Telegram Web Link
И у нас ведь связи с Индией в сфере информационных технологий развиваются. И их ПО до нас доходит. Впрочем специалисты отмечают, что ПО не самое страшное, важнее скрытые дыры в компонентной базе, т.е. микропрограммы в самих чипах... Надеюсь, те, кому положено, всё это внимательно отслеживают и, где надо, проверяют.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Март 2015 года, наши чекисты в Москве задержали одного из соучастников массового убийства в Одессе 2 мая - мерзопакостного Алексея Гончаренко, его уже допросили в СК и приготовились везти в суд арестовывать - но тут сверху заквохотали: это же депутат ВРУ, у него депутатская неприкосновенность, отпустите! И урода отпустили, и он сейчас благоденствует в нацистском раю, а за массовое убийство 2 мая никто не осужден.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оставлю здесь, чтобы не забыть.Сбить сотрудника правоохранительных органов и остаться на свободе? Россия - страна возможностей
В Баку задержаны и избиты российские IT-специалисты и предприниматели

Азербайджанские силовики задержали и избили группу россиян. Издание Report опубликовало видео, где на кадрах видно не менее десяти задержанных – на их лицах заметны синяки, кровоподтеки и следы побоев.

Telegram-канал «Осторожно, новости» подтвердил, что среди задержанных – российские IT-специалисты и предприниматели.

На записи, по утверждению «Осторожно, новости», фигурирует 40-летний бизнесмен Антон Драчев, сооснователь онлайн-химчистки Airo. Ранее он возглавлял IT-направление в хедж-фонде Red Star Asset Management, а затем стал директором собственного стартапа, в который инвестировали, в частности, фонды МТС и «Т-Инвестиций».

Также на видео распознан 30-летний IT-специалист Дмитрий Безуглый – выпускник петербургского университета ИТМО, ранее работавший в компаниях VK и «Яндекс». Из-за серьезных травм на лицах некоторых задержанных их личности установить не удалось.

Ранее стало известно, что главу редакции «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова арестовали в Азербайджане на четыре месяца, напоминает газета «Ведомости».
Производство редкоземельных металлов в России может вырасти в семь раз, сообщил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные технологии разделения веществ. Благодаря крупным проектам с заинтересованными инвесторами рассчитываем нарастить собственное производство редкоземельных металлов в семь раз, снизив зависимость от импорта до минимального уровня", - сказал он.

Алиханов также подчеркнул, что совместно с Минфином разрабатываются льготы по налогам:

Налоговые льготы в части редкоземельных металлов являются эффективным механизмом. И коллеги из Минфина это понимают. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время их отработать и завершить.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
В азербайджанских тг каналах выложили личные данные наших офицеров из Екатеринбурга, которые брали бандитов.

Ходите осторожно, говорит азербайджанская ОПГ нашим силовикам.

И что поделаешь - придется ходить осторожно.

У всех семьи, дети.

А, с другой стороны, - даже сбившего росгвардейца машиной не задержали.

Убьют - тогда приходите. А сейчас все заняты, нас тут чудо дружбы народов вершится.
Сенатор РФ Андрей Клишас, комментируя арест представителей ОПГ в Екатеринбурге, заявил:

Все будут жить по российским законам. Никакие диаспоры не могут диктовать свои правила России. Кто не согласен жить по российским законам, продолжит свою жизнь на зоне.
В Азербайджане закрываются русскоязычные школы

В Азербайджане закрываются русскоязычные школы. Родители говорят, что в связанные со школами WhatsApp группы поступили соответствующие уведомления. Эту информацию со ссылкой на Oxu. Az публикует «Eadaily».

По данным издания, русскоязычные школы будут закрываться поэтапно.
«Решение направлено на укрепление позиций азербайджанского языка как основного языка образования и интеграцию всех граждан в единую образовательную среду», — говорится в публикации Oxu. Az.

Планируется, что в течение трех лет русскоязычные школы перейдут на преподавание на азербайджанском языке, будут организованы курсы переподготовки для учителей, отмечает Oxu. Az.
О поражениях на пространстве СНГ

У поражений современного российского государства на пространстве СНГ есть несколько объяснений.

Первое и главное: катастрофическое для отношений с этими странами влияние на них прозападного вектора политики Кремля после 1991 года. Если коротко: «Почему мы должны ориентироваться на вас, Россию, когда вы сами несамостоятельны, хотите раствориться в Западе?» - логично рассуждали элиты этих стран. Более того: «Почему мы должны идти на Запад через вас, Россию? Нам удобнее (и прибыльнее) пойти напрямую». Это понимание сохраняется. Сохраняется потому, что всё запущено, раз; потому что Москва не даёт окончательных свидетельств антизападного выбора – два; потому что за антироссийские действия этих элит Россия их по-настоящему никогда не наказывала.

Второе объяснение – это вредоносное для этих отношений влияние на них корпоративных интересов российского и смешанного с участием российского капитала бизнеса. Именно в силу этого влияние МИДа на них снижено.

И третье: остаточный принцип формирования дипсостава и руководства в наших посольствах в этих странах. Посольства и послы, на самом деле, знаю это по работе в Латвии и на прибалтийском направлении в МИДе, могут многое. Если хотят и если на то есть достаточно смелости. Слово посла иногда значит больше, чем слово замминистра и уж точно больше, чем слово директора департамента. Но это так, если он его произносит.

Посмотрим, кто у нас сейчас послы в странах СНГ и можем ли мы предположить, что у них есть желание произносить нужное (чаще всего оно неудобное, чреватое тратой нервов, а то и здоровья) слово, действовать куражисто (что легко может закончится прекращением командировки). Только два из них (Копыркин в Армении и Вакунов в Киргизии) за два года до пенсионного возраста; Григорьеву в Таджикистане 65 лет, Евдокимову в Азербайджане и Волынкину в Туркмении 66 лет, Мальгинову в Узбекистане 68 лет, Грызлову в Белоруссии и Бородавкину в Казахстане по 75 лет. Да, во всех этих странах, а в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане особенно, нужны «послы-тяжеловесы», но ведь не глубоко же пожилые люди! Почему таких молодых авторитетных политических работников, настоящих политиков не нашли? Во-первых, потому что не захотели - такие бизнесу и его лоббистам-политикам в этих странах не нужны, а, во-вторых, потому что их, по-настоящему подготовленных для особенно необходимой на этом направлении наступательной работы, крайне мало. Не обучили и не воспитали.

Да, и вот ещё что: установка на то, что «хорошие личные отношения лидеров двух стран» решат все проблемы. Не решали, не решают и в будущем не решат, хотя и немаловажны. Но это они должны быть производными от качества отношений, а не качество отношений - от них. Пример обострения с Азербайджаном в этом плане особенно показателен.
.
Финская лексика повлияла на творчество русского поэта Александра Пушкина. Исследователи приводят примеры из поэмы «Руслан и Людмила»: «Волхвы – от velho (волшебник), Наина, злая волшебница, от слова nainen (женщина), ну а добрый волшебник – это Финн!
А за основу «Сказки о царе Салтане» Пушкиным была взята волшебная сказка из народной вепсской традиции «Чудесные дети».
Филологи долгое время гадали, каким как в творчестве Пушкина оказался финский язык. И вот, что обнаружили: няня поэта Арина Родионовна была финно-угорского происхождения. Она родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйде и довольно хорошо знала Калевальские сказания. Няня рассказывала Пушкину целые куски из карело-финского эпоса, тем самым обогатив его воображение и лексику образами и словами Калевалы.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Я ждал этого. Ответом на защиту Азербайджаном ОПГ-диаспор в России должно стать заваливание деньгами ОПГ-диаспор, потому что они помогут бороться с Алиевым.

Отличный план. Надежный как швейцарские часы.
Политика Котизма - Леопольдизма в Прибалтике уже показал свою полную неэффективность, приводя лишь к результатам, обратным желаемым. К тому, что этнократические режимы все более наглели. Сейчас вот пробуем на примере Азербайджана танцевать на этих же граблях
Forwarded from Архнадзор
Развыявление: мы в суде против мэра Москвы и Мосгордумы
Заявление Общественного движения "Архнадзор"

Московский городской суд принял к рассмотрению иск физических лиц - участников Архнадзора к Мосгордуме и мэру Москвы о признании недействующей статьи 17 закона Москвы "Об объектах культурного наследия", как противоречащей аналогичному федеральному закону.

Статья устанавливает срок для отнесения выявленных памятников к Единому государственному реестру в качестве региональных. Декабрьская редакция той же статьи гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до срока, "считаются исключенными" из перечня. Однако федеральный закон не знает иного порядка отнесения выявленных памятников к реестру или отказа в отнесении, кроме государственной историко-культурной экспертизы.

К нашему иску по известной форме (вышлем по требованию) могут присоединиться все желающие. Мы намерены пройти судебную процедуру до конца.

Срок, установленный статьей 17, истек 1 июля. Как мы и предвидели, Департамент культурного наследия Москвы не смог или не захотел провести экспертизу массива выявленных памятников. Впрочем, мы уверены, что в этом и состоял план мэра и правительства Москвы, когда они вводили неправовую норму в закон. За полгода отнесены к реестру только 53 отдельных памятника и 61 ансамбль, в сумме - 120 строений. Это около 8% от всего перечня, наполнявшегося в течение нескольких десятилетий усилиями многих специалистов.

Например, вне реестра остались палаты Пафнутьев-Боровского подворья XVII века в Ипатьевском переулке, 12 (во дворе) физически спасенные от сноса великим реставратором Петром Барановским методом передвижки на новое место в 1967 году.
Forwarded from Историк Дюков (Историк рационализатор)
Киргизским школьникам о российском колониальном гнете.  Рекомендации Минобрнауки Киргизии


На прошлой неделе в стенах Госдумы РФ прошел «правительственный час», на котором в том числе рассматривались учебные пособия стран СНГ. Одним из выступавших был министр просвещения Сергей Кравцов, посетовавший на негативный образ России в отдельных учебниках, а также предложивший согласовать единые подходы к общему историческому прошлому в Содружестве. И в последнем с министром, конечно, сложно не согласиться.

Подходы надо согласовывать. Вот, например, в конце июня Минобрнауки Киргизии выпустило свежие перечни учебников от  для общеобразовательных организаций с кыргызским, русским, узбекским и таджикским языками обучения — для каждого свой список учебников.

И что бы вы думали? Рекомендованные к использованию учебники по истории буквально пестрят обвинениями России в колониализме.

Отношения киргизов с Россией начинают освещаться с 8 класса, в котором рекомендуется к использованию учебник под авторством Т. Омурбекова и Т. Чоротегина (Бишкек, 2014). В нем все начинается с объяснения причин неучастия киргизов в "антиколониальном" движении казахского хана Кенесары против России в XIX в.: "Местное кыргызское население еще не испытало на себе колонизаторской внешней политики царского самодержавия, тех притеснений и гнета, которые она принесет в будущем" (с. 41).

Впоследствии, по мысли авторов, киргизы поплатились за излишние доверие к русским, поскольку они и сами стали колонией России (с. 126). А в качестве доказательств в следующих параграфах школьникам рассказывают о тяготах пребывания их предков под колониальным гнетом Российской империи. Заканчивается учебник в таком же духе: "Несмотря на в корне шовинистическую и реакционную, по сути, политику колониальных властей и чинимые ее прислужниками препятствия, процесс культурно-духовного сближения народов Кыргызстана продолжал развиваться" (с. 169).

Схожим образом освещается и советский период в учебнике для 9 класса под авторством М. Иманкулова (Бишкек, 2014). Там школьники найдут формулировки "в первые годы Советской власти великодержавная колониальная политика продолжала свое существование" (с. 16), "откровенное пренебрежение интересами коренного населения" (с. 19), "кровавый террор" (с. 33), "репрессии против мирного населения" (с. 34), а также узнают о национально-освободительном движении басмачей (с. 32).

Для обучения истории в 11 классе учащимся рекомендуется учебник под авторством О. Осмонова (Бишкек, 2012), где с первых страниц звучат уже привычные для школьников обвинения России во вторжении с целью колонизации киргизов. Даже есть отдельных параграф под названием "Колониальная политика царизма" (с. 33).


В данном случае речь идет лишь о программе учебного курса для общеобразовательных учреждений с русским языком обучения — т.е.  школ, выпускники которых должны быть лучше готовы к интеграции в российское общество. Как будет проходить эта интеграция у школьников, наслушавшихся рассказов про колониальный гнет и "плохую" Россию, несложно догадаться.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Еще раз повторю. Я не знаю, хорош ли фильм "Мумия" или плох. Чтобы понять, мне надо заставить себя его смотреть, а все во мне - и научный позитивизм, и православие - противится.
2025/07/08 22:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: