Telegram Web Link
В Казахстане нашли месторождения, которые могут содержать редкоземельные металлы

В Казахстане обнаружили 38 перспективных месторождений, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Согласно информации, данные объекты были обнаружены в I квартале 2025 года.

По прогнозным данным, 38 перспективных участков могут содержать медь, никель, уголь, золото и редкоземельные металлы.

В этом году инвестиции в геологоразведку могут вырасти до 160 млрд тенге. Между тем с 2018 по 2024 год было вложено 424 млрд тенге.

"Касательно количества прогнозных ресурсов, показатели составляют 2,6 млн тонн редкоземельных металлов, 1,1 млрд тонн бурого угля, 3,7 млн тонн меди и никеля, 19 тонн золота", – говорится в сообщении.
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
БОЛЬШЕ (НЕ) АДА

В интервью Financial Times три года назад, которое она дала под псевдонимом Ада, будущая глава британской разведки MI6 Блейз Метревели рассказала, что даже в детстве единственной профессией, которая ее привлекала, был шпионаж.

Она рассказала, что ее первая работа в сфере противодействия распространению оружия массового уничтожения дала ей возможность заняться «по-настоящему глубокой наукой» в области ядерных технологий, а также наладить отношения с агентами за рубежом, «рискующими жизнью, чтобы делиться с нами секретами».

Метревели изучала антропологию в Кембридже. Поступила на службу в разведку в 1999 году, еще когда была студенткой Кембриджа.

Сейчас она возглавляет в MI6 отдел технологий и инноваций, то есть является членом руководства разведки, который для публики обозначается буквой Q, а до того занимала разные руководящие посты в службе контрразведки — MI5.

Весьма неплохо говорит по-арабски и имеет большой опыт работы на Ближнем Востоке, в том числе в зонах военных конфликтов.
Нет никаких сомнений в том, с чем связана эта инициатива и что станет с этими накоплениями доверчивых родителей лет эдак через 10…

В России запустят специальные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для детей: родители смогут открыть их до совершеннолетия ребенка и получить за это налоговый вычет. Управление средствами на таких счетах планируется доверить профессиональным инвесткомпаниям. Изменения прорабатывают в рамках концепции семейных инвестиций, которые президент поручил запустить в конце прошлого года — они также будут обсуждаться на ПМЭФ-2025, который стартует 18 июня.
Предполагается, что механизм должен работать так: родители будут заключать договор в интересах ребенка, определять инвестиционную стратегию и класть на счет свои средства, пояснил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. А управляющая компания будет взимать свою комиссию и инвестировать, приумножая эти деньги. В итоге к моменту окончания минимального срока действия ИИС-3 на счете может скопиться существенная сумма.
Вероятно, 60% средств с детских ИИС будут вкладываться в облигации федерального займа, около 20% — в бонды устойчивых российских компаний, а в акции — только оставшиеся 20%, — предположил директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян.
Forwarded from ОДНА РОДИНА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Черновцах против верующих канонической Украинской православной церкви полиция применила слезоточивый газ

Вчера группа радикально настроенных боевиков ПЦУ осуществила попытку силового захвата Свято-Духовского кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Черновцах. После того, как боевикам ПЦУ это временно удалось (затем собор был отбит верующими УПЦ) полиция, охранявшая занявших собор бандитов ПЦУ, применила слезоточивый газ против верующих УПЦ (видео).
🧱 Очередная потеря для старой Москвы: особняк XIX века снесут ради торгового центра

В самом сердце Москвы, в переулке Сивцев Вражек, с карты города может исчезнуть ещё одно историческое здание. Особняк 1833 года постройки, где до недавнего времени работал антикварный магазин «Лавка старьевщика», выставлен на продажу как площадка под торговый центр.

📉 Здание, перестроенное в 1863 и в конце XIX века, не имеет статуса объекта культурного наследия. Это значит — его можно снести без лишних формальностей. На месте старинного дома появится двухэтажный торговый центр, а рядом — парковка или летняя веранда. Объект уже продают за 750 млн рублей.

Источник информации — сайт Realty4Sale. Подробности: по ссылке.

🌆 Центр Москвы продолжает терять лицо. История, которую нельзя продать, уходит под снос, если рядом есть интерес к метрам.

📢 Репосты помогут привлечь внимание к ситуации.


@stolitsacentr
Ловозерское и Томторское месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) могут обеспечить потребности не только России, но и всего мира. Об этом в интервью «РИА Новости» в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава Роснедр Олег Казанов.

По данным ведомства, из 28,5 млн т подтвержденных запасов РЗМ в России 11 млн т сосредоточено на двух участках — Ловозерском в Мурманской области (7 млн т) и Томторском в Якутии (4 млн т).

«В целом эти два объекта готовы обеспечить не то что страну, но и мир полностью», — подчеркнул Казанов.

Ловозерское месторождение отличается развитой инфраструктурой: там действует горно-обогатительный комбинат и есть избыток электроэнергии, несмотря на невысокое содержание полезных элементов в рудах.

Томторское месторождение, в частности участок Буранный, содержит аномально богатые руды и подготовлено к промышленной разработке, однако добыча на нем пока не началась.
В мае 2025-го экспорт редкоземельных металлов из Китая упал до минимума за последние пять лет. Об этом сообщает агентство BIoomberg.

По данным таможни КНР, отгрузки сократились на 61 процент в годовом выражении, до 2117 тонн. Причиной сокращения поставок называют ограничения на экспорт со стороны Пекина. Меры контроля были введены с 4 апреля.

Дефицит металлов, в том числе мощных магнитов, поставил под угрозу такие отрасли, как автомобилестроение в США, Европе и Индии.

Напомним, в настоящий момент именно Китай остается основным производственным центром редкоземельных металлов, обеспечивая более 85% мирового предложения.

Пекин в 1990-х осуществил модернизацию отрасли добычи редкоземельных металлов и стал крупнейшим производителем.
Forwarded from ОДНА РОДИНА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Черновцах против верующих канонической Украинской православной церкви полиция применила слезоточивый газ

Вчера группа радикально настроенных боевиков ПЦУ осуществила попытку силового захвата Свято-Духовского кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Черновцах. После того, как боевикам ПЦУ это временно удалось (затем собор был отбит верующими УПЦ) полиция, охранявшая занявших собор бандитов ПЦУ, применила слезоточивый газ против верующих УПЦ (видео).
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
Владимир Симиндей для аналитической рубрики «Международной жизни»:

Неделя с гаком, прошедшая после проведённых 7 июня муниципальных выборов в Риге, других городах республиканского значения и краях Латвии, ознаменовалась чередой скандалов и громких отставок, а также увенчалась задержанием 16 июня спецслужбистами лидера одной из «прорусских» партий за предвыборный перформанс в Сейме. Каковы же итоги и уроки голосования, в особенности для угнетаемого латышской этнократией русскоязычного населения?

Предвыборная кампания в маленькой, но пёстрой в своих местных проявлениях Латвии запомнилась переплетением личных лидерских амбиций и локальных схваток с общим трендом на усиление националистической истерии. Причём возгонка этой истерии в различных конкурирующих между собой русофобских форматах происходила при дальнейшей фрагментации русскоязычного политического поля.

Латвийские аналитики также отмечают всё большее «окукливание» электората в «новом дивном мире» социальных сетей. Так, специалист в области коммуникационных стратегий Зигурдс Закис констатирует, что политическая активность во многом уходит с традиционных площадок (предвыборные митинги, теледебаты, политреклама в официальных СМИ) в «социальные пузыри», с соответствующей ротацией новостей там сообразно вкусам мириад малых групп и подгрупп, в том числе на неподконтрольных местным спецслужбам ресурсах ТикТок и Телеграм[i].

Особое значение для политической системы Латвии имеет… 👉 https://interaffairs.ru/news/show/51910
Forwarded from ОДНА РОДИНА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У железнодорожной станции Гречаны на окраине Хмельницкого демонтирован бюст герою СССР участнику освобождения Киева от нацистов Ивану Филиппову, установленный на месте его захоронения в 1944-м году. Филиппов погиб во время освобождения Хмельницкого.
Forwarded from Чётко по небу
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пролёт Су-24 в Балтийском море, снимают американцы
#авиация
Деградация образования начинается с министра

Министр просвещения Сергей Кравцов поздравил лагерь Артек, расписавшись на своем портрете. Однако в текст вкралась досадная ошибка: буква "Д" потерялась.
Честно говоря, при всём том, что известно о Кравцове, поражён такой орфографической ошибкой министра просвещения. Пусть он по образованию и учитель математики. Но ведь доктор педагогических наук! Таково оно - наше сегодняшнее школьное и вузовское образование... В чём немалый вклад и самого д.п.и. и министра Кравцова.
В преддверии Петербургского международного экономического форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью «Коммерсанту» рассказал о связи между ростом населения и особенностями современной городской застройки:

«Мы переживаем строительный бум, строятся целые кварталы высотной застройки. Это приносит огромные прибыли девелоперам. Но есть один нюанс. Городское жилье, особенно в крупных городах, стоит неподъемно дорого. Массово продаются квартиры-студии, рассчитанные на одного-двух человек максимум. Из открытых источников можно узнать, что доля трехкомнатных квартир, то есть пригодных для семей с двумя-тремя детьми, составляет около 10% в новостройках и имеет тенденцию к сокращению»,

— отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, если сопоставить это с низким коэффициентом рождаемости, можно прийти к выводу, что эффективность и рентабельность подобных строек не связываются с ростом населения.

«Позвольте высказать мнение, что для того, чтобы численность населения росла, необходимо горизонтальное развитие территорий, потому что крупные города были и остаются реципиентами населения, неспособными обеспечить его воспроизводство»,

— считает Святейший Патриарх.

Рассуждая на тему эффективности демографической политики, Патриарх Кирилл заметил, что ее результаты видны не сразу и моментальных выгод не приносят, но реализуются на длинной дистанции, когда дети вырастают и становятся производительной, созидательной силой общества.

«Законы демографии неумолимы, как законы физики: если рождается все меньше детей, через поколение мы получим сворачивание экономики и общества, которое невозможно будет исправить быстро. Поэтому, несмотря на развивающуюся автоматизацию производства, эта сфера требует исключительно стратегического подхода и взгляда как минимум за 25-летний горизонт»,

— сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх также напомнил, что важнейшим социально-экономическим базисом для многодетных семей является жилье, затем идут меры финансовой поддержки, в том числе освобождение от уплаты налогов и других расходов.

«Поэтому представляется самым насущным разработка мер по доступности жилья семьям с детьми, в особенности многодетным семьям. Родители должны быть уверены, что они смогут окружить своего ребенка заботой, создать для него приемлемые условия для жизни, обучения и общего развития»,

— отметил он.

📸 Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Согласимся с Патриархом Кириллом.

Отметим и то, что наша социально-экономическая модель «заточена» под семьи с одним ребенком. Которому можно обеспечить летний отдых, поступление в хорошие ВУЗы, а также нормальные жилищные условия.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
В воскресенье, 22 июня читаю небольшую лекцию про Брестскую крепость перед премьерой спектакля "В списках не значится" в "Современнике".

Анонс от организаторов

Уважаемые зрители!
В преддверии премьерного показа спектакля «В списках не значился», который состоится 22 июня, мы рады пригласить вас на уникальную закрытую встречу с историком, публицистом, директором фонда «Историческая память», членом комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и представителем научного совета Российского военно-исторического общества, научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Решидеовичем Дюковым.

Наш гость расскажет о деталях времени, в котором разгорелась война, о Брестской крепости и её защитниках, чьи прототипы вы увидите в спектакле.
Также Вы сможете ознакомиться с выставкой, посвящённой созданию фильма и спектакля по повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Программа мероприятия:

• Регистрация гостей: 22 июня с 17:45 до 18:00

• Лекция: с 18:00 до 18:30 в музее Основной сцены театра «Современник»

Важно! Регистрация проводится по предварительной записи. Количество мест ограничено!
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
Пока тористы временно уступили кресло лейбористам в Лондоне, в Таллине красуется своя Тори – по имени Мари-Лийз. С мая она назначена заместителем директора Охранной полиции Эстонии (Kaitsepolitseiamet, KAPO). Характер нордический, 20 лет выдержки в банке с пауками КAРO, включая семь – на средне-руководящих должностях. В недавнем интервью «Почтальону» Тори бравирует тем, что костьми легла на пути настоящих российских штирлицев, их проф. плейшнеров и простых "военных туристов", но всё равно тревожно, ибо «главный вопрос – каким будет мир после войны»… https://www.postimees.ee/8272363/kapo-uus-asejuht-tunneb-muret-kuidas-takistada-vene-sojavaelaste-turismireise-schengeni-alale
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
Комитет ООН призвал Латвию обеспечить права русскоязычного населения и отказаться от дискриминации этнических меньшинств

В опубликованном 19 июня докладе Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал страну прекратить ущемление прав русскоязычных жителей — как граждан страны, так и так называемых «неграждан».

Так, в ООН настаивают, что доступ к образованию на родном языке — это не привилегия, а часть международных обязательств, и требуют от Латвии пересмотреть подход к обучению на русском, которое последовательно запрещают вот уже много лет.

Комитет указывает и на проблему существования «неграждан» в Латвии, которыми остаются почти 10% населения страны. Как отмечается в докладе, такая практика бессрочного лишения гражданства людей, родившихся и проживших всю жизнь в стране, нарушает европейские принципы равенства, и местные власти должны упростить порядок натурализации.
2025/07/08 20:13:22
Back to Top
HTML Embed Code: