Telegram Web Link
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Листая старенький айпад. Как раз именно журналистов Sputnik Азербайджан сейчас захватили азербайджанские силовики и не пускают к ним наших дипломатов
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Что такое эффективная историческая политика? Это, в частности, когда по любой внезапно политически резонансной исторической теме у вас есть как минимум один специалист, который имеет возможность быстро просмотреть нужные источники (которые, в свою очередь, должны находиться у него в близком доступе) и оперативно выдать нужную информацию. В режиме реального времени.

У нас такое есть только в рамках частной самодеятельности.
🇷🇺🇱🇻 Диаспоры латышей разбросаны по всей России. Сегодня мы расскажем вам о том, как латыши живут в Башкирии.

Крупнейшая в этой республике диаспора проживает в Архангельском районе, в деревне Максим Горький. Местные латыши стараются развивать свою культуру и пытаются не забыть корни.

💔Людмила Муцениек, главный специалист латышского историко-культурного центра:

«Латыши сюда приехали в конце XIX века. В Латвии было мало земли. Как-то они узнали, что в Башкирии есть свободная земля. Они брали землю в аренду за сто рублей. По тем временам это была большая плата. В 1929 году они объединились в колхоз. Его назвали Jauna dzīve - «Новая жизнь». Потом его переименовали в колхоз имени Петра Стучки. И в 1939 году колхоз стал называться “Максим Горький”».


По словам Людмилы, по данным последней переписи населения в Башкирии проживает 1500 латышей. В Архангельском районе их примерно 360 человек. А в Арх-латышском сельском поселении – 100 человек.

«Кто-то из молодого поколения пытались уезжать, но всё-таки вернулись. Видимо посчитали всё-таки, что родина там, где ты родился».


В культурно-историческом центре Людмила пытается оживить дух Латвии для подрастающего поколения и помогает ощутить его старожилам деревни.

«Я русская, но мой муж латыш. Я работаю в культуре, и после уфимского библиотечного техникума я приехала сюда на практику. И вот так вот осталась. Нашла свою судьбу и вышла замуж. А в 2010 году меня попросили возглавить латышский историко-культурный центр», - рассказала в беседе с уфимским порталом женщина.

«У нас летом есть большой праздник - Лиго. Он проходит в ночь с 23 на 24 июня. Всю ночь песни, танцы. И самое главное — мы делаем большой костёр, который должен гореть до утра. По традиции, в эту ночь никто не должен спать. Если уснёшь, то весь год будешь ленивым», - отметила Людмила.

💔Между тем в местной школе даже можно выучить латышский язык. Здесь работает учитель Илона Савераса, которая из Латвии решилась переехать в далёкую башкирскую деревушку.

«В 2009 году, когда был большой экономический кризис, я не могла найти работу. Агентство латышского языка в Риге ежегодно ищет учителей, которых отправят в Башкирию, в Красноярск и в Омскую область. Я подала документы, прошла собеседование и приехала сюда на год. Но задержалась — здесь я уже более десяти лет».

💔Илона отмечает, что с некоторыми детьми может спокойно говорить только на латышском языке:

«Есть очень талантливые, но ленивые. Они хорошо учатся, но быстро забывают язык, потому что не каждый день находят ему применение. Мне кажется, каждый язык — это ценность, независимо от того, говорят здесь на нём или нет. И пока с языком и латышами будет что-то здесь происходить, Архангельскому району будет что показать».


Подпишитесь на @BalticBridge
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
🎩🏑Мастер-класс: как побрызгать парфюмом на свои кадровые миазмы, пнуть Остойропу и попытаться представить внучку волчары позорного - Красной Шапочкой. И это при том, что ещё не все родовые ветви будущей британской главной шпионки попали под лупу 🕵️‍♂️
"В семейной истории Блейз было немало конфликтов и разногласий - которые, как это нередко бывает у народов Восточной Европы, до сих пор осмыслены лишь частично. Столь сложное наследие стало одной из причин ее приверженности к предотвращению конфликтов и защите народа Великобритании от современных угроз, исходящих от недружественных государств, в качестве нового руководителя MI6", - заявил представитель британского МИД.
Одна страна - одна судьба.
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
📕 В издательстве «Питер» и на других площадках вскоре будет доступен сборник статей «НАЦИСТСКИЙ ГЕНОЦИД СЛАВЯН И КОЛОНИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ», подготовленный на базе спецвыпуска «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований».
🤝 Мы с коллегой Евгенией Савельевой подготовили статью-рецензию под названием «Полицид в нацистской индустрии истребления» на изданную в минувшем году «Альпиной нон-фикшн» интересную и полезную книгу Алекса Кея «Империя истребления: история массовых убийств, совершенных нацистами».
📌В этой публикации я печатно впервые предложил вниманию научного сообщества новый термин полицид (от греч. "πολύς" – много, многий и лат. "cædere" – убивать) как множественное уничтожение, включавшее в себя и Холокост (тотальный геноцид евреев), и частичный (но самый масштабный по числу жертв) геноцид славян, и умышленное полное уничтожение кочевых цыган, и уничтожение по политическим мотивам партработников, комиссаров.
Китайские редкоземельные металлы вновь поставляются на мировой рынок

Угроза массовых остановок всей цепочки поставок в автомобильной промышленности ослабевает по мере того, как китайские редкоземельные металлы снова начинают поставляться на рынок, хотя автопроизводители и поставщики заявляют, что производственные планы по-прежнему сопряжены с неопределенностью и сохраняющимся риском дефицита. Эти металлы также нужны производителям аэрокосмической техники, компаниям по производству полупроводников и военным подрядчикам по всему миру.

По словам Нильса Поэля, руководителя отдела рыночных отношений ассоциации поставщиков CLEPA, европейские поставщики получили достаточно лицензий, чтобы избежать масштабных сбоев, прогнозировавшихся ранее в этом месяце, однако сотни разрешений все еще находятся на рассмотрении. Его слова цитируют СМИ.

Как отмечает Поэль, темпы выдачи «ускоряются» и выросли с 25% до 60%, однако случаи, когда конечные пользователи находятся в Соединенных Штатах или, когда продукция перемещается через третьи страны, такие как Индия, занимают больше времени или не получают приоритета.

Напомним, в настоящий момент именно Китай остается основным производственным центром, обеспечивая более 85% мирового предложения.

Пекин в 1990-х осуществил модернизацию отрасли добычи редкоземельных металлов и стал крупнейшим производителем.
Позиции нашей страны на не инкорпорированном НАТО пространстве бывшего СССР заметно слабеют – в Азербайджане, Армении, Казахстане, государствах Средней Азии. Более того, мы открыли Россию для их разрушительного воздействия через миграцию и не только через неё. Это результат неверной политики, которая проводится уже более четверти века (при Примакове ещё была надежда на её выправление, но потом она растаяла). Об основных изъянах этой политики и возможных способах их преодоления я писал в 2006 году в своих набросках к новой концепции отечественной внешней политики. Я тогда, честно скажу, не рассчитывал на то, что мои мысли будут взяты в работу, писал для лучшего понимания происходящего в обществе, но должен же был кто-то и в МИДе задумываться над этим уже в те годы? Ниже две ключевые мысли из той статьи.

1. Главная проблема на постсоветском пространстве – выработка продуктивной взаимосвязи между линией на интеграцию и преодолением иждивенческих настроений в отношении России у руководителей и населения постсоветских государств. Бывают периоды, когда ради сохранения благоприятной перспективы дальнейшего взаимодействия с той или иной страной необходимо жестко поставить вопрос о том, на каких принципах эти отношения будут базироваться. И одновременно стимулировать широкие слои её населения и предпринимательское сообщество к оценке того, является ли выбор современного правящего класса благом для стабильного, экономически благоприятного и достойного будущего соответствующего государства. Делать это надо, однако, аккуратно, системно и, опять-таки, последовательно (пример действий в отношении Украины в этом плане, особенно в 2004–2005 гг., скорее отрицательный).

2. Хорошие отношения с соседями важны, но они не должны рассматриваться как самоцель. Особенно когда речь идет о постсоветских государствах, в которых внешняя политика в значительно большей степени, чем в государствах более зрелых, является элементом политики внутренней, существенным фактором формирования национально-государственной идентичности. Это в полной мере относится и к России. Латвия, Литва и Эстония, например, считают в порядке вещей вмешательство во внутренние дела Белоруссии, подключаются к действиям по дестабилизации существующего там государственного строя и даже инициируют их, бойкотируют белорусских руководителей. В значительной мере это часть их самоутверждения в новом, «демократическом», качестве. А что утверждаем в себе мы, проявляя непоследовательность по отношению к антироссийски настроенным правительствам и политикам в соседних странах?

Для новых читателей – тех, кто глубоко интересуется внешнеполитической тематикой – вновь поставлю и полный текст тех моих размышлений почти двадцатилетней давности.
Внешняя_политика_России_общий_взгляд_2006_г_.docx
42.1 KB
К вопросу о том, что делать и что и когда предлагали эксперты. В начале 2006 года я опубликовал статью с моим видением основных моментов внешнеполитической концепции России, которая реально работала бы на интересы народа и отражающего его чаяния государства. Название выражало суть проблемы: «Внешняя политика России: от частных интересов к общенациональной платформе». Те мои размышления, что естественно, не лишены влияния того времени, и тем не менее смело скажу, что последующие почти 20 лет подтвердили обоснованность моих оценок и предложений.
Новые правила передвижения для курьеров на электровелосипедах и электросамокатах вступили в силу в Санкт-Петербурге: скорость на тротуарах и пешеходных зонах ограничена до 10 километров в час, движение по ряду улиц запрещено, сообщил городской комитет по транспорту.

В частности, курьерам запрещено ездить по некоторым дорогам и тротуарам, где много пешеходов, а также в парках и зонах зеленых насаждений, располагающихся в основном в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах Петербурга. В том числе под запрет попали Гороховая, Большая и Малая Морские улицы, Загородный проспект, Исаакиевская площадь, Английская и Адмиралтейская набережные.

Может Собянин будет перенимать опыт?
И у нас ведь связи с Индией в сфере информационных технологий развиваются. И их ПО до нас доходит. Впрочем специалисты отмечают, что ПО не самое страшное, важнее скрытые дыры в компонентной базе, т.е. микропрограммы в самих чипах... Надеюсь, те, кому положено, всё это внимательно отслеживают и, где надо, проверяют.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Март 2015 года, наши чекисты в Москве задержали одного из соучастников массового убийства в Одессе 2 мая - мерзопакостного Алексея Гончаренко, его уже допросили в СК и приготовились везти в суд арестовывать - но тут сверху заквохотали: это же депутат ВРУ, у него депутатская неприкосновенность, отпустите! И урода отпустили, и он сейчас благоденствует в нацистском раю, а за массовое убийство 2 мая никто не осужден.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оставлю здесь, чтобы не забыть.Сбить сотрудника правоохранительных органов и остаться на свободе? Россия - страна возможностей
2025/07/08 19:30:36
Back to Top
HTML Embed Code: