редкоземельных металлов в Гренландии.
2025/07/10 18:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: