Telegram Web Link
23 июня в сети появилось видео, на котором в Троицком административном округе Новой Москвы мигранты устроили забой барана на детской площадке во дворе ЖК «Ирландский квартал». На опубликованных кадрах зафиксировано, как несколько человек разделывают висящую на турнике тушу. Инцидент вызвал негативную реакцию местных жителей.
Forwarded from ОДНА РОДИНА
В селе Майков Ровенской области власти демонтировали барельеф ордена Отечественной войны с монумента односельчанам, павшим в боях с нацистами.
Как репер Tarrak стал лидером борьбы за независимость Гренландии

Йозеф Таррак-Петруссен или Tarrak – гренландский репер, выступающий за независимость острова. Он родился в Гренландии 5 ноября 1998 года.

Таррак читает рэп на своём родном калаалиссуте, большинство песен содержит обращение напрямую к гренландцам, чтобы они задумались о социальной дискриминации, колониализме и системе, которая превращает коренных жителей в граждан второго сорта в их собственной стране. Он говорит, что его народ должен очнуться от колониальной реальности сегодняшнего дня, что гренландцам нужно отстаивать свои права и участвовать в переменах ради лучшего будущего.

Когда он ещё был музыкантом-подростком, его рэп уже начал вызывать дискуссии в Гренландии. За относительно короткое время он зарекомендовал себя в Дании как один из самых значимых представителей поколения гренландской молодёжи, уставшей от дискриминации и табу, и пытающейся определить независимую гренландскую идентичность.

В 15 лет он, как и многие гренландские подростки, учился в школе-интернате в Дании. Там он подвергался травле, сталкивался с унизительным отношением и слышал оскорбительные комментарии от своих датских одноклассников — просто потому, что он был из Гренландии.

Это несчастье стало искрой, которая разожгла его и пробудила в нём страсть к тому, чтобы рассказывать истории своего народа с помощью музыки. Превратить свою боль и боль своего народа в мощный голос инуитов, отстаивающих свою идентичность и стойкость.

Независимо от сюжета, в его рэпе постоянно прослеживаются отношения между Гренландией и её колониальной державой — Данией. Однако никогда ещё они не были такими чёткими и ясными, как в 2016 году, когда он дебютировал с треком Tupilak

В музыкальном клипе Tupilak Таррак стоит у подножия спорной для гренландцев статуи миссионера Ханса Эгеде, которую многие гренландцы считают символом колониализма и репрессий, и читает рэп на своем родном языке: "Гренландцы, проснитесь! Они смотрят на нас сверху вниз”.

Видео вызвало бурную реакцию. Всего за один день им поделились тысячи раз, и оно возглавило список рэп-плейлистов Spotify за неделю.

Когда «Тупилак» завирусился, он вызвал бурную дискуссию о предвзятом и расистском отношении датчан к соседям и спровоцировал резкую критику датчан как колонизаторов. В «Тупилаке» этот бесстрашный молодой инуит рассказывал о горькой реальности, о дискриминации, которую не могли отрицать люди, находящиеся у власти, — только он обращался не к людям у власти, а напрямую к своим сверстникам.

«Тупилак» стал призывом к действию. К тому, чтобы перестать воспринимать предрассудки и дискриминационные правила как норму, с которой ничего нельзя поделать. Вместо этого Таррак призвал своих сверстников взглянуть в лицо гренландской реальности, встать прямо и потребовать равных человеческих и юридических прав.

Но в рэпе Таррака есть послание для гренландцев. Послание о том, что нужно знать свою идентичность, культуру и историю и отстаивать их. Слишком мало гренландцев знают о своих предках, считает Таррак.

Он стал образцом для подражания для целого поколения гренландской молодёжи как в Гренландии, так и в Дании. Проводя лекции, семинары и содержательные беседы, он взаимодействует с детьми и подростками, давая им советы и вдохновляя их. Но и он прислушивается к тому, что они говорят.

Таррак представляет себе будущую Гренландию, свободную от табу, которые сдерживали развитие нации. Он мечтает о здоровом населении, где социальные проблемы решены и преодолены. Больше всего он надеется на то, что Гренландия станет самостоятельным государством.

Он хочет, чтобы его дети росли в Гренландии, зная её историю, культуру и язык. Гренландии, где им не нужно учить датский, чтобы обеспечить себе лучшее будущее. Гренландии, где люди доверяют друг другу и поддерживают друг друга, работая вместе над созданием более сильного и сплочённого общества. Он хочет для своих детей настоящего будущего и он готов бороться за это.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Столкнулся с тем, что в убийстве архиепископа Иоанна (Поммера) почему-то обвиняют советскую власть.

Как было дело?

В ночь с 11 на 12 октября 1934 г. в пригороде Риги был жестоко убит архиепископ Рижский Иоанн (Поммер). Убийцы подвергли архиепископа истязаниям, после чего застрелили его и подожгли дом.

Латвийская полиция провела расследование и в достаточно сжатые сроки установила убийц, наводчицу и посредника, расплатившегося с убийцами.

Убийцами оказались Петр Ефимов, Николай Фомин и Иван Бойцов, боевики левой организации "Хозяйственный центр". Наводчицей, выкравшей для бандитов ключи от дачи архиепископа, была Мария Резник, член организации "Русское православное студенческое единение" (РПСЕ). Она же, предвосхищая движение #metoo, ранее обвиняла архиепископа в сексуальных домогательствах. Посредником, заплатившим убийцам, был кассир РПСЕ Иван Блументаль.

Ну а кто же был заказчиком? Наиболее вероятно, что им был создатель и духовный глава РПСЕ священник Кирилл Зайц (Карл Закис), бывший настоятель кафедрального Рижского собора, в 1933 г. пойманный на финансовых махинациях с храмовой кассой и  отстраненный архиепископом Иоанном от служения.

Отношение Зайца к архиепископу было таково, что в учетах латвийской полиции он значился как "враг архиепископа Поммера" - это была единственная его характеристика. Еще в 1932 г. руководитель рижской газеты "Сегодня" в частной переписке упоминал о том, что Зайц собирается убить (отравить) архиепископа. Также известно, что Зайц пытался скомпрометировать архиепископа обвинениями в сексуальных домогательствах к женщинам и с этой целью не только подговаривал "жертв" (одной из них, кстати, была будущая наводчица) выступать с публичными обвинениями, но и пытался опубликовать в прессе сфальсифицированные фотографии архиепископа Иоанна с женщинами.

Помимо этого Зайц через И. Быкова (бывшее доверенное лицо архиепископа Иоанна на выборах в Сейм) распространял в издании местной соцдемпартии клевету об архиепископе. И, кстати говоря, как выяснила латвийская полиция, этот Быков тоже незадолго до преступления контактировал с исполнителями убийства.

Все следы вели к Зайцу. Однако выйти на заказчика полиции не дали: подозреваемые были отпущены, расследование дела об убийстве остановлено. Дело о финансовых махинациях, заведенное на Зайца при архиепископе Иоанне, тоже закрыли. Деятельность РПСЕ в Латвии, впрочем, была прекращена, да и запрет на служение Зайцу никто не отменял.

Через полтора года после убийства архиепископа Иоанна Латвийская православная церковь перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата; разумеется, переход не был признан Московским Патриархатом. В 1940 г., после присоединения Латвии к СССР,  решение о переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата было отменено и Латвийская церковь вошла в состав РПЦ на правах епархии. Прибывший из Москвы митрополит Сергий (Вознесенский), не разобравшись, восстановил Зайца в служении как непричастного к переходу в Константинопольский патриархат.

В годы Великой Отечественной войны заказчик убийства архиепископа Иоанна Кирилл Зайц помогал оккупантами. Он возглавлял Псковскую духовную миссию и тесно сотрудничал нацистскими спецслужбами. В 1945 г. осужден за измену Родине, умер в Карагандинском лагере 15 октября 1948 г., на третий день после очередной годовщины убийства архиепископа Иоанна. Как ни странно, до сих пор находятся люди, которые считают Зайца "выдающимся православным священником, миссионером и просветителем".

Иван Блументаль через несколько лет после убийства прибился к латвийской компартии, потом - к обществу Рериха. Как член общества Рериха даже посидел в советских лагерях, но не очень долго. Умер в 1973 году.

В 2001 г. решением Священного Синода РПЦ архиепископ Иоанн канонизирован как священномученик.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Да, раз уж я упомянул про митрополита Виленского и Литовского, экзарха Латвии и Эстонии Сергия (Вознесенского). Его убийство в 1944 г. пытаются спихнуть на советских партизан.

Однако вопрос, "кто убил", закрыт.

Опубликован протокол допроса руководителя СС и полиции в "Остланде" Еккельна, в котором он без каких-либо наводящих вопросов следователя рассказывает об убийстве.

ОТВЕТ: Я признаю, что подчиненные мне органы СД и гестапо ликвидировали видных политических деятелей Латвии, Литвы и Эстонии, так как на этот счет была общая директива центра гестапо. Однако я не могу вспомнить фамилии расстрелянных нами политических деятелей Латвии, Литвы и Эстонии, за исключением одного случая.

ВОПРОС: Какой случай вы имеете ввиду?

ОТВЕТ: Я имею ввиду убийство подчиненными мне органами СД и гестапо в марте или апреле 1944 года митрополита Сергия.

ВОПРОС: Покажите об этом подробнее.

ОТВЕТ: Митрополит Сергий как антифашист давно находился под наблюдением СД и гестапо. Однако у нас не было прямых улик, изобличающих в этом митрополита Сергия.

В 1943 году в одну из встреч со мной Гиммлер интересовался поведением митрополита Сергия и сказал, что вопрос о нем скоро решит. Затем Фукс дал мне почитать приказ о ликвидации митрополита Сергия за подписью Кальтенбруннера, из которого следовало, что Сергий должен быть убит таким способом, чтобы путем провокации его убийство можно было свалить на советских партизан. Так и было сделано фактически. Когда митрополит Сергий в марте или апреле 1944 года проезжал на легковой машине по дороге из Каунаса на Вильно, он вместе с его шофером был убит из автомата сотрудниками СД и гестапо, а наши газеты написали, что это было сделано якобы советскими партизанами.
Forwarded from 360.ru
Как США договаривались о перемирии Ирана и Израиля — рассказ издания Axios. Это версия отличается от той, что озвучил Трамп.

▪️Президент США начал общаться о прекращении огня еще до иранского удара по американской авиабазе в Катаре. Трамп поручил спецпосланнику Стиву Уиткоффу сообщить иранцам о своем желании договориться, но Тегеран отказался: там посчитали, что переход к дипломатии возможен только после ответной атаки по американским объектам.

▪️Правда, перед ударом Иран все-таки предупредил Штаты, когда и по каким целям собирается бить.

▪️После удара Иран по закрытому каналу отправил в Белый дом сообщение сообщение о том, что не будет продолжать атаки. Тогда США ответили через Катар, что не планируют быть в ответ и подтвердили готовность возобновить переговоры.

▪️Когда стало ясно, что иранская атака закончена, Трамп позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и сказал, что хочет остановить конфликт. Нетаньяху согласился на прекращение огня.

▪️Затем Трамп поговорил с эмиром Катара Тамимом аль-Тани, а вице-президент США Джей Ди Вэнс — с премьер-министром Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани. Последний связался с Ираном и окончательно согласовал условия перемирия, в том числе и время начала его действия.

▪️Официально Трамп заявил, что это именно Израиль и Иран обратились к нему с просьбой о прекращении огня. Причем почти одновременно.

Подписаться на 360.ru I Предложка I 360 ЧП
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Хорошая новость

Учебник по истории Союзного государства может появиться в школах РФ в 2026-2027 годах. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на Минпросвещения.
США – Иран – Израиль - Россия

Перемирие, о котором США договорились с Ираном и Израилем, понятно, временное. Уже сегодня оно было нарушено, но, думаю, без последствий для желания всех сторон взять паузу в военных действиях. Есть те, кто говорит о договорном характере всего произошедшего за последние 12 дней. Если так, то это сильно в минус иранскому руководству: по договорённости подставить под убийство многих своих крупных военачальников и учёных – это явно перебор. У меня по поводу договорного начала этой вспышки конфликта есть серьёзные сомнения, а вот завершение - да, сугубо договорное. Если состоится.

Такое завершение в минус прежде всего Тегерану: его возможности влияния на происходящее на Ближнем Востоке явно упали и, если и дальше всё пойдёт по американскому плану, будут сокращаться. Вместе с ними будут сокращаться и возможности влияния в регионе нашей страны и КНР. Влияние США будет расти. Тем не менее, если нынешнее руководство Ирана удержится, а оно, думаю, хотя бы на время удержится, возможности развития транспортных проектов России и Китая также сохранятся – по крайней мере, на время.

Время, однако, точно работает против клерикальной власти в Иране. Оно и само оказалось не на высоте в постановке и тем более в достижении задач антиамериканской, антисионистской и в широком смысле антиимпериалистической борьбы, и другим национальным силам, ориентированным на такую борьбу, развиваться не даёт, уничтожает их. Это тоже для нас пусть и не первостепенный, но немаловажный урок.

Остаётся надеяться, что и для Нетаньяху, и для Трампа агрессия против Ирана не пройдёт без последствий внутри их собственных стран (международный отклик им безразличен). Есть вероятность, что менее воинственные политические силы их осадят. Такое развитие событий будет, понятно, нам на пользу. Но только если наше руководство не просто продолжит, но усилит подготовку к новому этапу войны США и их союзников против нашей страны и других государств, которые важны для парирования внешних угроз и удержания международных позиций России.
Конечно, «чувство гордости и осознание собственной силы и роли России в мире укрепляются» - у нас, пенсионеров аж на 23, 5 тыс. рублей средней (!) пенсии в месяц! И гордость у нас тоже растёт за нашу страну, раз даже по результатам «крайне сложных последних трёх лет» российские банкиры и чиновники могут есть чёрную икру ложками из лоханей и правительство им это позволяет! Это точно усиливает нашу гордость за страну и укрепляет «российскую идентичность». С русским самосознанием дело обстоит сложнее.
В Канаде построят завод по извлечению редкоземельных металлов из отходов

Канадский стартап Cyclic Materials инвестирует 25 млн канадских долларов в развитие предприятия в Кингстоне по переработке отходов, содержащих редкоземельные металлы.

Технология Cyclic Materials позволяет восстанавливать редкоземельные элементы, содержащиеся в отработавших свой срок изделиях, включая ветряные турбины и жесткие диски из центров обработки данных.

Предприятие в Кингстоне, которое, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2026 года, предназначено для переработки 500 тонн сырья в продукт, который содержит компоненты для магнитов, используемых в двигателях электромобилей, ветряных турбинах и потребительской электронике.
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Житомир. Старинная открытка.
На южных российских курортах проблемы с соблюдением закона о тишине

Во многих приморских городах, особенно в Крыму, пьяные компании отпускников шумят далеко за полночь. Полиции для наведения порядка не хватает. В том же Крыму на ЮБК в полиции недокомплект штатов.

Вот и зададимся вопросом: что важнее для государства, отдых семей с детьми или мешающие таковому пьяные компании?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Харьков. Старинная почтовая открытка.
Forwarded from Олег Морозов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Необычные соревнования в Финляндии
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Войну в Украине "не решить военным путем", заявил канцлер Германии Мерц на саммите НАТО.

Ой, а что случилось?

Где матра о поражении России на поле боя?
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 05:22:39
Back to Top
HTML Embed Code: