Telegram Web Link
К слову, вчера была 50-летняя годовщина начала Войны Судного дня.
Интересно, кто-нибудь знает, сколько времени нужно, чтобы запрограммировать картинку на Flame Towers? И сколько времени нужно, чтобы получить разрешение (которое, разумеется, не дадут)? :)
После довольно вялой реакции на события в Израиле, до меня явственно и четко дошло осознание того, почему европейцы гораздо в большей степени, чем, к примеру, американцы вписались за армян.

Послушайте, что говорят французы. Они не говорят: "Мы поддерживаем международное право" или "Мы за право народа на самоопределение". Нет, в этот ящик Пандоры они особо не заглядывают. Они говорят: "Мы поддерживаем армян".

То есть какую бы дичь армяне не творили, а они по всем понятиям таки были оккупантами, но все равно они были своими.

Речь не только и не столько о религиозной разнице. Европа довольно быстро разобралась с симпатиями в войне единоверцев в Украине. Запад поддержал мусульман косоваров против христиан сербов. Наш водораздел куда более фундаментальный.

Это гораздо больше про историю с географией. На восточный фронтир Европы напал запад Азии. Вот как этот кейс расценивается там. И если понять это, то становится ясным, почему оккупация Арменией части Азербайджана не стала таким уж большим грехом в глазах просвещенных европейцев. Если рассматривать это как часть экспансии Европы в Азию, начатой Александром Македонском, то грех тот не столь велик, если не сказать большего.

Война наших против чужих.

Понимая эту предельно ясную концепцию, становится очевидным, почему Азербайджан силами Алиева так отчаянно (и довольно болезненно для бюджета) старается обозначить свое присутствие в европейской парадигме. Сюда и победа на "Евровидении", и ежегодные Гран-при Азербайджана в F-1, и различные футбольные мероприятия, и биеннале в Венеции, и прочие Лувры-Нотрдамы.

Нам придется — и это уже происходит — сделать неочевидный выбор между тем, в каком лагере Азербайджану нужно оказаться.

Причем если бы человечество научилось договариваться, то именно Азербайджан мог бы стать замковым камнем в мосте между Европой и Азией.
АЗЕРБАЙДЖАН — ЭТО ИЗРАИЛЬ.

И дело не только и не столько в обширной еврейской диаспоре, одной из самых больших в мире. "Израилизация" Азербайджана началась практически с первого дня существования Республики.

Даже во внутриполитическом смысле эти страны похожи. Обе устроены по принципу гибридной демократии околовоенного времени. Просто если довольно непопулярный в народе Беньямин Нетаньяху свои 15 лет власти обертывал в блестящий фантик электорального процесса, всеми правдами, но чаще неправдами забираясь в кресло, каждый раз "кидая" всех, кто вступал с ним в коалицию, то безусловно популярный Ильхам Алиев, который без особого труда выиграл бы любые, самые прозрачные выборы мира, сильно не разменивается на такие мелочи. Первый путь "цивилизованный мир" устраивает, второй — не очень. Что из этого ближе к тому, что принято именовать "демократией", — вопрос для не самых интересных диспутов.

Но в первую очередь Израилем Азербайджан стал в силу внешнеполитических проблем. Имея свой "Сектор Газа" — "автохтонный народ, на ареале проживания которого было выстроено искусственное образование, которое младше вина в бокале Миа Халифы", — Азербайджан очень долго был на карандаше упомянутого выше "цивилизованного мира", приплясывая вокруг безусловных прав этого народа, который совершенно позабыл о своих обязанностях.

Краткость длинного слова — Азербайджану невероятно повезло с исходом (в обоих смыслах) Карабахской войны. Ему грозила хамасизация арцахского населения с мощной финансовой и моральной поддержкой Запада. Этого не произошло ранее из-за беспрецедентной самонадеянности армян, которые были уверены в военной победе над Азербайджаном в любое время суток, а теперь маловероятна в силу того, что вернутся обратно немногие. Но даже пара десятков тысяч вооруженных и мотивированных армян будет держать Азербайджан в тонусе.

Ведь теперь нет "пояса безопасности Оганяна", а если перевести с армянского — выжженной, обезлюдевшей и заминированной территории, которая разделяла кавказский "Сектор Газа" и остальной Азербайджан.
Cui prodest
Электроовцы №184.

О ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ

Казалось бы, Зангезур — маленький регион в далекой от основных рынков и коммуникационных путей части земного шара. Да, мы много слышим о его транспортном значении. Но Срединный коридор сегодня — менее 1% (точнее, менее 0.1%) от объемов торговли между Востоком и Западом, поэтому переоценивать его практическое значение не стоит.

И тем не менее, вокруг него ломается очень много копий.

Блинкен, Шольц, Макрон, Эрдоган, Раиси, Путин и еще бог знает кто готовы лично и часами, если не днями, заниматься его судьбой. Причем у всех стран своя повестка, интересы и то, что сегодня называется «красными линиями».

Почему?

Для того, чтобы понять глубинные причины, надо вернуться в XV век, во времена Васко да Гама и Колумба.

В XV веке над Европой в очередной раз нависла угроза с Востока. Анатолийские турки наконец смогли проглотить последний лакомый кусок Восточной Римской Империи — Константинополь — город, который тысячу лет стоял стеной, защищающей Запад от Востока. Венецианцы и генуэзцы быстро теряли контроль и влияние на торговые пути в Средиземном море и на Ближнем Востоке. Османская империя представляла собой прямую экономическую, военную, политическую и религиозную угрозу европейской цивилизации.

Под ее давлением европейцы сделали то, что не делал до этого никто.

⬇️⬇️⬇️

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Bu da erməni çıxdı.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все армянские паблики сегодня такие.
Скажи, что ты долбоеб, не говоря этого.
Forwarded from Nigar Arpadarai
Бывший “Президент”, бывшего “Арцаха” вчера сделал заявление, которое не стало сюрпризом вообще. Он сказал следующее:

"Республика Арцах не упразднена". 🤦🏻‍♀️🤡

Если честно, я удивлена, что он так долго ждал, перед тем как это сказать. Я, например, ожидала этих слов, сразу после того, как он попал в Ереван.

Я говорила и писала это много раз, но повторю, еще раз. Дело не в личности Шахраманяна, как такового.

Хотя, конечно, когда, человек, который сам себя называл государственным деятелем, фактически, выходит в медийный эфир и говорит, что он, в его понимании 'обманул' азербайджанцев, и, подписал бумажку, которая не имеет силы, чтобы они его выпустили из Карабаха, он без сомнений, клоун, по любым политическим стандартам. Даже по ереванским. А они в этом вопросе мировые лидеры.

И, тем не менее, вопрос не в нем. Корнем проблемы является природа армянской политической системы, конституции и государственности. Армения - проект, запущенный с целью захвата территории соседей. И, сегодня, даже не имея возможности этого делать, они продолжают действовать, пусть и вхолостую, но исходя из логики претензий к соседям.
Для изменения этой ситуации, в Армении должны произойти реформа всех политических и социальных институтов. От школы до спецслужб. Должна быть переписана конституция. Диаспора и Церковь должна быть изгнаны из армянской политики. И так далее. Главной внешнеполитической задачей для Армении должен стать мир с Азербайджаном и Турцией.
Этого требует здравый смысл. Но, раз за разом, Армения доказывает, что ему не место в армянском политическом мышлении.

Теперь вернемся обратно к заявлению Шахраманяна. Имеет оно для нас значение?

Нет, за исключением одного вопроса. Если Армения официально не отгородится от его слов, не обьявит о том, что Шахраманян - частное лицо, городской сумасшедший, который придумал какой то несуществующий Арцах, это означает, что Армения продолжает иметь территориальные претензии к нашей стране, хоть они и приняли новую форму - в виде убежища и тайной поддержки политических сил, выступающих за реванш и захват части Азербайджана. А это означает, в первую очередь, вопрос международным посредникам, которые не устают требовать от Азербайджана признания территориальной целостности Армении. Если они не обеспечили отсутствие таких требований от своего подопечного, Армении, на каком основании они требуют этого от нас? Спрашивать надо именно их, а не Армению. Потому что Армения пока независимым государством не является, и говорить надо с хозяевами.
А что вы хотите, если город буквально начинается с "Махача"?
Электроовцы №185.

ОБ ИСТОКАХ АНТИСЕМИТИЗМА

Мир захлестнули пропалестинские митинги. Коммунисты и зеленые, мигранты-мусульмане и геи оказались по одну сторону баррикад. Очень неправдоподобный союз людей, которые в обычных обстоятельствах не сильно любят друг друга.

Посмею заметить, что такие союзы возможны, и история знает их немало. Но, в силу человеческой природы, такие унии бывают краткосрочны, и всегда оказываются союзами «против», а не «за». Поэтому текущую волну солидарности я понимаю, в первую очередь, как волну антиизраильскую.

Ведь если бы все эти миллионы людей по всему миру волновала судьба жителей Сектора Газа, последние не жили бы так, как живут. В Газе практически нет работы, и 70% из двух миллионов зарегистрированы как беженцы. Сектор, который сегодня стал центром военно-политического противостояния в мире, по размеру в четыре раза меньше, чем средний административный район Азербайджана. 360 квадратных километров. Для сравнения площадь Самухского района 1500 квадратных километров.

Итак, очевидно, что основным мотивом сегодняшних митингов является антиизраильское движение.

Но что это значит?

Антисемитизм снова расправил крылья? Да, без сомнений. Но не только это.

⬇️⬇️⬇️

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
В деревне Вилларибо и Виллабаджо меряли половые органы. Оказалось, что средний размер члена в Вилларибо — 14 см. А в Виллабаджо — 25 см. Откуда же такая разница? Все просто. В Вилларибо меряли линейкой, а в Виллабаджо проводили опрос.

С армянами тоже не бином Ньютона. Все дело в том, что опросы проводит Gallup, а замеры — военкомат.
Forwarded from Nigar Arpadarai
Франция поставила Армении бронированные машины Бастион. Новость, без сомнений, плохая. Франция, с одной стороны, старается всеми силами пропихнуть себя в посредники в Армяно-Азербайджанском процессе, а с другой стороны отправляет оружие одной из сторон.

При этом, сами же французы слили информацию о том, что бронемашины, вообще то, были предназначены для украинцев, но те от них отказались, как от некачественных.

Это могло бы показаться смешным. Но, не только. Это еще и очень и очень показательно. И говорит вот о чем.

Укрепление реальной военной мощи Армении не является настоящей целью Франции.

Цели другие:

не допустить мирного договора с Азербайджаном. Во всяком случае без участия в нем Франции.
не допустить улучшения отношений Армении с Турцией. Ведь это приведет к неминуемой экономической зависимости Армении от последней.
обеспечить присутствие Франции в Армении
еще больше испортить отношения Армении с Россией

При этом, национальные интересы Армении вообще не учитываются. Ведь будущее Армении как государства, и, благосостояние обычных армян напрямую зависят от мира с Азербайджаном и восстановления отношений с Турцией. Без них Армения не сможет построить полноценную экономику. А без нее о какой либо полноценной армии тоже речь не идет.

Я уже не говорю о том, что в Армении стоят российские военные базы, большую часть границы контролирует ФСБ, железная дорога, энергосеть и атомная электростанция тоже в российских руках. Европа, подталкивает Армению на конфликт с Россией, при этом ограничиваясь по большому счету просто подбадривающими заявлениями, про то, как она хочет укреплять отношения и как готова “стоять с Арменией”, как сегодня принято говорить в случаях, когда ничего не собираешся делать..

Я не готова поверить в сценарий, при котором, Франция поставляет в Армению столько оружия и экспертизы, чтобы каким-либо значительным образом изменить региональный военный баланс и обеспечить ее полную безопасность. Во первых, у Армении нет и не предвидится денег достаточных для такого масштаба закупок. Во вторых, у Армении нет демографии для строительства армии, которая может противостоять региональным игрокам и вызовам.

У французов в правительстве достаточно умных людей, которые все это прекрасно знают. И происходящее еще раз убеждает меня в том, что никакими друзьями и союзниками для Армении французское правительство не является. Армению просто используют вслепую в региональных играх. Тем более, что текущее правительство Армении не отличается наличием стратегического мышления и готово играть в опасные и проигрышные партии.
Лапшин убедительно доказал, чем же "они с ними" лучше азербайджанцев.
History, да, но, сука, living же! История должна идти в ногу со временем!
Однажды на Верхнем Ларсе
Непонятно, почему Армения не перенаправит грузовики со своим экспортом во Францию или США. Что в этом трудного?
Электроовцы №186.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

C 1641 по 1853 год в Японии действовал внешнеполитический режим, который назывался «Сакоку». Буквально — «Cтрана на цепи».

Страна в рамках этой политики самоизолировалась, прервав практически все торговые и политические связи с внешним миром. Внешняя торговля осуществлялась только через один порт — Нагасаки. При этом разрешался заход в него только голландским судам и только два раза в год.

Причиной этой политики стала агрессивная экспансия западных морских держав. Причем экспансия как торговая, так и религиозная. Португальцы и испанцы привезли в Японию мушкеты и католическую веру. Кроме того, они активно монополизировали и торговлю между Китаем и Японией. Продолжалось это около века, пока ряд крестьянских восстаний в Японии не подтолкнул сегунов из рода Токугава закрыть границы и выдворить всех иностранцев. Небольшая оставшаяся внешняя торговля при этом контролировалась торговой компанией, находившейся под прямым управлением сегуната. Так продолжалось более двух веков.

При этом классическая западная историческая концепция объясняет это состояние желанием властных кругов Японии законсервировать феодальный строй и нежеланием модернизации.

В этом объяснении, без сомнений, есть доля правды. Зачем менять то, что устраивает?

Но именно поэтому то, что приемлемо для классических западных учебников истории, не должно устраивать пытливый ум.

⬇️⬇️⬇️

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Армяне еще не начали исполнять а-ля "32 героя подвергались ежедневным геноцидам по три раза после еды"? Скоро начнут.
2024/06/13 01:11:23
Back to Top
HTML Embed Code: