Telegram Web Link
Forwarded from АГЕЕВ
#Анонс

В ближайшие дни - новый выпуск нашей студии «Стратегия»( Сигма)- тема «Немыслимое»- с участием В.С. Овчинского и К.Е. Мозгалевского, печатный и, частично- видео материал коллег из Бизнес-он-лайн- беседы втроем с С.А. Карагановым и А.Р. Бахтияровым, новый комментарий- в связи запланированным и анонсированным сюрпризом от Трампа 14 июля.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опять словесные интервенции, в которые никто не верит

Впору сделать гимном вот эту старую песню:

Words! Words! Words!
I'm so sick of words!
I get words all day through;
First from him, now from you!
Is that all you blighters can do?
Sing me no song! Read me no rhyme!
Don't waste my time, Show me!
Соединённые Штаты в своих отношениях с Китаем столкнулись с использованием Пекином карты доминирования КНР в производстве редкоземельных металлов, отмечает «Hudson institute».

Вместе с тем, союзники США , в частности Япония, уже сталкивались с такой тактикой Пекина во время обострения японо-китайских противоречий в 2010 году по поводу островов Сенкаку, подчёркивает «Hudson institute».

Риторический вопрос: Вашингтон не мог просчитать, что Пекин будет действовать по той же схеме, как было в ситуации с Токио в 2010-м?
Цены на фрукты и овощи на острове Итуруп. Которые явно выше, чем на континенте.

Правительство что-то делает для налаживания логистики поставок продуктов на Итуруп?
Парадокс Гренландии: остров с огромными ресурсами, но высоким уровнем нищеты

Гренландия богата ценными ресурсами, но многим её жителям приходится с трудом сводить концы с концами. Самые высокие в мире показатели самоубийств и злоупотребления алкоголем – всё это также часть гренландской реальности, отмечает издание Worldcrunch.Com.

Под ногами жителей острова залегает настоящее богатство: золото, рубины, медь, никель, уран и редкоземельные минералы, высоко ценимые на мировых технологических рынках.

Но экономика острова переживает не лучшие времена. ВВП отстаёт от гораздо меньших по размеру Фарерских островов, также входящих в состав Королевства Дания. Средний годовой доход жителей Гренландии составляет около 39 000 евро, а уровень бедности — 17,4%, значительно выше, чем в целом в Дании (11,8%).

Как отмечает Borgenproject.Org, самый большой остров в мире Гренландия известен своими захватывающими дух пейзажами и экстремальным климатом. Но за его ледяной красотой скрывается серьёзная проблема – бедность.

Несмотря на то, что Гренландия входит в состав Королевства Дания, она сталкивается с экономическими трудностями, которые сильно сказываются на уровне жизни населения. Об этом пишет издание Borgenproject.Org.

Причины бедности

Первой и основной причиной бедности является экономическая зависимость от одной отрасли – рыболовства. Сопряжённая со слабым развитием промышленности.

Так, на долю рыболовства приходится 90 процентов экспорта острова!!! Это делает экономику крайне уязвимой к рыночным колебаниям цен на продукцию рыбной отрасли.

Географическая изоляция и высокая стоимость жизни

Гренландия – прекрасная страна, но её изолированное расположение на крайнем Севере делает её ужасом для логистов, что приводит к росту стоимости жизни из-за безумно дорогой доставки вещей и продуктов из-за морей. Товары первой необходимости, такие как продукты питания и топливо, здесь значительно дороже, чем в материковой части Дании. Например, семья из четырёх человек, без учёта аренды жилья, оценивает ежемесячные расходы примерно в 5726 долларов США. Эти высокие расходы делают нормальную повседневную жизнь недоступной для многих жителей. Что способствует росту экономического напряжения и неравенства.

Социальные проблемы и уязвимые группы населения

Социальные проблемы, такие как алкоголизм и проблемы с психическим здоровьем тесно переплетены с бедностью. Коренные инуиты страдают от этого непропорционально сильно, а высокий уровень злоупотребления алкоголем усугубляет экономические трудности.

Исследования показывают резкий рост потребления алкоголя в Гренландии. Алкозависимость приводит к серьёзным проблемам со здоровьем и способствует росту социальных проблем. Совокупность этих факторов часто способствуют распаду семей, безработице и домашнему насилию, создавая замкнутый круг. Из которого инуиты зачастую не способны выбраться.

Ограниченный доступ населения Гренландии к медицинскому обслуживанию и службам поддержки ещё больше усугубляет ситуацию, оставляя многих без необходимой помощи, отмечает издание Borgenproject.Org.

Датские власти явно не способны обеспечить гармоничное развитие экономики Гренландии. Копенгаген ограничивается финансовыми субсидиями, но не делает практически ничего для развития экономики острова и той же отрасли туризма, для улучшения логистической доступности Гренландии.

Логика датских властей проста. Если развивать экономику Гренландии, то население острова быстро осознает, что можно жить и без Копенгагена.
Положа руку на сердце, эти слова поддержки и, главное, понимания стали для меня неожиданностью - приятной, конечно, неожиданностью. Благодарю автора! Ещё раз убедился, что мы, деды-профессионалы, ещё нужны.
«Не для всех» в России можно всё?

Блогерша из Екатеринбурга Мария Шалаева рассказала, что летала в закрытый аэропорт Ростова на самолете с возлюбленным. Но, судя по опубликованному ею видео, самолет не гражданский, а военный (аэропорт Платов не принимает гражданские рейсы уже три года). Когда на её видео обратили внимание журналисты ростовского издания 161. ru, она удалила публикации, отмечает тг – канал Baza.

«Кто сказал, что самолеты в Ростов не летают? Просто не все и не для всех», — так начинается видео блогерши Марии Шалаевой из Екатеринбурга. Она рассказывает, как с 3-летним сыном и неким мужчиной (которого Мария называет «возлюбленным», «человеком Кремля», «Мистером Х») слетала в Ростов-на-Дону на военном самолете и сходила там в дорогой ресторан. В видео много интересного — например, Шалаева показывает своего сына в кабине самолета и утверждает, что пилоты угостили ребенка чипсами. А встречает Марию с ребенком и «Мистером Х» у самолета в аэропорту очень дорогая иномарка.
США с 1 августа введут 50-процентную пошлину на импорт меди, заявил президент Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social. Он подчеркнул, что решение принято после получения «серьезной оценки национальной безопасности».
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
"Новая газета - Европа" воспевает интернационализм грузинского вора в законе, родившегося в многонациональном селе
Forwarded from ОДНА РОДИНА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приехавшие из других регионов Украины в Харьковскую область неонацисты демонтируют барельефы ордена Отечественной войны, а также другую символику с монументов солдатам, павшим в боях с нацистами, а также братских могил (видео).

Напомним, что неонацисты уже приезжали в Одессу для демонтажа памятных досок борцам с нацистами, однако горожане организовали дозоры для противодействия вандалам.
Forwarded from АГЕЕВ
Новый выпуск проекта «Стратегия». Материал большой, более одного часа. Не для развлечения. Огромный массив имен и нетривиальной информации о том, что обычно за пределами новостных комментариев. О подоплеках. О том, что обычно списывается на «невероятное», «невозможное», «тайное» и т.п.. «Черные лебеди»- никогда такого не было и вот опять.
1/2 О взаимосвязи идеологии и геополитики в международных делах

Когда я слышу заявления (рассуждения) подобного рода от высшего руководителя нашей страны – России! – мне всякий раз становится… Не уверен даже, как точнее это сформулировать: стыдно не совсем подходит, поскольку я не принадлежу к госаппарату, неприятно – слишком оценочно (кому-то, в данном случае западникам, приятно это слушать - кому-то неприятно). Пожалуй, верно будет сказать, что становится не по себе, тревожно. Поясню.

Первое и самое главное: в международных делах идеология (идейные противоречия) никогда не бывает отделена от геополитики (противоречий геополитического плана). Это аксиома; если вы этого не видите в каком-то конкретном случае, значит, плохо смотрите. Забвение этой аксиомы ведёт к очень серьёзным проблемам. Особенно если мы берём события XX и тем более XXI века, когда столкновение цивилизаций пробрело особенно ярко выраженный характер.

Если говорить о первой половине XX века, то столкновение Запада с Советской Россией носило многосторонний характер. Это было столкновение идеологически-классовое (пояснять, думаю, не надо). Оно было одновременно и столкновением цивилизационным: советская власть, утверждение в нашей стране коммунистической идеи явились логичным выражением-продолжением русского культурно-исторического типа (для чистоты восприятия стоит почитать хотя бы «Истоки и смысл русского коммунизма» Н.Бердяева, хотя у многих мыслителей прошлого века об этом написано). Оно было также столкновением геополитическим: Советская Россия боролась за своё физической выживание и для этого восстанавливала единство страны, разрушенное в 1916 – 1917 годах, отодвигала границы на опасных для СССР направлениях. Наши противники, в свою очередь, борясь с коммунистической идеологией и практическим строительством социализма в СССР, исходили из того, что, если дать Советской России, а потом СССР выжить, окрепнуть, то ущерб будет нанесён не только идеологии золотого тельца, но и их конкретным военным, политическим, экономическим позициям во всём мире. Продолжение.
2/2 О взаимосвязи идеологии и геополитики в международных делах

Более близкие примеры. Советский Союз укреплял свои позиции, скажем, в Африке (я взял Африку, поскольку знаю тему нашей политики там досконально, но в отношении Китая, КНДР, Кубы, Вьетнама, Никарагуа и так далее логика была схожей) одновременно из идейных соображений и соображений геополитики. Из идейных, - потому что реально исходил из того, что, с одной стороны, переустройство обществ в африканских странах на социалистических началах отвечает интересам подавляющего большинства населения этих стран (и то, что с этими странами произошло после отказа – вынужденного во многих случаях отказа, вызванного уничтожением СССР, - от социалистической ориентации, подтверждает это на 100 процентов), а с другой – знал, что коммунистические идеи соответствуют многим мировоззренческим основаниям африканских традиционных обществ (на Юге Африки – философия убунту). Из геополитических – потому что, с одной стороны, нельзя было отдавать несметные ресурсы этого континента противникам в виде НАТО и его ставленников в Африке - режима апартеида в ЮАР и расистского правительства Южной Родезии. А с другой, – надо было освоить важные для возможного глобального столкновения театры военных действий (это тогда, когда СССР ещё был готов реально защищать свои позиции в мире).

Другой пример – Израиль. Сионистское государство вот уже более 75 лет осуществляет геноцид палестинского народа и ведёт войну с соседними арабскими странами и Ираном одновременно из ложно понимаемых геополитических соображений, связанных с «заботой о безопасности», и из идейных расистских оснований, нацистской, по сути дела, идеологии. Всё у него тут связано.

Далее Владимир Владимирович говорит: «Когда уже и СССР не стало, никакого коммунистического режима не было, а наплевательское отношение к государственным, стратегическим интересам РФ осталось». Тут уж совсем не понятно. «Осталось» в каком смысле? Не считает же он, что у США и их союзников по НАТО было «наплевательское отношение» к интересам СССР? Это было не наплевательское, а враждебной отношение! Рассчитывать на то, что оно изменится только в силу того, что кто-то в Москве сказал Западу: «мы свои, буржуинские», а в Вашингтоне: «Боже, благослови Америку!» - это уж какой-то верх наивности.

В завершение Владимир Владимирович говорит, что ему ясно, что «пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать свое будущее, с нами считаться не будут». Возможно я ошибаюсь, что у меня впечатление, что президент в данном случае делает акцент на военной мощи. Да, военная мощь важна, но ведь какая военная мощь была у СССР по положению на начало 1980-х годов! И не помогло. Хотелось бы больше конкретики по «самостоятельная» (насколько Россия будет на деле не зависеть от Запада политически, экономически, культурно), «суверенная» (насколько она вернётся к своим по-настоящему традиционным основаниям, включая мировоззренческие основания победного в мировом масштабе Советского века), по тому, какое у нас, по мнению президента, должно быть будущее, кто его главный выгодополучатель (богатеющее меньшинство или оскудевающее пока во всех смыслах народное большинство).

Так что смешанные у меня чувства. Но лет пятнадцать тому назад точно было бы многообещающее заявление.

Начало здесь.
Forwarded from Летучий Лифляндец (Vladimir Simindey)
Зловредные цитаты из классиков представлены в музее Крыма и Новороссии.
2025/07/14 02:59:25
Back to Top
HTML Embed Code: